Другие новости Кемерово и Кемеровской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сезон после губернаторопада

В прошлом году по России прокатилась волна губернаторских  отставок. Федеральные СМИ тогда пестрели заголовками:  президент сменил трех глав региона за вечер, в отставку ушли четыре российских губернатора,  Владимир Путин уволил девя- того губернатора… Назначение врио губернаторов не заставило себя ждать. И хотя выборы пройдут в сентябре, уже сейчас в регионах пытаются оценить  шансы назначенцев на победу.

Отставки прежних губернаторов и назначение новых заметно оживили внутриполитическую  жизнь регионов. Эксперты вели споры о предполагаемых причинах, а жители регионов гадали, каких изменений им ждать от новых назначений. Судить о результатах работы врио, безусловно, еще рано. Но за прошедшие несколько месяцев новоявленные политики успели запомниться избирателям, а некоторые из них были известны и раньше. 

КТО ЗДЕСЬ НОВЕНЬКИЕ? 

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр  Беглов в нулевые занимал должность  вице-губернатора. На новом витке  политической карьеры он уже запомнился назначением на руководящие  посты только женщин. Представительницам прекрасного пола он доверяет, считает их профессионалами. Остальные регионы подобным гендерным равенством в политике пока  похвастать не могут.

Олег Кожемяко был назначен врио губернатора Приморья после скандала на выборах, когда из-за многочисленных нарушений были отменены  их итоги. Назначение Кожемяко примечательно тем, что Приморье стало  для него четвертым регионом: прежде  он последовательно был губернатором Корякского автономного округа,  Амурской и Сахалинской областей.  С 20 декабря 2018 года он возглавил  регион, победив на выборах.

Назначенный с Кожемяко в один день врио главы Кабардино-Балкарии тоже сохранил некоторую последовательность: на посту он сменил  своего однофамильца Юрия Кокова,  а еще ранее его отец, Валерий Коков,  занимал должность президента республики на протяжении 13 лет.

В Астрахани же складывается ситуация, по-своему, уникальная: руководящую должность может занять  человек, о котором на момент назначения практически ничего не было  известно.

ХУ ИЗ СЕРГЕЙ МОРОЗОВ? 

Журналисты успели окрестить Сергея Петровича Морозова непубличной персоной и даже человеком без  биографии. Еще бы! На момент появления новости о его назначении врио  губернатора Астраханской области  были известны только сухие факты:  заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России, ранее   – помощник Сергея Шойгу в Министерстве обороны РФ, еще ранее  – сотрудник Федеральной службы  охраны (ФСО). Никакой другой информации найти не удалось, а подтвердить найденное  – ни на сайте ФТС, ни на сайте Минобороны, ни на сайте ФСО  – не получилось.

Зато всплыла та самая фотография, где Сергей Морозов несет за президентом зонтик. «Бывший адъютант Путина»,  – писали в прессе. Стало ясно, почему при личном назначении Сергей Морозов был предельно краток: «Так точно», «Я готов». Видимо,  со службой в ФСО связано и отсутствие личных данных в свободном доступе. Позже детали биографии новоявленного политика прояснились: родился в Кемеровской области, трудовой путь начал штурманом-судоводителем, прошел срочную службу,  окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физической  культуры, неоднократно проходил  профессиональную переподготовку,  имеет несколько служебных наград,  женат, воспитывает троих детей.

Никогда ранее в регион на должность губернатора не присылали «варяга»: прежний губернатор Александр Жилкин, как и его предшественник Анатолий Гужвин, были из местных. 

#СПАСИБОСАНСАНЫЧ 

Досрочная отставка Александра Жилкина сюрпризом для региона не стала. Прежде политик входил в рейтинг губернаторов-долгожителей, которым давно прочили отставку. Так из десяти дольше всех занимающих свой пост политиков на 2017 год на своих должностях к концу 2018 года осталось только трое. Но дело было не только в условном критерии «засиделся на одном месте»: информация о возможной отставке Жилкина появилась  еще в 2015 году. О ее предполагаемых  причинах   – бюджетные проблемы региона, внутриэлитные конфликты или  заведомо большая вероятность проигрыша на предстоящих выборах  – ранее  сообщали сразу несколько изданий.

Сюрприза в отставке Жилкина не  было, но в уходящем году это событие стало самым резонансным в регионе. За 14 лет его правления было сделано многое, и как любят говорить  скептики, еще больше не сделано.

Самые заметные изменения пришлись на внешний облик города: была  проведена масштабная реконструкция  набережной Волги и городских каналов, отреставрирована значительная часть купеческих домов, прошла реставрация в Астраханском кремле, даже появились новые достопримечательности… Но благоустройство проходило выборочно: буквально за углом  от приведенных в порядок объектов  остались незамеченными дома из категории ветхого и аварийного жилья.  И даже больше   – по разным оценкам около 4 тыс. строений (в том числе  и уникальных исторических памятников архитектуры) сгорели или были безвозвратно разрушены за последние четырнадцать лет.

Аналогичным образом можно подвести итоги и по другим сферам жизни региона. Особая экономическая зона «Лотос» обещала стать значимым проектом в развитии региона,  но бюрократия, а затем и введение санкций смешали все карты. Строились мосты и дороги, но северный обход Астрахани так и не был реализован, несмотря на неоднократные  заявки в Правительство РФ о выделении средств под проект. Даже газификация Астраханской области так  и не была доведена до конца, и это  при том, что за газом далеко ходить  не надо  – его добывают в этом же регионе. Спортивная отрасль также получила развитие за эти годы, но все  усилия «отщипнуть» свой кусочек  пирога под названием Чемпионат  мира по футболу 2018 были напрасны: матчи развернулись в соседнем  Волгограде, предложить площадки города под тренировочную базу  также не вышло. Да и ФК «Волгарь»  в 2018 году лишился своего главного спонсора   – компании «Газпром». Вложения в образование и медицину исчислялись миллиардами, изменения были заметны, но… Но всегда находилось какое-то «но».

На прощальной встрече с журналистами Александр Александрович открыто сказал, что у него получилось не все, но проделанной работой он все равно гордится. После его отставки по соцсетям прокатился флешмоб #СпасибоСанСаныч с искренними словами  благодарности от жителей города.

ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ  ДЕФИЦИТНЫЙ КРАЙ 

Под пресловутым «но» подразумевалась, конечно, нехватка ресурсов.  В первую очередь, финансовых. Вот  почему фраза президента про «очень  богатый край» на встрече с врио вызвала волну справедливой иронии у жителей региона.
Начиная с 2015 года «очень богатый край» находится в предбанкротном состоянии. Все потому, что две крупнейших компании региона   – «Лукойл» и «Газпром» – вывели свои офисы и перестали платить налоги в региональный бюджет. По новому законодательству основные налоги от нефтегазовой отрасли идут мимо регионального бюджета, а те, что все-таки доходят  – сравнимы с поступлениями от фермерских хозяйств.  Компенсировать такое несоответствие было сложно.

На 1 января 2017 года государственный долг Астраханской области  составлял 29,5 млрд рублей. Внушительнее эта сумма выглядит только  в сравнении с объемом собственных  доходов. По оценкам рейтингового  агентства Moody’s только 8 российских регионов имели госдолг свыше 100%, и Астрахань со всей своей  нефтегазовой сферой вошла в их число наравне со Смоленском, Псковом и Костромой, где никакой добычи углеводородов не ведется.  Справедливости ради стоит сказать,  что доходы бюджета за последние  два года выросли с 30 до 43 млрд  рублей за счет нефтегазовых доходов.  Так что будущий губернатор получит  регион в достаточно благоприятном  положении.

Эксперты считают, что именно нехватка денег в регионе в свое  время дала старт конфликтам элит и склокам между различными группами влияния. Положение усугубил ряд коррупционных скандалов.  В 2016 году Астраханская область  вошла в тройку самых коррумпированных российских регионов. Шутки  ради астраханские оппозиционеры даже предлагали учредить День коррупционера. Но в каждой шутке, как  известно, есть доля шутки. В прошлом году в регионе было возбуждено 216 уголовных дел коррупционной направленности, общая сумма  ущерба по которым составила порядка 130 млн рублей. Самыми резонансными событиями уходящего года  оказались уголовные дела на экс-министра строительства и ЖКХ Астраханской области Василия Корнильева  и его заместителя Александра Суслова. Первого подозревают в хищении  около 80 млн рублей при реализации государственной программы, второй  был скромнее  – его задержали за получение взятки в 750 тыс. рублей.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ (В ЦЕНТРЕ) ВО ВРЕМЯ
ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ХОДОМ УБОРКИ УРОЖАЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В АСТРАХАНСКОЙ
ОБЛАСТИ. СЛЕВА ‒ ГУБЕРНАТОР АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДР ЖИЛКИН,
СПРАВА ‒ ФЕРМЕР ЗАРИФ БЕКСИНТАЕВ. ФОТО: АЛЕКСАНДР АСТАФЬЕВ/«РИА НОВОСТИ»

Поэтому на нового губернатора  – кем бы он ни был – возлагают надежды  не только по латанию дыр бюджета, но  и по повышению уровня управляемости региона. И если эффективное решение проблемы бюджетного дефицита возможно только путем внесения  изменений в Налоговый кодекс, то со  второй проблемой можно справиться  непосредственно на месте. 

НОВАЯ МЕТЛА  ПО-НОВОМУ 

Сразу после назначения Сергей Морозов приступил к кадровым перестановкам. Главе администрации  Олегу Полумордвинову предложили вернуться на должность, которую  он занимал еще до начала работы  в областном правительстве. Место  министра экономического развития  региона Алексея Попова занял его заместитель Андрей Сашин. Это назначение сделало его самым молодым  (пусть и  – и. о.) региональным министром России: на момент назначения ему было всего 30 лет.

Руководителей меняли не только в правительстве, но и на Судостроительном заводе «Лотос», Астрводоканале, также сменили ректора Астраханского инженерно-строительного  института (АИСИ)… Больше всего перестановок случилось в сфере здравоохранения. Так под одобрение большинства астраханцев Павел Джуваляков  пошел на понижение: с должности министра здравоохранения ему предложили перейти на должность главврача  Александро-Мариинской областной  больницы, а всего два месяца спустя  пошли слухи, что и оттуда его скоро снимут. С должности главврача онкодиспансера сняли и его старшего брата  Сергея Джувалякова. Также был уволен  главврач Городской клинической больницы им. Кирова, сменили главного  врача и в областном кардиологическом диспансере.

Вообще с появлением врио астраханцы проявили давно потерянный  интерес к политической жизни региона. В Харабалях появился билборд с просьбой избавить от коррупции  и беспредела, который, впрочем,  был быстро снят. О долгостроях напомнили давно обманутые и уже всеми забытые дольщики. Фермеры, поставленные на грань выживания из-за штрафов за нарушения габаритов при перевозке сена, ищут справедливости у врио. В «Инстаграме»  Сергея Морозова тягают на фотографиях с провалившимися в дорожные ямы автомобилями, просят помочь астраханцы и с вырубкой аварийных  деревьев…

Основные векторы развития региона на прошедшей 26 декабря  2018 года встрече Сергей Морозов обозначил по всем сферам   – экономика, здравоохранение, образование, культура, ЖКХ, общественный  транспорт. Поделился Сергей Морозов планами на повышение уровня газификации региона, подтвердил увеличение инвестиций в здравоохранение, затронул проблему вывоза и переработки мусора. Были упомянуты и отстающие от средней по России астраханские зарплаты.

Один из предполагаемых соперников Сергея Морозова в предстоящей  предвыборной гонке за губернаторское кресло Олег Шеин считает, что  Астраханской области нужны серьезные перемены. Политик выделил три категории основных проблем, с которыми к нему приходят астраханцы:  жилищная, социальная и ЖКХ. Также  он подчеркнул, что в Астрахани необходимы всенародные выборы мэра  города и глав региона. 

ТОНКИЙ ЛЕД РЕПУТАЦИИ 

Начало нового года было ознаменовано скандалом. По приглашению Сергея Морозова около четырех тысяч детей-сирот и детей  из малообеспеченных семей получили бесплатные билеты на ледовое шоу. Для зрителей вне льготной категории (а это еще около  двух тысяч мест) билет обошелся  в 1200–1500 рублей за место. Астраханцы клюнули на упоминание  имени Ильи Авербуха в анонсах, на  деле же ледовое шоу не имело к мастеру никакого отношения. Да и шоу  его можно было назвать с большой натяжкой: артисты едва умели  скользить по льду.

Ситуация могла бы не выйти за  пределы обсуждения в местных  пабликах, если бы о прошедшем  фэйк-шоу не прознал сам Илья  Авербух. Фигурист предположил,  что врио губернатора Сергей Петрович невольно оказал содействие мошенникам: «Возможно, с использованием федеральных денег при  вашей поддержке под моим именем состоялся спектакль, который  не имеет ко мне никакого отношения. Я обращаюсь в прокуратуру и не оставлю это безнаказанным».

Источник «Совершенно секретно», близкий к администрации, на  условиях анонимности поведал, что  в данной ситуации никакой ошибки  со стороны руководства не было: мероприятие было запланировано Министерством социального развития  еще до назначения врио, а фраза из релиза была превратно трактована  одним из местных СМИ. В итоге все было преподнесено так, что в Астрахани выступили мошенники, выдающие себя за Авербуха и их, к тому же,  поддержал врио губернатора Морозов. Также источник рассказал, что  никаких судебных перспектив у обращения Авербуха в прокуратуру нет.  Более того, секретариат губернатора  оперативно связался с пресс-службой Авербуха, которая недвусмысленно дала понять, что заинтересована в раздувании скандала ради  пиара. Чтобы не давать лишний повод к раскрутке скандала, было принято решение отказаться от комментариев. На вопрос о том, как эта ситуация может повлиять на репутацию Сергея Морозова в глазах избирателей, источник ответил, что в масштабе предстоящей девятимесячной кампании это незначительный эпизод. Тем не менее, тренд для Сергея  Морозова тревожный, так как это не единственная попытка со стороны  СМИ заработать пиар на его репутации, заявил источник. 

КОРОТКО О ПРОГНОЗАХ 

Политический эксперт и главный редактор регионального сетевого издания Ast-news.ru Максим Терский  оценивает ситуацию по предстоящим  губернаторским выборам в регионе так: «На сегодняшний день известно,  что к выборам готовится врио губернатора Астраханской области Сергей  Морозов, который будет баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Шансы у него не просто высокие, сейчас он безусловный фаворит. Но ситуация может измениться. Своих кандидатов обязательно выставят СР,  ЛДПР, КПРФ. Пока что непонятно, как поступит «Единая Россия».

Публичную активность заметно повысил Олег Шеин. В любом случае,  он готовится к губернаторским выборам, но как в итоге он реализует свой политический капитал   – об этом, вполне вероятно, не знает пока что даже сам Олег Васильевич. Либо он будет рьяно биться за губернаторское кресло, либо проведет кампанию так же скромно, как на последних выборах Александра Жилкина,  получив впоследствии мандат депутата Госдумы РФ, который, как известно, ему мог и не достаться, исходя из результатов «Справедливой  России» на парламентских выборах.  Ну и, в конце концов, решающим  будет ответ на вопрос: нужен ли вообще Морозову Шеин? Если он станет отрицательным, то в перспективе Олега Васильевича мы можем не увидеть ни в кресле губернатора, ни  в Госдуме.

Сегодня соперником Сергея Морозова может стать любой ранее не участвовавший в выборах губернатора  человек, обладающий материальными ресурсами, соизмеримыми с теми,  которые имеет власть региона».

Через 9 месяцев станет известно, кто займет пост губернатора Астраханской области. На момент написания этого материала еще  даже не определены все потенциальные кандидаты. 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Работницы СУЭК-Кузбасс стали героинями фильма

"Не сработал ни один тормоз": арестованы фигуранты дела о столкновении трамваев в Кемерово

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Двое взрослых и один ребенок погибли в ДТП с фурой в подмосковном Одинцово

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Новости Кемерово

В Кемерове взяли под стражу директора, выпустившего на линию неисправный трамвай

По итогам 7-го тура финала «Белой ладьи» в «Сириусе» лидируют школьники из Подмосковья, а команда из Ленобласти занимает место в третьей десятке

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

«Брызгают яд с запахом течки»: кемеровчанин предупредил о новых догхантерах

Экология в Кемеровской области

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Кемеровской области

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus






Мастера и директора транспортной компании арестовали после ДТП с трамваями в Кемерово

Двое взрослых и один ребенок погибли в ДТП с фурой в подмосковном Одинцово

«Брызгают яд с запахом течки»: кемеровчанин предупредил о новых догхантерах

Сотни людей пропали вез вести в Кузбассе за месяц