Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как дочь Ярослава Мудрого Анна Русская сорвала парик с Европы, разрушив сам фундамент тогдашней моды


Анна Ярославна

Анна Ярославна, Агнесса (1032-1075/1089) – младшая дочь Ярослава Мудрого стала знаменитой французской королевой. Ее боготворили французские подданные. Ее мать – Ингегерда Шведская.

Завидная невеста

Русская княжна могла стать достойной супругой любого монарха. Анна была грамотной, знала греческий и латынь. Послы в ярких красках расписали королю Франции Генриху I очарование младшей дочери «короля руссов». Имела место быть и практическая составляющая монаршего интереса – Генрих стремился укрепить союз с Русью.




Генрих послал в Киев сватов с богатыми дарами. Так он намеревался добиться руки Анны. Русская княжна не была в восторге, но пришлось ехать. Такова судьба монархов.


Прощание с отцом перед отъездом Анны во Францию

Дорога в Париж оказалась продолжительной – два месяца. За это время невеста подучила французский и советовалась с епископом. Он разъяснял придворные тонкости. Девушка была с богатым приданным – везла с собой драгоценности, меха, монеты, ковровые изделия, ценные книги.

Как обставили встречу Анны Ярославны с французом

Все было торжественно. Встреча будущих супругов состоялась в Реймсе. Но Анну обескуражило то, что ей предстояло стать женой пожилого короля. Тогда 40-летний возраст считался преклонным, ведь продолжительность жизни была меньше.

Грузный, неразговорчивый и угрюмый – таким увидела своего жениха 18-летняя русская красавица. Анна Ярославна удивилась его неграмотности. На свадебном документе вместо росписи он поставил крестик.



Еще больше шокировал Анну Париж. Городок был небольшим, грязным, в нем отсутствовала канализация, не было водопровода, помои выливали прямо на улицу.

Она писала отцу: «К каким варварам ты меня послал! Тут все напоминает мрачную деревню».

Однако в 1051-ом году Анна и Генрих стали мужем и женой.



Долой парики! Да здравствует мыло душистое!

Еще одним ужасным открытием для Агнессы стало отвращение ее мужа и остальных к гигиене тела. В те времена во Франции предполагали, что через воду передаются опасные заболевания.

Французы практически не мылись! Ополаскивали руки и лицо, а омовение тела считали грехом. У многих вельмож головы кишели вшами, поэтому они предпочитали коротко стричься, носили парики.

Молодая королева всеми силами боролась с такой нечистоплотностью. Она даже отказывалась делить с королем ложе, если он не мылся. Она была чистюлей и стала внедрять привычку мыться при французском дворе.



Ведь на ее родине были бани. И тело там блюли в такой же чистоте, как и душу. Также Анна приучила французов пользоваться вилкой. Ведь все подданные Генриха ели руками.

Непродолжительное замужество и любовь

Агнесса родила от короля четырех детей, но брак оказался несчастливым. Королева была добродетельной, чем восхищала придворных. Она нравилась даже понтифику. А вот супруг мало уделял ей внимания. В 1060-ом году он умер. Фактически страной пришлось управлять самой королеве и опекуну Филиппа I, графу Фландрскому. Ведь наследнику едва исполнилось 8 лет.


Анна

Еще через год Анна снова стала замужней женщиной, что повергло общество в шок. Ее новый супруг, отвергнутый ею ранее поклонник, граф Рауль де Крепи, был из знатного рода, но уже женат. Однако это не стало для него преградой. Фактически он считался двоеженцем. Королева многого лишилась – ради любимого супруга она отказалась от детей и отошла от правления государством.

Молодоженов все порицали, а бывшая жена графа даже пожаловалась на его поведение священнослужителям. Те отлучили графа от церкви. Анна и Рауль были отлучены и от двора. Для искупления греха королева основала монастырь.

С графом королева прожила 13 счастливых лет. После его кончины от сердечного приступа Агнесса, мешавшая его наследникам делить имущество, вернулась ко двору. Она успела съездить на родину, а потом перебралась в Санлис.



Доподлинно неизвестна дата кончины Агнессы. Есть предположения, что второго мужа она пережила всего на несколько лет и умерла в 1078 году.

Эта красивая русская княжна стала женой монарха Генриха Первого и королевой Франции. Она была влиятельной, способствовала укреплению французской государственности. Анна Ярославна буквально «отмыла» Францию, приучив французов к чистоплотности через короля. Затем надобность носить парики в стране отпала сама собой.

Анна испытывала чувство долга к супругу, но ее сердце пылало страстью к графу. Она переписывалась с понтификом. Французские подданные любили ее, называли Рыжей Агнессой. Жизнь Анны Ярославны напоминает страницы любовного романа.


Анна (рыжая Агнесса) русская

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Киеве

Ria.city

НАТО тренируется захватывать российские ледоколы в Арктике

Левонов день. Что можно и что нельзя делать 5 июня 2024 года

Брянские богомольцы совершили паломническую поездку в Дивеево и город Муром

Мужчин, которые задержат за попытки пересечь границу на Буковине, будут доставлять в ТЦК

Музыкальные новости

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Новости России

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

В Киеве и области проведут командно-штабные учения с воинскими частями Киева

Эскалация на раздумье

И опять "русский след": Над Черным морем пропал с радаров беспилотник США RQ-4B Global Hawk

Экология в России и мире

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в России и мире

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Moscow.media

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час в Киеве и Киевской области

Rss.plus






Левонов день. Что можно и что нельзя делать 5 июня 2024 года

Китай выдвинул три условия по «саммиту мира», которые Киев провалил

Порядка 40 км дорожной разметки нанесли за три дня в Томске

Красоты и музеи Подмосковья, ч.3