Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Чёрная дыра инфраструктуры. Часть 1

Чёрная дыра инфраструктуры. Часть 1

FLB: На сайте Change.org появилась петиция, направленная против Генплана города Котельники Московской области. Главный крик авторов – отсутствие инфраструктуры, необходимой для жизни

Как известно, денег у большинства обычных людей не так много, поэтому многие крутятся, как могут - покупают жилье в пригороде, в многоквартирных  домах, вкладывают деньги в строящееся жилье, поскольку дешевле, иногда в надежде сдать квартиру и получать прибыль. Результат все мы знаем  – многие города Подмосковья перенасыщены многоэтажками. Девелоперы строят и строят. Дома растут как грибы. Количество людей увеличивается. И вот на каком-то этапе встает банальный вопрос: а как тут жить? Как жить, если не хватает школ и детских садиков, поликлиник, нет даже больницы и пожарной части. Практически у каждой семьи – машина, но из за частоты застройки встает не только проблема, как выехать из двора, если он есть, но и где эту машину поставить.  Зато в избытке огромное количество торговых центров, причем не маленьких: и Мега со всеми прикладывающимися торговыми точками, и ТЦ Садовод с его вечными приезжими и пробками, и Касторама с Реалом, и… всего не перечесть. Правда, в городе всего одна дорога. Другой нет. Пока нет. И такая ситуация не один год в подмосковном городе Котельники.  

В редакцию Агентства федеральных расследований обратилась коренная жительница города Татьяна Авилова, которую нерешенность жилищного вопроса для молодой многодетной семьи и множество социальных проблем привели к поиску ответов на наболевшие вопросы, а в итоге появилась петиция  Я #ПРОТИВГЕНПЛАНАКОТЕЛЬНИКИ , адресованная в администрацию г.о. Котельники на имя главы города Ирины Польниковой , а копии отправлены в Главархитектуру Московской области, в Минстрой Московской области, в Генеральную прокуратуру РФ и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Петицию подписали уже более 1300 человек.

Скоро десять лет, как инфраструктура подмосковного города Котельники кричит о помощи, активные граждане пишут, звонят во все инстанции, но пока реальных результатов мало.  Пока многие родители, а в городе почти 45 тысяч жителей, вынуждены возить своих детей в садики и школы в Москву или в соседние города – Люберцы, Дзержинский. Пока дождаться доктора из поликлиники очень сложно, так как участковый врач просто не успевает вовремя доехать до больного – участки огромны, около 1000 человек на одного врача, а в больницу приходится ехать в соседний город.  Пока жители собирают подписи под письмами в администрацию города о запрете, например, строительства парковки под окнами дома. Пока более 300 человек десятилетиями стоят на улучшение жилищных условий, при том, что в городе за последнее время построено более сотни многоэтажных домов, и сколько еще будет построено в ближайшее время.

Пока люди ждут, когда их жизнь изменится в лучшую сторону и говорят о том, что власти не любят своих жителей.

Добавим, что петиция, написанная Татьяной, появилась после множества отписок и отказов разных ведомств, после знакомства с большим количеством документов, имеющих отношение к вопросам градостроительства и условий жизни в городе. Петиция – всегда крик о помощи, результат личного опыта. Но, судя по количеству подписавших петицию, о помощи кричат сотни людей.

Чтобы уйти от тенденциозности, попробуем разобраться в проблеме, поэтому в этой части расследования речь пойдет о содержании текста петиции, другими словами, как видят ситуацию Татьяна Авилова, активисты города и другие подписавшиеся.

В следующей части – слово за главой города, Ириной Польниковой. Затем посмотрим, как будут развиваться события, что изменится, учитывая объем стоящих вопросов и направлений, перечисленных в петиции Татьяны Авиловой.

Итак, часть первая. О чем рассказала петиция.

Котельники - город домов и магазинов

Многоэтажные дома и торговые комплексы. Это сегодня формат жизни многих городов. Складывается впечатление, что людям нужны только крыша над головой и где купить поесть и одеться. Котельники в этом смысле – более чем типичный подмосковный город. На 2017 год количество жителей здесь, согласно данным  Единой межведомственной статистической системы (ЕМИСС) 44 353 человек. С учетом норм предельно допустимой этажности застройки городов, утвержденных постановлением Правительства Московской области от 17 августа 2015 г., здесь оказывается можно строить дома не выше 7 этажей. Но задолго до этого постановления здесь строятся с молниеносной скоростью не только 17-этажки, но и дома выше 22 этажей.   

При этом в городе на данный момент реально действуют только 3 поликлиники, 6 ДОУ и 3 СОШ на 167 многоэтажных жилых домов. Три школы города переполнены и работаю в две смены: СОШ №1 - Всего классов в школе: 34, всего учеников в школе: 923, СОШ №2 - Всего классов в школе: 36, всего учеников в школе: 965, СОШ №3 - Всего классов в школе: 28, всего учеников в школе: 788, общее количество мест – 2676. «На сегодняшний день, с учетом количества жителей должно быть не менее 6000 мест, иначе это будет прямым нарушением градостроительных норм», отмечается в петиции.

«Минимальная обеспеченность жителей местами в муниципальных дошкольных образовательных организациях принимается из расчета 65 мест на 1 тыс. человек. Это порядка 3000 мест в соответствии с численностью населения. На сегодняшний г. Котельники действует 8 дошкольных образовательных учреждений (меньше, объединили с прошлого года, стало 5!!!), из них только 6 полностью муниципальные. Их наполняемость - порядка 1700 мест, а это почти вдвое меньше положенных по нормативу», - пишет Татьяна.

Огромные площади земли города находятся под торговыми зонами: торгово-развлекательный комплекс ООО «МегаБелая Дача», Outlet Village Белая Дача, ООО «ГиперГлобус»,  гипермаркеты ООО «Ашан», ООО «Стокманн», ООО «Икеа», ООО «Реал — Гипермаркет», Зельгрос, ООО «Касторама РУС», ООО «Белая Дача Цветы».

И, да, «на строительство городской инфраструктуры муниципальной земли не осталось», - полагает автор петиции.

Если вам придется побывать в Котельниках, то сами увидите и почувствуете на себе, что разъехаться машинам около домов можно только по принципу «встань – я сяду»: часть узкой дороги всегда заполнена припаркованными частными авто. Есть еще одна кричащая проблема: как выехать и въехать в город. Владельцы торгового комплекса «Реал-Касторама»  с недавнего времени ввели плату в размере 50 рублей за транзитный выезд на Новорязанское шоссе. Собственник имеет, конечно, право.  Получается, что по факту выехать из города можно только через ТЦ «Мега-Белая Дача». По вопросу сквозного проезда вдоль леса от «Меги Белая дача» до м. Котельники жители города неоднократно собирали подписи против данного проезда. «Мы не против развития дорог в городе, но против этого проезда и просим, чтобы там не было транзита МКАД-Новорязанское шоссе, так как машины все пойдут через наши дома. Мы готовы представить схему проезда», - сказал житель микрорайона Белая Дача Алексей Горошко.

Словом, в городе остро стоит вопрос: «Жить или выживать».

***

В Градостроительном кодексе РФ есть статья 28, которая обязывает муниципальные власти проводить так называемые публичные слушания,  а «глава местной администрации с учетом заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний принимает решение: 1) о согласии с проектом генерального плана и направлении его в представительный орган муниципального образования; 2) об отклонении проекта генерального плана и о направлении его на доработку».

Публичные слушания в городе проходят, по итогам последних на сайте администрации есть отчет о том, что они были проведены, и с жителями Котельников обсудили проект внесения изменений в генеральный план города.  Только у Татьяны остались вопросы, касающиеся и самого генплана -  она не понимает, где по факту будут стоять те социальные объекты, о которых заявлено, и вопросы о том, как информирует  город о проведении публичных слушаний и как их проводит. Сама Татьяна Авилова говорит, что за день узнала о проведении слушаний 28 февраля от знакомых случайно, хотя следит за событиями в городе, что на слушаниях в трех районах были в основном пенсионеры, причем из вне или неизвестные, не местные люди, и что, взяв на одном из них слово и задав вопрос, где фактически будут построены школы и детские садики, слушания быстро свернули.

Диалог общества и власти – один из самых серьезных и актуальных. Конструктивный диалог – тренд времени, вспомните хотя бы события в Кемерове или на полигоне «Ядрово» под Волоколамском. Гражданское общество все больше влияет на события внутренней жизни страны. И здесь вопрос не в том, кто кого победит или заткнет, а как будет решена проблема. А решить ее можно только общими усилиями – не боги горшки обжигают. Услышать друг друга бывает не всегда легко, но услышать надо. Всех. Вот почему в следующей части поговорим о том, как видит перспективы решения стоящих проблем городская власть в Котельниках, что делает для их решения и с какими трудностями сталкивается. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Котельниках, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Котельниках

Ria.city

Пассажиры «Мострансавто» проехали 62 тыс раз на коротком и протяженном маршрутах

Сквер в Котельниках благоустроят по итогам Всероссийского онлайн-голосования

В Люберцах в 2,5 раза возросло число гистологических исследований

В 7 округах Подмосковья дорожники восстановили искусственные неровности

Музыкальные новости

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Новости Московской области

В Котельниках открыли Парту героя в честь ветерана Великой Отечественной войны

В Подмосковье на предварительном голосовании «Единой России» числится почти 2 тыс кандидатов

В Павловском Посаде прошла выездная донорская акция

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемых в краже обуви из сетевого магазина

Экология в Московской области

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Спорт в Московской области

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Котельники на Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

На ремонт всех автодорог на Сахалине и Курилах необходим 1 трлн рублей











Топ новостей на этот час в Котельниках и Московской области

Rss.plus






Еще 100 школ и больниц построят в Подмосковье по нацпроектам

Пассажиры «Мострансавто» совершили более 188 млн поездок с начала года

В Подмосковье на предварительном голосовании «Единой России» числится почти 2 тыс кандидатов

В Котельниках планируют исследовать Казанскую церковь