«Мат – это антимолитва, обращенная к бесовским силам»: священник о нецензурной лексике

«Мат – это антимолитва, обращенная к бесовским силам»: священник о нецензурной лексике

Почему материться грех? Как сквернословие тянет нас на дно и почему оно является языком дьявола? И что делать, чтобы избавиться от этой скверной привычки? На эти и другие вопросы «Татар-информу» ответил казанский священник Александр Ермолин.

«Татар-информ» продолжает цикл видеоподкастов «Батюшка против» на православные темы. В прошлом выпуске мы говорили о известном талисмане красная нить. Сегодня казанский священник, руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин назвает все за и против употребления мата.

«Дар слова отличает человека от всего живого мира»

Я, как православный священник, категорически против мата. Потому что это грех против прекрасного Божьего дара слова, который дан каждому человеку.

Господь дал человеку множество самых разных и самых замечательных даров, и дар слова – это тот дар, который отличает человека от всего живого мира. Может быть, животные на каком-то своем уровне и умеют общаться, но слово – это прекрасное изложение мысли. Это то, что принципиально отличает человека от них. Человек может передать сложные, философские, богословские мысли. Он может писать книги, читать их, осмысливать их.

Евангелие от Иоанна начинается прекрасными словами: «В начале было Слово». И вообще весь Евангельский текст напоминает нам, насколько слово имеет большое значение: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься», – и так далее. Это показывает, что Бог дал нам прекрасный дар, но получается так, что человек от этого дара отказывается. И отказывается самыми разными способами: начинает нецензурно выражаться или говорит на каком-то смешном языке, в моей молодости был «олбанский» язык, на котором общались в интернете. Но мат был всегда. И это большая проблема.

Слово – это прекрасный дар, которым человек в том числе может прославлять Бога. Давайте обратим внимание на Псалтирь. Это прекрасные тексты, написанные царем Давидом. Он прославляет Бога невидимого – того Бога, которого невозможно изложить. Если мы прочитаем молитвы Литургии, то увидим, что литургисты словно задыхаются из-за невозможности выразить то величие, ту непостижимость Бога – им не хватает слов, они используют самые красивые выражения, описывая его как безмерного, любящего, прощающего и так далее. Но, тем не менее, даже эти слова, даже вся вершина византийской поэзии, которая является основой нашего богослужения, не может объяснить всю великую тайну Бога.

«Весь евангельский текст напоминает нам, насколько слово имеет большое значение: “От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься” и так далее»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Кого ты зовешь в свою жизнь, тот к тебе и приходит»

А что делает человек матерящийся? Он делает все ровным счетом наоборот. Есть такое прекрасное благочестивое православное выражение: «Молитва – это прекрасно, а мат – это антимолитва, обращенная к бесовским силам». Давайте помнить великий принцип: кого ты зовешь в свою жизнь, тот к тебе и приходит. Если ты устремляешь свои мысли и чувства к прекрасному, если ты красиво и поэтично выражаешься, то ты действительно обращаешься к Богу. А если ты материшься, произносишь нецензурные слова, то ты обращаешься к злым духам. Неслучайно военные священники говорили – если в одном подразделении прекращали материться, то жизнь в нем становилась лучше. Потерь было меньше, отношения друг с другом налаживались.

Можно много говорить о том, кто виноват, но в первую очередь, нам нужно обратиться к вопросу: «Что делать?». Человеку нужно воспитывать свою культуру. Христианство предполагает, что человека от образа человеческого нужно поднять до образа ангельского. Но мы видим, что люди лишены многих знаний о литературе, культуре, истории. И зачастую встает задача поднять человека сначала до его человеческого уровня. Поэтому так важно читать книги, смотреть хорошие фильмы, как говорила одна известная дама: «Не надо общаться с дураками потому, что они стягивают тебя на свой уровень и там давят своим опытом».

У многих классиков русской литературы есть и матерные произведения, но я считаю, что нужно оценивать человека по итогам жизни. Мы же не оцениваем Пушкина по каким-то карикатурным стишкам, в которых он описывал своих противников. Насколько я знаю, у поэта была традиция: если его кто-то критиковал, он потом на каждого критика писал по ехидному четверостишию и при случае эти строки прочитывал.

«Человеку нужно воспитывать свою культуру. Христианство предполагает, что нужно человека от образа человеческого поднять до образа ангельского. Поэтому важно читать книги, смотреть хорошие фильмы»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Матерился – делай земные поклоны»

Если вы слушаете музыку, в которой есть матерные слова, то ничего хорошего от этого ждать не нужно. То есть, вы обращаетесь не к тому источнику. Да, это может быть забавно, весело, но вместе с тем неправильно. Надо все-таки стараться повышать свой уровень и развиваться, а не падать вниз. К сожалению, в наше время молодежь увлечена нецензурной лексикой. Кому-то кажется, что это делает его взрослым, брутальным или подчеривает статус, но нет ничего лучше, чем красивая речь, которая в любом обществе вызовет к вам уважение.

Как бороться с матом? Сказал случайно – делай земные поклоны. Определи для себя практику: одно дурное слово – десять поклонов.

Также надо понимать, что замена мата на другие слова – это квазия. Если ты используешь литературное слово, которое в контексте имеет такое же значение, как мат, то это попытка замаскировать грех сквернословия.

Использовать матерные слова, связанные с именем Божием, это в высшей степени кощунственно. Священное Писание говорит, что не надо упоминать имени Господа всуе. Предполагается, что Бог – это большая святыня и нужно относиться к нему благоговейно и благочестиво. Упоминание Господа всуе – это когда люди используют имя Бога для связки слов в предложении, а не потому, что они такие благочестивые. Вот пример: пошел грабить банк и говорит: «Господи, благослови».

*** Свои вопросы на тему православия оставляйте в окне под текстом – отец Александр даст на них подробные ответы в следующих выпусках видеоподкастов «Кофе с батюшкой» или «Батюшка против» на сайте «Татар-информа».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

КПП в Пулково и штрафы за тонировку: в Петербурге усилили меры безопасности на время ПМЭФ-2024

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Марина Ким и Анатолий Иванов стали депутатами Госдумы

«Экология — синоним слова „жизнь“»: Шадриков поздравил с днем охраны природы

Музыкальные новости

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Новости Казани

«Экология — синоним слова „жизнь“»: Шадриков поздравил с днем охраны природы

КПП в Пулково и штрафы за тонировку: в Петербурге усилили меры безопасности на время ПМЭФ-2024

Строим экотропы: в Самаре эксперты рассказали, как в стране набирает обороты новое направление активного отдыха

На обходе Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане монтируют ограждение

Экология в Татарстане

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Татарстане

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Посольство Афганистана: делегация "Талибана" прибыла в Россию для участия в ПМЭФ

Географию операции «Чистый воздух» в РТ расширят — усилят проверки в районах

Аэроклуб: число бронирований в гостиницах Петербурга выросло на 29% перед ПМЭФ

Грозы, сильный ветер и град вновь обрушатся на Татарстан