В Феодосии почтили память жертв депортации

В Феодосии почтили память жертв депортации

18 мая в Феодосии в сквере у памятника депортации крымских татар состоялось собрание, посвященное 80-й годовщине трагической даты: начала выселения татар с территории Крымского полуострова.

Вечером, в 20:00, тут же пройдет акция "Зажги свечу в своем сердце".

Более ста человек собрались  в сквере у Главпочтамта, у памятника депортации, чтобы вспомнить страшную страницу истории своего народа. В начале прозвучали гимны, затем ведущий напомнил собравшимся о печальных событиях 1944 года. Затем слово было предоставлено имаму Феодосийского региона Короглу Нариману, последовала общая поминальная молитва по жертвам депортации.

18 мая 1944 года на полуострове началась депортация крымских татар. Спустя месяц   из Крыма также депортировали греков, болгар, армян и представители других народов. Немцы были депортированы с полуострова еще в августе 1941-го, а итальянцы - в феврале-марте 1942 года. В 1994 году парламент Крыма установил 18 мая Днем памяти жертв депортации народов Крыма.

Кого выдворили из Крыма

Депортация народов проводилась по незаконным обвинениям органами власти СССР в "массовом дезертирстве" из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны. Постановления Государственного комитета обороны о выселении крымско-татарского населения с территории Крыма принимались 2 апреля, 11 и 21 мая 1944 года.

Основная операция началась на рассвете 18 мая. К 16 часам 20 мая было выселено 180 014 человек. По окончательным данным, из Крыма депортировали почти 188 тыс. крымских татар. Около 37 тыс. их семей увезли в Узбекистан: самые многочисленные "колонии" осели в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях. Остальных распределили на Урале - Молотовская (ныне Пермская) и Свердловская области, в Удмуртии и в Европейской части СССР (Костромская, Горьковская, а ныне Нижегородская, Московской и других областях).

Дополнительно в течение мая-июня 1944 года из Крыма и с Кавказа были депортированы еще около 66 тысяч человек, в том числе с полуострова — 15 040 греков, 12 420 болгар, 9 620 армян.

Ранее также депортировали 63 500 немцев и членов их семей, почти 1000 итальянцев. Их направляли в Башкирию, Кемеровскую, Молотовскую, Свердловскую и Кировскую области СССР, а также в Гурьевскую область Казахстана; около 3,5 тыс. иноподданных с просроченными паспортами, в том числе 3 350 греков, 105 турок и 16 иранцев направили в Ферганскую область Узбекистана.

Возвращение домой

В первые годы ссылки значительное число высланных погибли от голода и болезней. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, а затем - без такого статуса, но и без разрешения вернуться на родину и получить назад реквизированное имущество. Указом Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года "О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму" с татар были сняты обвинения сталинских времен и восстановлены конституционные права. Началось возвращение татар в Крым, но из-за паспортного режима прописки лишь немногие смогли вернуться.

В 1987-1989 годах началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину. 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав".

В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. 11 июля 1990 года Совет министров СССР принял постановление "О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область". С этого времени началось массовое возвращение татар в Крым. Другим народам было разрешено вернуться в Крым ранее.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Костроме

Ria.city

Костромские участники СВО освобождены от транспортного налога

В Костроме наркоман смог вылечиться после 10 лет употребления тяжёлых веществ

Жаркая погода может осложнить пожароопасную ситуацию в Костромской области

В Костроме прошла лекция о волонтёрстве и героях СВО

Музыкальные новости

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Новости Костромы

С начала года индекс промышленного производства в Костромской области составил 104,1%

На костромском предприятии эффект от внедрения бережливых технологий составил 40 млн рублей

Жителей костромского села спасатели избавили от берёзовой угрозы

Костромской музей-заповедник запустил новый образовательный проект «Практический курс. Музей и школа»

Экология в Костромской области

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

ONYX отправляется в Большой тур по России

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в Костромской области

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ











Топ новостей на этот час в Костроме и Костромской области

Rss.plus






В Костромской области свыше 50 участников СВО подвели к дому газ по льготе

Костромской губернатор поздравил земляков с Днём защиты детей

Начался ремонт трассы Буй – Куребрино в Костромской области

С начала года индекс промышленного производства в Костромской области составил 104,1%