Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Одержал победу над скоростью

Одержал победу над скоростью

К 110-летию со дня рождения

На улице Станко в Иванове стоит трехэтажный особняк дореволюционной постройки, в котором сейчас располагается детская стоматологическая поликлиника. Мало кто знает, что в одной из коммунальных квартирок этого дома жил однокашник президента академии наук СССР Мстислава Келдыша по ивановской школе № 30, выдающийся российский ученый в области аэродинамики, газовой динамики, Герой Социалистического Труда Георгий Петров.

Детали для первых моделей брали с авиационных свалок

Георгий Иванович родился 18 (31) мая 1912 года в городе Пинега Архангельской губернии в семье ссыльных – бывшего студента Московского императорского университета (ныне МГУ имени Ломоносова) и медсестры. В 1913-м семья Петровых переехала во Владимир, чуть позже отца призвали на военную службу и отправили на фронт.

С 1917 года Петров с матерью жили в Иваново-Вознесенске – родном городе отца, который, вернувшись с фронта, стал заместителем председателя губернского исполнительного комитета. Выбор места жительства был сделан, вероятно, не без участия Михаила Фрунзе, с которым Петров-старший был тесно связан, являлся его довольно близким сподвижником. В 1919-м в качестве политработника Красной армии Иван Михайлович отбыл на Восточный фронт и в том же году умер в Саратове.

Георгий Петров поступил в среднюю школу, в которой ему, по воспоминаниям, "посчастливилось прочитать первую книгу, решить первую задачу, познать дружбу и товарищество". По окончании работал на ткацкой фабрике имени 8 Марта (учеником ткача, а потом электриком). Одновременно занимался на курсах подготовки в высшее учебное заведение, участвовал в деятельности местного аэроклуба. 

Об этом, уже будучи маститым ученым, он поделился с корреспондентом "Учительской газеты": "Я в то время был яростным поклонником воздухоплавания". А дальше, вспоминая школьные годы в Иванове, рассказывал: "Как-то мы разузнали, что в городе есть завод со странным названием "Ремвоздух". В числе прочих его достопримечательностей были и авиационные свалки. Оттуда мы уносили разный хлам, из которого сооружали аэросани, модели самолетов. На мой взгляд, нам очень повезло: подняться в воздух, даже в качестве пассажиров, для ребят было пределом мечтаний. И мы летали на допотопных "ньюпорах", "коньках-горбунках". С тех пор, по-моему, я и влюбился в авиацию окончательно и бесповоротно".

Георгий Петров сдал экзамены на механико-математический факультет МГУ. В 23 года успешно его окончил.

"Излечил" самолеты от саморазрушения

Профессионально Георгий стал заниматься авиацией, будучи студентом мехмата, совмещая учебу с научной работой в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) имени Жуковского. В лаборатории этого знаменитого учреждения Петров продолжал трудиться и после окончания МГУ.

1930-е годы, как известно, были временем становления отечественной авиации. А ЦАГИ – ее главным научным штабом. В группе, возглавляемой однокашником Петрова Мстиславом Келдышем, Георгий Иванович успешно занимался проблемами преодоления страшного недуга тогдашней авиации – флаттера (сильные колебания крыльев самолета, приводившие к разрушению). Чтобы выяснить природу этого загадочного явления, Петров оборудовал исследовательскую лабораторию в самолете и вместе с сотрудниками поднимался в воздух. Входил во флаттер, но вовремя успевал из него выйти.

Вспоминая об этом периоде своей исследовательской работы, наш земляк говорил, что при испытаниях "было одно чувство: скорее бы это кончилось. А когда снова оказывались на земле, меня, как и других, начинало трясти, как самолет при вхождении во флаттер..."

Исследования Петрова и других участников группы Келдыша позволили разгадать природу этого явления. По имеющимся данным, в немецкой авиации в ходе Второй мировой войны случилось более 150 аварий, связанных с этим флаттером, в отечественной – ни одной.

Результат напряженной работы Григория Ивановича в годы Великой Отечественной – усовершенствование аэродинамических и боевых свойств советских самолетов. Пилоты истребителей обязаны ученому, в частности, повышением скоростей летательных машин. 

Помог преодолеть звуковой барьер

В 1944 году Григория Петрова переводят в НИИ-1 (ныне – Научный центр имени Келдыша). Долгое время наш земляк возглавлял отдел (затем лабораторию), в котором исследовались проблемы эффективного торможения сверхзвукового потока во входных диффузорах воздушно-реактивных двигателей. За цикл исследований по этой тематике нашему земляку была присуждена Сталинская (Государственная) премия 1-й степени.

Исследования ивановского ученого стали основополагающими при проектировании реактивных самолетов. Петрову "принадлежит честь установления фундаментального закона о взаимодействии ударной волны с пограничным слоем на поверхности летательного аппарата… Опираясь на этот закон, конструкторы сумели добиться преодоления звукового барьера и освоения сверхзвуковых скоростей".

В эти же годы Георгий Иванович работал над созданием "плазменного двигателя". Его деятельность носила секретный характер, и в связи с этим не были широко известны и заслуги Петрова перед наукой. Список его "открытых" научных публикаций насчитывал буквально единицы (часть статей удалось рассекретить и издать отдельным сборником только к 70-летию изобретателя). Тем не менее в 1958 году, по представлению Сергея Королёва, наш земляк стал действительным членом Академии наук СССР. За особые заслуги в развитии ракетной техники, создании и успешном запуске первого в мире космического корабля "Восток" с человеком на борту ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

При непосредственном участии Георгия Петрова были реализованы научно-технические программы запуска первого спутника, полета Юрия Гагарина, а также экспедиций космических кораблей к Луне, Венере, Марсу. Мощным импульсом для развития отечественной космонавтики послужило создание в 1965 году Института космических ис­следований АН. Его организатором и первым директором стал академик Петров.

Одновременно он был председателем научного совета по проблемам Луны и планет. Занимался Тунгусским метеоритом: предложил теорию, объясняющую это явление. Георгий Иванович – один из создателей новой науки – космической газовой динамики.

Остановил переброску северных рек на юг

Петров немало сил и времени отдал большой работе по научной экспертизе "эпохального проекта века" – переброски части стока северных рек России на юг. Его выводы способствовали тому, что, говоря словами ученого, "широкомасштабное экологическое и экономическое преступление" было предотвращено. Выступая за круглым столом журнала "Наш современник", Георгий Иванович, к примеру, говорил: "В расчетах и прогнозах перебросчиков воды было много такого, чему позавидовал бы и незабвенный "подвижник" и преобразователь водных систем Угрюм-Бурчеев. В данном случае недобросовестность дельцов от науки – не побоюсь этого слова – была доказана комиссией академика Яншина с математической строгостью. Она показала, что сотрудниками Института водных проблем были подогнаны величины в уравнениях (!), а сами уравнения решены неправильно".

Для знавших Петрова его столь нелицеприятное выступление, ратующее за высокую ответственность науки, ее чистоту и честность, не было неожиданным. Он и прежде боролся за это по-рыцарски бесстрашно и непримиримо. И не только как член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Еще в 1962 году академик опубликовал в газете "Правда" статью "Дельцы от науки и их покровители". Ею он вызвал на себя шквал злобного огня этих самых деляг при регалиях. И неудивительно. Ведь Петров тогда обозначил примеры безграмотных диссертаций, книжек, изданных и даже рекомендованных в качестве учебных пособий.

…Георгий Иванович, живя и работая в Москве, никогда не забывал о городе своей юности. В наш областной центр приезжал неоднократно. Встречался не только с местными учеными. Неизменно наведывался в родную 30-ю школу и на фабрику, где получил первую рабочую профессию.

Такой была жизнь этого выдающегося ученого, который 18 из 75 отмеренных ему судьбой лет жил, учился и работал в Иванове. Наше и последующие за нами поколения не должны забывать об этом. И было бы неплохо руководителям города подумать о том, чтобы установить на доме по улице Станко, где прошли детские и юношеские годы Георгия Петрова, в его честь мемориальную доску.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Королёве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Королёве

Ria.city

Участники более 2,6 тыс аварий обратились в Службу помощи при ДТП Подмосковья

Более 80 участников СВО и их родных получили бесплатную юрпомощь в Королеве

В Королеве прошла встреча с предпринимателями

Клин и Серпухов стали лучшими управлениями МосОблЕИРЦ в Подмосковье

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Новости Московской области

Еще 15 тысяч человек посетили фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье

Новый участковый терапевт приступил к работе в Центральной поликлинике Солнечногорска

Торжественное открытие беседки Королева состоится 28 мая

В округе Пушкинский состоялось выступление одаренных детей

Экология в Московской области

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Спорт в Московской области

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Теннисистка Мария Шарапова снялась в красном облегающем платье

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Королёв на Moscow.media

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Хинштейн подтвердил, что сбой в работе СДЭК был вызван хакерской атакой

На закате.











Топ новостей на этот час в Королёве и Московской области

Rss.plus






Подмосковная «Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования

Сквер имени Ленина в Королеве стал победителем по итогам онлайн-голосования

Более 50 км покрытия автодорог к детским лагерям Подмосковья отремонтируют по БКД

На дорогах Королева начали наносить дорожную разметку