Другие новости Кириллова и Вологодской области на этот час

Ферапонтов монастырь: почему эта обитель считается сокровищницей русского искусства

Сегодня мы чествуем Ферапонта Белозерского, основателя великой русской обители - Ферапонтова монастыря

Ферапонтов монастырь был возведен на месте обители XIV века, основанной Преподобным Феропонтом Белозерским и его соратниками. Монашеский подвиг преподобного состоял в отшельничестве, уединенном служении Господу и отказе от мирской суеты.

Ферапонт был духовным центром обители, отцом и наставником здешних иноков. Его ученики стали основой особого духовного и хозяйственного строя северного монашества, благодаря которому монастырь приобрел широкую известность у русской феодальной знати и стал центром культуры на рубеже XV – XVI вв.

Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, иконописец Дионисий. Пострижеником монастыря был преподобный Кассиан Грек, прибывший в Россию в составе свиты Софии Палеолог. Сюда ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве (митрополит Спиридон-Савва, патриарх Никон). XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Ферапонтов монастырь был богатейшим вотчинником Белозерья. В начале XVII в. ему принадлежали несколько сёл, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.

Ферапонтов монастырь в Вологодской области расположен в 20 км на северо-восток от города Кириллова. В 1490 году с постройки ростовскими мастерами первого каменного храма Белозерья, собора Рождества Богородицы, началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря XV—XVII вв. >По своему географическому расположению собор был путевым храмом. Во времена, когда после падения Константинополя устанавливался новый торговый путь в Российское государство, собор Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре оказался как раз на великом пути, проходившем через Белое море по Онеге и Шексне. Он был первым каменным собором на этом пути и был вполне пригоден для фресковой живописи. В самом начале XVI века здесь работала артель живописцев, расписавших храм Рождества Богородицы. Один из них — Дионисий, чье имя было прочитано учеными в начале XX века.

Иконография фресок Ферапонтова собора уникальна! Никто и никогда прежде, не изображал ни Иоанна Предтечи в жертвеннике, ни Вселенских соборов. Дионисий повлиял и на канон изображения Богородицы. В греческих и южнославянских храмах изображалась обычно вся жизнь Марии, начиная от «Рождества Богородицы» и кончая ее «Успением». Акафист Богородице если и включался в роспись, то занимал обычно незначительное место где-нибудь в приделах храмов. Дионисий же создает роспись, прославляющую Марию, роспись, подобную песнопениям, какие слагали в ее честь. В те времена еще не существовало строгих канонов, и, возможно, Дионисий воспользовался этим обстоятельством. Например, он самостоятельно пытался осмыслить некоторые положения христианства, в частности, о жизни Богоматери. «Радуйся!» — вот чему посвящен весь цикл его росписей Рождественского храма.

Фрески, созданные Дионисием — это продолжение архитектуры самого Рождественского собора. Все его внутреннее пространство — от купола и до основания — «сияет» живописью. Дионисий охотно отдается ярким впечатлениям жизни, он может упиваться пестрыми узорами драгоценной парчи, яркими красками заморских шелков, сиянием камней-самоцветов. В центре собора, в куполе, изображен Христос-Вседержитель.

Фрески собора отличаются нежностью, приглушенностью и высветленностью красок, мягкостью цветовых переходов, в них отсутствуют контрасты и резкие сопоставления. Возможно, при росписи собора Рождества Богородицы Дионисий сознательно «заменил» красный тон розовым или бледно-малиновым, зеленый — светло-зеленым, желтый — соломенно-желтым, синий — бирюзовым, поэтому его краски почти утратили силу и мужественность, присущие его произведениям более раннего периода.

Образы всех персонажей из жизни исполнены Дионисием с необычайной душевной деликатностью
Площадь стенописи собора 600 м². Она является единственной документально подтвержденной росписью мастера. Это уникальные авторские фрески полностью сохранившиеся и никогда не обновлявшиеся.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кириллове, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кириллове

Ria.city

Архангельская область вместе со всей Россией готовится к весеннему половодью

Золотые купола украсили строящийся храм под Великим Устюгом

Вологодские артисты представили в Кириллове спектакль, драматургами которого стали зрители

Гляжу в озера синие, или Экспозицию представят в ЦКиСе

Музыкальные новости

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Мятеж Пригожина год спустя: что это было на самом деле

Газпром: газ подведен к более 978 тыс. домовладений в рамках догазификации

Новости Вологодской области

Золотые купола украсили строящийся храм под Великим Устюгом

Стартовал XVI Международный театральный фестиваль «Голоса истории»

Завершить ремонт трассы Шиляково – Топорня в Вологодской области планируют в следующем году

В Череповце торжественно прославили в лике святых Синозерских преподобномучеников

Экология в Вологодской области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Вологодской области

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Тихая Ладога...

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час в Кириллове и Вологодской области

Rss.plus






Гляжу в озера синие, или Экспозицию представят в ЦКиСе

Пензенцы могут доехать до Абхазии по единому билету

Стартовал XVI Международный театральный фестиваль «Голоса истории»

Власти Вологодской области намерены вдвое увеличить поток туристов в ближайшие годы