Смолянка чудом выжила после кесарева сечения в роддоме на Кирова

30-летняя девушка заново училась дышать, есть, ходить. Что произошло в роддоме на улице Кирова в Смоленске после планового кесарева сечения, супружеской паре Алексею и Екатерине остается только догадываться, хотя прошел месяц.

К счастью, на свет появился здоровый богатырь – мальчик по имени Дима. У самой смолянки было совсем мало шансов остаться в живых. Медики, проводившие операцию, назвали произошедшее якобы уникальным случаем.  В состоянии «овоща» Катю доставили в Перинатальный центр.

Алексей согласился в беседе со Smolnarod поделиться горем, которое произошло в их семье. Как бы ни звучало банально, он уверен, жену спасли вера, надежда и любовь. И, конечно, профессионалы-врачи отделения реанимации в Перинатальном центре на Покровке. 

«Полежи в роддоме, чтобы я не беспокоился»

 

Такие слова произнес Алексей Кате на 37-й неделе до плановой операции в роддоме на улице Кирова в Смоленске. Супруга наблюдалась в женской консультации на улице Нарвской, где и приняла решение о выборе медучреждения для дальнейших родов малыша.

«Мы планировали ребенка, он желанный. Жена трепетно относилась к своему здоровью. Анализы, витамины, строгое соблюдение всех рекомендаций. Не было никаких предпосылок осложнений при родах – по крайне мере, так нам говорили осматривавшие ее врачи. Хотя уровень гемоглобина был низковат. Отмечались нарушения при свертываемости крови. Но медики не акцентировали на этом внимание. Я решил перестраховаться, поэтому отвез жену в кировский роддом. Шла 37-я неделя беременности», — рассказывает супруг.

По словам Екатерины, она чувствовала себя абсолютно нормально. Противоречить мужу не стала – легла заранее в платную палату. Анализы, контроль давления – в принципе, вот и все процедуры.

Фото: Григорий Калачьян

Кесарево назначили на 2 февраля этого года. Операция плановая, так как плод был достаточно крупным; также наблюдалось тазовое предлежание. 

«Отношение в консультации ко мне было хорошее. Я доверилась своему врачу, хотя не планировала изначально рожать в роддоме на Кирова. В Перинатальный центр мне не могли выдать направление, так как не было для этого соответствующих показаний», — вспоминает Катя.

Перед операцией женщина начала сильнее отекать (но об этом позднее – прим. ред.). В роддоме у женщины поднялось давление – «170 на 100»; усилились головные боли. 

«В тот момент моя врач Елена Кострова обратила внимание только на низкое количество тромбоцитов и белка», — говорит Катя.

Она даже и представить не могла, что совсем скоро одной ногой окажется на том свете.

«После операции я как будто почувствовала приближение смерти. В голове была одна лишь мысль: «Умерла, не увидев сына»…Мне казалось – всё… Кровотечение, люди в белых халатах, я – без сознания. Затем – ИВЛ», — вспоминает девушка.

Команда «Резать заново»

2 февраля в 14:35 на свет появился малыш, которого позднее назовут Дмитрием. Роженице сделали спинальную анестезию, так что она находилась в сознании.

«После кесарева мне показали сына, затем его унесли делать замеры. Также помню, что меня «зашили». Я позвонила мужу, написала близким, что все нормально. Потихоньку отходила от наркоза. Но вечером случилось страшное», — пытается вспомнить детали того дня мама Димы.

детей
Фото: Елена Костюченкова

Приблизительно около шести вечера медики забегали с криками: «Нужна плазма, нужна кровь». У Кати открылось обильное кровотечение. 

«Матка не сокращается, заново надо резать», — слышала женщина голоса медиков.  

Пока она находилась в сознании, ей подносили какие-то бумаги «на подпись». Уже потом Катя поймет, что она давала свое согласие на повторное хирургическое вмешательство. Ей утверждали: «Не переживайте, это на всякий случай».

Кровь не останавливалась. Катя на панике разревелась. И, конечно, испугалась говорить что-либо мужу. Сообщение отправила лишь жене брата.

А в голове постоянно вертелся один вопрос: «Я умираю?».

Дальше — оперблок. С того момента Екатерина ничего не помнит. Очнулась – в незнакомом месте, вокруг – другие врачи. 

коронавирус
Фото: pixabay.com

«В трубках, под аппаратами. На ИВЛ – в Перинатальном центре, куда ее доставили в тяжелейшем состоянии. Все органы позднее пришлось «заводить» по новой», — вспоминает муж.

«Никаких прогнозов»

В день операции  в кировском роддоме родным ответили поздно вечером: «Всё нормально, приходите завтра, объясним». Позднее Алексею медики скажут, что срочно потребовалось повторное хирургическое вмешательство.

«Почему? Не знаем до сих пор. Кто-то из медиков тогда пытался донести до меня, что кровотечение останавливали механическим способом, то есть руками. Тогда же я узнал, что жену погрузили в искусственный сон, и ее необходимо транспортировать в Перинатальный центр», — рассказывает Алексей.

В Перинатальном центре никаких прогнозов никто не давал. Их и не могло быть, так как Катя поступила в состоянии «на грани жизни и смерти». Но врачи делали все возможное, хотя шансы равнялись практически нулю. По словам Алексея, от осознания, что жена не жилец, становилось страшно. В роддоме на Кирова пытались оправдаться перед убитым горем мужчиной: «возможно, Катя просто плохо перенесла дорогу» до центра на Покровке. 

Фото: Григорий Калачьян

«Я только позднее узнала, что ночью за мной приезжал на реанимобиле врач, но в Перинатальный центр не повезли, так как опасались, что я умру в дороге. Поэтому было принято решение – ждать утро, взвесить все «за» и «против», есть ли шанс довезти меня живой», — с дрожью в голосе говорит Катя.

Чудо случилось — довезли… Три первых дня в Перинатальном были тяжелыми для самой Кати, для специалистов центра и родных. За смолянкой наблюдали в круглосуточном режиме – семь дней в неделю. Катя уверена, что в роддоме на Кирова она бы 100 процентов не выжила.

«Меня выходили в прямом смысле в Перинатальном, за это им отдельная огромная благодарность», — говорит она.

Фото: Елена Костюченкова

Сейчас смолянке назначен  курс гемодиализа. После таких страшных родов у 30-летней девушки начались серьезные проблемы с почками. Их функции сокращены на 30%. В Перинатальный центр она поступила буквально раздутой: «надулась» до 56 размера. Обручальное кольцо (15-го размера – прим. редакции) так врезалось от отека в палец, что стоял вопрос чуть ли не об ампутации. Чтобы сохранить палец, было принято решение разрезать украшение. На вопрос, почему не сняли кольцо при поступлении в роддом? Катя ответа не знала, на Кирова об этом никто не говорил.

«Я не хочу никого обвинять, но считаю, что из-за врачебной халатности в роддоме на Кирова моя жена может стать инвалидом», — резюмирует Алексей.

Катя училась заново дышать, сидеть, кушать, ходить в туалет:

«Разговаривать было очень тяжело. А когда впервые зашевелила ногой, испытала такой прилив счастья. Осознала, что наконец-то смогу увидеть сына».

Пока Катя была в Перинатальном центре, муж забрал ребенка домой. Жизни малыша ничего не угрожает. Главный вопрос, волнующий супругов: кто ответит за такие последствия?

Единичный случай?

Врачи из кировского роддома посетили диализный центр, когда там находилась Екатерина. По словам Алексея, они пытались рассказать, что у его жены такая особенность организма, а ее случай — единичный. 

«Такая роженица – одна из тысячи», — говорит супруг, добавляя, что уже в этом году было четыре тяжелых случая с будущими мамами в кировском роддоме.

Напомним, что в начале февраля мы рассказывали историю о том, что в смоленском роддоме при таинственных обстоятельствах умерла роженица. Подробнее – в материале автора.

Сможет ли Екатерина во второй стать мамой, пока неизвестно. Медики Перинатального центра взяли чудом выжившую женщину под свое крыло. 

Фото: pixabay.com

«То, что я пережила, не пожелаю злейшему врагу. Бог дал мне второй шанс. После пережитого организм полностью не восстановится, хотя надеемся на лучшее», — заключает Катя.

Алексей тоже многое пережил за эти дни: «Считаю, что эту кировскую богадельню надо закрыть. Летальный случай уже был зафиксирован в этом году, а с реанимационным исходом – это уже третий! Своей историей мы хотим предостеречь остальные семьи, в которых ожидается рождение ребенка. Берегите себя и своих близких!».

Без комментариев

Наше издание обратилось за разъяснениями ситуации к заведующей роддома на Кирова Юлии Плешковой. Она наотрез отказалась комментировать данный случай – ни по телефону, ни при личной встрече. На звонок журналиста Smolnarod ответила врач Кати — Елена Кострова. Но, сославшись на свою занятость, попросила перезвонить позднее, а потом перестала отвечать на звонки.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кирове

Ria.city

В Перми открыли обновленную набережную в Кировском районе

​В Перми на правом берегу Камы открыли обновленную набережную

В Кирове в День города выступили "Иванушки International" и Юлианна Караулова

В Астрахани открылась фотовыставка под открытым небом «Трудовые династии»

Музыкальные новости

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

Новости Кирова

Молодежь Коми развернула гигантский триколор на берегу Сысолы

Краски, фильмы и арт-маркет: что интересного было на площадке искусств фестиваля «СтарТуй»

В Астрахани открылась фотовыставка под открытым небом «Трудовые династии»

«Решить задачи, которые стоят перед страной, можно только вместе»

Экология в Кировской области

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Спорт в Кировской области

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Лесной пейзаж с грибами

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Кирове и Кировской области

Rss.plus






На «СтарТуй» учили рисовать телом и делать облака

В Перми открыли обновленную набережную в Кировском районе

В Астрахани открылась фотовыставка под открытым небом «Трудовые династии»

В Кирове в День города выступили "Иванушки International" и Юлианна Караулова