Как Кимры в 1990-е стали «городом живых мертвецов»

В прошлом веке небольшой городок Кимры на юго-востоке Тверской области называли не иначе как родиной отечественной авиации: именно здесь родился знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев. Но с наступлением нового века Кимры стали известны как «город живых мертвецов». Что же произошло?
«Малая столица наркобизнеса» Со стародавних времен Кимры были центром обувной промышленности и кустарного производства. В XIX веке в городе и его окрестностях насчитывалось более 16 тысяч сапожников.
Беда пришла в эти края в начале XXI века. Именно тогда Кимры получили определение «малая столица русского наркобизнеса», или еще более жуткое – «город живых мертвецов». Всему виной наркомания, которая захлестнула прежде тихий уездный городок на Волге.
За несколько лет до этого в Савелово – районе на правом берегу реки – поселился цыганский табор. И вскоре именно это место стало центром торговли "смертью", которая поползла по городу. В списке неофициальных топонимов города появился «Голливуд» – так за доступность наркотиков стали называть местное правобережье.
Причины
Стремительному распространению запрещенных веществ в городе было несколько причин. Во-первых, Кимры находятся на пересечении дорог – автомобильных и железнодорожных. Кроме того, через населенный пункт проходил в то время один из путей поставок наркотрафика в Россию из Афганистана. Из Тверской области смертельные препараты шли в соседние регионы, в том числе в Московскую область.
Другая причина – недостаточно развитая система реабилитации наркозависимых. Знавшие о катастрофической ситуации в городе люди утверждали, что в стационаре областной наркобольницы было всего лишь три койки.
Кроме того, сказались такие факторы, как безработица, плохое соцобслуживание, общее разрушение социально значимой инфраструктуры города и всей области, практически отсутствие культурно-досуговой сферы.
Падение в ад
Наркобизнес в Кимрах отличался составом и возрастом вовлеченных в торговлю смертью. В основном этим занимались женщины и дети. Последних было невозможно привлечь к уголовной ответственности. Цепочка была четко отлажена: одни брали деньги, вторые приносили товар, третьи в случае чего отвлекали внимание. В первую очередь торговали героином и коноплей.
Как вспоминали местные жители, наркотики предлагали чуть ли не на каждом углу. Продавцы перекликались друг с другом, клиентов завлекали всеми возможными путями, в лучших традициях восточного базара. Запрещенные вещества можно было приобрести безо всяких затруднений. Ко всему прочему в Кимры повадились наркоманы из Москвы, ведь в городке можно было купить дозу значительно дешевле, чем в столице.
В разгар накрывшей город эпидемии наркомании, в 2002-2003 годах, в Кимрах дилеры ежедневно продавали килограмм героина. Дневная выручка торговцев смертью составляла около миллиона рублей. Побывавший в городе в 2003 году журналист НТВ рассказывал, что коробок конопли стоил там несколько сотен рублей, грамм кокаина - и того меньше.
Каждый год в городе фиксировались сотни смертельных случаев в результате передозировки наркотиками. При этом в среднем за год возбуждали лишь 75 уголовных дел, из них до суда доводились только 10-12, наказание же в виде лишения свободы получали максимум два наркоторговца.
Борьба со смертью
В 2002 году общественность города во главе с протоиереем Андреем Лазаревым начала привлекать к проблеме внимание российских СМИ. Разгорелся нешуточный скандал, который вышел на федеральный уровень.
В Кимры прибыли руководители цыганских общин России и Тверской области. Они заявили, что намерены сами найти наркодилеров и применить к ним меры воздействия.
В то же время Генпрокуратура провела проверку эффективности работы местных правоохранительных органов. В итоге выяснилось, что у городской милиции не было четкого плана по борьбе с захлестнувшим Кимры наркотическим цунами. Должности лишился глава местной милиции В. Почетов, находившийся на посту 15 лет. Кроме того, был уволен руководитель УВД Тверской области Б. Кузнечик. В Кимрах сформировали Межрегиональный отдел по борьбе с оборотом наркотиков. Была поставлена четкая задача – перекрыть наркотрафик в город.
Правоохранители провели крупную спецоперацию по выявлению торговцев смертью. Были разгромлены их ячейки, уничтожены многие каналы ввоза и сбыта наркотиков.
Как оказалось, распространением запрещенных веществ в Кимрах занимались не менее 500 наркоторговцев. И это при общей численности населения городка в 56 тысяч человек. Таким образом, по подсчетам правоохранителей, на каждого местного одиннадцатиклассника приходилось по одному торговцу смертью.
Вторая волна Спустя несколько лет осужденные на реальные сроки по наркостатьям начали возвращаться из мест заключения. Город вновь оказался под угрозой повальной наркомании. Только на этот раз в ход пошли в основном синтетические наркотики и курительные смеси. В Кимры вновь потянулись люди из других регионов, желавшие приобрести отраву. Иван Прошкин

Источник: Как Кимры в 1990-е стали «городом живых мертвецов»
© Русская Семерка russian7.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кимрах, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кимрах

Ria.city

Более 2200 детей в Тверской области примут участие в профильных сменах «Время Первых»

В Кимрах воспитанники детского сада и школьники каждый день подвергаются риску

В Тверской области арестовали отобравшего продукты у инвалида мужчину

«Транспорт Верхневолжья» изменит график работы 12 июня

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Тверской области

В Тверской области создадут инновационно-промышленный парк

В Кимрах пропал 39-летний Илья Бобиков

Более 2200 детей в Тверской области примут участие в профильных сменах «Время Первых»

В детских лагерях Тверской области начались профильные смены «Время Первых»

Экология в Тверской области

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Тверской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов











Топ новостей на этот час в Кимрах и Тверской области

Rss.plus






МЧС: спасатели ликвидировали пожар на лодочной станции в Тверской области

В Торжке будет создан инновационно-промышленный парк

Пьяный россиянин с пистолетом и угрозами вырвал у инвалида из рук пакет с едой

В Твери состоялся фестиваль «Готов к труду и обороне»