Другие новости Костромы и Костромской области на этот час

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева, урождённая Пятковская.


Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщениеКнягиня Мария Клавдиевна Тенишева, урождённая Пятковская.


Княгиня Мари́я Кла́вдиевна Те́нишева (урождённая Пятковская, по отчиму — Мария Морицовна фон Дезен; в первом браке — Николаева; 1858—1928) — русская дворянка, общественный деятель, художница-эмальер, педагог, меценат и коллекционер. Основательница художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища в Бежице, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино. Представительница русского культурного национализма

Мария Тенишева - И. Репин (1892-1893, Белорусский музей) .jpg

Всю жизнь Мария Тенишева занималась самообразованием: училась петь, рисовать, изучала древнюю эмаль и даже защитила диссертацию по этой теме. Благотворительности и меценатству она тоже посвящала много времени. Княгиня открывала школы и училища, музеи и лазареты, собирала произведения искусства и помогала молодым живописцам поступать в Академию художеств. И везде, где жила — в Париже, Петербурге, русском имении Талашкино, — Тенишева создавала культурные центры, куда съезжались деятели искусства.
 
 
Ученица парижской вокальной школы
 
Мария Тенишева (урожденная Пятковская) родилась в Петербурге в 1858 году. Ее мать вышла замуж лишь после рождения девочки, поэтому в семье отчима Морица фон Дезена ее не признали. По слухам, ее родным отцом мог быть император Александр II.
Император Александр II.
 
Положение «незаконнорожденной» отражалось на жизни Марии Тенишевой с самого детства. Она получала домашнее образование, не испытывая нужды практически ни в чем, однако была одинока и заброшена. Девочка «беседовала» с живописными полотнами, которые висели в доме ее отчима. Она называла их «друзьями-картинами» и «благородными созданиями».
Мария Тенишева - Ю. Чяглинский (1896, Талашкино) .jpg
Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева,урождённая Пятковская
Ян Цёнглинский
В 1869 году Мария Тенишева поступила в частную женскую гимназию Марьи Спешневой — первую в России гимназию, в которой обучение велось по программам мужских реальных училищ. Поначалу, избавившись от давления матери, она училась рассеянно, постоянно шалила, но позже увлеклась русской историей, естественными науками и иностранными языками.
Мария Тенишева - И. Репин (1896, ГРМ) .jpg
Портрет княгини Марии Тенишевой 
Илья Репин
В 1876 году Тенишева окончила гимназию и вышла замуж за правоведа Рафаила Николаева. Через год у нее родилась дочь. Однако брак не был счастливым — Тенишева называла его «душной скорлупой». Спустя пять лет несчастной семейной жизни она тайно уехала в Париж вместе с дочерью и верной служанкой Лизой Грабкиной. У Марии Тенишевой был красивый голос, и она мечтала о специальном образовании. В Париже беглянка записалась в вокальную школу Матильды Меркези. Опьяненная свободой и культурной жизнью французской столицы, она посещала уроки пения и итальянского языка. Тенишева познакомилась с известными деятелями культуры того времени — Марией Савиной, Иваном Тургеневым, Антоном Рубинштейном и Константином Маковским, который написал ее первый портрет.
Мария Тенишева за работой И.  Репина (1897, Ереван) .jpg
Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева\,  Илья Репин 
 
Через год Марии Тенишевой пришлось вернуться в Россию. В этот период муж забрал у нее дочь, у самой Тенишевой начались материальные проблемы. Она поселилась в имении Талашкино Смоленской губернии со своей подругой детства Екатериной Святополк-Четвертинской. Этот «типично русский уголок», как она запишет позже, вернул Марии Тенишевой «надежды и любовь к жизни». Однако осенью того же года она вновь уехала в Париж: продолжать учебу у Меркези.
Матильда Маркези-Грауманн.jpg
Матильда Марчези-Грауман , литография Адольфа Даутаге
В столице Франции Марии Тенишевой предложили турне по Европе, однако та отказалась: «Пение? Это — забава… Не этого хочет моя судьба». Все свободное время она проводила с Екатериной Святополк-Четвертинской. Подруги гуляли и ходили по музеям. Мария Тенишева заинтересовалась старинным искусством эмали, начала брать уроки рисования в Лувре — у художника Габриэля Жильбера.
Гилберт Виктор-Габриэль Мариани t VII 1902 portrait.jpg
Виктор-Габриэль Жильбер
 
Весной 1885 года она вновь вернулась в Россию. После нескольких лет двусмысленного положения в обществе муж дал ей развод. Дочь он отдал в закрытый пансион. Тенишева снова поселилась в Талашкино — здесь они с Екатериной Святополк-Четвертинской открыли Школу грамоты для крестьянских детей.
Княгиня Е. К. Святополк-Четвертинская
 
Петербургская студия-мастерская и провинциальные «Русские Афины»
 
Спустя три года Мария Тенишева уехала в Москву, чтобы изучать русскую оперу под началом Федора Комиссаржевского. Она познакомилась с Константином Станиславским и сыграла в его благотворительном спектакле. А позднее отправилась в Петербург, где продолжила свое самообразование, посещая уроки рисования.
Мария Тенишева - И.  Репин (1896, квартира Бродского) .jpg
Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева\
Илья Репин
В столице на одном из светских приемов Мария познакомилась с князем Вячеславом Тенишевым. Начав свой путь техником железнодорожных путей, он стал крупным предпринимателем, которого за энергичность и деловитость прозвали «русским американцем». К тому времени он был не только состоятельным промышленником, но и крупным меценатом, автором книг по агрономии, этнографии.
Князь Вячесла́в Никола́евич Те́нишев
В 1892 году Мария Тенишева вышла за князя замуж. С этого момента она начала активную просветительскую деятельность. При Брянском рельсопрокатном заводе, которым руководил Вячеслав Тенишев, княгиня открыла ремесленные училища для детей рабочих, вечерние курсы, клуб. В 1894 году Мария Тенишева и Святополк-Четвертинская выкупили у разорившейся помещицы хутор Фленово — неподалеку от Талашкино. В объединенном имении открыли сельскохозяйственную школу.
Мария Тенишева - И.  Репин (1898, ГТГ) .jpg
Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева\
Илья Репин
На зиму супруги переезжали в Петербург. В их доме на Английской набережной собирались известные деятели культуры — Илья Репин, Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Петр Чайковский. В 1895 году у себя дома княгиня открыла студию-мастерскую. В ней молодые люди готовились к поступлению в Академию художеств, которой в то время руководил Репин. Спустя два года Мария Тенишева организовала в Петербурге выставку произведений западноевропейского искусства. Ценную коллекцию она собрала, путешествуя по Европе. Несколько полотен хотел выкупить Павел Третьяков, но Тенишева отказалась нарушать целостность собрания, позже она передала картины в Русский музей. В марте 1898 года Мария Тенишева стала сооснователем журнала «Мир искусства», спонсируя первые выставки мирискусников. Все свободное время княгиня посвящала изучению искусства древней эмали и даже пробовала создавать эмали сама.
Мария Тенишева - И. Репин (1896, Смоленская картинная галерея) .jpg
Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева\
Илья Репин
В провинциальном культурном центре Тенишевых — «Русских Афинах», как называли имение современники, — кипела жизнь. Там существовал свой оркестр русских народных инструментов и даже театр. В начале ХХ века Мария Тенишева решила построить во Фленово храм. В конкурсе на лучший проект победил план Сергея Малютина и Ивана Барщевского. Работы начались в 1901 году, и к 1903 году внутренней отделкой и росписью отстроенного храма Святого Духа стал заниматься близкий друг семьи Николай Рерих.
Мария Тенишева. Автор А.П. Соколов (1898, ГРМ) .jpg
Портрет  княгини Марии Тенишевой 
Александр Петрович Соколов
 
«Всю свою жизнь она не знала мертвенного покоя. Она хотела знать и творить и идти вперед».
Николай Рерих, «Памяти Тенишевой»
В 1903 году супруг Марии Тенишевой серьезно заболел и вскоре скончался. Вместе со Святополк-Четвертинской княгиня отправилась в поездку по городам России — Владимиру, Суздалю, Костроме, Угличу, Новгороду. Во время путешествия дамы скупали старинные произведения искусства. Для выставки собранных работ в Смоленске заложили фундамент музея «Русская старина».
Мария Тенишева - В. Серов (1898, Смоленская картинная галерея) .jpg
Портрет  княгини Марии Тенишевой ,В.Серов
 
«Мини-Талашкино» под Парижем
 
Прервала деятельность Тенишевой революция 1905 года. Начались волнения в ее школах, забастовки в рабочих мастерских. Горели целые деревни.
 
«Нет сомнения, это была стихийная буря, пролетевшая над Россией. <…> Слепые, бессовестные люди… Это те, которые ратуют за народ, кричат о благе народа — и разрушают с легким сердцем то немногое, те редкие очаги культуры, которые создаются единичными тяжелыми усилиями отдельных лиц».
Из книги Марии Тенишевой «Впечатления моей жизни»
Мария Тенишева by С.Малютин.jpg
Портрет  княгини Марии Тенишевой,С.Малютин
 
Княгиня приняла тяжелое решение — закрыть школу, приостановить все работы и переехать со Святополк-Четвертинской в Париж. Два следующих года, чтобы сберечь коллекции Тенишевой, их постепенно вывозили из России. Пристанище в Париже стали называть «мини-Талашкино». Как и раньше, Мария Тенишева изучала эмаль и начала записывать свои наблюдения в виде исследовательской работы.
Мария Тенишева - К.Коровин (1899, Смоленская картинная галерея) .jpg
Портрет  княгини Марии Тенишевой, К.Коровин
 
В 1906–1907 годах Париж захватила мода на русское. В дополнение к выставке Сергея Дягилева и готовящимся Русским сезонам, Тенишева представила парижанам традиционное искусство России на специальной выставке. Экспозиция стала настолько популярной, что коллекции выставлялись практически полгода в четырех залах Лувра, а во французской моде и ювелирном искусстве тех времен появились русские мотивы.
Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева
В 1908 году подруги, тосковавшие по родине, вернулись в Россию. За два с половиной года Талашкино пришло в запустение. В книге «Впечатления моей жизни» Мария Тенишева писала: «Я же теперь живу на кладбище. Куда ни взглянешь: направо — бывшая мастерская, налево — замолкший, заглохший театр, свидетель былого оживления и веселья, там за лесом — бывшая школа…» Княгиня пыталась возродить свое имение, а параллельно спонсировала открытие высших учебных заведений в Смоленске. В Талашкино вновь собирались друзья: Игорь Стравинский и Николай Рерих работали там над балетом «Весна священная». В 1912 году Тенишевский музей в Смоленске посетил Николай II.
 
С началом Первой мировой войны работы по обустройству Талашкино прекратились. В Смоленске Мария Тенишева открыла лазарет для раненых. Сама княгиня работала над диссертацией «Эмаль и инкрустация», которую защитила в 1916 году. Однако военная обстановка сказывалась на ее эмоциональном состоянии.
 
 
 
 
Мария Тенишева и Илья Репин
Скульптор Паоло Трубецкой княгиня Тенишева
 
Княгиня  М.К. Тенишева  в Талашкинском парке.
 
Княгиня М.К. Тенишева (Париж, 1902 год)
Княгиня М.К. Тенишева  со своей собакой у Талашкинского дома
Княгиня М. К. Тенишева с дочерью Марией,  зятем бароном
И.Л. Остен-Сакином и княгиней Е.К. Святополк-Четвертинской.
(слева направо)
 
Барон И.Л. Остен-Сакен, зять княгини,  неизвестный, В.А. Хренникова
(личный секретарь и аккомпаниатор  кн. М.К. Тенишевой),  дочь  Мария
Рафаиловна (слева направо).
 
Княгиня М.К. Тенишева с гостями на велосипедной прогулке.
Мария Рафаиловна  дочь княгини М.К. Тенишевой.
М.Р. Остен-Сакен, дочь княгини.
А. Завьялов, Е. Святополк-Четвертинская, Е. Сосновская, В. Хренникова,
В. Лидин, А. Прахов, М. Тенишева,  С. Ментор, А. Куренной, П. Трубецкой,
на траве  сидит А. Фидельман.
 
Пикник на природе. Княгиня Е. Святополк-Четвертинская,
кн. М. Тенишева с гостями.
 
Княгини М. Тенишева и Е. Четвертинская с гостями на берегу Днепра.
 
Княгиня М.К. Тенишева и В.А. Хренникова  у музея Талашкинская Скрыня.
 
Княгиня М.К. Тенишева и И.Е. Репин на этюдах возле барского дома.
 
Княгиня М.К. Тенишева в художественной мастерской в Талашкине.
Пишет портрет В.А. Лидина ,и на фоне портретов Е.К. Четвертинской
и В.А. Хренниковой (слева направо).
 
Талашкино. После премьеры оперы  Н. Фомина «Сказка о мертвой царевне
и семи богатырях».
 
Общий костюмированный  снимок хозяев и гостей Талашкино
на фоне господского дома.
В. Лидин, В. Хренникова, кн. Е. Четвертинская, кн. М. Тенишева и князь
Оболенский в Талашкинском парке.
Неизвестный, В. Хренникова, кн. М. Тенишева, В. Лидин, А. Куренной,
кн. Е. Четвертинская, В. Андреев, А. прахов на фоне барского дома
(слева направо).
 
 
 
 
http://www.smolensk-museum.ru/afisha/virtualnie-vistavki/news_2406/
 
https://www.culture.ru/persons/9340/mariya-tenisheva
 
https://ru.wikipedia.org/wiki
 
 
 
 
 
**********

 

 

Серия сообщений "***Александр II и его близкие 2":
Часть 1 - Русская история в картинках.Часть 11.Александр II. 1855-1881 годы.
Часть 2 - Князья Юрьевские-Романовы - Ольга
...
Часть 11 - Охота на царя. Часть 2.
Часть 12 - Охота на царя. Часть 3. Окончание.
Часть 13 - Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева,урождённая Пятковская.

Серия сообщений "***Знаменитые женщины 4":
Часть 1 - Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева,урождённая Пятковская.
Часть 2 - Светлейшая княгиня Татьяна Васильевна Голицына ,урождённая Васильчикова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Костроме

Ria.city

В Костроме этим летом для отдыха на воде откроют четыре пляжа

Костромичам обещают дожди и грозы 30 мая

Школьники из Вьетнама изучали русский язык в «Интердоме»

Костромской губернатор встретился с встречу с председателем общественной палаты региона

Музыкальные новости

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Костромы

Кострому на 10 дней превратят в Нижний Новгород

Новая образовательная программа «Путь к IPO» заработала в городе

В Башкирии похоронили участника СВО капитана ВДВ Ивана Посаженникова

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Экология в Костромской области

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Спорт в Костромской области

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лето в урочище Кокоря











Топ новостей на этот час в Костроме и Костромской области

Rss.plus






Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Двух костромичек будут судить за оборот наркотических веществ

Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы»

Школьники из Вьетнама изучали русский язык в «Интердоме»