«Власти создали безвыходную ситуацию»: как и за что в России и аннексированном Крыму преследуют «Свидетелей Иеговы»

«Власти создали безвыходную ситуацию»: как и за что в России и аннексированном Крыму преследуют «Свидетелей Иеговы»

За последние три с половиной года в России и аннексированном ею Крыму число обвиняемых в экстремизме членов «Свидетелей Иеговы» увеличилось до 400 человек, – об этом сообщают в Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы». Верующих в основном преследуют по статье 282.2 Уголовного кодекса России и нередко приговаривают к тюремным срокам.

По данным самих «Свидетелей Иеговы», на конец октября 2020 года членов организации находятся в колонии, 38 – в СИЗО, 26 – под домашним арестом, 24 – под запретом определенных действий, около 200 – под подпиской о невыезде, а у более чем тысячи семей прошли обыски. В начале октября сотрудники российской ФСБ провели в Севастополе очередные обыски у девяти членов местной городской общины «Свидетелей Иеговы», и в итоге подконтрольный России Ленинский районный суд арестовал четырех человек. До этого уголовному преследованию подверглись последователи организации в Керчи, Ялте и Джанкое. О продолжающейся кампании российских властей  против «Свидетелей Иеговы» шла речь в эфире Радио Крым.Реалии. 

Представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» ​Ярослав Сивульский рассказал Крым.Реалии, что российское государство не только сажает верующих этой конфессии в тюрьму, но и многократно усложняет жизнь тех, кто остается на свободе.

– Даже если человек избежал заключения, он проходит через допросы, суды, ему блокируют счета. Клеймо экстремиста превращает его жизнь в кошмар. Вот в Костроме молодых супругов Раймон осудили на 8 лет условно, то есть все это время они не могут выезжать из города и должны регулярно сообщать правоохранительным органам о своем присутствии. У них нет банковских счетов, они не смогут найти себе нормальную работу. Есть нескольких пожилых людей, которых государство тоже считает экстремистами и подвергает какому-либо наказанию. Это все очень печально, потому что «Свидетели Иеговы» никакие не экстремисты, они известны во всем мире. И до, и после запрета они мирно исповедовали свою религию. Иисус говорил: «Меня преследовали – и вас будут преследовать, меня ненавидели – и вас будут». С библейской точки зрения, для христианина это нормально, он готов к этому.

Ярослав Сивульский отмечает, что в аннексированном Крыму, в отличие от соседней России, имел место единственный случай ужесточения приговора: в июне подконтрольный Кремлю Верховный суд полуострова при рассмотрении дела Артема Герасимова заменил 400 тысяч рублей штрафа на шесть лет лишения свободы.

– Обычно же апелляционные суды смягчали наказания. На этом фоне многие верующие уезжают из России, из Крыма, хотя точной статистики у нас нет. Понимая, что по ним в любой момент может пройти каток репрессий, люди просят политического убежища в Евросоюзе и США. Наша примерная оценка – таких от 5 до 10 тысяч человек. Конечно, далеко не все могут уехать, подавляющее большинство «Свидетелей Иеговы» остается дома. Сотрудникам правоохранительных органов легко их найти и инициировать уголовные преследования. Многие европейские организации выступили с осуждением запрета «Свидетелей Иеговы» в России, обвиняемые также направляют иски в Европейский суд по правам человека. Мы ожидаем положительных решений по 40 делам в этом или в следующем году, и тогда Россия будет вынуждена как-то реагировать на это – в том числе компенсировать изъятие имущества.

Как пишет правозащитный центр «Мемориал», преследования «Свидетелей Иеговы» приобрели широкомасштабный характер после того, как Верховный суд России 20 апреля 2017 года вынес решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в стране экстремистской организацией. В «Мемориале» это расценивают как политические преследования по религиозному признаку.

Глава российского аналитического центра «СОВА» Александр Верховский объясняет, на чем именно российские правоохранительные органы основывают свои обвинения против представителей этой конфессии.

– С правовой точки зрения, все основывается на некоторой двусмысленности понимания экстремистской деятельности в соответствующем законе. Там есть пункт об «утверждении превосходства или неполноценности людей по признаку отношения к религии». Если бы кто-то агитировал не брать на работу православных, или «Свидетелей Иеговы», или еще кого-то – фактически это был бы призыв к дискриминации, который мог бы рассматриваться как экстремизм. Однако сейчас тот пункт понимают буквально: если кто-то утверждает, что их религия истинна, а другие – нет, то это уже экстремизм. В таком случае обвинить можно вообще любых религиозных людей, и для силовиков остается только один вопрос: кого они хотят выбрать в качестве объекта преследований? Для меня вообще загадочно, почему российские власти занимаются этим вопросом систематически и на высшем уровне.

Александр Верховский предполагает, что Кремль видит в «Свидетелях Иеговы» некую политическую угрозу.

– При этом Европейский суд по правам человека с высокой вероятностью признает запрет этой религиозной организации не соответствующим Европейской конвенции. Конечно, Конституционный суд может решить, что Россия не обязана исполнять это решение ЕСПЧ – но зачем вообще власти загнали себя в эту ситуацию? Это действительно выглядит странно. Положение безвыходное: все равно невозможно преследовать в уголовном порядке десятки тысяч людей, равно как и рассчитывать на то, что все они уедут из России.

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассуждает о том, что Украина может сделать для «Свидетелей Иеговы» в Крыму.

– На полуострове к вышеперечисленным проблемам добавляются еще и нарушения международного гуманитарного права: Россия распространила свои законы на временно оккупированный полуостров и на этом основании лишает граждан свободы. Так что тут, помимо правовых, можно использовать и дипломатические механизмы. В этом году группа правозащитных организаций, включая нашу, обратились к Генассамблее ООН, чтобы проблема «Свидетелей Иеговы» была отдельно подчеркнута в резолюции по правам человека, которую будут принимать в декабре. Можно использовать и другие формы дипломатии и политического давления. Естественно, в случае с Крымом Россия будет пытаться полностью игнорировать эти призывы. В Украине, к сожалению, до сих пор не принят закон о политических заключенных, который бы закрепил формы финансовой помощи для тех, кого подвергают преследованиям.

Ольга Скрипник отмечает, что сейчас в Украине возобновила работу Межведомственная комиссия, которая может назначать выплаты в размере 100 тысяч гривен раз в год на одного украинского гражданина, преследуемого Россией по политическим мотивам. По данным правозащитницы, после заседания комиссии в октябре родственникам 24 человек назначили такие выплаты.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Костроме

Ria.city

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Порядка 500 знаков смонтируют при ремонте трассы Галич – Буй в Костромской области

РСХБ на ПМЭФ выделил основные векторы экономики будущего

Что если хуситы получат «в подарок» от России ракету «Оникс»?

Музыкальные новости

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Костромы

Россельхозбанк очистил берег Волги у Ипатьевского монастыря

Ярославский гидрометцентр не ждёт торнадо в регионе

Что если хуситы получат «в подарок» от России ракету «Оникс»?

Жителей Владимирской области приглашают посмотреть спектакли бесплатно

Экология в Костромской области

Об отношении к русским в Азербайджане

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Hermès, коллекция Resort 2025

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Спорт в Костромской области

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Костроме и Костромской области

Rss.plus






Корова вместо эвтаназии 

Продолжается ремонт трассы Галич-Орехово-Буй

Что если хуситы получат «в подарок» от России ракету «Оникс»?

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P