Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Кто и за что в СССР получал Ленинскую премию

Во времена СССР слова «лауреат Ленинской премии» у кого-то вызывали интерес, у кого-то — трепет, а некоторые просто завидовали. Что же это была за премия, кому ее выдавали и за что люди ее получали. Читайте в материале, как Ленинская премия была Сталинской, а потом снова стала носить имя Ленина и как выбирали претендентов.

Ленинская, Сталинская, снова Ленинская, и кого поощряли 22 апреля


С 1940 по 1952 годы существовала Сталинская премия.

В первый раз премия имени Владимира Ленина была присуждена в 1925 году. Учредили ее постановлением Центрального Комитета ВКПБ и Совнаркома. Цель — поддержка научной работы в тех направлениях, которые родственны идеям вождя революции. Количество ежегодных премий равнялось пяти. Если человек предоставил особо выдающуюся работу, он мог получить двойную по размеру премию, а также приятные льготы. Награждение происходило каждый год 22 апреля, в день появления на свет Ильича.
Так продолжалось десять лет. Этой награды за существенный вклад в науку, искусство, литературу и развитие техники удостоились многие люди. Получателями были специалисты-химики, известные исследователи в области геологии, инженеры, литераторы.
Первыми лауреатами такие талантливые ученые, как химик Чичибабин, генетик Вавилов, геолог Обручев, а также Воробьев, анатом, которому принадлежит технология, позволяющая сохранять тело Владимира Ленина.
Вскоре, в самом начале тридцатых годов была выдвинута идея об увеличении размера премиального фонда. Кроме того, предполагалось сосредоточить его в одном месте — при Коммунистической академии. Вторым предложением стало пожелание присуждать премию только тем, кто проявил себя в сфере, посвященной объединению жизни общества и науки. Что касается премиального фонда, то его размер был увеличен. А вот со вторым предложением возникла заминка. Власть никак не могла решить, как лучше сделать. В результате вплоть до 1956 года Ленинская премия не присуждалась. Но награждения все же проводились, только поощрение носило имя Сталина. Сталинскую премию присуждали в период с 1940 по 1952 год.
В планах правительства было восстановление награды-премии имени Ильича. Это произошло в августе 1956 года. Присуждали премию сначала ежегодно, но затем приняли решение, что вручать ее будут только по четным годам. Чуть позже в перечень внесли журналистику и публицистику (1960 год), затем его пополнили произведения литературы и искусства, сделанные для детей (1979 год). Так продолжалось до начала семидесятых годов. А далее начались не слишком корректные вещи: из постановления о получении премии невозможно было понять, за какие именно заслуги был поощрен лауреат.
1980 год ознаменовался получением премии генеральным секретарем Брежневым. Его наградили за написание «Малой земли», «Целины» и «Возрождения». В этом же году звания лауреата всех премий и наград лишили физика Андрея Сахарова. 1991 год стал финальным в истории премии имени Ленина.

Не так то просто получить: как выбирали претендентов
Для выбора претендентов работали специальные Комитеты, в составе которых были ученые и специалисты.

Чтобы выбирать достойных лауреатов, сначала создали целых два Комитета, которые занимались именно Ленинскими премиями. Их сотрудники внимательно изучали работы кандидатов и выставляли свои оценки. Стать членом Комитета мог только опытный специалист, или ученый, имеющий какие-то научные достижения. Однако и общественность имела право голоса. Численность комитета составляла 125 человек. Руководящим органом был Президиум.
Для удобной работы создавались специальные секции, в обязанность которых входило изучение определенных областей и представленных в Комитет работ. На первом заседании следовало назначить по каждому предложенному материалу рецензентов. Далее наступало время тайного голосования, в результате появлялся список самых интересных и профессиональных работ. Они проходили в следующий тур. В задачу секций также входило формирование списков, отправляемых на Пленум Комитета. Итоговый список составлялся в начале апреля. Участник становился получателем Ленинской премии, если за его работу голосовала большая часть Пленума.

Огромные по тем временам суммы и что на них покупали лауреаты

Первым лауреатом стал генетик Н. И. Вавилов.

В СССР Ленинскую премию считали самой высокой наградой от имени государства. Таким образом КПСС признавала достижения и усердие лауреата, которые были направлены на защиту и продвижение ценностей социалистического общества, прогресса и социальной справедливости.
Однако не только признание льстило лауреатам. Они получали в комплекте грамоту и большую сумму денег, которая в те времена была очень приличной — от 2000 рублей до 5 тысяч рублей. Учитывая, что зарплаты у некоторых граждан составляли пятьдесят рублей, то понятно, насколько большие это были деньги. В качестве приятного бонуса лауреату дарили участок земли в Подмосковье, на котором можно было построить дачу. Исследователи и ученые получали медаль.
Итак, средняя зарплата до войны составляла от 55 рублей (1925 год) до 250 рублей (1935 год). То есть Ленинская премия равнялась двум-трем годовым окладам. А что с ценами? Например, в 1933 году в Москве можно было купить хлеб за 1 рубль, масло за 27 рублей, один килограмм говядины за 7,6 рублей, кило сахара за 4,50 рубля, метр ситцевой ткани за 3,5 рубликов, туфли за 120 руб., мужской костюм за 250 руб.
Сумма вознаграждения была увеличена в 1961 году и стала равна 10 000 рублей. Огромные деньги! На них легко можно было приобрести пару квартир, несколько машин. Или обедать ежедневно в ресторане. Для сравнения, в 1970 году средняя ежемесячная зарплата в СССР составляла 122 рубля.
Лауреатами премии такие известные люди, как Андрей Туполев, Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, Сергей Королев, Павел Агаджанов, Александр Бакулев, Сергей Прокофьев, Галина Уланова, Мстислав Келдыш, Родион Щедрин, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Алексей Перелет и другие.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Королёве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Королёве

Ria.city

Губернатор Подмосковья поздравил крупный оборонно-промышленный холдинг с 82-летием  

Химики ПИШ СПбГУ создали технологию получения водорода из природного газа в лазерной плазме

Инженер из Мытищ получил льготную ипотеку и приобрел жилье

На ул.Героев Курсантов д.12 продолжается ремонт балконных плит

Музыкальные новости

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Новости Московской области

Подмосковная служба помощи при ДТП получила 2,7 тысячи заявок за неделю

На ул.Героев Курсантов д.12 продолжается ремонт балконных плит

Воробьев поздравил корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» с 82-летием

Химики ПИШ СПбГУ создали технологию получения водорода из природного газа в лазерной плазме

Экология в Московской области

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Спорт в Московской области

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Королёв на Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Тин-Мерзуга

На утре.











Топ новостей на этот час в Королёве и Московской области

Rss.plus






Химики ПИШ СПбГУ создали технологию получения водорода из природного газа в лазерной плазме

Воробьев поздравил с годовщиной корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»

Фестиваль «Город танцует в парках» прошел в Чехове

На ул.Героев Курсантов д.12 продолжается ремонт балконных плит