Добавить новость

В Кинешме начали «фонтанировать» идеями благоустройства стрелки у Никольского моста

В Кинешме начали «фонтанировать» идеями благоустройства стрелки у Никольского моста

Проект необходимо подготовить до 15 мая.

Кинешемцы еще не успели толком оценить масштабное благоустройство на пл.Революции с перголой, лавками за миллион и бракованными боллардами, как им предлагают включиться в обсуждение не менее масштабного преобразования территории стрелки реки Кинешемки за торговым центром «Кинешемский».

Администрация города уже поставила жителей перед фактом, что по результатам сбора предложений от населения, который провели с 1 по 21 марта, пространством, которое будут благоустраивать в 2022 году (в случае победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды) станет именно эта площадка.

В мэрии проинформировали, что прием предложений по данной территории будет проводиться до 26 апреля. Предложения принимаются в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города (ул. им. Фрунзе, д. 4, каб. 29), а также на электронную почту mail@admkineshma.ru.

При этом параллельно в мэрии создали специальную платформу на странице ВКонтакте «Чего хочет Кинешма?», как сообщается, «для сбора идей горожан и свежих решений для города».

Что интересно, на этой странице, созданной администрацией 25 марта, есть прямой переход по ссылке на сайт, где можно проголосовать за территории в том или ином муниципалитете для участия во Всероссийском конкурсе. В Кинешме голосовать можно за указанную выше площадку на берегу Волги, парк культуры им.35-летия Победы и улицу Фрунзе со скверами. Что самое важное — голосовать можно до 1 апреля. А в Кинешме, как уже было сказано выше, по результатам некоего альтернативного сбора предложений, уже решено, что победила именно территория стрелки реки Кинешемки за торговым центром «Кинешемский». 

Отметим, что за первую неделю работы платформы «Чего хочет Кинешма?» активность горожан, мягко говоря, низкая. По состоянию на 1 апреля на ней всего два сообщения от горожан и ни в одном из них они не просят благоустраивать стрелку у Волги.

«Приведите в порядок окраины Кинешмы, там широкое поле для деятельности! «Томна», например. Дороги, как после бомбежек у профилактория, подъезд к 30 детсаду, тоже разбомбленный, дома деревянные разваливаются на глазах, вода ржавая идет (водопровод гнилой+ очистные сооружения дряхлые), 2 стремных детских площадки (своими силами их облагораживают и поддерживают). Сделайте для местного населения хорошее, а не для туристов и себя любимых. В центр и парки достаточно денег вливать. Ежедневная жизнь обычных работающих горожан от этого не улучшилась. Улучшайте окраины, где простые люди живут», — пишет кинешемка Елена Полякова.

А вот что просит другая горожанка — Юлия Бурдо:

«Сделайте в городе хороший, ухоженный, чистый пляж, с разделением благоустроенных зон на взрослые и детские. Почистите русло Кинешемки, иначе зарастет вся скоро. Сделайте нормальный парк, не только вход, но и сам парк. Ну и основное это Очистные. Не на бумаге, а в реальности. И не надо экспериментировать, как с прошлыми, сделайте просто и добротно».

Но эти просьбы, как уже сказано не будут услышаны, потому что территория уже определена и администрация спешно начала организовывать общественные дискуссии или что-то похожее на них. Первая состоялась в минувшую пятницу, 26 марта, в центральной библиотеке, где собравшейся общественности представили специалистов московского архитектурного бюро «Новое», которое и займется проектом. В результате «мозгового штурма» собравшиеся, распределившись на несколько групп, высказали свое видение благоустройства территории за ТЦ «Кинешемский». Как таковой единой концепции высказано не было — прозвучали лишь общие предложения об озеленении, установке скамеек, устройству дорожек и освещения, организации площадки для культурных событий, кинотеатра под открытом небом, парковки, зоны Wi-Fi, скейтпарка, арт-пространства.

Кто-то пошел дальше, например, предложив создать «новый посад» с постройками под русскую старину, где можно организовать мастер-классам народного творчества и тематические событийные мероприятия.

Звучало и нечто совсем уж фантастическое. Так, некоторые участники «мозгового штурма» предложили перетащить поближе к Волге на эту самую стрелку, так не полюбившуюся горожанам перголу. Или установить статую Ларисы Огудаловой — главной героини пьесы А. Н.Островского «Бесприданница», той самой, которую застрелил Карандышев со словами «Так не доставайся ж ты никому!». Тем не менее, как сообщили в администрации города, все озвученные предложения кинешемцев архитекторы зафиксировали и пообещали учесть при разработке проекта. «В рамках реализации проектов благоустройства прошлых лет мы учли нарекания жителей города о недостаточном обсуждении дизайнерских решений. Поэтому во избежание ошибок и недочетов необходимо приступить к обсуждению актуальных вопросов на самой ранее стадии разработки проекта», — отметил перед началом дискуссии глава города Вячеслав Ступин.

Замечание совершенно справедливое, потому как пока по реализованным по инициативе БК «Стрелка» в Кинешме проектам нареканий по тому, что в итоге возвели, действительно много.

И уже сейчас на стадии обсуждения пока даже не проекта, а его концепции, совершенно нет информации о том, насколько территория за ТЦ «Кинешемский» приспособлена, как для масштабных преобразований, так и последующей доступности. Кинешемцы прекрасно осведомлены, что проезд к этой площадке единственный и настолько узкий (между универмагом «Юбилейный » и ТЦ «Кооператор»), поэтому уже сейчас необходимо задуматься об этом.

Пока же возле этой территорий и без благоустройства, которое сделает ее в разы более посещаемой, в выходные дни, что называется не протолкнуться.

Не менее важен, а может и первостепенен, вопрос состояния территории, ранее принадлежавшей речному порту. На днях Кинешемец.RU побывал на ней. Да, участок земли приличный, но в ходе обсуждения постоянно звучали реплики о виде на будущее благоустройство со стороны Волги с яхт и теплоходов. А архитекторы вообще лицезрели в каком состоянии находится бывшая грузовая причальная стенка? Ржавые трубы, лопающаяся металлическая стяжка, торчащие бетонные плиты… Кажется, еще немного и стенка рухнет в Волгу вместе с Ларисой Огудаловой и всеми постройками под русскую старину. Да, наверняка проект не будет подразумевать капитальных строений, но, судя по работам на пл.Революции, строители в грунт углублялись на метры, разворотив площадь на каком-то этапе до неузнаваемости. К счастью, повредили лишь газопровод, да услышали возмущения по поводу исторического слоя земли.

На стрелке у Волги не история, но могут быть свои «подводные камни». К примеру, большинство причальных стенок строились с использованием горизонтальных анкерных стяжек, которые уходили в бетон в тылу причала и могут служить препятствием для прокладки коммуникаций и устройства фундаментов сооружений, пусть и не капитальных. Судя по фото, такие стяжки, действительно есть.

Возможно у будущих проектировщиков есть акт инженерного и геодезического обследования территории, но горожанам о нем ничего не известно. Как неизвестно и то, будет ли приведена в порядок сама причальная стенка, как часть будущего вида с Волги или обойдутся простым подкрашиванием и прочей косметикой. Еще раз — речь идет о прибрежной зоне, как говорится, на семи ветрах и за примером, что может там происходить далеко не нужно — можно прочитать про «стрелочные» постройки в Юрьевце, так же на волжском берегу. Например, там разрушилась часовенка, установленная по проекту КБ «Стрелка». Непогода и сильные волны практически полностью уничтожили конструкцию из кортеновой стали, хотя проектировщики обещали, что она будет устойчива к самым негативным проявлениям природы.

Таким образом, что называется «на берегу» хотелось бы получить ответы на эти и другие вопросы. И уже сейчас есть опасения, что все вновь будет делаться в крайней спешке. Посудите сами — согласно графику, опубликованному на сайте лучших проектов создания комфортной городской среды, до 25 апреля нужно определиться с концепцией, а уже до 15 мая одобрить окончательный проект благоустройства. То есть от «мозгового штурма» в библиотеке и соцсетях до воплощения многомиллионного проекта в чертежах со сметами времени осталось совсем немного. P.S. Если все-таки у проектантов имеется акт инженерно-геодезических изыскания для строительства и он позволяет реализовать самые смелые задумки, то вот, пожалуйста, еще одна. На стрелке шикарно бы смотрелось колесо обозрения, о котором давно мечтают кинешемцы, которое раньше было в городском парке культуры и отдыха. Думается современные технологии позволяют надежно крепить подобные аттракционы, забуриваясь сваями глубоко в грунт.

Тогда уж точно от посетителей отбоя не будет. Тут и шикарные виды, фотозоны. Благоустройство в виде сквера, кафе и лавочек самое минимальное. И что немаловажно — зарабатывание денег на билетах. Предвидя возражения о стоимости, можно напомнить, что колесо обозрения в Иванове высотой в 50 метров вмиг стало городской достопримечательностью. Его цена — 70 млн рублей, вполне сопоставима с деньгами, которые потратили на благоустройство пл.Революции с перголой, сухим фонтаном и скамейками за миллион.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кинешме, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кинешме

Ria.city

В Кинешме задержали двоих наркодилеров с гашишем и марихуаной

На въезде в Кинешму со стороны Юрьевца сильном ветром повалило несколько деревьев

В Кинешме по программе «Местные инициативы» приступили к ремонту дорог частного сектора

Через Вандышевский овраг в Кинешме обустраивают еще один пешеходный переход

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости Ивановской области

В Кинешемском районе завершили работу над новой редакцией Устава

В Кинешме заменят более 5,7 тысяч погонных метров теплоизоляции труб

На въезде в Кинешму со стороны Юрьевца сильном ветром повалило несколько деревьев

В Кинешме по программе «Местные инициативы» приступили к ремонту дорог частного сектора

Экология в Ивановской области

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Ивановской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».











Топ новостей на этот час в Кинешме и Ивановской области

Rss.plus






На реке Мере стартовал городской турслёт школьников

Гид по главным фестивалям этого лета

На Кинешму надвигаются ливень, гроза и сильный ветер

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 23 смерти и 14 рождений