Другие новости Керчи и Крыма на этот час

Древнейшие деньги на территории России


Учёные института археологии РАН и МГТУ изучили клад первых монет в Северном Причерноморье.

Заведующий отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов и профессор МГТУ им. Г. И. Носова Михаил Абрамзон опубликовали книгу об уникальном кладе первых серебряных монет, отчеканенных в древности на территории современной России. Клад начала V века до нашей эры, найденный при раскопках древнегреческого города Фанагории, дал ответ на один из самых сложных и загадочных вопросов античной нумизматики - дата начала чеканки на Боспоре Киммерийском.

История этой удивительной находки началась пятнадцать лет назад. Во время раскопок древнего города Фанагория (Таманский полуостров) летом 2005 года сотрудники Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН обнаружили небольшой глиняный кувшинчик со 162 серебряными позднеархаическими монетами в стене жилого дома V века до нашей эры, принадлежавшего зажиточному ювелиру. Дом, как и весь квартал древнего города, был уничтожен мощным пожаром в ходе штурма Фанагории персами.

Исследованием бесценного клада занялись известные отечественные специалисты по классической археологии и античной нумизматике - заведующий отделом классической археологии ИА РАН, директор государственного археологического музея-заповедника "Фанагория", начальник Фанагорийской экспедиции Владимир Дмитриевич Кузнецов и ведущий сотрудник Института археологии РАН, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г. И. Носова, профессор Михаил Григорьевич Абрамзон.

- Огромная работа над этим кладом длилась пятнадцать лет. Такой временной промежуток позволил, в частности, провести археометрические исследования на самом современном оборудовании, ещё не доступном нам в 2005 году, - рассказывает Михаил Абрамзон. - Например, помимо рентгенофлуоресцентного анализа, который позволяет определить химический состав металла монет, впервые в России за всю историю исследования античных монет был применён высокоточный изотопный анализ Pb в серебре. Этот метод позволил установить месторождения металла и источники серебра для изготовления монет, то есть откуда боспорские центры и получали этот металл. Здесь мы видим несколько источников - Тавр в Турции, рудные месторождения в бассейне Эгейского моря, Лаврионские рудники рядом с Афинами, регион северной Эгеиды - Киклады, а также серебро из Ирана, что позволяет говорить о связях с Персидской державой Ахеменидов.

Уникальность открытия этого комплекса заключается в том, что это самый ранний из всех известных кладов древнейшего серебра в Северном Причерноморье. То есть найденные монеты - это первые деньги, отчеканенные в древности на территории нынешней России. Эта находка пролила свет на датировку первых боспорских монет, которая до сих пор основывалась на предположениях. Теперь учёные надёжно установили время начала монетной чеканки на Боспоре (Керченский и Таманский полуострова) и на древней территории современной Российской Федерации в целом.

- Установить дату начала боспорской чеканки нам помогли следующие факты. Во-первых, клад был найден в слое пожара, связанного с вторжением персов в Фанагорию в 480 году до нашей эры. Во-вторых, клад показывает, что монеты отчеканены по эгинскому весовому стандарту, который в 480 году в результате установления над Боспором персидского протектората сменился на персидский. То есть 480 год до нашей эры - это верхняя граница архаической чеканки. Далее, подсчитав количество представленных в кладе штемпелей, мы установили, что время чеканки монет составляло не более 15 лет.

Таким образом, дата начала производства монет восходит, скорее всего, к 494 году до нашей эры. В этот момент было окончательно подавлено восстание греков против персов в Ионии, и, спасаясь от гнета последних, ионийские переселенцы бегут на Боспор. Их развитая экономика и опыт чеканки монеты потребовали начать там денежное производство. Так что представленные в кладе деньги чеканились от 494 до 480 года до нашей эры, в котором персы поддержали приход к власти на Боспоре тиранов Археанактидов, и те, естественно, сменили эгинский стандарт на персидский.

Однако важнейший вопрос античной нумизматики о начальной дате боспорской чеканки невозможно решить без исследования первопричин возникновения монетной формы денег на Боспоре. Почему здесь, на окраине античного мира, появились металлические деньги? Почему был выбран именно эгинский стандарт, популярный не во всём греческом мире? Как политика, войны, исторические события, экономика, урбанистика, бум строительства, религия влияют на трансформацию весового стандарта монет?

Изначально ведущими археологами из ГМИИ им. А. С. Пушкина была предложена гипотеза, что деньги начали чеканить в Пантикапее (древнегреческий полис Причерноморья, столица Боспорского царства, современная Керчь) во время бума городского строительства в 510-480 гг. до нашей эры. Это мощное строительство потребовало привлечения огромных людских ресурсов - строителей, каменщиков, плотников, и возникла необходимость в оплате их низкоквалифицированного труда - в денежной форме, местными деньгами. Отсюда впервые появились местные серебряные монеты. Однако исследователи Фанагорийского клада считают такую точку зрения несколько упрощённой. В своей книге Владимир Кузнецов и Михаил Абрамзон детально рассмотрели все причины, по которым монеты были впервые введены в обращение на Боспоре, и изложили свой взгляд на развитие монетизации Боспора Киммерийского, где прежде был распространён товарообмен-бартер.

- Начеканить деньги, чтобы оплачивать труд рабочих, занятых на строительстве, - это недостаточное условие для возникновения монетной чеканки, - рассуждает учёный. - Чтобы население стало принимать эти монеты определённого веса и металла в качестве денег, нужно заключить специальный договор между общинами. В греческом мире существовала такая практика: прежде чем отчеканить деньги, города, объединившиеся в особый религиозный союз или военно-политическую конфедерацию, договаривались между собой об использовании монет определенного металла (золото, серебро, электр), веса и курса в качестве денег. Поэтому появление денег обуславливалось, прежде всего, готовностью общества к монетизации в определённых сложившихся политических и экономических условиях. Например, в самом Пантикапее от основания города до появления в нём первой собственной монеты прошло почти сто лет. То есть целый век пантикапейцы использовали электровые монеты города Кизик во внешней торговле и бартер при контактах с местными племенами, а затем на фоне бартерных отношений постепенно стали зарождаться монетизированные отношения. Боспор входил в ареал эгинской торговли, и древнейшие местные монеты эгинского стандарта, естественно, появились в нём по этой причине.

Результаты детального исследования Фанагорийского клада древнейшего серебра и экономических предпосылок начала чеканки на Боспоре изложены в недавно вышедшей в свет книге Владимира Кузнецова и Михаила Абрамзона "Клад позднеархаических монет из Фанагории".

Открытие уникального клада связано с другой сенсационной находкой мирового значения. При раскопках акрополя Фанагории археологи обнаружили фрагмент мраморной стелы с клинописной надписью персидского царя Дария I.

Предполагается, что царская стела была установлена в Фанагории после того, как Боспор оказался под властью персов в 480 г. до нашей эры. По мнению учёных, на стеле сохранилось не более 15 процентов информации.

Открытие царской персидской надписи за пределами Персидской империи вызвало огромный резонанс в научном мире. Находке посвящена международная конференция в Румынии осенью этого года.

- Самый ранний боспорский клад и персидская надпись, без преувеличения, относятся к находкам экстра-класса. Они дают возможность оперировать не умозрительными заключениями, а конкретным историческим источником. Оба наши открытия сейчас бурно обсуждаются в научном мире. Наша книга будет опубликована в Англии в следующем году, а предисловие к ней написал выдающийся специалист по античной нумизматике, учёный из Бельгии, секретарь Международного нумизматического комитета, профессор Франсуа де Каллатай, - заключил Михаил Абрамзон.

Исследованию крупнейшего античного археологического памятника России - Фанагории - Михаил Григорьевич посвятил уже почти тридцать лет. За это время им опубликовано свыше двадцати монографий и каталогов по античной нумизматике, значительная часть которых посвящена денежному обращению этого древнего города, существовавшего с VI века до нашей эры по XI век нашей эры.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Керчи

Ria.city

Сколько денег на строительство передадут в Керчь решается в Санкт-Петербурге на экономическом форуме

6 июня встречаем Пушкинский день России!

Военную часть под Керчью прикроют от любопытных глаз

По отчетам медицина в Крыму «супер», но чиновники ездят лечиться в Москву

Музыкальные новости

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Новости Крыма

Музей Победы стал точкой марафона «Как ковалась Победа»

В Керчи у крымской епархии попросят помощи в реконструкции часовни на Митридате

По отчетам медицина в Крыму «супер», но чиновники ездят лечиться в Москву

Биолог Онистратенко: нашествие медуз на юге РФ связано с ранним прогревом моря

Экология в Крыму

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в Крыму

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Керчи и Крыму

Rss.plus






Моряка из Керчи судили из-за поддельных документов

Военную часть под Керчью прикроют от любопытных глаз

Перед Крымским мостом со стороны Кубани образовалась пробка в полтора километра

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем