Как проходит ремонт дорог и расселение аварийного жилья в Карелии
Ремонт дорог
Значительная часть дорожного ремонта в ближайшие пять лет будет вестись в Карелии в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), напомнил министр транспорта РК Сергей Щебекин. В 2020-2024 годах в нормативное состояние планируют привести более тысячи километров региональные трасс. Финансирование этого направления по сравнению с прошлыми годами уже выросло на порядок, подчеркнул министр.
«Такие суммы — это хорошо, но основной вопрос, как их потратить и проконтролировать качество дорог… Необходимо делать и масштабно, проходить всю дорогу целиком, и особенное внимание уделять качеству работ. Мы и в этом направлении тоже работаем. В прошлом году у нас были выделены деньги на создание собственной лаборатории в Управтодоре. Сейчас мы привлекаем нашу лабораторию, будем проверять качество в первую очередь тех дорог, которые будут построены в этом году в Петрозаводске», — добавил Щебекин.
В 2020 году в рамках нацпроекта БКАД в Карелии приведут в нормативное состояние более 140 километров республиканских и муниципальных автотрасс. Намечен ремонт участков дорог «Кола» − Калевала − Лонка, Олонец − Верховье, Подъезд к п. Дорожников, Крошнозеро − Эссойла, Олонец – Питкяранта − Леппясилта, а также автодорог Петрозаводск – Суоярви и Шуйская – Гирвас, работы на которых начались в 2019 году. В Петрозаводске в рамках проекта отремонтируют более 20 км проезжей части и порядка 10 км тротуаров. Ремонт на объектах планируют завершить до 15 сентября.
Министр подчеркнул, что региональные власти стараются проводить ремонт крупных участков дорожной сети, поскольку аукционы, на которых разыгрываются работы на небольших объектах за небольшие суммы не интересуют крупные компании, к качеству работы которых возникает меньше претензий. Следуя этой логике, региональное правительство с 2020 года решило выделять более серьезные суммы конкретным районам Карелии вместо того, чтобы распределять деньги равномерно, но малыми долями, между всеми муниципалитетами. Власти надеются, что таким образом каждый район постепенно получит качественный дорожный ремонт.
В 2020 году 50-миллионную субсидию получил Кемский район. Сейчас завершается разработка проектно-сметной документации на ремонт проезжей части в районном центре, завершить его планируют до конца года. Вторым получателем крупной субсидии в этом году стал Калевальский район, где в следующем году пройдет празднование Дня республики.
«Как раз пример Кеми, когда мы в прошлом году встречались с населением, подвиг нас к решению, что одна из главных проблем — то, что мы выделяем небольшие суммы, раскидываем их по разным муниципалитетам, и на эти суммы не приходят серьезные компании. Зачастую, когда такие небольшие суммы, [непонятно], как делать дорогу, если не производить асфальт, а асфальтовый завод нужно привозить, когда есть серьезные объемы. Мы приняли решение, что будем достаточно серьезными суммами по очереди выделять деньги районам. И дальше мы так и пойдем: будем выделять крупные суммы, будем проектировать серьезные работы и тем самым способствовать приходу компаний, которые способны такие ресурсы осваивать, привозить под них соответствующую технику, асфальтовые заводы и всё это делать в комплексе. Лучше одному району выделить 50 миллионов, чем пяти — по десять», — сказал Артур Парфенчиков.
Глава республики обратил внимание, что контракты на дорожный ремонт региональные и муниципальные власти заключили с подрядчиками прошлой осенью, поэтому работы в этом году начались беспрецедентно рано. В правительстве рассчитывают, что это позволит выполнить годовой план по нацпроекту к середине августа — на месяц раньше прописанного в документах срока.
«Да, есть немного недоработок у муниципалитетов. Я каждый месяц провожу совещания, и предупредил муниципалитеты: кто до 1 июня не начнет работу, деньги заберем и отдадим тому, кто умеет. Сейчас главная задача — чтобы муниципалы научились работать так же, как региональные дорожники», — добавил руководитель региона.
Привести в нормативное состояние все региональные автодороги правительство Карелии своими силами не может, поэтому по возможности передает трассы в федеральное ведение. Дорогу, которая получает статус федеральной, в течение нескольких лет обязательно отремонтируют: финансирование здесь гораздо выше, чем на республиканском уровне. Только за последний год в федеральную собственность перешли автодороги Кочкома — госграница и Петрозаводск — Ошта. 1 июня 2020 года аналогичный статус получат подъезды к Кеми и Беломорску. В планах у регионального правительства — передать на федеральный уровень трассу Лоухи — Суоперя и автодорогу Великая Губа — Оятевщина.
Аварийное жилье
Прошлым летом в Карелии стартовала новая программа расселения аварийного жилья, в рамках которой новые квартиры должны получить более девяти тысяч человек, проживающих на 160 тысячах квадратных метров аварийки. Изначально предполагалось, что эти планы региональные власти выполнят к 1 сентября 2025 года, но затем крайний срок решили сдвинуть на конец 2023-го.
В списки под расселение попали исключительно дома, признанные аварийными с начала 2012-го по 1 января 2017 года — всего 646 домов. Для сравнения, после этой даты аварийный статус получили около 2 200 жилых зданий. По условиям действующей программы, их можно будет расселить только после ее завершения.
Сокращение сроков программы позволяет перенести средства, запланированные на расселение в 2024-2025 годах, на более ранние этапы, объяснил на прямой линии министр строительства РК Виктор Россыпнов. Только в 2020 году Карелия дополнительно получит из федерального бюджета более полутора миллиардов рублей, которые направит на расселение попавших в список домов. Чем раньше власти справятся с действующей программой, тем скорее смогут приступить к расселению не вошедших в нее зданий.
Собственник квартиры в аварийном доме может выбрать один из двух вариантов переселения, напомнил Россыпнов. Первый подразумевает обмен непригодной для проживания квартиры на пригодную (ее власти могут купить на вторичном рынке или в строящемся доме). Второй вариант — компенсация: собственник жилья может получить за него деньги, которые затем потратит по своему усмотрению.
Раньше на компенсацию соглашались только жители Петрозаводска, квартиры в котором оценивались в 39-40 тысяч рублей за квадратный метр: на эти деньги владелец аварийного жилья вполне может купить себе новое на вторичном рынке в том районе города, который его больше устраивает. Жильцы аварийных домов в районах Карелии от компенсации отказывались, поскольку она не превышала 6-8 тысяч рублей за квадратный метр.
Сейчас механизм определения стоимости аварийного жилья изменился: в сумму стали включать цену не проведенного капитального ремонта и другие факторы. Это значительно увеличило компенсацию, на которую могут претендовать жители республики. Так, в Суоярви средняя стоимость квадратного метра теперь составляет 23 тысячи рублей, в Кеми — около 30 тысяч, в Питкяранте — порядка 35 тысяч, в Беломорске — 28 тысяч рублей. В результате сумма компенсации в районах получается гораздо выше, чем реальная стоимость квартиры в аварийном доме.
Скоро компенсацию в Карелии станет брать еще выгоднее. По словам Артура Парфенчикова, крупнейшие региональные застройщики готовы предоставлять переселенцам из аварийки, взявшим компенсацию, скидку до 100 тысяч рублей на покупку новой квартиры.
При этом в республике планируется и строительство новых домов, предназначенных для переселения из аварийного жилья. В Петрозаводске первый из них начнут возводить в августе 2020 года. В ближайшие месяцы начнется также строительство домов в Медвежьегорске, Лахденпохье и поселке Пиндуши, готовится строительство домов в Сортавале и Кондопоге.
Задать конкретные вопросы о расселении аварийного жилья можно на страницах регионального Минстроя и главы ведомства Виктора Россыпнова во «ВКонтакте».
Запись Как проходит ремонт дорог и расселение аварийного жилья в Карелии впервые появилась "Республика".