Другие новости Керчи и Крыма на этот час

Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад

Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад
Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад
История международных выставок началась в 1851 году, когда Лондон принял участников из разных стран. Не отстала и Россия, привезя с собой различные виды сырья и драгоценности. Это было началом, и в течение следующих веков российские, а затем и советские представители удивляли посетителей выставок великолепными пейзажами Транссибирской дороги, румяными русскими матрешками, техническими изобретениями и даже величественным макетом космического корабля «Восток». Долгие годы Россия получала почетные призы и золотые медали, ведь нашей стране действительно есть чем похвалиться. Вспомним о крупнейших выставках, которые проходили в Великобритании, Канаде и Париже, и что можно было увидеть в павильонах России.

Лондонская выставка 1851 года: манка с гречкой, канделябры и двери из малахита

Медали первой всемирной выставки 1851 года. /Фото: kurya.ru
Медали первой всемирной выставки 1851 года. 

В 1851 году в Лондоне проходила первая международная промышленная выставка. Чтобы поразить посетителей и сделать просмотр удобным, в Гайд-парке был возведен потрясающий Хрустальный дворец. На первой всемирной выставке побывало шесть миллионов человек из 32 государств.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад
В нем был и отдел для России. В Лондон было привезено столько же экспонатов, сколько дней в году – 365.

×

На самом деле это было совсем не много, так как в тот момент был кризис крепостного хозяйства. Приехали только некоторые купцы, фабриканты и помещики.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадИз России для всеобщего обозрения было привезено зерно, кожа, хлопок, некоторые изделия металлургической отрасли и предметы роскоши.

Представлявшая Россию ювелирная фирма Павла Сазикова привезла роскошный канделябр с сюжетами Куликовской битвы, за что и получила Большую медаль. Этой же награды удостоились придворные ювелиры Зефтиген и Камер – они поразили всех невероятной бриллиантовой диадемой.

Жюри с пристрастием осматривало экспонаты, но не устояло перед гречневой и манной крупой. Уж больно вкусная их них получалась каша.

Участвовала в выставке и фабрика малахитовых изделий Демидовых. Им удалось получить приз за стильную и очень красивую мебель. Есть записи француза де Валона, в которых он сравнивает малахитовые запонки с дворцом из этого камня и говорит, что Демидов может себе это позволить. Кстати, двери из красивого зеленого камня, которые весили не менее 44 килограммов, были впоследствии приобретены английским банкиром Гопе. Он выложил за них 10 тысяч фунтов стерлингов. Для сравнения: в XIX веке в Англии годовые затраты среднестатистического жителя составляли не более 30 фунтов в год.

 

Парижская выставка 1867 года: русская изба на Марсовом поле

В 1867 году прошла следующая выставка, на этот раз в Париже. Для этого был построен огромный выставочный павильон-дворец эллиптической формы на Марсовом поле.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад
Тогда Россия привезла больше 1300 экспонатов: изделия из драгоценных металлов и камней, мозаики, меха, оружие, ковры с Кавказа, уникальные вышивки. Можно было взглянуть даже на камни и металлы из Кабинета Его Императорского Величества. Сверкающие экземпляры так понравились представителям Британского музея, что в дальнейшем учреждение купило изумруды, аметисты и сапфиры.

На Марсовом поле были возведены национальные выставочные павильоны. Особым интересом пользовалась русская изба, изготовленная Плотницким цехом из Владимирской губернии.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадРусский павильон на выставке в Париже, 1867 год. 

Собрав дом без гвоздей, мастера так удивили жюри, что получили серебряную медаль. Посетители с любопытством осматривали крытый двор, флигель, русскую печку, красный угол. Неподалеку располагалась конюшня, в которой томились и били копытами царские лошади. Император Александр III получил награду (Гран-при) за помощь в совершенствовании лучших пород.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадВсемирная выставка на полотнеЭдуарда МанеЧем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадИмператор Александр II и императрица Евгения на празднике в честь иностранных правителей 10 июня 1867 года.
Часть выставки "Изящные искусства"Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад
Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадЧем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадНе были обделены вниманием и русские художники.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадЗолотая медаль досталась Александру Коцебе за эпическую картину «Победа под Полтавой». А одна работа была названа лучшей французским императором Наполеоном III - речь об акварельной копии фресок 1189 года из церкви в Нередице. Специально для автора, Николая Мартынова, была отлита медаль.

Париж 1900 года: крымское шампанское, шоколад будущего «Красного октября», и павильон русских окраин

Международная выставка в Париже, 1900 год. /Фото: img-fotki.yandex.ru
Международная выставка в Париже, 1900 год.

В 1900 году выставка, подводящая итоги столетия, снова прошла в городе влюбленных, в Париже. Было опять задействовано Марсово поле.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадВ тот период между Францией и Россией были прекрасные отношения, потому последней досталась немалое пространство в 24 000 квадратных метров, на котором разместили свои экспонаты 2,5 тысячи производителей из России.

Архитектором Мельцером был создан Павильон Русских окраин.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадЗрители словно гуляли по Московскому кремлю, наслаждаясь неповторимой архитектурой.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадЧем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадВход в Павильон.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадКаскадный фонтан у Дворца Трокадеро был подсвечен разноцветными огнями.

Константин Коровин оформил отдел внутри, сделав панно с видами разных районов страны. Это было так зрелищно, что художник получил от французского правительства орден Почетного легиона. Сегодня эти произведения Коровина можно увидеть в Русском музее в Санкт-Петербурге.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадПанно Константина Коровина для Русского павильонаЧем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад
Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадРусская авенюЧем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадСкульптура "Россия" Н.А. Лаверецкого, каслинское литье, 1896. Фигура украшала вход в павильон с чугунолитейной экспозицией.

Так как много внимания было уделено освоению Сибири, в прессе павильон получил название «Сибирский дворец». Особым интересом пользовался аттрацион-поезд, построенный в честь Транссибирской магистрали. Люди садились в вагон и наблюдали, как за окном пролетает Великий сибирский путь - почти километровая панорама с акварельными пейзажами кисти Павла Пясецкого.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадПясецкий П. Я. Центральная улица Красноярска. Въездные ворота. Фрагмент панорамы. Бумага, наклеенная на холст, акварель, графитный карандаш. Государственный ЭрмитажЧем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадЖелезнодорожная техника, произведенная в России, была с успехом представлена на выставке.

Гран-при был вручен Комитету Сибирской железной дороги и Министерству путей сообщения, золотая медаль - инженеру Лавру Проскурякову за его проект Красноярского моста через реку Енисей, которую безоговорочно присудила комиссия под председательством Густава Эйфеля.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад
Также один из главных призов был вручен заводу шампанских вин «Новый Свет» и вкуснейшему шоколаду товарищества «Эйнем» (сегодня его знают как фабрику «Красный Октябрь»). Работа талантливого физика Александра Попова (прототип радио) удостоилась золотой медали. Не отстала и русская матрешка, ее тоже отметили таким же призом.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадАжурный чугунный павильон каслинского литья, удостоенный на выставке Гран-при.
Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадФаянсовый иконостас, выполненный на фабриках Кузнецова и представленный в Париже. Товариществом М.С.Кузнецова было изготовлено 38 подобных иконостасов, установленных по различным городам России: в Санкт-Петербурге, Ново-Афонском монастыре на Кавказе, в Царицыне, Баку, Казани, Дулеве, Керчи, Владимире, Шадринске.
Один иконостас, выставлявшийся на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., был приобретен для русской православной церкви в чешском городе Марианске-Лазне. 


Ряд наград получили кружева, вышивки и другие предметы русского женского рукоделия, отличавшиеся вкусом, тонкостью и невероятным мастерством. Широко были представлены товары чаеторговой фирмы Поповых, водки и алкогольные товары Смирновых и Шустовых, виноградные вина князя Голицына. У Казенной торговли алкоголем был отдельный павильон близ Эйфелевой башни, где мужчины с большим удовольствием получали маленькие сувенирные бутылочки с водкой. Продовольственные товары из России можно было продегустировать в нескольких закусочных и ресторанах, их качество парижане оценили очень высоко. 
Французская газета Liberte писала: «В течение немногих лет русская промышленность и торговля приняли такое развитие, которое поражает всех», а Александр Мильеран, на тот момент министр торговли Франции, назвал русскую экспозицию «наиболее интересной приманкой на парижском празднике труда». Всего Россия получила более полутора тысяч наград, из которых 212 Гран-при и 370 золотых медалей.

Монреаль-1967: павильон «летящая крыша» и якутские алмазы

Павильон «летящая крыша» на выставке в Монреале, 1967 год. /Фото: hiddenarchitecture.net
Павильон «летящая крыша» на выставке в Монреале, 1967 год.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадТеперь он расположен на ВДНХ

В 1967 году выставка проходила в Канаде, в Монреале. Подход был серьезным: было построено метро, авторазвязка Тюркотт и искусственный остров Нотр-Дам.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад
Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад
Павильон России (уже СССР) занимал немалую площадь на Нотр-Даме, она составляла 1,6 гектара. Его проектированием занимались советские архитекторы (М. Посохин, А. Мндоянц, Б. Тхор). Вид здания был очень стильным: стены из стекла и крыша в виде гигантского трамплина, которую в прессе называли «летящая».Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назадВ темное время включалась подсветка на стенах, а на потолке можно было увидеть силуэт главного экспоната - самолета ТУ-144.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад
Так как Юрий Гагарин недавно слетал в космос, не обошлось без макета ракеты «Восток», выполненного в полную величину. Можно было зайти в отдельно расположенную конструкцию «Чечевица», попробовать сесть в кресло, посмотреть на космическую диораму, в общем, почувствовать то, что чувствовал Гагарин.Чем русские удивляли иностранцев в Лондоне и Париже 150 лет назад
Поразили посетителей выставки полудрагоценные камни с Урала, но особенный восторг вызвали крупные якутские алмазы и пуховые оренбургские платки. Тут еще стоит сказать несколько слов о громкой провокации, которую готовили украинские диаспоры  Канады и США. Ведь среди них было много махровых националистов и бандеровцев, осевших в этих странах. КГБ называет имена двух таких посетителей. Это Роман Мац из США и Тарас Гукало из Монреаля, который в 1961 году был осужден за хулиганство на одном из концертов Ансамбля Советской Армии в Канаде”. Кстати, оба мужчины живы. Они являются достаточно известными представителями украинской диаспоры: Роман Мац – как ветеран УПА, Тарас Гукало – как журналист и автор фильма 1983 года “Неизвестный Голод”, первой документальной ленты о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. Какими способами удалось этого избежать - отдельная история.
Как ни странно, в этот раз СССР остался без призов и медалей. В чем дело, сказать сложно, но шла речь о несправедливом подходе жюри. Когда выставка закончилась, павильон был разобран и перевезен на ВДНХ, в настоящее время он реставрируется.

https://kulturologia.ru/blogs/180820/47294/

https://eho-2013.livejournal.com/884152.html

https://ansari75.livejournal.com/1925758.html

http://baikal-tankhoy.ru/parisexhibition

https://eho-2013.livejournal.com/977681.html

https://nickmix01.livejournal.com/665879.html?thread=7021591

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Керчи

Ria.city

Двухкилометровая пробка образовалась перед Крымским мостом со стороны Кубани

Керченская паромная переправа работает в штатном режиме

В Керчи на городском пляже отдыхающие устроили экстремальную поездку

Это ваше мнение! Лихач на Mitsubishi Lancer не согласился с сотрудником ДПС (видео)

Музыкальные новости

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Новости Крыма

Дорогу на Аршинцевской косе в Керчи порвало

Фестиваль античного искусства "Боспорские агоны" открылся в Керчи

Интенсивность движения по федеральным трассам курортного направления на Кубани снизилась

Житель Керчи на огромной скорости примчался в тюрьму

Экология в Крыму

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в Крыму

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Керчи и Крыму

Rss.plus






В Крыму мощная "бавовна": вероятно, был прилет по военному объекту

Керченская паромная переправа работает в штатном режиме

Керченские футболисты привезли победы с турнира "Битва Городов"

С 1 июля в Керчи подорожают вода, водоотведение, электроэнергия, вывоз мусора