Представители Синодального отдела посетили Вятскую епархию

Они приняли участие в конференции о помощи детям и молодым людям с интеллектуальными нарушениями, побывали в организациях помощи людям с инвалидностью

Представители Синодального отдела по благотворительности – руководитель сектора координации социальных программ Ксения Гераськина и руководитель направления помощи людям с инвалидностью Вероника Леонтьева – 1-3 марта посетили Вятскую епархию. Они приняли участие в конференции о помощи детям и молодым людям с интеллектуальными нарушениями, побывали в церковных и государственных организациях помощи людям с инвалидностью.

Конференция-семинар «Попечение о людях с инвалидностью от ХХ к ХХI веку: продолжатели дела “Братства Царицы Небесной” в Вятке» прошла 1 марта по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в Кировской областной научной библиотеки имени А. И. Герцена. В ней приняли участие около 70 человек: специалисты Синодального отдела по благотворительности, сотрудники социального отдела и священники Вятской епархии, представители организаций родителей и опекунов людей с инвалидностью, социальные работники, сотрудники социальных учреждений и некоммерческих организаций, студенты Вятского государственного университета.

Организаторами конференции выступили автономная некоммерческая организация «СПАСИ», региональная общественная организация «Возрождение Вятки», Кировская региональная общественная организация «Вятский духовно-просветительский и социальный центр “Елена” для глухих». Конференция сопровождалась переводом на русский жестовый язык сотрудниками социального центра «Елена» для глухих.

Доклады участников конференции были посвящены теме осмысления и возрождения успешных дореволюционных социальных практик помощи детям и молодым людям с тяжелыми нарушениями развития, основанных на христианских принципах, в частности, таких, которые реализовывались в Вятке в начале XX века.

В своем выступлении руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева рассказала о «Братстве Царицы Небесной». Оно было создано в 1900 году, чтобы впервые в российской истории оказывать системную помощь детям с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Выступление Вероники Леонтьевой. Фото: пресс-служба Вятской епархии

«C сожалением приходится констатировать, что дореволюционные методики по духовно-нравственному воспитанию и обучению детей со множественными нарушениями развития мало известны современным специальным педагогам, психологам, социальным работникам. Именно поэтому для нас представляет такой интерес “Братство во имя Царицы Небесной”, деятельность которого было незаслуженно забыта на сто лет и информация о котором собирается по крупицам в настоящее время», - отметила Вероника Леонтьева.

«Отрадно, что в Вятской епархии Церковь включена в помощь детям и молодым людям с инвалидностью - священники поддерживают родителей, детей и молодежь с инвалидностью организаций “Дорогою добра” и “Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями Кирова”. В Мурыгинском детском доме существует домовая комната, где дети с тяжелыми нарушениями посещают богослужения», - подчеркнула Вероника Леонтьева в ходе доклада.

На конференции выступили также настоятель Спасского собора Кирова иерей Петр Машковцев, сотрудник Кировской региональной общественной организации «Вятский духовно-просветительский и социальный центр “Елена” для глухих» Любовь Филимонова, педагог Мурыгинского дома-интерната Ольга Койкова, председатель Кировской городской общественной организации «Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями Кирова» Вера Даровских, в дистанционном формате - эксперт Синодального отдела по благотворительности, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман, олигофренопедагог, петербургский краевед Татьяна Трефилова. Они рассказали о деятелях милосердия прошлого и продолжателях помощи людям с инвалидностью сегодня в церковных, некоммерческих и государственных организациях.

Участники конференции. Фото: пресс-служба Вятской епархии

В ходе визита в Вятскую епархию представители Синодального отдела по благотворительности присутствовали также на Литургии с сурдопереводом, которая еженедельно совершается в Никольской надвратной церкви Свято-Трифонова монастыря для Вятской православной общины глухих во имя царицы Елены.

Кроме того, они посетили «Вятский духовно-просветительский и социальный центр “Елена” для глухих», где состоялась встреча с глухими и слабослышащими людьми.

Руководитель центра «Елена» сященник Игорь Шиляев рассказал о деятельности центра, которая направлена на социальную адаптацию и информационную поддержку глухих людей. В центре работает единственный в Кировской области диспетчерский центр, который ежедневно оказывает консультативно-информационные услуги с использованием дистанционного онлайн-перевода на русский жестовый язык. Также при центре открыта оснащенная специальным техническим оборудованием студия, главная функция которой - создание информационных, духовно-просветительских, учебных и других видеоматериалов с субтитрами и переводом на русский жестовый язык для инвалидов по слуху. Все они размещены на канале «Медиацентр “ЕЛЕНА” для глухих».

«На просторах Интернета и телевидения крайне мало контента, адаптированного для людей с проблемами слуха. Еще меньше действительно полезных образовательных, духовно-просветительских материалов. Отец Игорь самостоятельно монтирует все видеоролики, делая их всегда актуальными, лично вовлеченными и теплыми. Также ведение видеоблога помогает молодым людям с ограничениями по слуху освоить профессию ведущего», - рассказала руководитель сектора координации социальных программ Синодального отдела по благотворительности Ксения Гераськина.

В «Вятском духовно-просветительском и социальном центре “Елена” для глухих». Фото: пресс-служба Вятской епархии

Также Вероника Леонтьева посетила Мурыгинский детский дом. Здесь она пообщалась со священником домового храма иереем Александром Поповым, сотрудниками, добровольцами и воспитанниками детского дома, встретилась с руководителем организации «Дорогою добра» Еленой Лязгуновой и руководителем «Совета родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями Кирова» Верой Даровских, которые рассказали о своем сотрудничестве со священниками Вятской епархии.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви», «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VK, ОК, в Youtube-канале. 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям - помочьвбеде.рф Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» - mirom.help 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кирове

Ria.city

На улицы Астрахани вернулись «зебры»

Кировский пенсионер проник в кафе и уснул в обнимку с бутылкой спиртного

Россельхознадзор проверил 3,9 тонны клубники, завезенной в Киров из Кыргызстана

Министр в позиции наблюдателя: кто виноват в экологических проблемах Тамбова?

Музыкальные новости

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Новости Кирова

Пожарные выезжали в троллейбусное депо: что там произошло

Кировский пенсионер проник в кафе и уснул в обнимку с бутылкой спиртного

За неделю в Калужской области от клещей пострадали как минимум 217 человек

Жители Кировской области могут сэкономить на проезде в общественном транспорте

Экология в Кировской области

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Кировской области

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Гора Бабырган

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет











Топ новостей на этот час в Кирове и Кировской области

Rss.plus






Министр в позиции наблюдателя: кто виноват в экологических проблемах Тамбова?

Налоговую реформу депутаты Кировской области обсудят на внеочередном заседании

На улицы Астрахани вернулись «зебры»

Россельхознадзор проверил 3,9 тонны клубники, завезенной в Киров из Кыргызстана