Дневники сказочника в холле театра: ТЮЗ поставил третью премьеру по Шварцу

 

Актер Сергей Мосейко в роли Шварца

Фото: © Владимир Васильев

Казанский ТЮЗ 20 и 21 октября представил третью премьеру, посвященную 125-летию драматурга, сказочника, уроженца Казани Евгения Шварца (1896 – 1958). Постановка «Шварц, человек, тень», как и премьеры прошлого сезона «Тень» и «Здесь был Кай», — результат театральной лаборатории, которая проходила в ТЮЗе в прошлом году.

Каждый из этих спектаклей получился откровенным, остроэмоциональным, глубоким и отчетливо актуальным, прочно переплетенным с реалиями будней сегодняшних – казалось бы, совсем другого мира и измерения, чем тот, в котором жил сам Шварц.

Премьера «Шварц, человек, тень» в одном действии, идет почти два часа (час 45 – час 50 минут), а сценой для нее стал не зрительный зал, но пространство фойе театра: зрители наблюдают за действием с мобильной трибуны в центральной его части. При этом сводчатое пространство исторического здания театра позволило весьма удачно разделить сценографию на три соседствующие площадки, в которых поочередно развивается сюжет постановки.

«Все слова в этом спектакле — это слова Шварца: его произведения, его дневники, его письма. Я всего навсего собрала их все вместе. Я и сама сказочница, как Шварц, и да, жизнь сказочника – это сказка, иногда страшная, иногда веселая... Это мышление, которое преобразует реальность вокруг тебя, в мистическую реальность», — рассказала после премьеры драматург постановки Маргарита Кадацкая.

Спектакль, как и каждое режиссерское решение, всякое переосмысление существующего произведения и сюжета, предстает самостоятельным произведением. Но более звучным и полным, констатировал режиссер Дмитрий Егоров, оно все-таки покажется тем зрителям, кто перед просмотром спектакля познакомится хотя бы с некоторыми пьесами Евгения Шварца – «Обыкновенное чудо», «Дракон» и «Тень», в книжном или пусть даже кинематографическом варианте.

Режиссер Дмитрий Егоров

Фото: © Владимир Васильев

«Одной частью моей деятельности является документальный театр. Действительно, сказки мы все любим читать, а про сказочников не очень знаем, как и что в их жизни происходит. Эта история человеческая, камерная, поэтому не то что на большую сцену с ней хочется… Здесь умещается всего 40 зрителей – так что и к актерам поближе. С лаборатории ничего в тексте спектакля не изменилось. Показ был год назад, и тогда уже стало понятно, что одежда, написанная драматургом, садится на артистов, на театр. На афишах мы написали 14+, потому что в этом возрасте человек уже может идентифицировать себя с реальностью. Это спектакль не очень развлекательного характера, скорее это про подумать, про почувствовать. Для меня лично было интересно узнавать, например, моменты, когда Олейников говорит словами принцессы из «Обыкновенного чуда», Сталин – словами Аннунциата из пьесы «Тень». Конечно, это радость узнавания», — пояснил Дмитрий Егоров.

Актер Евгений Быльнов в роли Олейникова

Фото: © Владимир Васильев

Непростое время первой половины ХХ века – конечно же, особо весомая для писателя тема цензуры, каскад политических перипетий, которые не могли не сказываться на всем населении страны – убийство Кирова, 1937 год, война 1941 — 1945, смерть Сталина и развенчание культа личности, выраженное воскликом «Король-то голый!»… Спектакль – своеобразная документальная премьера о прошлом, одновременно предостережение на будущее.

«А уж что человек из этого вынесет, зависит от него. Главное, чтобы человек ушел с какой-то доброй, классной мыслью, захотел чего-то хорошего. Шварц был добрым волшебником. Горести всегда есть – и вчера, и позавчера. Это наша жизнь, а спектакль — история о жизни человека: наша жизнь – это и радости, и горести – все вместе. Шварц был очень умным, очень честным человеком. И он был советский человек. Это о многом говорит», — отметила Кадацкая.

Режиссер спектакля Дмитрий Егоров, со своей стороны констатировал, что «есть некоторое количество материалов, как лакмусовая бумажка: материал может оставаться тем же самым, но мы в нем можем видеть какие-то вещи, которые до этого не виделись, когда вдруг какие-то эпизоды и сцены начинают работать по-другому».

Документальную сказку «Шварц, человек, тень» Казанскому ТЮЗу помогал создавать Театр комедии имени Акимова (Санкт-Петербург). Ближайшие показы состоятся 10 и 11 ноября.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кирове

Ria.city

В Инюшенском бору Новосибирска обновят только зелёные насаждения

Власти Кирова потратили более 500 тысяч рублей на выступления двух групп 12 июня

В Сыктывкаре 12 июня изменится схема движения автобусов

В Ульяновске ремонтируют больницы и поликлиники

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Новости Кирова

В Пензе на один день изменится схема движения общественного транспорта

Из бюджета Кирова выделили 700 тыс. рублей на фейерверк на Октябрьском проспекте

В Ульяновске ремонтируют больницы и поликлиники

В Тульской области выросли расходы на здравоохранение

Экология в Кировской области

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Кировской области

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час в Кирове и Кировской области

Rss.plus






В Инюшенском бору Новосибирска обновят только зелёные насаждения

Илона Маркова стала первой россиянкой, задрафтованной в женской НХЛ

Из бюджета Кирова выделили 700 тыс. рублей на фейерверк на Октябрьском проспекте

Власти Кирова потратили более 500 тысяч рублей на выступления двух групп 12 июня