Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Красноармейска и Московской области на этот час

В октябре 41-го

О немеркнущем подвиге народных ополченцев.

B лихую годину, когда Отечеству грозила смертельная опасность, русский народ поднимался и всем миром отражал натиск врага. На Руси с древнейших времён рука об руку с регулярными войсками за родную землю стояло народное ополчение.

На постановление ГКО Советского Союза от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» откликнулись широкие слои трудящихся. Эти люди не подлежали призыву в армию, как не достигшие 18-летнего возраста или старше 55 лет, но они добровольно уходили на фронт, переживая за Отчизну.

Советское руководство исходило из того, что необходимо затормозить немецкое наступление, получить возможность для создания резерва и материальных средств.

К 6 июля 1941 года после отбора из более 500 тысяч заявлений по Москве, Московской области и другим городам было сформировано 12 дивизий народного ополчения.

Так, в Сталинском (Первомайском) районе Москвы была создана 2-я дивизия народного ополчения. Она в основном состояла из добровольцев предприятий района, а также из прибывшего 5 июля батальона под командованием майора Николая Казакова численностью 800 человек. Батальон был сформирован из рабочих и служащих Балашихинской и Реутовской фабрик, а также других предприятий района, колхозников и студентов.

Ополченцы из Балашихинского района (соответственно из Реутово) вошли в состав 3-го батальона 1284-го полка 2-й дивизии, командиром которой был назначен генерал-майор В.Р. Вашкевич, в её составе находилось свыше 12 тысяч человек.

С июля по сентябрь 1941-го ополченцы трудились над созданием глубоко эшелонированных оборонительных сооружений западнее Москвы: в районе Смоленска, Брянско-Ржевско-Вяземской-Спас Деменской (200–250 км от Москвы) и Можайской линии обороны (25–30 км от Москвы).

В полосе протяжённостью 800 километров на Московском направлении были созданы Западный, Брянский и Резервный фронты.

25 сентября 2-я дивизия получила приказ выйти на реку Вязьму для создания полосы обороны и заграждений с передним краем общей протяжённостью по фронту в 18 километров. Полосе, занятой для обороны дивизии, придавалось особое значение — она прикрывала прямое направление на Москву. Целью немецкого командования была наша столица, а путь к ней, как и в прежние времена, лежал через Вязьму.

К октябрю 41-го немцы сосредоточили на Московском направлении почти половину своих сил и техники. В направлении главного удара у них было пятикратное превосходство по живой силе, восьмикратное по танкам и авиации, 13-кратное по артиллерии.

2 октября началась операция «Тайфун»: танки генерала Гота прорвали оборону и двинулись по направлению к посёлку Холм-Жирковскому и к Днепру, через два дня противник вышел в район Вязьмы.

7 октября лавина «Тайфуна» замкнула кольцо окружения Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. В окружении оказались дивизии Красной армии, в составе которой были  ополченцы.

Штаб 19-й армии принял радиограмму Сталина: ситуация в обороне  столицы угрожающая. 

2-й дивизии народного ополчения нужно было задержать противника, чтобы группа Болдина из 19-й армии сумела осуществить прорыв из окружения севернее Вязьмы.

Частям 2-й дивизии удалось прорвать кольцо окружения противника на полосе в 3 километра,  Враг по-прежнему простреливал её артиллерийским и пулемётным огнём. Воины  удерживали позиции в течение 16 часов, но  подведя свежие силы, немцы вновь замкнули кольцо.

12 октября к прорвавшимся ополченцам 2-й дивизии и сибирякам 91-й дивизии помощь так не подошла. Генерал-майор Вашкевич вывел из окружения лишь 1800 человек из своей дивизии и других частей — в ночном бою дивизия полегла практически полностью.

1284-й полк 2-й дивизии, оставленный прикрывать прорыв армии на реке Вязьме, приказ выполнил. Весь день 11 октября он отражал попытки немцев переправиться на восточный берег реки. Только небольшой части полка удалось присоединиться к своим войскам.

Для борьбы с окруженными войсками Западного и Резервного фронтов немцам пришлось почти в течение трёх недель использовать до 64% всех своих сил на советско-германском фронте.

Окружённые воины, находясь в безвыходном положении, не сложили оружия. Они сковали основные силы противника, не давая им двинуться на Москву.

За это время ГКО страны создавал вторую линию обороны. Как потом говорил маршал Г.К. Жуков, мы получили драгоценное время для организации обороны Москвы на Можайской линии фронта, с которой в декабре 1941-го началось контрнаступление наших войск и разгром фашистских варваров.

В 2009 году в подмосковном Красноармейске состоялась моя встреча с участником Великой Отечественной войны Германом Яковлевичем Дёминым. 6 июля 1941 года 17-летним юношей он встал в ряды отряда из 369 добровольцев посёлка.

Опираясь на воспоминания о его друзьях, появилась идея запечатлеть эпизоды трагического и героического боевого пути ополченцев, в памяти молодого поколения хотелось сохранить факты о тех, кто добровольно ушёл на фронт и встал на защиту нашей Родины. Я написал сценарий, и на его основе был создан документальный фильм об ополчении 1941 года.

Инициатива отмечать дату 6 июля как День памяти народного ополчения тоже принадлежала Г.Я. Дёмину. В 2011 году  6 июля в городе Красноармейске Московской области эта памятная дата, посвящённая народным ополченцам Пушкинского района Московской области, в том числе ополченцам из Красноармейска, была установлена.

Как свой нравственный долг, переданный от настоящего Человека, участника Великой Отечественной войны Г.Я. Дёмина, я решил продолжить работу по сохранению истории подвига ополченцев.

При активной поддержке председателя реутовского Совета депутатов С.М. Епифанова и его заместителя А.В. Бабаловой была создана комиссия по увековечению памяти реутовских ополченцев. Постановлением от 22 апреля 2015 года главы Реутова и Совета депутатов, согласованным со всеми общественными организациями города, новой улице города было дано имя Реутовских Ополченцев, здесь была установлена памятная стела.

Было создано документальное киноповествование о 2-й дивизии народного ополчения, сформирован список ополченцев города в количестве 104 человек. Все погибшие воины занесены на памятные плиты Мемориала Славы Реутова.

По инициативе московского Совета ветеранов,  председатель — В.П. Пикуль,  и при активном участии члена Совета В.С. Собко 3 октября 2017 года Московская областная Дума, председатель — И.Ю. Брынцалов  приняла закон, подписанный губернатором Подмосковья А.Ю. Воробьёвым: им была установлена памятная дата 6 июля — День народного ополчения.

Ополченцы в тревожные дни осени 41-го проявили высокие моральные качества и готовность к самопожертвованию. На их крови и забуксовала германская военная машина.

Подвиг народного ополчения России, в том числе  сформированного 6 июля 1941 года из добровольцев Москвы, Московской области и ряда других городов, должен храниться в памяти народа!

Можно по-разному оценивать те трагические обстоятельства, которые сложились в начале Великой Отечественной войны, переосмысливая причины, по которым в страшном хаосе первых месяцев нацистского вторжения погибло или оказалось в плену множество наших воинов, но одно очевидно: они были героями, проявившими жертвенную любовь к своей Родине — России.

Вечная память участникам Великой Отечественной!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноармейске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноармейске

Ria.city

В соцдучреждении подмосковного Красноармейска появился инновационный тренажер для развития координации

Заказать недорогой ремонт мебели в районе в Москве и Московской области

Депутаты горокруга Пушкинский посетили площадку ООО «Пластик Он Лайн» в Красноармейске

Монтаж котлов отопления в Москве и Московской области

Музыкальные новости

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Концерт студии "Жерминаль"

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Новости Московской области

Подключение системы отопления в Московской области

Сборка мебели на дому в Москве и Московской области

Спортсменка из Карелии стала чемпионкой России по кикбоксингу

Екатерина Скударнова из Сортавалы стала чемпионкой России по кикбоксингу

Экология в Московской области

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Московской области

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Красноармейск на Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Красноармейске и Московской области

Rss.plus






Депутаты горокруга Пушкинский посетили площадку ООО «Пластик Он Лайн» в Красноармейске

Ранее судимый 29-летний мужчина пырнул ножом знакомого в Подмосковье

В городском округе Пушкинский капитально отремонтируют 54 кровли

Мария Арнаут стала судьей межрегионального фестиваля MISS BELLY DANCE