Кто хочет стать миллионером? РЖД готовы втрое увеличить туристический пассажиропоток на железных дорогах, до 3 млн человек в год

Несмотря на то, что РЖД едут дольше самолётов, нередко проезд получается дешевле. Поэтому ЖД-холдинг логично рассчитывает на рост потока туристов. И это действительно может произойти, пока, пользуясь изоляцией, российские авиакомпании убивают идею дешёвых перелётов и лоукостеров. А там и ВСМ подоспеют, «Сапсаны» переедут в Сибирь. И авиаторам придётся только чесать затылки, куда ушёл пассажир. Туристов много не бывает, посчитали в «Российских железных дорогах» и предположили, что уже к 2030 году количество граждан, желающих прокатиться и пользующихся услугами сети, увеличится втрое. Эксперты, опрошенные Vgudok, согласны, такое возможно, учитывая, что туристом можно назвать почти любого пассажира. «Российские железные дороги» планируют к 2030 году увеличить пассажиропоток в туристических поездах в три раза по сравнению с 2023 годом, до 3 млн пассажиров.

Такими планами поделился заместитель генерального директора холдинга Иван Колесников. «2023 год мы завершили с некоторым рекордом — мы без малого перевезли 1 млн наших туристов в туристических поездах. До 2030 года мы, например, ставим себе цель увеличить объём перевозок до 3 млн», — сказал топ-менеджер РЖД и добавил, что перед страной стоит задача до 2030 года увеличить пассажиропоток в турпоездах в два раза по сравнению с 2023 годом, а РЖД ставят цель тройного увеличения количества пассажиров.

Дело в том, что есть перспективы роста за последние несколько лет, когда РЖД начали этим заниматься. Грамотная организация ЖД-движения имеется во многих регионах, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. «Железнодорожный туризм позволяет отказаться от гостиниц. Происходит совмещение средства передвижения со средством размещения. Когда человек просто едет в вагоне, там же и ночует. В этом преимущество такого железнодорожного туризма. И это не просто экономия. В дефицитные дни номер в гостинице не достать, особенно на популярных туристических направлениях. И за счёт такого совмещения удаётся ночь провести в пути, а днём посмотреть какой-то новый город. Если это делать на своей машине, то такой вариант не получается. Тем более если рассматривать вариант перелёта. Так что у РЖД есть потенциал. При этом рассчитывать надо на большой срок. Учитывая, что вагоны 30 лет служат. Поэтому и заказывая их можно планировать на много лет вперёд.

Но есть сложность определения самого понятия, кто такой турист, а кто пассажир, говорит эксперт.

Сам по себе процент туристов небольшой. Но тут ещё надо будет вкладываться в оборудование стоянок для поездов. Потому что туристический поезд не может стоять на вокзале и занимать там место.  А значит, должно быть место, обеспеченное электропитанием, чтобы было в вагонах тепло и свет не отключался. Это не очень большие финансовые вложения, но этим надо заниматься. Поэтому надо и вкладываться, и рассчитывать на большие сроки», — говорит эксперт. Планы выглядят впечатляюще, но есть сомнения, что это реализуемо. Потому что такой поток должен расти со скоростью 50% в год. Утроиться за пять лет, ну как?! Ни одному туристическому направлению такого добиться не удалось, почему сейчас получится, не знаю, рассказал vgudok.com исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Сергей Ромашкин.

«Кроме того, потенциал таких поездок территориально ограничен.  Думаю, это несколько десятков территорий. Не уверен, что на Сахалине кто-то сядет на поезд, выберет машину или сразу вездеход. Если у РЖД есть идея, что туристы готовы путешествовать в поезде, то нет. Для пассажира самое главное ехать комфортно. Добраться до центра, до достопримечательностей. Для него поезд  — это всего лишь один из видов транспорта, который позволяет реализовать задуманное. Я бы РЖД предложил провести эксперименты на территориях. Это стартапы, которые могу выстрелить, но не везде. Взять регион, запустить три-четыре маршрута. Выстрелил, есть интерес — хорошо, если нет, то грустно, но не надо закачивать огромное количество ресурсов впустую. Кроме того, перспективной выглядит европейская часть России. Дальний Восток и Камчатка — никогда.

Надо составить лонглист, поговорить с экспертами.

Одна из идей, которая пришла в голову, когда я читал новость, это то, что все такие маршруты должны быть привязаны к качеству поездов. То есть в Швейцарии, например, есть поезда с панорамными окнами, когда крыша тоже стеклянная. В них туристы готовы ездить, подозреваю, даже если вокруг ничего не происходит. У нас таких поездов нет. И надо искать секрет успеха в тех территориях, в тех достопримечательностях, которые интересны туристам», — считает наш собеседник. Помимо экспертов редакция Vgudok опросила читателей, чтобы узнать, верят ли клиенты ЖД-монополии в реализацию наполеоновских планов РЖД. Ниже самые интересные комментарии. Валентин Ол: «Очень смелый прогноз РЖД. Такое ощущение, что они рассчитывают, что к 2030 году в России не на чём будет летать. И если с туристическими маршрутами по Золотому кольцу всё понятно, то Иркутск и Красноярск вызывают большие сомнения. Я не представляю, чтобы я, имея 2 недели отпуска, половину потратил на дорогу. И тут РЖД меня ничем не заманят. Поэтому надо быть проще. И довести до ума то, что есть. И пассажиропоток может вырасти до нужной цифры уже с действующими маршрутами».

Рез: «Я бы рассматривал такой вариант на север — Архангельск, Мурманск. Остальное — ну, всё-таки долго. Хотя, безусловно, нужно иметь альтернативу самолёту — например, в Иркутск поехать поездом, в Ханты-Мансийск». Кириешка: «Увеличить за счёт отсутствия авиации — вопрос очень неоднозначный. Я вот просто не поеду в тот же Хабаровск на поезде. Банально окажусь. Про Владивосток не говорю. В Калининград только в компании и на концерт или ещё какое мероприятие. Ценами не удивляют. А значит, скорее, возьму самолёт. Почему такой вот прогноз и на что РЖД рассчитывают, не мне говорить, я не эксперт. Если получится, молодцы, но как-то мне не верится, что прямо такая толпа народу рванёт». Франко Лин: «Туристической инициативы РЖД заслуживает внимания. Очень интересно было бы прокатиться на таких туристических поездах, скажем так, не совсем далеко. Чтобы была возможность провести ночь не в вагоне поезда, а в полноценной гостинице. То есть из Москвы были бы интересны направления, когда, например, утром сел в поезд, а вечером уже оказался на месте. Дальше посмотреть достопримечательности может быть уже на следующее утро день и обратно вечером уехать. Чтобы утром следующего дня быть снова в Москве. Мне видится интересными варианты с Минском, Казанью, Нижним Новгородом, и, разумеется, интересны варианты с окрестными областями.

Калужская, Тульская, Рязанская, Владимирская. Уверен, что в каждом регионе можно составить хорошую туристическую программу, чтобы было интересно людям любого возраста». Курай: «Сама по себе идея взять и сесть в поезд и пилить до Владивостока или до Хабаровска, интересная. Но нужна компания. Не просто так вот сел и пялишься в окно не пойми с каким соседом. Как РЖД собираются добиться роста перевозок, не мне говорить. Разве что увеличением перевозок в регионах. Москва и Питер — одно дело, но есть желающие покататься в Сибири, на Урале, на Юге и, не поверите, на Севере. Если проект сработает, будет круто». В целом путешественник я вялый и турист из меня, как из пластилина пуля. Но недавно вот были мы в Коломне — чудесно с Казанского вокзала на экспрессе доехали. И быстро, и комфортно вполне, рассказал нам музыкант Андрей З.: «На поездах мой опыт самых длительных переездов — это в Крым. До Феодосии или Симферополя, сейчас не вспомню уже. В спортлагерь в Латвию в школе мы всем спортклубом «Малахит» ездили в Ригу два раза в год. И такие поездки всегда «курица, яйца, помидорчики-огурчики-черешня», плацкарт, жутковатый туалет и очереди в него с утра. И куча историй и воспоминаний... Но теперь это в прошлом. Комфортность поездов повысилась сильно. Удобство приобретения билетов — просто небо и земля по сравнению с советскими очередями в кассы дальнего следования. Но на Сахалин я бы поездом не поехал-таки. Долго, так весь отпуск в поезде и пройдёт. А вот на короткие дистанции, типа ночью в Минск, там день погулять и обратно вернуться — вполне себе вариант. Прошлым летом так и было, можем повторить». Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Михаил Задорожный

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм

Из-за строительства нового сквера в Малоярославецком районе подтопило храм

53-летняя Айсылу Чижевская потеряла ребенка от ставшего ей мужем 23-летнего приемного сына

Интервал электричек от Казанского и Ленинградского вокзала изменится

Музыкальные новости

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Новости Казани

Всероссийский фестиваль аквабайков Dubna Jet 9 пройдет в Дубне

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Зарплаты учителей и врачей в некоторых регионах России вырастут с 1 июля

«К нам приезжают не самые худшие люди»: зачем регионам России нужны мигранты

Экология в Татарстане

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Познание мышления мозга

Спорт в Татарстане

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






53-летняя Айсылу Чижевская потеряла ребенка от ставшего ей мужем 23-летнего приемного сына

Певица Айсылу Чижевская потеряла ребенка от 23-летнего сына-мужа

Жители регионов формируют более 60% спрос на московские новостройки

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм