«При проектировании стояла задача сделать судно экономически целесообразным»
– Сергей Анатольевич, какие сложности возникли при проектированием судна проекта А45-90.2?
– С 2010 по 2018 годы были рассмотрены полтора десятка разных вариантов. Заказчик никак не мог остановиться на конкретной версии.
– Кто был на тот момент заказчиком?
– Заказчиком был тот же Красноярский край. Все это решалось на уровне министра транспорта. При этом менялись губернаторы. С места это дело сдвинул губернатор Александр Усс. В 2018 году он принял решение строить именно эту версию.
– Как изменилась ситуация с комплектующим оборудованием за это время?
– Когда мы начинали, все комплектующие были импортные. Заканчиваем в тех условиях, когда многие компании из России ушли. Осталось то, что осталось.
При этом что-то удалось сохранить. Удалось поставить японские главные двигатели японские и южнокорейские редукторы.
Определенную сложность представляла обстройка. С большим трудом нам удалось все-таки привлечь к этому проекту компанию "ТИИД" (Казань). С этой компанией мы строили раньше высокоскоростные суда. У них большой опыт, они и бизнес-джеты обстраивали.
– Какова доля отечественного оборудования в этом судне?
– Все зависит от того, как называть. Если интегратор отечественный, то это отечественное оборудование? Понятно, что пульт управления поставляет отечественная компания, но много элементов этого пульта имеют зарубежное происхождение. Здесь достаточно сложно этот процент посчитать, или он выйдет некорректным.
Головное судно проекта А45-90.2 "Виктор Астафьев"
– На втором судне этого проекта "Андрей Дубенский" будут какие-то отличия?
– Нет. Они абсолютно одинаковые. Возможно, сейчас, после спуска на воду, у группы наблюдения заказчика возникнут какие-то мысли. Потому что одно дело – бумага, другое дело – живой объект.
– Сколько времени займет этап достройки "Виктора Астафьева" на воде?
– Насколько мне известно, формально этот этап завершится в этом году. Дальше как пойдет.
– Каким образом судно "Виктор Астафьев" будет доставлено судно в Красноярский край?
– Скорее всего, пойдет своим ходом, либо в сопровождении буксиров по Северному морскому пути. По внутренним водным путям этот теплоход не проходит, у него ширина 15,1 м, а по Беломорско-Балтийскому каналу ограничение составляет 13,5 м.
Хотя при проектировании были разные версии, в том числе шириной 13,5 м и меньшей длины.
– Большая ширина судна не будет ему в дальнейшем мешать?
– Она ему как раз полезна. Если посмотреть статистику по зарубежному судостроению и нашим образцам, то оптимальная ширина составляет 14,5-15 м. 13,5 м – уже хуже, т.к. каюты получаются более тесные.
– Какое-то развитие проекта А45-90.2 предполагается?
– Мы его изначально задумывали как круизно-пассажирское судно. Тогда, 15 лет назад, мы правильно эту тенденцию предугадали. Потому что за рубежом эти концепции начали развиваться в 2021-22 годах.
– Что это значит?
– Например, верхняя палуба структурно построена как в каком-нибудь торгово-развлекательном комплексе. В центре расположено многофункциональное помещение, которое может перестраиваться. Это может быть и бар, и ресторан, и конференц-зал. Дальше идет палуба для загара. На ней может быть еще тент натянут. В носовой части располагается бар-кафе. Т.е. по сути вся верхняя палуба является зоной отдыха.
Сегодня вы вряд ли найдете теплоход с такой трансформируемой зоной. Обычно или палуба совершенно голая наверху, как на больших круизных судах. Или, наоборот, эта палуба загромождена каютами и еще какими-то сооружениями. А так, чтобы в чистом виде это была именно такая зона, изначально это не всем нравилось, потому что такая зона стоит денег, а отдачи от нее ноль. Хотя все зависит от того, как продавать услугу.
Команда разработчиков проекта А45-90.2
– Сейчас проект А45-90.2 ближе к пассажирскому судну?
– Это судно пассажирское, но в принципе пассажирская зона так устроена, что ее можно трансформировать и в круизную. Допустим, четырехместная каюта может трансформироваться в двухместную. Каюта двухместная может превращаться в каюту одноместную. Все уже предусмотрено изначально. Например, вам выгодно продать билет в одноместную каюту, вы его продаете, просто не раскладываете второй спальный диван.
Мало того, там были заложены такие варианты, когда каюта изначально имеет чистый пол, вся мебель убирается. Например, это удобно для тех, кто хочет сделать зарядку в каюте.
В принципе, тенденции были еще тогда давно правильно предугаданы, но так как развитие шло очень долго, пока ничего не утрачено. Поэтому этот теплоход легко превратить и в круизное судно. Для этого на главной палубе часть кают нужно будет отдать под экипаж, потому что на пассажирском судне экипаж – 50 человек, а на круизном такой же размерности – 90. Всего остального хватает.
– Какие еще особенности проекта А45-90.2 стоит отметить?
– Это судно тихоходное. Эксплуатационная скорость всего 20, а максимальная 26 км/ч, по этому параметру оно не впереди планеты всей.
Его особенность в другом. При проектировании стояла задача сделать судно экономически целесообразным. Для этого необходима высокая степень утилизации всего того, что можно утилизировать.
Поэтому использованы массосберегающие и энергосберегающие технологии: в этой связи применено очень много оборудования из российского алюминия, а не из стали.
Энергосберегающие технологии – это утилизация тепла. В системе газовыхлопа главных двигателей используются утилизационные котлы. Также из контура охлаждения тепло не выбрасывается, а используется. В системе вентиляции и кондиционирования стоят рекуператоры и так далее.
Есть такой документ, как технический регламент, в котором главному конструктору дано указание экономить до 80%. У нас получилось чуть меньше, но здесь утилизировано все, что можно утилизировать.
С позиции изоляции, все сделано по наивысшему стандарту. На этом не экономили. У нас, пожалуй, у единственного проектанта в России есть опыт создания мегаяхт, мы много чего привнесли оттуда. Поэтому судно будет не только эффективным, но и комфортным.
Беседовал Александр Полунин
Фото: Sudostroenie.info, "Агат Дизайн Бюро"