Морская пехота против вермахта



315 лет тому, 27 ноября 1705 года,  Петр I издал указ о создании «полка морских солдат». С того времени морская пехота верой и правдой служила своему Отечеству. Годы Великой Отечественной войны не стали исключением. Особенно морская пехота отличилась в битве за черноморское побережье.

В сентябре 1943 г. морская пехота в ожесточенных сражениях освободила Новороссийск, который считался ключом обороны всего кубанского плацдарма гитлеровцев. Город был сильно укреплен как с суши, так и с моря. Подступы к городу прикрывались бетонированными ДОТами, разветвленной сетью траншей, густыми минными полями и многорядными проволочными заграждениями. Вход в Новороссийскую бухту был закрыт боно-сетевыми заграждениями, причалы порта были заминированы. По десанту, идущему с моря, враг мог сосредоточить одновременно огонь 100 орудий. И все-таки 10 сентября десант в Новороссийском порту был высажен.

Порт с воздуха.

В первом эшелоне этого десанта был 393-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, в котором служил Райкунов. Его рота автоматчиков под ураганным огнем противника высадилась на заминированные и опоясанные кольцом огневых точек причалы порта. Преодолев яростное сопротивление врага, взорвав два ДОТа, автоматчики ворвались на набережную, заняли здания железнодорожного вокзала и элеватора, очутившись в центре города, в тылу обороны противника. Гитлеровское командование бросило против моряков все свои резервы. Враг предпринимал настойчивые попытки уничтожить десантников, восстановить утраченные позиции, ликвидировать опасность, нависшую с тыла.

Двадцать восемь контратак отбили автоматчики Райкунова. Без пищи, без воды, в полуразрушенном горящем здании элеватора они более шести суток сражались с численно превосходящим противником. Когда 12 вражеских танков подошли к горящему, но все еще удерживаемому моряками зданию элеватора, советские воины встретили их противотанковыми гранатами.

Из воспоминаний Александра Васильевича Райкунова: «Немцы поняли, что у нас мало боеприпасов, и их танки стали подходить к элеваторным башням на 60–70 метров и бить в упор. Такое брало на них зло, что люди готовы были на все.

Старшина Владимир Колесников разглядел на площадке, где останавливались танки, люк канализационного колодца. С моего разрешения он пробрался туда ночью с гранатами. Когда утром первый танк подошел к колодцу метров на шесть-семь, Колесников быстро высунулся и метнул связку гранат под гусеницы. Танк так и закрутился на месте! Со второго, вероятно, заметили старшину — этот танк пошел прямо на него. Колесников не растерялся и уже не метнул, а просто сунул гранаты под гусеницу, сам же упал на дно колодца. И этот танк он подорвал.



Мы считали, что Колесников погиб. Но после того как немцы ночью оттащили тягачом свои танки, старшина приполз к нам в башню — он был только сильно ушиблен и оглушен. А танки стали держаться осторожнее».

В один из самых тяжелых дней находчивые десантники заставили поработать на них и авиацию противника. Заметив, какими ракетами гитлеровцы показывали цели своим бомбардировщикам, Райкунов попытался нацелить появившуюся группу «юнкерсов» на немецкие позиции. И удалось! Ведущий покачал крыльями — понял, мол, и дюжина бомбардировщиков послушно спикировала туда, куда направили ее советские моряки.

Рота Райкунова не отступила ни на шаг. В последующие дни вместе с подошедшими подкреплениями автоматчики приняли активное участие в очищении Новороссийска от захватчиков.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшему лейтенанту Райкунову Александру Васильевичу присвоено 18 сентября 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в десантной операции по освобождению города Новороссийска.

Морская пехота в годы Великой Отечественной войны



Биографическая справка:

К утру 16 сентября подразделения 30-й стрелковой дивизии вышли в район вокзала и элеватора и деблокировали морских пехотинцев. Всего за шесть дней боёв бойцы Райкунова отразили 28 контратак немцев, подбили 2 вражеских танка, уничтожили 16 огневых точек и истребили до 560 солдат и офицеров неприятеля. При этом потери роты были оценены командованием как малые. В тот же день 16 сентября 1943 года А. В. Райкунов был произведён в капитан-лейтенанты и награждён орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитан-лейтенанту Райкунову Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Новороссийска 393-й отдельный батальон морской пехоты был возвращён в Геленджик, где его личный состав до конца 1943 года нёс гарнизонную службу и осуществлял охрану побережья. В январе 1944 года батальон был переброшен на Керченский полуостров.

С 23 января капитан-лейтенант А. В. Райкунов участвовал в освобождении Крыма, сражался на улицах Керчи, штурмовал Севастополь. После разгрома немецко-фашистских войск в Крыму вновь последовала гарнизонная служба в Севастополе. Новый боевой приказ был получен только в конце лета 1944 года. 27 августа подразделения батальона погрузились на корабли и направились к берегам Румынии. После высадки в Констанце батальону предстояло принять участие в десантных операциях на побережье Болгарии. Однако на рассвете 2 сентября 1944 года в 15 милях от берега тральщик «Взрыв», на котором находился Александр Васильевич, был торпедирован немецкой подводной лодкой U-19 и быстро затонул. Весь офицерский состав экипажа корабля, 53 матроса и 22 десантника погибли. Среди немногих выживших, которых подобрал сторожевой катер, был капитан-лейтенант Райкунов. Александр Васильевич быстро оправился от потрясения и в составе одного из штурмовых отрядов, сформированных из состава батальона, участвовал в операциях по захвату портов Варна и Бургас. Затем он попал в состав экипажа, который перегонял трофейные корабли в советские порты.

В октябре 1944 года капитан-лейтенант А. В. Райкунов был направлен в Баку на курсы командиров катеров при Каспийском высшем военно-морском училище. После их окончания Александр Васильевич продолжил службу на Черноморском флоте в должности командира тральщика 3-й бригады траления. Экипаж А. В. Райкунова производил разминирование фарватеров и черноморских портов. В 1947 году во время работы на траверзе Тендровской косы произошла детонация морской мины. Взрывной волной Александра Васильевича выбросило за борт. Моряки тральщика спасли тяжело контуженого командира, но его военная служба на этом завершилась. После лечения в госпитале капитан-лейтенант А. В. Райкунов по состоянию здоровья был уволен в запас. Позднее ему было присвоено воинское звание капитана 3-го ранга запаса.

После увольнения с военной службы А. В. Райкунов вернулся в Сталинград. Работал директором среднего профессионально-технического училища № 8, затем на инженерных должностях на Сталинградском (с 1961 года — Волгоградском) тракторном заводе. После выхода на пенсию Александр Васильевич принимал активное участие в военно-патриотической работе. Его воспоминания о войне легли в основу написанной им книги «Рота, за мной!». Умер Александр Васильевич 15 сентября 1997 года.

Источник: Холостяков Г.Н. Вечный огонь. — М.: Воениздат, 1976

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Керчи

Ria.city

Кошки и балет: театр Куклачёва едет в Крым

Депутаты назначили дату выборов для своей замены

Двухкилометровая пробка образовалась перед Крымским мостом со стороны Кубани

Это ваше мнение! Лихач на Mitsubishi Lancer не согласился с сотрудником ДПС (видео)

Музыкальные новости

Парадоксы двойного стандарта

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Новости Крыма

Время собирать камни: по Романовской гимназии и ДК Пушкина Керчи пошли аресты

Перед Крымским мостом со стороны Кубани образовалась пробка

Крым активно восстанавливают, деньги на это есть

15 июня в Починке состоится День памяти в честь погибшего в 1943 году Михаила Ордова

Экология в Крыму

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Dior Resort 2025

Спорт в Крыму

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович











Топ новостей на этот час в Керчи и Крыму

Rss.plus






Депутаты назначили дату выборов для своей замены

Далёкий призрачный маяк.

Лука Крымский 11 июня 2024 года: где находятся мощи, о чем молятся, текст молитвы святому

Интенсивность движения по федеральным трассам курортного направления на Кубани снизилась