Добавить новость

Воздух российских городов станет чище

Воздух российских городов станет чище

Госдума единогласно приняла закон с предложениями «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Такая инициатива реализует поручение президента Владимира Путина, которое прозвучало в его послании Федеральному Собранию.

 

Список «грязных» городов расширят

Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов. Составлять новый список городов – участников программы «Чистый воздух» будет правительство страны.

В настоящий момент квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита). Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%.

Предложение о расширении списка городов озвучили участники стратегической сессии «Единой России» «Экология», которая прошла в Ленинградской области 5 июня. Ее поддержал председатель партии Дмитрий Медведев.

Норма позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу многих крупных российских городов. Это, в свою очередь, позитивно скажется на экологической ситуации в отдельных регионах, а также повысит качество жизни наших соотечественников.

 

О пользе законодательной новации для экологии Ивановской области

Ивановские эксперты рассказали, в каких городах нашей области хорошо бы ввести квотирование выбросов, а также о рисках загрязнения окружающей среды.

Председатель Ивановского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Светлана Семушкина считает, что на территории Иванова и Ивановской области очень мало предприятий, работающих с большими выбросами в атмосферный воздух. Тем не менее, по ее мнению, постоянный мониторинг качества воздуха на количество выбросов в атмосферный воздух должен проводиться в Шуе, где работает крупное деревоперерабатывающее производство.

Светлана Семушкина рассказала: «Для экологической обстановки Ивановской области довольно важны вносимые изменения в законодательную базу по квотированию выбросов и сбросов. Это позволит ввести более жесткий надзор и контроль за состоянием окружающей среды и сделает жизнь людей более комфортной и здоровой.

В России национальный проект «Экология» работает на основании распоряжения Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды». В этот перечень входят загрязняющие вещества не только атмосферного воздуха, но и водных объектов и почвы. Вот с этим дела в регионе обстоят не лучшим образом. По этому поводу обязательно стоит включить города Ивановской области в перечень городов, где нужно квотировать выбросы.

На территории области находится множество памятников природы и особо охраняемых природных территорий, которые в настоящий момент не защищены от вредного воздействия на них хозяйственной деятельности человека. В Иванове нет ни одного водного объекта без сбросов, чтобы можно было там купаться и пить воду. Мы остро нуждаемся и в сохранении почвы, как бесценного природного богатства, на восстановление которого уходит ни одно столетие.

По показателям содержания вредных веществ в водных объектах и в почвах обязательно стоит включить в перечень такие города, как Иваново, Кинешма, Шуя, Заволжск, Комсомольск, Тейково, Родники. Во всех них есть действующие производства или объекты накопленного вреда для окружающей среды».

Первый замначальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Олег Меинов тоже отметил важность законопроекта как для всей страны, так и для нашего региона.

«Но в городах Ивановской области воздух гораздо чище, чем в том же Магнитогорске, Омске или в остальных, входящих в дюжину городов, где уже действуют квоты на выбросы загрязняющих веществ. Так что наш регион этот законопроект скорее всего никак не коснется», — считает он.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены Ивановской государственной медицинской академии Владимир Стародумов отметил:

«Действительно, в городах Ивановской области воздух относительно чистый. Превышение допустимых концентраций вредных веществ случается, но крайне редко. Сернистого газа, возможно, еще ряда веществ. Но экстремальных выбросов нет.

Текстильные предприятия и раньше не давали больших выбросов в воздух, а теперь тем более. Не тот масштаб и новые технологии оказывают положительное влияние. Предприятия теплоэнергетики дают выбросы свинца, если используют мазут. Если используется уголь, то тоже возможны вредные выбросы. Но сейчас ни того, ни другого практически уже не сжигают.

Опасным фактором загрязнения воздуха в городах Ивановской области остается пыль — твердые взвешенные вещества. И здесь уже вопрос не только к предприятиям, но и к автотранспорту, и к работе коммунальных служб. Иваново, например, здесь спасает то, что город все-таки еще довольно зеленый.

На самом деле, большей проблемой, чем промышленные выбросы в атмосферу, являются выбросы от автомобилей. Эта проблема во всех городах. Дорожная сеть того же Иванова неразвита, город застраивался довольно стихийно. А транспорта с каждым годом все больше. Но раньше, когда использовался этилированный бензин, проблема была еще острее. Он давал очень вредные выбросы тетраэтилсвинца, неорганического свинца, с эффектом накопления в организме. Эти вредные вещества мигрировали в том числе в траву, которой питаются животные, затем в молоко, которое используется в пищу. В России этилированный бензин был запрещен с 2002 года.

Почва — хороший индикатор общего загрязнения окружающей среды. В регионе большая проблема с загрязнением почвы из-за удобрений и ядохимикатов. Процент гумуса низок, приходится вводить много удобрений. Вносит свой вклад и проблема с твердыми бытовыми отходами, переполненными свалками. Еще одна проблема — деградация малых рек.

Но даже низкие концентрации вредных веществ в воздухе могут вызвать аллергические реакции, заболевания легких, например, бронхит. Открываются ворота для инфекции. Если, например, в воздухе увеличена концентрация сернистого газа от литейного производства, сгорания топлива на предприятиях теплоэнергетики. Он воздействует как раздражающий агент. Из-за этого увеличивается заболеваемость ОРВИ».

Так что, по мнению экспертов, любые ограничения вредного воздействия на окружающую среду положительно скажутся на качестве жизни жителей Ивановской области.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кинешме, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кинешме

Ria.city

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 23 смерти и 14 рождений

В Кинешме заменят более 5,7 тысяч погонных метров теплоизоляции труб

На въезде в Кинешму со стороны Юрьевца сильном ветром повалило несколько деревьев

Гид по главным фестивалям лета–2024

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости Ивановской области

Через Вандышевский овраг в Кинешме обустраивают еще один пешеходный переход

Александр Катаев встретился новым военным комиссаром Кинешмы и района Анатолием Поляковым

Гид по главным фестивалям лета–2024

В Кинешме заменят более 5,7 тысяч погонных метров теплоизоляции труб

Экология в Ивановской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Ивановской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час в Кинешме и Ивановской области

Rss.plus






Бывшего начальника полиции Кинешмы Александра Макарычева отправили под домашний арест

В Кинешме заменят более 5,7 тысяч погонных метров теплоизоляции труб

Андрей Панфилов стал призером турнира по вольной борьбе в Ярославле

Александр Мамаев: Сыграть в «Мастере и Маргарите» большое испытание для любого актера