Другие новости Корочи и Белгородской области на этот час

Как полюбить уборку



Я тут написала, что люблю уборку, и мне написали "как же вам повезло". Но я думаю, что это не только вопрос везения. Особенно с учетом того, что я не умела и не любила убираться с рождения. И у меня были в жизни кандидаты, у которых вполне был шанс отбить у меня охоту и радость от этого занятия навсегда.

В принципе мои мама и бабушка умели и любили наводить чистоту и порядок, но просто мы жили в квартире, набитой слишком большим количеством творческих людей. Нам просто откровенно было тесно. И, вспоминая ретроспективно нашу квартиру, я понимаю, что чище она быть не могла. Мама и бабушка в принципе уже совершили подвиг, тем, что держали ее в том состоянии, в котором я ее помню. Но просто вы представьте: это была квартира в 64 квадратных метра, в которой жили бабушка и дедушка (оба - юристы с библиотекой, охватывавшей несколько тысяч книг), мама и папа (художники) и я. В нашей квартире жили горы бумаг, папок и дел, которые нужны были деду для вечного написания докторской. А бабушка моя увлекалась языками, и ежедневно переписывалась с японцем, переводя вместе с ним полное собрание сочинений Такубоку, также она собрала еще отдельно библиотеку немецких книг, и библиотеку с шикарными детскими книгами на немецком. И еще бабушка любила вязать, вышивать, делать гобелены, и все на свете такое.



А родители - у них были свои книги и журналы (много), они где-то добывали такие чудесные журналы, как интепрессграфика и прожект, и хранили их ВСЕ. И еще у них были все материалы, которые бывают у художников - холсты, краски, миллион сортов бумаги, тысячи кисточек, карандашей, ручек и.т.д. У папы, к тому же, была огромная коллекция стройматериалов, всяких винтов-болтов и инструментов. А еще у нас был дома большой (не такой, как сейчас, а реально большой) офортный станок. И еще мама шила. (Склад тряпочек.) И еще у папы было все для фото - т.е. своя небольшая фотолаборатория. И еще они в домашних условиях печатали шелкографию. Прибавляйте приспособление для печати, рамы, типографские краски, бензин-керосин. И еще папа иногда делал "сураты", это такие фото, которые делаешь где-то в отдаленных районах. Потом сотнями дома проявляешь, накладывая на них рамочки с розочками и голубками, потом подкрашиваешь аниллином розовые щечки и голубой фон, потом натягиваешь на досочки, потом покрываешь лаком - т.е. прибавляйте ко всем еще все нужное для этого. (А они были форматом с альбомный лист примерно.) Ну и в этом росла я - с раннего детства помешанная на всех видах рукоделия.

У нас не было ни одного свободного видимого сантиметра стен. Все были заставлены стеллажами с низу до верху. Ну и шкафы были, ведь в этом доме еще хранилась вся одежда всех перечисленных жителей, и все остальное, что им нужно для жизни. И каждому нужен был свой письменный стол. И еще у нас всегда были гости. Много.
Короче, в этом нельзя было сделать идеальный порядок, просто никак. Мама все равно регулярно как-то это составляла аккуратно, рзабирала, многое беспощадно выбрасывала. Поэтому дом наш не был похож на жилище месси, а просто было очень много баразла. Но я знала и там вот это прекрасное ощущение от свежеприбранного помещения, свежевымытых полов и.т.д. Просто совсем все убрать с глаз долой не было шанса, конечно.

Но все же, я после всего этого вышла замуж, и быстро оказалась хозяйкой своего собственного пространства. И выяснилось, что я не очень-то умею за ним ухаживать. Вначале это все происходило стихийно, все время что-то провисало, и мне за это регулярно влетало от мужа. У нас была прямо хрестоматийная трагедия: у меня была очень-очень аккуратная сверковь. Надо отдать ей должное, она была просто охренительной хозяйкой, умопомрачительно готовила, и она была зав. лабораторией, поэтому дома у нее тоже было как в лаборатории. И вот выросший у нее мальчик женился на мне. Сами понимаете. :-)

Я рыдала и пыталась соответствовать. (Это был тот момент, когда возненавидеть бы все.) :-)
Но я как-то довольно стремительно научилась (жизнь заставила). А потом я научилась получать от этого удовольствие.

Вот какие со временем сделала выводы: что нужно, чтобы это занятие могло быть в радость.

1 - Я поняла, что есть определенное состояние вещей, при котором их мыть и чистить уже не приятно, хоть ты каким философом будь. Например, когда дому сто лет, в нем старые оконные рамы, и с них слезает сто слоев старой краски. От каждого прикосновения мокрой тряпки на них размазываются и отваливаются новые крошки. Полностью отшлифовать это тоже не так просто - нужна фактически реставрация. А пока это в таком состоянии, совсем чистым оно не становится в принципе.
Я понимаю, что некоторые такие факторы изменить нельзя. Например, люди ждут капитального ремонта, или сами должны отремонтировать, но на все сразу не хватает сил и времени. Но, в некоторых случаях нужно уметь ловить этот момент.И принимать тот факт, что за определенной вещью уже не хочется и не нужно ухаживать. Ее надо выбросить и завести новую. Будь то шкаф, кровать, какая-то посудина, или разваливающийся коврик.

Я помню, как изменилось все мое ощущение от уборки, когда в нашем доме сделали капитальный ремонт. И просто все-все стало новеньким - все выключатели, раковины, плитка. Так что да, есть одно такое серьезное условие - ухаживать приятно за вещью, у которой хотя бы есть шанс стать чистой. Иначе это - сплошное разочарование.

2 - Надо сделать себе удобно. Я про это сто раз писала, применительно к любой работе. Вот болит у вас спина, когда вы наклоняетесь - понятно, что вам не нравится мыть полы, ползая на четвереньках - вам просто больно, или потом спина болит. Но сейчас столько всего напридумывали. И ведер, в которых можно тряпку отжимать, не трогая руками. И телескопных палок для всего на свете. Просто надо искать свое, удобное.

3 - Нужно понимать, зачем вам это нужно. У меня уже один раз был пост про уборку, и многие с очень большой горечью написали, что это - тщетное! Каждый раз моешь-моешь, и вскоре опять все грязное. Зачем это вообще, мыть, чтобы все опять миллион раз испачкалось. Одно разочарование - такой заведомой пустой труд.

Я это так не вижу. Например, тогда можно сказать, что приготовление еды - это тоже тщетное. Сколько ни готовь, а все равно через полдня опять жрать захочется. И куда это все идет - лучше даже и не думать. Но мы же едим каждый день, радуем себя какой-то пищей. Ради чего?
Ну, во-первых вы сейчас скажете, что без еды же нельзя. Если бы можно было, вы бы и не готовили. Но можно есть фастфуд, а вы готовите вкусный суп. Потому что эмоциональный момент тоже имеет значение. все знают, что когда людей сажают на какую-нибудь "одну овсянку", у многих вскоре начинается депрессия. Человек хочет не просто есть, чтобы жить, а получать от еды удовольствие, удовлетворение. То же самое и с помещением. Мы могли бы жить в бараке, в котором помойка. Но почему-то нам приятнее жить в красоте и чистоте. И это важно для нашего эмоционального состояния.

Уже не говоря о том, что, если будешь все время питаться фастфудом - испортишь здоровье. А если будешь все время жить среди вещей, только использовать их, и никогда не мыть, они тоже быстро выйдут из строя. То и другое - накладно. Лучше за вещами ухаживать.

Ну и еще - существует же любовь! Вы вот тело свое любите (в идеале), поэтому за ним ухаживаете, пытаетесь придать ему красивый вид, одеваете его, причесываете и.т.д. И жилье - тоже. Я свое жилье люблю, и вещи свои - тоже. Мне нравится, когда они долго как новенькие. Когда что-то любишь, ухаживаешь за этим с удовольствием.

И тут мне многие напишут, что да. Я чистоту люблю, и красивый дом - тоже. Но делать это не люблю! Ну да. Во-первых - если так уж не нравится процесс, то можно направить свои силы на решение этой проблемы. Например, лишний час, который вы бы потратили на уборку, потратить на зарабатывание денежки. За которую вам квартиру уберут. Почему нет?

Но иногда бывает проще и быстрее сделать что-то самому. Не всегда нужна генеральная уборка. Много раз в неделю нам попадаются отдельные вещи, которые помыть бы спокойно, и забыть. И хорошо бы, если бы это доставляло удовольствие, и не было бы трагедией. Мне кажется, что это само придет, если найти в этом полезные и радостные стороны.

Например вот я писала, что мне мытье (и себя, и вещей вокруг) кажется каким-то таким очистительным ритуалом. Такое ощущение, что смываешь со всего груз, невзгоды, тяжесть дней. :-) И после уборки воздух совсем другой, так приятно. А чтобы получить это чудесное ощущение, иногда достаточно пол помыть.

Или еще: вот я человек увлекающийся, и у меня мои творческие проекты - на очень высоком приоритете. По сути я все свое основное время что-то рисую, пишу или читаю и узнаю, нужное мне для работы. Ну или еще что-то там - шью, клею, печатаю, мастерю. Все это - занятия довольно неподвижные. И я понимаю, что я разрушу свое тело, если я так и буду сидеть каждый день по 16 часов. Ну вот я нашла себе зумбу и танцы, этот вид движения мне очень нравится, и я хожу на них каждый день. На час. Ну вы же понимаете, что этот час - это для любого человека мало! Вот и получается, что нужны еще какие-то занятия, приятные, при которых я хоть как-то двигаюсь. Я уже приучила себя ходить в магазин за парой мелочей, зато почти каждый день. Нам с мамой мало надо - выходим реально за охапкой продуктов раз в пару дней. Часто выходим просто так - три яблока купить - лишь бы сегодня тоже прогуляться. Очень тяжелые вещи (вроде кошачьей еды) мы давно уже заказываем через интернет, чтобы с этим не таскаться. Ну и что? Ок, в магазин вышли - еще 20 минут движения. Вау!

А вот пол помыть - отличная разминка! Или ванную. Пройдешься по всей плиточке, и потом приложение от фитнес-браслета пишет ласковые письма, мол, молодец, повертелась полчасика еще. Засчитывается как прогулка! Ну хоть так. Я иногда радуюсь, что у меня есть это задание. Потому что у меня нужных (!) подвижных дел мало. А ненужными заниматься очень неохота, когда столько важных дел ждут меня.

Иногда я думаю, что вот бы еще таких занятий найти - приятных и однозначно нужных, и подвижных. Еще бы на часик в день? Но все остальные как-то не достаточно нужные. а жалко.

А кто из вас не любил уборку, а потом полюбил? Расскажите, как у вас это вышло?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Короче, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Короче

Ria.city

557 детей родились в многодетных семьях Белгородской области с начала 2024 года

Сухие рисунки и акварель. Чему учит корочанцев молодая художница Татьяна Дюмина

557 детей родилось в многодетных семьях Белгородской области с начала года

В Белгороде ограничат движение транспорта возле нового сквера

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Новости Белгородской области

В Белгороде ограничат движение транспорта возле нового сквера

В Белгороде ветер выбил окно и снес крышу магазина

Специалисты «Белгородэнерго» смонтировали новые светильники в населенных пунктах области

Сухие рисунки и акварель. Чему учит корочанцев молодая художница Татьяна Дюмина

Экология в Белгородской области

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в Белгородской области

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Moscow.media

Девятый вал...

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса











Топ новостей на этот час в Короче и Белгородской области

Rss.plus






Корм, масло, беспилотники. В Белгородской области проходит чемпионат по профмастерству

Цветочный патруль поздравляет автомобилисток с 8 марта

557 детей родилось в многодетных семьях Белгородской области с начала года

Белгородские энергетики подключили к сетям 26 базовых станций связи