Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

День 13 июня в истории

Международный день распространения информации об альбинизме.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ас­самблеи организации в декабре 2014 года.

Альбинизм - врожденное состояние человека, которое характеризуется дефицитом в организме меланина (пигмент, который окрашивает волосы, глаза и кожу в темный цвет). Альбиносы есть среди всех рас и наций. В Северной Америке и Европе ту или иную форму альбинизма имеет каждый из 17000 — 20000 человек. В Африке к югу от Сахары таких детей рождается больше. К примеру, в Танзании один из 1400 человек — альбинос, в Зимбабве — один из тысячи.

61 год назад (1961) в Калуге было заложено здание Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (ГМИК).

Решение о строительстве музея было принято в 1960 году. В его создании активное участие приняли Сергей Королёв, Юрий Гагарин, Андрей Туполев, Леонид Седов и другие.

Открытие первого в мире и крупнейшего в России музея космической тематики состоялось 3 октября 1967 года.

За годы существования музея его посетили более 11 миллионов человек. В состав ГМИК, помимо самого музея, входят: Дом-музей К.Э. Циолковского, Музей-квартира К.Э. Циолковского (г. Боровск), Научно-мемориальный и культурный центр А.Л. Чижевского. Музейный фонд насчитывает около 80 тысяч предметов и продолжает постоянно пополняться.

67 лет назад (1955) в СССР была открыта богатейшая алмазоносная кимберлитовая трубка «Мир».

Её обнаружили геологи Амакинской экспедиции Юрий Хабардин, Екатерина Елагина и Владимир Авдеенко в долине реки Ирэлях в 850 км к западу от Якутска. Она стала вторым коренным месторождением алмазов в Якутии, после открытия в 1954 году кимберлитовой трубки «Зарница».

В Москву была отослана кодированная радиограмма: «Закурили трубку мира, табак отличный». Отсюда и пошло название месторождения.

Вначале добыча шла открытым способом, а затем по мере углубления карьера перешли на подземный способ. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км.

23 декабря 1980 года здесь был добыт крупнейший алмаз, найденный в России. Он весит 342,5 карата (более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС».

После аварии, которая случилась в августе 2017 года, добыча алмазов на руднике остановлена на неопределённый срок.

88 лет назад (1934) были образованы Воронежская и Курская области. 

13 июня 1934 года было подписано постановление ВЦИК, которым  Центрально-Чернозёмная область была разделена на Воронежскую и Курскую области.

Регионы расположены в центральной части Восточно-Европейской равнины. Воронежская область граничит с Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областями, Курская — с Брянской, Орловской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областями. Обе области входят в состав Центрального федерального округа.

Площадь Воронежской области составляет 52,2 тысячи кв. км (0,30% от территории РФ), Курской — 30 тысячи кв. км (0,18% от территории РФ).  Население Воронежской области составляет 2,3 миллиона человек, Курской — 1,1 миллиона человек.

98 лет назад (1924) СНК РСФСР принял постановление «Об организации кинодела в РСФСР». 

Было создано Всероссийское фотокинопромышленное акционерное общество «Советское кино» («Совкино»). Общество получило права на импорт, производство и монопольное право на прокат кинофильмов на всей территории СССР, а также имело полномочия по осуществлению предварительной цензуры сценариев.

«Совкино» было ликвидировано в 1930 года.

110 лет назад (1912) в Москве состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

На церемонии открытия присутствовали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Инициатором создания музея в 1893 году выступил заслуженный профессор МГУ, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев. В основу музея легла коллекция Кабинета изящных искусств и древностей университета. 

В 1932 году Музей изящных искусств был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году ему было присвоено имя А.С. Пушкина.

В настоящее время в комплекс зданий ГМИИ им. А. С. Пушкина входят Главное здание, Музей личных коллекций, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ вв., Детский центр «Мусейон». На правах отделов существуют также Учебный музей имени И. В. Цветаева и Мемориальная квартира Святослава Рихтера.

Собрание музея насчитывают около 700 тысяч произведений живописи и скульптуры, графики, прикладного искусства, художественной фотографии, а также памятники археологии и нумизматики.

140 лет назад (1882) император Александр III подписал указ «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах». 

Документ, принятый по инициативе министра финансов Николая Бунге, стал одним из первых российских законодательных актов по охране труда.

Было запрещено использовать труд детей младше 12 лет, дети 12-15 лет могли работать не более 8 часов в день, также запрещалась ночная и воскресная работа. Кроме того, детский труд нельзя было использовать на вредных произ­водствах.

Владельцы предприятий должны были «предоставлять возможность» детям, не имевшим свидетельства об окончании одноклассного народного училища или приравниваемого к нему учебного заведения, посещать школы не менее 3 часов в день или 18 часов неделю.

164 года назад (1858) был подписан русско-китайский договор о мире и дружбе — Тяньцзиньский трактат.  Он был подписан графом Евфимием Путятиным и полномочным представителем китайской стороны Хуа Шанем. Документ, состоявший из 12 статей, подтверждал мир и дружбу между Россией и Китаем, а также гарантировал неприкосновенность собственности и личную безопасность русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в Российской империи. Договор разрешал открытие ряда портов Китая для русских судов, а сухопутная торговля могла осуществляться без каких-либо ограничений. Россия также получала право открыть в Пекине Русскую духовную миссию.

20 лет назад (2002) американская сторона официально вышла из Договора между СССР и США об ограничении си­стем противоракетной обороны.

Документ 26 мая 1972 года в Москве подписали Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон. В соответствии с договором страны обязались ограничить количество систем ПРО, а также не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования.

Документ, вступивший в силу 3 октября 1972 года, носил бессрочный характер, но стороны пришли к соглашению раз в пять лет проводить консультации по его условиям. В 2002 году, в связи с выходом из него США в декабре 2001 года, Договор утратил силу.

197 лет назад (1825) была запатентована безопасная булавка.

Её изобрел американец Уолтер Хант, когда он, размышляя как отдать долг в 15 долларов, крутил в руках кусок проволоки. Позднее патент на булавку Хант продал уже за 100 долларов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Королёве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Королёве

Ria.city

Праймериз «ЕР»: Садретдинова уступила помощнику Ожогина, Малхасян — педагогу Дроновой

Центр народной дипломатии открыли в Нижнем Новгороде

Жителям Подмосковья напомнили о бесплатной помощи в отказе от курения

Сколько стоят дома российских звезд в элитных поселках

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

«Россети Новосибирск» продолжает конструктивный диалог с бизнесом по вопросам подключения к электрическим сетям

Сергей Собянин. Главное за день

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Новости Московской области

В СВАО открылись ягодные палатки

Более 80 участников СВО и их родных получили бесплатную юрпомощь в Королеве

Неделя моды в Ростове откроется коллекцией «Русский балет», которую представят артисты Музтеатра

Прокуратура Москвы: раскрыто убийство, совершенное четверть века назад

Экология в Московской области

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

ONYX отправляется в Большой тур по России

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Спорт в Московской области

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Королёв на Moscow.media

На закате.

Лето в урочище Кокоря

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ











Топ новостей на этот час в Королёве и Московской области

Rss.plus






Анастасия Старченкова из Королева победила на областном конкурсе профмастерства

Неделя моды в Ростове откроется коллекцией «Русский балет», которую представят артисты Музтеатра

В Подмосковье помогают бросить курить в 11 филиалах областного наркодиспансера

Более 45 тысяч человек посетили парк «Костино» в Королеве на прошлой неделе