Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Святитель Фотий, Митрополит Московский

Если вы, дорогой читатель, ознакомились с моей прошлой заметкой, то помните, что в собор литовских святых входят двое греков. Об одном из них, архидиаконе Никифоре, мы тогда и говорили. А о втором, как было обещано, речь пойдет сегодня.

Фотий родился во второй половине XIV века в греческом городе Монемвасия. Еще подростком ушел в монастырь к великому подвижнику Акакию. Когда учитель стал митрополитом, Фотий последовал за ним из пустыни в родной город.

В 1408 году он приезжает в Константинополь с поручением к патриарху. И как раз в это время там решался вопрос, кого назначить на Русскую кафедру, которая уже второй год “вдовствовала” после смерти Киприана (о нем мы уже рассказывали). Выбор пал на Фотия, уже давно зарекомендовавшего себя человеком образованным и благочестивым.

В начале сентября того же года его посвящают в сан митрополита. А ровно через год, 1 сентября 1409 года, он прибывает в Киев и сразу же начинает приводить в порядок дела епархий, входивших в Великое Княжество Литовское. Витаутас, мечтавший о независимом митрополите для Литвы, встречает его без особого восторга. Однако Фотий находит с ним общий язык, и Великий князь признает его главой местной Православной церкви. Новый владыка видит, что идет сильный нажим на православие со стороны католической власти, и решает обосноваться, как и все его предшественники начиная с 1299 года, в Москве.

Через полгода, в день Пасхи, 22 марта, Фотий приезжает в Москву. Тут владыка первым делом начинает работать с паствой. За четыре года безвластия народ от мала до велика (от мирян до духовенства) распустился. Митрополит пишет послания и поучения и рассылает их по всей стране. Проповедовать первое время из-за плохого знания русского языка он не мог. Поэтому проповеди составлял по-гречески. Затем их переводили и зачитывали. И точно так же, как и поучения, заодно рассылали по приходам. Но на этом проблемы не кончались.

За год до приезда Фотия в Москву ее пытался взять ордынский узурпатор темник Едигей. Несмотря на трехнедельную осаду, город он не взял – москвичи откупились. Но Рязань, Нижний Новгород и окрестные подмосковные города он разорил основательно. Была ли тому виной осада или нет, но митрополичий дом был разорен, как и Подмосковье. Зато пополнилась казна и великокняжеская, и многих бояр. Фотий начинает от них требовать свое, вернее, церковное. Бояре на такую меркантильность обиделись и начинают плести интриги в надежде рассорить Великого князя Василия I с главой Русской церкви, что им, кстати, и удалось. Боясь попасть под горячую руку монарха, многие из Фотиева окружения бегут в Литву, где клевещут на своего патрона Витаутасу.

Великий литовский князь решает, что имеет полное право создать у себя в стране самостоятельную православную митрополию. Большая часть населения – православные, официально поставленный митрополит явно тяготеет к Москве, а не к Киеву и навещает свою литовскую паству редко – был у них только два раза, в 1408 и 1411 году. В этом, конечно, ошибка Фотия, но не ошибается тот, кто ничего не делает. И в 1415 году Витаутас добивается от очередного константинопольского патриарха поставления на Литовскую кафедру Григория Цамблака. Что ж, Витаутаса можно понять. Хотя политические мотивы тут тоже присутствуют, а не только радение о родных православных. Это еще одна шпилька восточному соседу.

Фотий решает отправиться в Литву, чтобы как-то разрулить ситуацию. А если не удастся по-хорошему, можно съездить в Константинополь, чтобы там нажали на зарвавшегося князя. Но, когда он приезжает в Литву, по приказу Витаутаса митрополита хватают, грабят и возвращают в Москву.

Несколько слов об оппоненте святителя Фотия Григории Цамблаке. Сведения о нем фрагментарны и в разных источниках противоречивы. Болгары считают его болгарином, сербы – сербом. Прямо как с Мицкевичем. На чем сходятся все исследователи, так это на признании его литературного таланта. Недаром знакомые преподаватели филфака Вильнюсского университета говорят о нем с придыханием: «Наш Цамблак». Вероятно, Григорий был племянником нашего старого знакомого святителя Киприана. Он, кстати, и пригласил его в Москву в 1406 году, чтобы тот помог разрешить кое-какие проблемы. Но Григорий до Москвы не доехал, узнав еще в Литве, что дядя уже умер. 

Тут он знакомится с Витаутасом, который делает на него ставку как будущего Литовского митрополита. Но Константинополь не дает  на это разрешения. Первый раз Григорий ездил к патриарху сам, потом дважды за него просили литовские послы. В конце концов терпение Витаутаса лопнуло, он созвал  в Новогрудке собор западнорусских православных епископов в 1415 году, который и провозгласил Григория митрополитом Киевским и Всея Руси. Через некоторое время в Константинополе пошли на попятную и официально утвердили-таки Григория митрополитом Литвы. Кафедру Цамблак перенес в Вильно, а наш Пречистенский собор стал главным храмом ВКЛ.

По одной версии, Григорий скончался в 1420 году в Киеве, по другим — позже, просто уехав из Литвы на родные Балканы, не желая быть игрушкой в руках сильных мира сего.

Но вернемся к святителю Фотию. К этому времени отношения между Литвой и Москвой временно нормализовались, и Витаутас признал Фотия главой единой Русской митрополии. С тех пор владыка стал посещать свои западные земли чаще. Там у него, кстати, всегда были союзники среди духовенства всех рангов.

Но в основном он трудился в Московском княжестве. Самая болезненная проблема того времени, пожалуй, по всей Европе – междоусобицы. Фотий выступает в качестве миротворца. 

В 1425 году умирает Василий I и по завещанию отдает жену Софию Витовтовну и детей под защиту тестя. Пока Витаутас был жив, он контролировал напряженную ситуацию в Москве. А после смерти в 1430 году Великого князя Литовского началось… 15-летнему сыну покойного Василия, тоже Василию, но уже Второму, противостоит его дядя Юрий Дмитриевич. Война между ними длилась почти 20 лет. И вот однажды Фотий приезжает к Юрию в Галич, желая уладить очередной конфликт. Дядя Василия отказывается, и Фотий покидает Галич. Но тут в городе начинается моровая эпидемия. Испуганный Юрий бросается вдогонку за Фотием, возвращает его в город и обещает примириться с племянником; а между тем мор начинает ослабевать. Народ видит в этом чудесную силу Фотия и правоту его дела.

20 апреля 1430 святой Фотий, по преданию, был уведомлен ангелом о предстоящей кончине и мирно скончался в указанное ему время — 2 июля 1431. Погребен он был в Московском Успенском соборе.

Петр ФОКИН, псаломщик Знаменской церкви

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Киеве

Ria.city

«Не надо меня переобувать!»: пути Ирины Горбачевой и Марии Машковой разошлись из-за политики

В киевском секонд-хэнде мужчины устроили драку из-за кроссовок

В КГГА объяснили, почему нельзя проводить Марш равенства "КиевПрайд" в киевском метро

Замена трамвайных путей началась на улице Белинского в Нижнем Новгороде

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Новости России

«Согни, но не сломай»: Новая стратегия Киева - тянуть время в обороне, пока не появится возможность наступать

EASY3DPRINT - 3D печать в Украине

Оператор БПЛА рассказал об охоте на редкие образцы техники НАТО в зоне СВО

Под Киевом уже третьи сутки тушат нефтебазу на аэродроме Васильков, — ГСЧС (ФОТО)

Экология в России и мире

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в России и мире

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Закат на Катуни

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta











Топ новостей на этот час в Киеве и Киевской области

Rss.plus






Верный ответ

Картополов: ВС РФ в любом случае освободят территорию новых регионов

Вирастюк развелся и впервые показал новую возлюбленную (фото)

Минтранс Подмосковья: дорожная обстановка в Московской области вечером 14 июня