Добавить новость
Другие новости Кинешмы и Ивановской области на этот час

Александр Рабинович: "Русский драмтеатр должен вызывать восхищение при любом освещении!"

Александр Рабинович:

В 2021 году Государственный академический русский драматический театр Башкортостана будет отмечать свой 160-й театральный сезон. Любимый театралами Уфы Русский драмтеатр – один из старейших творческих коллективов республики, получивших признание в России и за рубежом. А зданию уже тридцать восемь лет, и несмотря на проводимые поэтапно две реконструкции, ему далеко до совершенства и достойного во всех смыслах уровня крупнейшего русскоязычного театра РБ. И сегодня герой рубрики "Гость МГ" – Александр Рабинович, начальник технического отдела ГАРДТ и сын художественного руководителя Русдрамы, которого мы все недавно потеряли.

- Александр Михайлович, министр культуры Амина Шафикова на днях в соцсетях пообещала реконструкцию ГАРДТ. Радий Хабиров на прощании с Михаилом Рабиновичем твердо заверил, что третья очередь реконструкции здания непременно состоится. Именно так Глава республики пообещал увековечить память вашего отца. Вы владеете конкретной информацией по точным срокам строительства? С чего планируете начать реконструкцию?

- Точной информацией о сроках реконструкции мы не владеем. Начало реконструкции и продолжительность проведения работ будут зависеть от включения нашего объекта в бюджетные расходы по госпрограмме «Развитие культуры». Планы будем строить совместно с государственным заказчиком (ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан»), когда будет выделено финансирование.

Внушает оптимизм тот факт, что на самом высоком уровне решение принято, а наш Глава слово свое держать умеет. Конечно, хорошо бы начать работы в конце театрального сезона, в мае-июне. И предусмотреть, чтобы закрытие театра не было слишком длительным. Ведь долгострой может привести к естественному спаду зрительского интереса, что, безусловно, негативно скажется на всем творческом процессе. Тем более, театры долго были закрыты из-за COVID-19. И сразу же после открытия мы видели, как соскучились по театру наши зрители! Нельзя наносить такой удар театралам еще раз.

Стены здания ГАРДТ, служебные помещения неимоверно изношены и требуют срочного капитального ремонта.

 

- А что запланировано в целом? Как вы думаете, чиновники всех рангов будут ли оптимизировать план реконструкции третьей очереди, ссылаясь на дефицит бюджетных средств из-за пандемии? И есть ли куда ужиматься?

- Проектом реконструкции предусмотрена замена светового, звукового и сценического оборудования, интерьеров зрительных залов, реконструкция систем электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, также будут реконструированы фасад театра и прилегающая территория. При определении лимитов финансирования на наш объект экономия возможна только в случае снижения цены при проведении конкурсных процедур. При реконструкции физический объем работ и оборудования должен полностью соответствовать проекту, прошедшему государственную экспертизу.

Если честно – ужиматься нам просто некуда. Изначально мы включали в проект только то, что остро необходимо, ведь мы прекрасно понимаем непростую общую финансовую ситуацию.

Вы входите в зал, и вас очаровывает общая атмосфера, волнует последний звонок и постепенно гаснущий свет... Если бы не театральный полумрак, то вы бы увидели, до какого неприличия износились кресла в зрительном зале, лак буквально стерт с подлокотников, кое-где порвана обшивка, поистрепалось напольное покрытие, по стенам идут трещины... А Русский драмтеатр должен вызывать восхищение при любом освещении!

Есть большая проблема в зале с перепадами уровня пола. Ступени были сделаны так, что по ним спускаться небезопасно. Кроме того, у нас есть серьезные проблемы с вентиляцией и кондиционированием – летом в зале душно, зимой зрители мерзнут. Такого быть не должно, чтобы не отвлекать от театрального действия!

Кресла в зрительном зале изношены до неприличия.

 

- Вы сказали про конкурсные процедуры. К сожалению, тендеры выигрывают далеко не самые достойные. И снижение ненамного цены иногда вдвое-втрое снижает качество.

- Мы очень надеемся, что при ремонтных работах будут использованы именно те материалы, что указаны в проекте. Хотя уже сталкивались с опытом недобросовестно проведенных тендеров. Остается уповать на честность и порядочность всех, кто будет участвовать в реконструкции нашего театра.

 

- В материале "Недетские кошмары закулисья "Куколки" я описала действительно бедственное положение Башкирского государственного театра кукол. А артисты из ТЮЗа мне написали, что у них на тридцать человек две гримерки и они находятся в еще более жестких условиях по площадям. Все познается в сравнении. И на фоне этих театров вы живете просто роскошно…

- Я считаю, что некорректно сравнивать ГАРДТ, старейший и крупнейший театр республики, с другими учреждениями культуры. Безусловно, все театры и творческие коллективы достойны хороших условий для творческого процесса. Но у каждого – свои цели и задачи.

На нашей сцене идут масштабные спектакли, для которых создается сложная сценография. А для этого необходима принципиально иная штанкетная система, нежели сейчас есть у нас. Грузоподъемность одного штанкета должна быть минимум 500 килограммов. А сегодня у нас – только 150!

За кулисами тоже есть множество проблем! Сейчас в труппе нашего театра более пятидесяти актеров. Добавьте к ним балетную группу, которая работает во многих наших мюзиклах! И получится, что того количества гримерок, которое у нас есть, катастрофически не хватает на всех! В небольших гримуборных ютятся по 6-7 человек.

Не хватает репетиционных залов. Из одного мы сделали Камерную сцену (ее вообще не было в первоначальном проекте здания), в другом – нет даже вентиляции.

 

- Прекрасные интерьеры фойе ГАРДТ глаз радуют. Будете ли что-то здесь менять или дополнять?

- Интерьеры фойе были реконструированы в 2006-2009 годах и этим проектом реконструкции не затрагиваются. Именно эти интерьеры фойе, видимо, и сбивают с толку многих, кто сомневается в нужности и важности реконструкции.

 

- Фасад здания, построенного в 1982 году, на мой взгляд, выглядит довольно мрачно и морально устарел. Изменится ли внешний облик театра и прилегающей территории? Как "заразить" идеей важности срочной реконструкции ответственных за этот вопрос чиновников?

- Нашего здание включено в реестр памятников архитектуры. Поэтому мы, конечно, должны сохранить его облик. Внешний вид фасада театра и прилегающей территории, конечно, изменится в лучшую сторону при реконструкции. Должны быть приведены в порядок пилоны, барельефы, лепнина.

Как вдохновить идеей реконструкции? Надо просто любить театр! Ведь театр не только развлекает, но и воспитывает, вдохновляет, помогает искать ответы на многие вопросы.

Главное в театре – это, конечно же, спектакли. Ради них и приходит зритель! Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши постановки отвечали самым современным требованиям, а для этого нужны хороший свет, звук, сценическое оборудование! Нам должно быть не стыдно принимать на своей площадке лучшие театральные коллективы России, которые часто приезжают в Уфу на гастроли! Поэтому реконструкция эта нам крайне необходима!

Крыша театра вся в подтеках ржавчины, на нее просто страшно смотреть.

Снаружи здание театра выглядит удручающе и позорит нашу столицу. Когда-то фотографии Русского драмтеатра входили в набор открыток по Уфе.

Фасад здания напоминает, если уж обращаться к театральным образам, голодранца-аристократа, тщательно маскирующего свои дыры аккуратными заплатками. Говорить о высоком в полутьме с ним - одно удовольствие. При ярком дневном свете обшарпанный вид вызывают жалость. А это крупнейший театр республики!

 

Справка "МГ":

Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан ведет отсчет своей истории с 1861 года. Тогда было построено первое театральное здание в городе Уфе, чему способствовали губернатор Григорий Аксаков, сын выдающегося писателя Сергея Аксакова, и его жена Софья.

Архивные документы сохранили свидетельства пребывания в Уфе таких великих русских артистов, как Г.Федотова, А. Яблочкина, знаменитые братья Адельгейм, выдающийся актер и режиссер К. Марджанов. Именно здесь впервые вышел на профессиональную сцену Федор Шаляпин.

К началу тридцатых годов двадцатого века оформилась стабильная, стационарная, профессиональная труппа русского драматического театра во главе с талантливыми режиссерами, сценографами.

В 1981 году театр награждается орденом Трудового Красного Знамени, в 1998 за серьезный вклад в развитие культуры и искусства Российской Федерации – высоким званием «Академический».

Сегодня в репертуаре театра соседствуют «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского и «Фабричная девчонка» А. Володина, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, «Метель» А.С. Пушкина, «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера и «Женитьба Фигаро» П. Бомарше.

Масштабными проектами стали мюзиклы «Голубая камея» К. Брейтбурга и К. Кавалеряна, рок-опера «Белый конь. Златая птица» А. Кортнева и С. Чекрыжова.

Активно работает Камерная сцена, где идут экспериментальные постановки.

Лучшие спектакли театра в разные годы были показаны в Вильнюсе, Минске, Киеве, Баку, Санкт-Петербурге, Самаре, Омске, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске – география гастролей растет с каждым годом.

Последние несколько лет коллектив активно гастролирует за рубежом, побывав в Катовицах (Польша), Риме (Италия), Бад-Вильбаде, Фридрихсхафен, Оффенбург, Карлсруэ (Германия).

Театр – участник и призер всероссийских и международных фестивалей разных лет, среди которых Международный фестиваль «Киев майский», Международный театральный фестиваль «Золотой конек» (г. Тюмень),Международный театральный фестиваль «Белая вежа» (г. Брест, Беларусь), Международный театральный фестиваль Fontanonе Estate (г. Рим, Италия),детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность» (г. Челябинск), I Международный фестиваль классической русской драматургии им. А.Н. Островского «Горячее сердце» (г. Кинешма), Всероссийский фестиваль спектаклей по произведениям М. Ю. Лермонтова «Маскерадъ». (Пенза), «Конек-Горбунок». Всероссийский театральный фестиваль одной сказки, посвященный 200-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова» (Тобольск), Межрегиональный фестиваль «Волга театральная» (Самара), Международный театральный фестиваль «Гостиный двор» (г. Оренбург).

«Мнимый больной».

«Голубая камея».

«Метель».

«Дюймовочка и Принц».

«Женитьба Фигаро».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кинешме, в Ивановской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кинешме

Ria.city

Минувшей зимой на «горячую линию» по отоплению поступило 81 обращение

Спустя 7 лет жители ул.Островского добились переноса мусорных контейнеров от их домов

Бывшего начальника полиции Кинешмы Александра Макарычева отправили под домашний арест

В Кинешме идет реставрация колокольни Троице-Успенского собора

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Ивановской области

На въезде в Кинешму со стороны Юрьевца сильном ветром повалило несколько деревьев

Премьеру года - «Мастера и Маргариту» в Кинешме покажут 28 и 29 июня

В Кинешме задержали двоих наркодилеров с гашишем и марихуаной

На реке Мере стартовал городской турслёт школьников

Экология в Ивановской области

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Ивановской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Тихая Ладога...

История одного похода

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Кинешме и Ивановской области

Rss.plus






На Кинешму надвигаются ливень, гроза и сильный ветер

XVIII международный фестиваль «Зеркало» откроется 28 июня

В Кинешме по программе «Местные инициативы» приступили к ремонту дорог частного сектора

Выпускники школы №8 Кирилл Белоусов и Константин Климохин сдали на 100 баллов ЕГЭ по физике