Добавить новость
Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка сто девяносто седьмая: «Как архиепископ Нифонт князю жениться запретил или интервью на щекотливую тему»

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Как архиепископ Нифонт князю жениться запретил или интервью на щекотливую тему

Когда читаешь Жития новгородских владык, бывает трудно разглядеть в них реального человека. Архиепископ Нифонт в этом смысле представляет исключение. Со страниц его Жития предстает удивительно живая и яркая личность, соединяющая в себе, казалось бы, самые противоположные качества.

До того как стать новгородским владыкой Нифонт был монахом Киево-Печерского монастыря. После прибытия в Новгород он сразу стал активно вмешиваться в политику. В эти годы резко обострилась вражда между двумя ветвями династии Рюриковичей князьями Ольговичами и Мономашичами. Нифонт предпринимает огромные усилия, чтобы помирить враждующих. А затем в Новгороде разыгрывается так называемая революция 1136 года. Новгородское вече осудило князя Всеволода Мстиславича и приговорило его к изгнанию. Два месяца князь вместе с женой, тещей и детьми находился под арестом на владычном дворе, то есть Нифонт вольно или невольно стал их тюремщиком.

С этого момента начинается история Новгородской вечевой республики. Здесь устанавливается своя, независимая от Киева государственность. Нифонт не только поддержал республиканские преобразования, но и провел церковную реформу, усилившую независимость от Киева. Если раньше новгородского владыку назначал киевский митрополит, и это был, как правило, киевлянин или грек, то теперь его избирали сами новгородцы, и это был человек из местной среды. Одновременно возрастает светская власть епископа, который все больше напоминает президента вечевой республики. Без благословения владыки не вступают в силу решения веча, у него появляется собственное войско -- владычный полк, в его покоях заседает так называемый совет господ и ведутся дипломатические переговоры, здесь же хранится государственная казна.

С высоты своего нового положения Нифонт ведет себя все более самостоятельно и неуступчиво. Когда новгородский князь Святослав Ольгович пожелал жениться с нарушением церковных канонов, Нифонт отказался венчать его, не взирая ни на уговоры, ни на угрозы. Еще более острый конфликт у него разгорелся с киевским митрополитом Климентом Смолятичем, которого великий князь Изяслав хотел поставить во главе Русской церкви в обход византийского патриарха. Нифонт наотрез отказался признавать Климента, обозвал его человекоугодником и не стал поминать в церковных службах. Разгневанный Изяслав приказал заточить строптивца в Киево-Печерский монастырь, однако Нифонт оставался непреклонным. Из заключения его освободил князь Юрий Долгорукий, который захватил Киев и сместил Изяслава с престола. За свою преданность Константинопольскому патриарху Нифонт получил сан архиепископа, став еще более независимым от киевского митрополита.

Но не надо думать, что Нифонт целиком погряз в политической борьбе и конфликтах. Он успешно правил делами новгородской епархии, построил около десятка храмов, при нем был расписан, впервые побелен снаружи и покрыт свинцом Софийский собор, положено начало владычной летописи, основан знаменитый Мирожский монастырь в Пскове. Новгородцы высоко ценили своего пастыря, хотя и часто упрекали в излишней расточительности.

Особые отношения сложились у архиепископа с Антониевым монастырем. Нифонт назначил игуменом монастыря его основателя Антония Римлянина, который много лет дожидался этого назначения, а также приблизил к себе молодого инока по имени Кирик, которому будет суждено стать первым русским ученым-математиком и астрономом. Сохранился интереснейший литературный памятник под названием "Вопрошание Кириково архиепископу Нифонту." Перед нами фактически первое интервью на русском языке, где в роли интервьюера выступает молодой монах, а в качестве интервьюируемого -- церковный владыка. Нифонт отвечает на множество вопросов Кирика о церковном праве и обрядах, разъясняет всяческие казусы, которые возникают в богослужебной практике. Кстати, именно с Нифонта начинается русская традиция хоронить покойников не на закате, а днем, ибо, по его выражению, " они последнее видят солнце до общего воскресения".

Строгий ревнитель церковных правил, когда речь заходила о сильных мира сего, Нифонт проявляет удивительную снисходительность к простым прихожанам. Надо заметить, что многие вопросы Кирика касались половой жизни и могли показаться настолько неприличными, что первые публикаторы "Вопрошаний" даже заменяли их многоточиями. Столь пристальное внимание к этим вопросам имело свое объяснение. В Новгороде двенадцатого века были еще сильны языческие обычаи, процветало многоженство, многие богатые люди открыто содержали наложниц, а нравы простых людей нередко отличались первобытной распущенностью. Надо было прививать пастве новую христианскую мораль, но в то же время не оттолкнуть новообращенных излишней строгостью.

"Сказал ему: а вот владыка, некоторые заводят явных наложниц, и рожают детей, и живут как со своей женой, а другие тайно со многими рабынями -- что из этого лучше? Не добро, сказал он, ни то, ни другое... Если можешь удержаться, то будь с одной".

На вопрос можно ли причащать согрешивших в Великий пост, владыка отвечал: "Если иногда согрешали, рассмотри, не с замужней ли женщиной, или какое другое зло, и тогда причащай". Отеческую снисходительность проявлял Нифонт к молодоженам, полагая, что и в ночь после причастия им "можно иметь совокупление и быть одним телом".

Более того, Нифонт настаивает на непременном исполнении супружеского долга, причем обеими сторонами. "Если же муж не входит к жене без взаимного на то согласия, то жена не виновата, уходя от него".

"Можно ли совокупляться в комнате, где есть иконы?-- спрашивает Кирик. -- "Разве ты снимаешь крест, когда бываешь со своей женой?"-- вопросом на вопрос отвечает владыка.

Такую же толерантность проявляет владыка и к белому духовенству. На вопрос Кирика можно ли попу совокупиться с женой накануне церковной службы, он ответил, что "если поп молод и ему трудно дается воздержание, то не запрещать. Если же воздержится -- это лучше, но не следует запрещать силой, это большой грех".

Правда, при этом священнослужители должны придерживаться определенных ограничений. Нельзя "целоваться после причастия с женщиной, влагать язык в уста или неистовствовать или повергнув, лечь на нее". За это полагается временное отлучение от службы.

И вовсе не допускает владыка безбрачных прелюбодеяний священнослужителей. "Если белый поп без жены, и случится ему пасть только однажды, спьяну или еще как? -- спрашивает Кирик. "Если бы и мертвых воскрешал - не может быть попом, также и диакон диаконом - строго отвечает Нифонт."

"Вопрошание" предвосхитило и будущее сенсационное открытие в Новгороде берестяных грамот. Среди прочего Кирик спросил Нифонта: "Нет ли греха в том, чтобы ходить ногами по грамотам, которые кто-то, изрезав, выкинул, а слова уже будут знать?" " В этом нет греха", ответил владыка.

Нифонт был разносторонне одаренным человеком. Он великолепно пел, сочинял проповеди, писал иконы и много читал. Умер владыка в 1156 году в Киеве, куда он приехал встречать нового митрополита, которым стал грек Константин. Похоронили Нифонта в пещерах Киево-Печерского монастыря, где он когда-то начинал свое служение.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Киеве

Ria.city

Россия ударила по складам ВСУ с западными ракетами

Саудовская Аравия отказалась: в офисе Зеленского пытаются определиться с местом

В Японии обнаружили тенденцию к нехватке водителей грузовиков

Студентки-первокурсницы Трубчевского педколледжа стали участницами опроса

Музыкальные новости

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

В ярославском Штабе почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новости России

Москва глазами художников

Глава минфина Бельгии ван Петегрем: изъятие активов РФ приведет к последствиям

Уютное чаепитие организуют 23 июня в центре московского долголетия поселения Киевский

"Если любишь, то выживу". Воспоминания ветеранов о начале Великой Отечественной

Экология в России и мире

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в России и мире

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud











Топ новостей на этот час в Киеве и Киевской области

Rss.plus






Путин констатировал отсутствие у России военных союзников

"Общественное": в Киеве и Житомире произошли взрывы

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Мария Захарова прокомментировала атаку киевского режима на Севастополь