Под Сталинградом победили американцы?

Под Сталинградом победили американцы?

07:56 / 14.05.2018
1 135
1
Половина жителей Великобритании считает, что именно их страна сыграла решающую роль в свержении Третьего рейха. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом общественного мнения YouGov.

Отвечая на вопрос, какое государство в большей мере поспособствовало краху режима Адольфа Гитлера, британцы ответили:
- 50 % — Великобритания,
- 13 % — СССР,
- 9% — США,
- 4 % выбрали вариант "Другие", а 24 процента вообще затруднились с ответом.

YouGov провел аналогичный опрос во Франции, Германии и США и выяснил, что мнение британских респондентов о значимости вклада Великобритании разделяют только 7-11 % жителей этих стран.

Наиважнейшую же роль, по их мнению, сыграли США (так думают 56 % французов, 47 % американцев и 34 % немцев). Однако цельных 22 % жителей Германии все же сочли, что свержением фашистского режима мир обязан СССР.



Разница в результатах опросов наглядно демонстрирует, что на протяжение более 70 лет на Западе велась, и, очевидно, ведется активная, завуалированная, антисоветская, а позднее, антироссийская пропаганда, манипуляция историческими событиями, подмена понятий, профанация. Разумеется, нынешнее поколение население стран запада уверено в том, о чем сейчас вещает.

В 1945 году агентство IFOP проводило похожее исследование. ТОГДА, сразу после войны, провели опрос среди очевидцев событий того времени и какие были результаты? 57% жителей Франции заявили, что главную роль в разгроме Гитлера сыграл Советский Союз, 20% назвали США и 12% — Великобританию.

Показательна картинка с опросами в 1945 (по горячим следам), 1994, 2004 и 2015 г.г. в странах Европы на тему: «кто внёс наибольший вклад в победу во Второй Мировой войне»

Стоит отметить, что в войне 1941-1945 годов СССР, с начальной численностью 190 млн. человек, воевал не с 80 млн. тогдашних немцев. Советский Союз воевал практически со всей Европой, численность которой (без Англии) была около 400 млн. человек. Французы не только передали немцам все свои танки, но и произвели для них огромное количество боевой техники – от автомобилей до оптических дальномеров.

Чехи, у которых только одна фирма «Шкода» производила оружия больше, чем вся довоенная Великобритания, построили весь парк немецких бронетранспортёров, огромное количество танков, самолётов, стрелкового оружия, артиллерии и боеприпасов. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.

Поляки строили самолёты, производили взрывчатку, синтетический бензин и каучук; шведы добывали руду и поставляли немцам комплектующие для боевой техники (к примеру, подшипники), норвежцы снабжали гитлеровцев морепродуктами, Дания и Голландия до войны кормили мясом и молоком Англию, а стали кормить Германию. Короче, вся Европа старалась как могла.

Всего в гитлеровскую армию вступили со всей Европы 1800 тыс. добровольцев, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных полков и легионов.

Победа принадлежит тем, кто четыре года тащили войну с Гитлером, в войсках которого воевала вся "цивилизованная Европа", на своем горбу, пока союзники все Второй Фронт открывали.

Союзники пусть вспомнят первую высадку союзников на побережье Французского Дьепа. Высадка началась 19 августа 1942 года в 5 часов утра, а уже к 9 часам командование союзников было вынуждено отдать приказ к отступлению. Операция закончилась быстрым и сокрушительным поражением союзников. Из 6086 высадившихся десантников 3623 были убиты, ранены или захвачены в плен (всего около 60 %). Военно-воздушные силы союзников потерпели неудачу в сражении с воздушными силами немцев и потеряли 106 самолётов; немецкие военно-воздушные силы, по сообщению немцев, потеряли 48 самолётов.

И только в 1944 году когда война заканчивалась и фашистская армия была обескровлена и фактически разбита, союзники высадились в Нормандии, открыв долгожданный Второй Фронт, когда исход войны уже был предрешен. И открыли они его только для того, чтобы не дать СССР добить немцев самостоятельно и взять всю Европу.

Америка же вступила в войну только чтобы не упустить раздела Европы, когда уже исход войны был очевиден. Вклад её ощутим, но относительно невелик. То, что Америка в первую очередь воевала на островах Тихого океана и не за мир, а лишь за колонии показывает, что любая война для них лишь бизнес... и коммерческий и геополитический интерес.

Не обойду и тему ленд-лиза.

Поставки по ленд-лизу были заметными но НЕ РЕШАЮЩИМИ. Без ленд-лиза Советский Союз закончил бы войну пусть не в мае 1945-го в Берлине, но весной 1946-го в Кельне.

Американская помощь составила примерно 5-7% (по некоторым другим оценкам 4 %) от общих затрат СССР в войне против фашизма.

Причем это была не совсем небезвозмездная помощь. Уже в ходе войны в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных им материалов и вооружений.

В частности, из СССР были отправлены 32 тыс. тонн марганцевой и 300 тыс. тонн хромовой руды, значение которых в военной промышленности было крайне велико.

Кроме того, за союзные поставки СССР расплачивался золотом. Так, только на одном британском крейсере «Эдинбург», который был потоплен немецкими подлодками в мае 1942 года, находилось 5,5 тонн советского драгоценного металла.

Окончательно по ленд-лизу Россия рассчиталась лишь в 2006 г.

Бывший министр торговли США Джесси Джонс:

«Поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не частным случаем в торговых отношениях, регулируемых нашими государственными органами».



Теперь о значимости самих поставок:

Основное количество вооружения и других материалов (более 70 %) было получено Советским Союзом в последние два года войны, после коренного перелома в ее ходе.

Под Сталинградом победили американцы?

В 1942 году по ленд-лизу за январь-октябрь 1942 года в СССР было поставлено всего 61 тыс. единиц стрелкового оружия, 530 орудий и минометов, 2700 танков и самоходок и 1700 самолетов.
В то время как советская промышленность выпустила в этот год 6 млн. единиц стрелкового оружия (в 100 раз больше), 290 тыс. орудий и минометов (в 550 раз больше), 25 тыс. танков и самоходных орудий (в 9 раз больше) и 23 тыс. самолетов (в 13,5 раз больше).

Причем с ноября 1942 года, т.е. в самый разгар битвы за Кавказ и Сталинград и проведения операции «Марс» на Ржевском выступе, поставки американских вооружений странным образом почему-то практически полностью прекратились.

За 3,5 месяца 1942-1943г.г., когда на Волге шла Сталинградская битва, решающая в ходе всей Второй мировой войны, в Мурманск и Архангельск пришло поодиночке менее 40 судов с ленд-лизовскими грузами.

В связи с этим обстоятельством у многих, в том числе и у Верховного Главнокомандующего РККА СССР — И.В. Сталина возникло законное подозрение, что в Лондоне и Вашингтоне все это время просто выжидали, в чью пользу завершится сражением под Сталинградом .

Доля поставленной техники, оборудования, товаров, сырья и продовольствия по годам распределяется так: 1941 – менее 6% от общего объема поставок, 1942 – 14%, 1943–1945 – более 80%. Таким образом, львиная доля помощи пришлась на годы, когда перелом в Великой Отечественной войне был уже очевиден. В самые же трудные годы войны поставки были минимальны.

Значительной статьёй "импорта" были американские автомобили. НО! В 1943 году иностранных машин в армии было лишь 5,4%, в 1944-м – 19%, весной 1945 года – 32,8%. Так что – доехали бы. И не стоит забывать про трофейный автотранспорт.

Как я уже отмечал, основные объёмы поставок по ленд-лизу в адрес Советского Союза пришлись уже после того, как советские войска перебили хребет немецкой военщине - на вторую половину 1943 года и позже.

Мне могут попытаться ещё возразить и заявить, что мол, к примеру, союзники поставили СССР по ленд-лизу без малого две тысячи железнодорожных дизельных локомотивов и локомотивов-паровозов, в то время как в 1941–1945 годы Союз выпустил лишь 800 паровозов.

Но дьявол он кроется в деталях, для реальной оценки масштабов помощи по ленд-лизу недостаточно американских и британских таблиц с номенклатурой грузов. И тот факт, что довоенный локомотивный парк Страны Советов составлял 25 тысяч единиц против поставленных двух, уже говорит о многом.

Надо помнить, что одновременно с ленд-лизом американские промышленные корпорации осуществляла поставки и в нацистскую Германию…

...нефть, бензин, вольфрам, синтетический каучук...

Хорошо известно, что на снабжение германского вермахту шло 30% всех автопокрышек, изготовленных на заводах Генри Форда.

Что касается общего объема фордовско-рокфеллеровских поставок нацистской Германии, то полных сведений на этот счет нет до сих пор, поскольку это строжайшая коммерческая тайна, но даже то малое, что стало достоянием общественности и историков, позволяет понять, что торговля с Берлином в годы отнюдь не затихала.

Известный американский историк Р.Шервуд в своем знаменитом двухтомнике «Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца» (М., «Иностранная литература», 1958), написанном в разгар холодной войны, цитировал Гарри Гопкинса, который сказал, что «американцы никогда не считали, что помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Победа была достигнута героизмом и кровью русской армии»

Червонец Андрюха

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Короче, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Короче

Ria.city

Нерестовый запрет: какие ограничения ввели для рыбаков в этом году?

Два человека утонули за прошедную неделю на водоемах Белгородской области

За повторную пьяную езду корочанец выплатил штраф 250 тысяч рублей

Девять детей погибли на дорогах Белгородской области за год

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Белгородской области

В Белгороде устраняют последствия непогоды

За повторную пьяную езду корочанец выплатил штраф 250 тысяч рублей

557 детей родились в многодетных семьях Белгородской области с начала 2024 года

Два человека утонули за прошедную неделю на водоемах Белгородской области

Экология в Белгородской области

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Белгородской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Короче и Белгородской области

Rss.plus






Девять районов электрических сетей «Белгородэнерго» отмечают 60-летие со дня основания

Гладков: в Белгородской области приступили к капремонту 208 многоэтажек

В Белгородской области по проекту «Профессионалитет» обучать будут в 3 кластерах

Специалисты «Белгородэнерго» смонтировали новые светильники в населенных пунктах области