Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Размышления на тему одного исторического мифа. Часть 2.

Мне неоднократно приходилось слышать и читать рассказы, больше напоминающие ритуальные завывания, либерально настроенной части Рунета о трагической судьбе народного ополчения г. Москвы, выступившего по призыву Родины на защиту столицы. В числе их такие, уже ставшие обязательными, исторические штампы как: «Кровавый Сталин бросил в бой безоружных, необученных стариков-профессоров и мальчиков-студентов-очкариков, в надежде, что в их костях и крови забуксуют немецкие танки!», «Одна винтовка на троих!», «Никто не знает, сколько ополченцев погибло в боях, так как потери их никто не учитывал» и т.д. и т.п.

Предлагаю разобраться, так ли это на самом деле и какова была боевая судьба дивизий народного ополчения г. Москвы на примере одной из них.

Итак, формирование добровольных формирований: коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны и т.п. началось в первые же дни войны. 24 июня 1941 года было принято постановление СНК СССР о создании добровольческих истребительных батальонов для охраны объектов в тылу и борьбы с диверсантами и десантами противника. К концу июля 1941 года было создано 1755 истребительных батальонов (численностью от 100—200 до 500 человек) и 300 тыс. групп содействия истребительным батальонам.

2 июля 1941 года ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». В масштабе страны эта партийная инициатива была законодательно закреплена изданием постановления ГКО № 10 от 4 июля 1941 года о создании дивизий народного ополчения.

В июле 1941 года в Москве были сформированы первые 12 дивизий: уже до конца месяца они убыли в действующую армию.

Обращаю внимание, фраза «убыли в действующую армию» не означает, что дивизии сразу были брошены в бой. Для многих это окажется откровением, но все, подчеркиваю – ВСЕ! дивизии народного ополчения (далее - ДНО) г. Москвы прежде чем вступить в бой несколько месяцев провели в армейском тылу, занимаясь слаживанием и боевой подготовкой, а так же участвуя в строительстве укреплений.

1-я дивизия народного ополчения.

Сформирована в Ленинском районе г. Москвы 7 июля 1941 года.Комплектовалась добровольцамис крупнейших предприятий Ленинского района: станкостроительного завода "Красный пролетарий", станкозавода имени Серго Орджоникидзе, 2-го шарикоподшипникового завода, карбюраторного завода, завода ЭНИМС, ГЭС №2, завода "Лифт", завода "Главполиграфмаш", 1-го таксомоторного парка, Наркомцветмета, Наркомата автотранспорта, кондитерской фабрики "Красный Октябрь" и других, а так же преподавателями и научными работниками институтов: Горного, Стали и сплавов, Нефтяного, Текстильного и ряда институтов Академии Наук. Со 2-го июля командовать дивизией был назначен генерал-майор Пронин Николай Нилович (по 26-е сентября 1941-го). На рассвете, 9-го июля 1941-го года части дивизии направились в район строительства оборонительных сооружений под Москвой. Позже в дивизию пришло пополнение - батальоны Сокольнического района Москвы, Орехово-Зуевского и Ленинского районов Московской области.
В июле дивизия вошла в состав 33-й армии Резервного фронта, совершив пеший марш по маршруту Медынь - Юхнов - Спас-Деменск. По итогам марша из состава дивизии была отчислена часть личного состава, чье состояние здоровья и возраст не позволяли справляться с трудностями фронтового быта. В состав дивизии первоначально входили 2-й и 3-й стрелковые полки, 1-й запасной стрелковый полк, транспортная рота, 45-мм отдельный артиллерийский дивизион, 76-мм отдельный артиллерийский дивизион, 152-мм отдельный артиллерийский дивизион, отдельная самокатная разведывательная рота, саперная рота, орс, медсанбат, автотракторная рота, взвод ОО НКВД.

11-го августа дивизия была переформирована по штатам стрелковой дивизии НКО и ее состав стал следующим: 1281-й стрелковый полк; 1283-й стрелковый полк; 1285-й стрелковый полк; 969-й артиллерийский полк; 71-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион; 696-й сапёрный батальон; 857-й батальон связи; 491-й медико-санитарный батальон.

По штату № 4/601 от 29 июля 1941 года (штат стрелкового полка сокращенной стрелковой дивизии военного времени, Архив ЦАМО, Фонд 217, Опись 1221, Дело 226, Документ 4/601) каждый стрелковый полк дивизии должен был иметь 2813 человек личного состава, 4 76-мм пушки обр. 1927 года («полковушки»), 6 45-мм противотанковый орудий (знаменитых «сорокопяток»), 26 минометов (18 50-мм, 6 – 82-мм, 2 – 120 мм), 90 пулеметов (36 станковых «максимов» , 54 ДП), 6 зенитных комплексных пулеметов, 4 12,7-мм станковых пулеметов, 54 пистолета-пулемета ППШ/ППД, 9 радиостанций и радиоприемник.

Основным видом транспорта стрелкового полка были лошади, коих по штату насчитывалось 447. Кроме того, в полку имелось 9 грузовых автомашин и 9 мотоциклов.

По состоянию на 20 сентября 1941 года численность дивизии составляла 11457 человек, в том числе 833 командира. На вооружении дивизии состояло 253 автомашины, 3 трактора, 21 мотоцикл, 293 станковых пулемёта, 23 76-мм пушки, 22 45-мм пушки, 6 122-мм гаубиц, 18 82-мм миномётов, 18 50-мм миномётов.

Даже при условии того, что часть положенного по штату вооружения получить не удалось, как-то не вяжется подобное с либеральными страшилками об «одной винтовке на троих» и «безоружных профессорах-студентах-очкариках».

15-го августа дивизия была зачислена в состав действующей армии в качестве кадровой 60-й стрелковой дивизии. В период с середины августа до середины сентября все ДНО г. Москвы были переформированы и включены в состав действующей армии в качестве обычных линейных стрелковых дивизий. ВСЕ! Исключений не было.

Т.е. с 15-го августа все сведения о перемещении, убыли и пополнении личного состава дивизии подавались в вышестоящие штабы в соответствии с приказами и распоряжениями ГШ РККА. Господа либерасты, как насчет воплей о том, что потери ополчения никто не учитывал?

Далее, 26-го августа один из стрелковых полков дивизии, а именно 1283-й, был направлен в 24-ю армию на реку Десна, на смену 100-й стрелковой дивизии, выведенной после Ельненской битвы в резерв. Остальные части, в том числе 1281сд и 1285сд, остались во втором эшелоне дивизии под Спас-Деменском. Дивизия, со своим штабом в Мышково, прикрывала штаб 43-й армии в Любуне.

26 сентября (по другим данным 18 июля) в командование дивизией вступил генерал-майор Котельников Леонид Иванович.

Первые бои.

Первым в бой с наступающими в рамках операции «Тайфун» немцами вступил 1283-й полк дивизии. Судьба его неизвестна. 2-го октября немцы атаковали 43-ю армию перешли Десну и развивали наступление по Варшавскому шоссе. Севернее шоссе, под Спас-Деменском, два полка (1281-й и 1285-й) 60-й дивизии пока пребывали в относительном покое.

3 октября, когда «Тайфун» уже набрал обороты, первый бой приняли и они. В тот день танковые части немцев атаковали позиции 1281-го сп, который занимал позиции по обе стороны Варшавского шоссе. Атака началась вечером. Колонна мотоциклов, числом до 25 единиц, на большой скорости подлетела к окопам одного из батальонов 1281-го полка. Их подпустили на триста шагов и открыли ураганный огонь. Отражением первой атаки руководил командир полка полковник Крицкий. Половина мотоциклов осталась на обочинах и на полотне шоссе. Мотоциклисты были буквально изрешечены пулями.

После этого полк пережил артиллерийский налет. Затем позиции вдоль Варшавки атаковали до роты танков и до полка пехоты. Четыре танка были подбиты гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Еще три подорвались на минах. После таких потерь танки начали пятиться. Пехоту тут же отсекли стрелковым огнем. Первый день боя закончился полным успехом ополченцев, враг был отбит с весьма чувствительными для него потерями

Вопрос к либерастам: это «необученные невооруженные профессора-очкарики» сумели себя так проявить в бою?

Бои в окружении

На левом фланге дивизии находилась 17-я дивизия (17 ДНО Москворецкого района г. Москвы). На нее и пришелся основнойудар наступавших вдоль Варшавского шоссе двух пехотных и четырех танковых дивизий. 4-го октября связь между этими дивизиями была прервана. К этому времени штаб 43-й армии из Любуни отходил по направлении к Вязьме, а 17-я дивизия уже была окружена. Около 23-х часов связь между 60-й и 17-й стрелковыми дивизиями восстановилась. Командир 60-й дивизии генерал-майор Л. И. Котельников и командир 17-й дивизии полковник Козлов П.С. договорились выводить свои дивизии из окружения совместно в обход Спас-Деменска, с севера-востока. Однако связь между 60-й и 17-й дивизиями была прервана порвавшимися немецкими танками.
В 2 часа ночи 5-го октября основные силы 60-й дивизии во главе с генералом Котельниковым, начали отход, скрытно оторвавшись от противника. 60-я дивизия выступила тремя колоннами по трем дорогам. Главные силы двигались в центре, в голове колонны шел 1281-й полк. В эту колонну влилось также несколько подразделений 1314-го полка 17-й сд. В полнейшей темноте по полевым и лесным дорогам подразделения двигались в направлении Вязьмы. Первый день марша прошел спокойно. Западнее селения Всходы была встречена колона артиллерии на гусеничной тяге. От ее командира стало известно, что Всходы были уже заняты немцами. Обходных путей не было. Боеприпасы у артиллеристов кончились, горючее в тракторах было на исходе. Генерал Котельников решил предпринять ночную атаку, закончившуюся разгромом не ожидавшего нападения противника и захватом трофеев. Захваченные у немцев автомашины передали под транспортировку раненых.

Утром опять вышли на обороняемый немцами рубеж. Попытка прорваться с хода не удалась. Во время ночной атаки погиб генерал Котельников Л. И. Прорваться удалось только отдельным группам. На исходные позиции отошли 5000 человек. В новой ночной атаке на 7-е, уже под командованием начальника штаба полковника Воробьева Я.С., немцы были захвачены врасплох. Прорыв состоялся. Но в результате его бойцы дивизии оказались внутри Вяземского котла.

Дальнейший выход из окружения остатков дивизии происходил группами. Отдельные подразделения 60-й стрелковой дивизии, непрерывно ведя тяжелые бои, снова и снова попадая в окружение и вырываясь из него, отходили в направлении Вязьмы и Малоярославца. В ночь на 7-е октября вышли из окружения в район Ермолино — Русиново тыловые части и отдельные строевые подразделения дивизии. Днем в Тарутино полностью вышел медико-санитарный батальон, который и при отходе продолжал принимать раненых и оказывать им медицинскую помощь. Командир медсанбата военврач 3-го ранга Н.Н. Хвостов объединил многих потерявших свои части бойцов, командиров и автотранспорт. Благодаря его энергии и распорядительности медсанбат вывез более 300 тяжелораненых. Тарутино стало сборным пунктом 60-й дивизии. Каждый день сюда прибывали разрозненные отряды дивизии. 8-го октября в Тарутино прибыли вновь назначенные командир дивизии полковник Калинин.

В ноябре 1941 года дивизия была доукомплектована остатками 303-й сд, в её состав был включен 875-й гаубичный артиллерийский полк. После доукомплектования дивизию перебросили к городу Серпухов для прикрытия бреши, образовавшейся после падения Калуги.

Боевой путь дивизии на этом не закончился. В августе 1943 года за успешную операцию по освобождению Севска получила почетное наименование «Севская».

В феврале 1945 г. присвоено почетное наименование «Варшавская». По окончании Великой Отечественной войны дивизия входила в состав Группы советских оккупационных войск в Германии.

Вывод: несмотря на добровольческий характер 1-я дивизия народного ополчения г. Москвы зарекомендовала себя как слаженное формирование, бойцы которого проявили в боях смелость, настойчивость и изрядное мастерство. Попав в окружение, воины не пали духом. Дивизия не оборонялась, а наступала. Умело маневрируя, москвичи стремились во что бы то ни стало соединиться с главными силами нашей армии, прикрывавшими столицу, и контратаковали противника, пробивая путь на восток.

Об этом свидетельствуют отдельные боевые эпизоды, в частности бой за мост через реку Протву. Трем бойцам - И. В. Явкунову, Н. С. Овсянникову, С. Я. Козлову было поручено прикрытие моста. Когда группа вражеских разведчиков вошла на него, она была уничтожена прицельным огнем ополченцев. Затем в ожесточенных схватках были уничтожены 12 фашистских мотоциклистов и отражена атака взвода автоматчиков. Москвичи-ополченцы удерживали мост до тех пор, пока к ним не подошло подкрепление.

И снова вопрос: вы правда уверены, что все это сумели сделать необученные профессора-студенты-очкарики?

А теперь ответьте сам себе, только честно: увязывается судьба 1-й ДНО с тем потоком грязи и лжи, который льют нам в уши разные Сванидзе, Солонины энд Бешановы?

Алексей Т.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Котельниках, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Котельниках

Ria.city

В 7 округах Подмосковья дорожники восстановили искусственные неровности

Сквер в Котельниках благоустроят по итогам Всероссийского онлайн-голосования

В школе искусств Люберец провели фестиваль «Творчество педагогов — детям»

В Павловском Посаде прошла выездная донорская акция

Музыкальные новости

Заявление Союза армян России

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Новости Московской области

В собственность Подмосковья принято 9 участков земли для строительства автодорог

Автобусы маршрута № 328к будут курсировать до станции МЦД Раменское

В Павловском Посаде прошла выездная донорская акция

Маршрут автобуса №328к изменят в Шатуре для заезда на станцию МЦД

Экология в Московской области

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в Московской области

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Котельники на Moscow.media

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Лето в урочище Кокоря

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери











Топ новостей на этот час в Котельниках и Московской области

Rss.plus






Пассажиры «Мострансавто» совершили более 188 млн поездок с начала года

Пассажиры «Мострансавто» проехали 62 тыс раз на коротком и протяженном маршрутах

Врачи НИКИ детства будут сотрудничать с детским медицинским центром Узбекистана

В школе искусств Люберец провели фестиваль «Творчество педагогов — детям»