Средневековое княжество Феодоро: что нужно знать о столице крымских готов

Грозные германские воители-готы, проживавшие в Крыму с III века нашей эры, являются одной из самых интересных этнических групп Таврики. Расселившиеся практически по всему побережью Крыма от Боспора и до Херсонеса (т. е. от современной Керчи до Севастополя), только в одном месте готы организовали самостоятельное княжество со столицей в городе Дорос (Феодоро или Мангуп).

Готы и загадочная страна Дори

В раннесредневековое время проживавшие в Крыму готы попадают в сферу военных интересов Византии. С их помощью наследники Римской империи — византийские императоры — стремились укрепить свое влияние в Таврике. С этой целью они привлекали живших в юго-западном Крыму варваров (прежде всего, готов и ираноязычных алан — предков современных осетинов) на военную службу в качестве союзников-федератов и возводили в стратегически важных районах укрепления. Особенно активизируется политика Византии в Крыму во время правления императора Юстиниана I (527—565 годы).

Важное сообщение о строительной деятельности Юстиниана в загадочной области Дори оставил византийский историк VI века н. э. Прокопий Кесарийский: «Здесь же, на этом побережье, есть страна по имени Дори, где с древних времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом, направлявшимся в Италию… В этой стране император… укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами и таким образом отстранил от готов беспокойство о вторжении в их страну врагов».

Среди ученых нет единого мнения о том, где именно в Крыму располагалась страна Дори. Наиболее аргументированной, пожалуй, выглядит гипотеза о том, что область Дори находилась в юго-западном Крыму и занимала территорию от Алушты (Алустона) и Лучистого до устья реки Черной и Балаклавы.

Город Дорос — Феодоро (Мангуп) — столица Крымской Готии

Не вызывает сомнений, что после строительства византийцами крепостей в юго-западном Крыму в VI веке значительно усиливает свои позиции христианство. На Мангупе, Эски-Кермене и, возможно, Чуфут-Кале строятся монументальные базилики, а среди местных готов и алан обретает популярность христианская символика. В VII веке в источниках впервые упоминается топоним «Дорас». Позднее расположенный неподалеку от Херсона крымский город Дорос (Дорас) упоминают византийские хрониcты Никифор и Феофан Исповедник. В настоящий момент подавляющее большинство исследователей отождествляет город Дорос-Дорас-Дорант, а также его позднесредневековый вариант — Феодоро — с городищем на плато горы Баба-Кая, ныне известном под названием Мангуп или Мангуп-Кале. Помимо чисто фонетического сходства (область Дори — город Дорас (Дорос) — Феодоро), на справедливость этого предположения указывают также и археологические и эпиграфические источники.

Крымская Готия в хазарскую эпоху

C усилением экспансии тюркских кочевников-хазар в юго-западный Крым в конце VIII века cитуация в Готии резко меняется. Об этом нам выразительно рассказывает важнейший средневековый документ «Житие Иоанна Готского». Согласно тексту этого источника, около 787 года хазары захватывают столицу Крымской Готии, крепость Дорос, и размещают там свой гарнизон. Местное население в ответ поднимает восстание, во главе которого стоят епископ Иоанн Готский, кир (владетель / господин) Готии и его архонты (старшины). Восставшим удается изгнать хазар. Далеко не все местное население поддержало восставших. Как следствие, жители одного из местных селений выдают епископа Иоанна хазарам; узнав об этом, на сторону хазарского правителя-кагана переходят и остальные восставшие. Каган решает пощадить правителя Готии, но казнит семнадцать его рабов. Епископ Иоанн заключается в темницу в городе Фуллы.

Крайне важен тот факт, что в тексте Жития не упоминается «страна Дори». Как явствует из источника, к этому периоду эта территория уже называлась «Готия», а ее правителем был независимый от Византии и хазар Господин-кир, чье имя нам не указывают. Таким образом, можно предположить, что с начала VIII века и до хазарского завоевания 787 года Готия в течение какого-то времени была фактически независима как от Византии, так и от хазар.

Темный «фемный» период в истории Крымской Готии

После подавления восстания Иоанна Готского в жизни Дороса и всей Крымской Готии наступает темный и малоизвестный «фемный» период: к середине IX века Византия создает в Крыму Херсонскую фему (округ), в которую включается также и зона «климатов», под которой следует понимать крепости юго-западного Крыма, т. е. фактически территорию Готии. Судя по найденной в Херсоне печати конца Х — начале XI веков, зона «климатов» действительно называлась «Готией». Резиденция византийского турмарха Готии была, вероятнее всего, в Доросе. Дорос и его окрестности вновь оказываются во власти византийцев. Несмотря на возврат Готии в состав византийских владений, по археологическим данным, в конце Х — начале XI века Дорос по не очень понятным причинам приходит в запустение. Этот этап в жизни Крымской Готии длится практически до второй половины XIV века.

Феодоро и Готия в XIV веке

История княжества Феодоро как независимого государственного образования начинается в XIV веке. В одном из итальянских документов 1381 года упоминается князь Феодоро по имени Аффендизи, а также его брат, внуки, люди и подданные. Таким образом, из этого документа однозначно и несомненно явствует, что княжество Феодоро фигурировало как самостоятельная политическая единица уже в 1381 году. К этому периоду запустевший в Х—XIII веках город Феодоро вновь возвращается к жизни. Об этом красноречиво свидетельствуют надпись на греческом языке 1361/1362 года, в которой говорится о постройке «башни верхнего города почтенной Пойки» и «восстановлении Феодоро вместе с Пойкой». В этой надписи нам крайне важно первое упоминание о городе Феодоро. Именно так — Феодоро — с XIV века стал называться средневековый Дорос, еще позднее переименованный в Мангуп.

Взлет княжества Феодоро в XV веке

В 1411 году в итальянских документах впервые упоминается имя феодоритского князя Алексея I, правившего, по всей видимости, до 1446 года. В его правление княжество Феодоро достигает своего расцвета. Границы княжества стали занимать значительную часть юго-западного Крыма, простираясь вдоль береговой линии от Херсона до Алушты, включая сам Херсон, крепости Каламиту (Инкерман) и Фуну, но исключая селения консульства Чембало (Балаклава) и территорию капитанства Готия, принадлежавшую генуэзцам. Именно во время правления князя Алексея сам город Феодоро-Мангуп приобретает известный нам по сей день архитектурный облик. На территории города в 1425 году возводится дворец европейского облика с башней-донжоном, строится здание крепости-цитадели и храма-октагона. К 1420-м фактически завершается формирование княжества Феодоро, нового феодального государства на территории юго-западного Крыма со всеми атрибутами государственности — геральдической символикой, границами, внешней политикой, династическими связями с другими государствами.

1475: падение княжества Феодоро

Турецкие войска подошли к стенам города Феодоро, к тому моменту уже известному также под названием «Мангуп», к июню-июлю 1475 года. Город был взят штурмом войсками под предводительством Гедик Ахмед-паши лишь в декабре 1475 года после затяжной шестимесячной осады. Защитники крепости отражали одну за одной атаки осман, пока нападающие не сделали вид, что уходят, оставив часть войск в засаде. Когда осажденные открыли ворота и начали выходить из крепости, чтобы пополнить запасы продовольствия, сидевшие в засаде янычары бросились в атаку и вторглись в крепость, убивая продолжавших отчаянно защищаться феодоритов. Судьба захваченного города была трагична. Как писал османский хронист Сад эд-Дин, воители ислама «обрушили дождь из тысячи бед, горе им [т. е. защитникам], на их головы, заставив их плавать в море крови, разорвав одеяние их жизней». Александр и другие члены правящей династии Феодоро были привезены в Стамбул и через какое-то время обезглавлены или задушены.

На этом закончилась история недолговечного взлета и падения княжества Феодоро как независимого политического образования в юго-западном Крыму, на территории которого проживало смешанное византийское, готское и аланское население.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Керчи

Ria.city

Непотопляемая крепость вместо "Мистралей": в Керчи строят десантные корабли проекта "23900" защита которых будет кратно усилена

Забивка свай в основание развязки в Верхнебаканском на Кубани выполнена на 54 %

ГИБДД Керчи устроило погоню за пьяным водителем

Интенсивность движения по федеральным трассам курортного направления на Кубани снизилась

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Новости Крыма

В Керчи кто-нибудь проверяет на шумность мотоциклы?

Керченские футболисты привезли победы с турнира "Битва Городов"

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Интенсивность движения по федеральным трассам курортного направления на Кубани снизилась

Экология в Крыму

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Спорт в Крыму

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Керчи и Крыму

Rss.plus






Строительство ледового катка в Керчи не идет ударными темпами

Если призвание служить закону, то это приговор: юристка из Керчи "разбудила" высших чиновников. Том 2

Керченские футболисты привезли победы с турнира "Битва Городов"

Специальная экспедиция прибыла в Крым для изучения объекта «Технология засолки и хранения Керченской селёдки»