Дарила людям свет

О докторе, который помогал вновь увидеть мир прекрасным

«Миленький, хорошенький, потерпи…», — так ласково доктор Валентина Степановна Ященко обращалась ко всем своим пациентам. Каждому ей искренне хотелось помочь, и люди чувствовали эту заботу. Блестящий офтальмохирург и человек с большим добрым сердцем за долгие годы работы в больницах Чувашии она сохранила зрение тысячам больных и воспитала плеяду талантливых врачей-офтальмологов. Коллеги, ученики, пациенты по сей день вспоминают ее с любовью и благодарностью. 19 мая Валентине Степановне Ященко исполнилось бы 95 лет.

Оперировала маму космонавта

 

Вся жизнь нашей героини связана с медициной. Окончив в 1953 году Казанский медицинский институт и через три года ординатуру в Казани, молодого врача в 1956 году направили в располагавшийся в Чебоксарах Чувашский филиал НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Позднее его переименовали в трахоматозный диспансер, где Валентина Степановна работала сначала врачом, а потом 14 лет заведующей общеклиническим отделением. После переименования диспансера в 1981 году в Республиканскую клиническую глазную больницу, для которой построили новое здание по улице Ашмарина, до 1985 года возглавляла второе глазное отделение. А выйдя на пенсию, вплоть до семидесяти лет, трудилась врачом-офтальмологом на приеме в поликлиниках бальнеогрязелечебницы и завода «Тестильмаш».
…Будущий глазной доктор родилась в селе Междуречье Алатырского района в семье землемера. Окончив школу в Алатыре с золотой медалью (Валя, к слову, стала первой золотой медалисткой в этом городе, а награда, напомним, в СССР появилась в мае 1945 года), девушка планировала поступать на физмат — очень любила математику. Однако учитель математики, который был для нее непререкаемым авторитетом, отговорил, сказав: «Иди-ка ты, Валя, в медицину». И она пошла.
«И чуть было в последний момент не ушла опять в математику, — вспоминает в разговоре с «СЧ» сын Валентины Степановны Михаил. — При поступлении в Казанский мединститут маме сказали: «Мы вас берем, только у нас общежития нет». Она, знаете, так этому обрадовалась и заявила: «Ну и хорошо». Там не поняли: «Что ж хорошего?» «Тогда я пойду на физмат», — не растерялась мама. «Стойте, стойте. Найдем общежитие!» Так мама окончила Казанский мединститут с отличием и стала первым врачом в нашей семье. Ее школьная медаль, кстати, как и институтский красный диплом до сих пор бережно хранятся в нашем доме как семейная реликвия».
Валентина Степановна, как рассказывает сын, вообще всегда и во всем была отличницей. Крайне ответственной была она и в работе. Наверное, поэтому еще совсем молодому офтальмохирургу доверяли самые важные операции. Так, в возрасте 30 с небольшим лет доктор Ященко оперировала маму космонавта Андрияна Николаева Анну Алексеевну Николаеву. На тот момент Андриян Григорьевич еще только готовился к своему первому полету в 1962 году. А первый директор Чувашского филиала НИИ имени Гельмгольца Петр Александрович Шишкин, когда у него самого возникли проблемы со зрением, из всех врачей для проведения операции выбрал именно Валентину Степановну.

И доктор, и поэт

 

«Из детства помню: несколько дней в неделю у мамы были операционные. Активно оперировала она до самого выхода на пенсию — до 55 лет, — продолжает Михаил Ященко. — Пациенты ей были очень благодарны. Были случаи, когда она возвращала зрение абсолютно слепым людям. Хорошо помню одного такого пациента из Феодосии, которому мама спасла 100% зрения — он все приглашал к себе в гости. А как-то раз, когда я учился в старших классах, мама позвала меня поприсутствовать на операции. Больница тогда располагалась в здании на берегу Волги, меня одели в стерильный костюм. И хотя операция считалась довольно рядовой — удаляли инородное тело из глаза, я был так впечатлен, что понял: сам врачом не буду никогда».
Прекрасный врач, Валентина Степановна была еще и душой коллектива. В качестве общественной нагрузки она выпускала рукописную стенгазету «Свет» при больнице. Длиннющие листы ватмана, которые Валентина Степановна оформляла вместе со старшей медсестрой Тамарой Дворниковой, неплохо рисовавшей, вывешивались к каждому празднику и знаковому событию. В городских конкурсах стенгазета всегда занимала призовые места, теперь она хранится в фондах музея глазной больницы. А еще доктор Ященко сочиняла стихи к праздникам и юбилеям — тетрадки, листки и рукописные поздравительные альбомы-адреса как дорогую память берегут многочисленные коллеги и друзья, все, кому она посвящала свои строчки.

Самая счастливая

 

Бесценный вклад Валентина Степановна внесла в дело борьбы с трахомой. Вместе с такими выдающимися врачами, как Раиса Константиновна Рыбникова, Анна Демьяновна Васильева и другими, она попала в так называемую последнюю волну по ее ликвидации в республике в 1950-е годы. В деревнях к врачам не обращались, поэтому медики сами выезжали в села. По рассказам Валентины Степановны, докторов в деревнях народ встречал неохотно, бывало, мужики топорами замахивались — зачем, мол, жену забираете, сеять надо, как без нее хозяйство?
…«Учила просто своим примером, своим отношением к людям и жизни, своей человечностью», — вспоминает мамины уроки сын Михаил Владимирович. По его словам, Валентина Степановна очень любила жизнь и всегда говорила, что она — самый счастливый человек. Ей было уже за 80 лет, но она не пропускала ни одну встречу в Клубе ветеранов при ДК «Салют», была на связи с подругами, бывшими коллегами и однокурсниками, любила путешествовать, ходить по грибы. А в 84 года поймала своего первого карася! И даже уже когда сама не могла двигаться, все равно признавалась, что самая счастливая.
Нынешнее поколение сотрудников Республиканской клинической офтальмологической больницы, как и поликлиники «Текстильмаш», где Валентина Степановна Ященко завершила свою трудовую деятельность, и поныне чтят и помнят талантливого доктора и профессионала своего дела. Для родственников такое внимание очень значимо и ценно.

СПРАВКА «СЧ»

Видный офтальмохирург Чувашии, врач высшей категории Валентина Степановна Ященко — автор свыше 40 научных публикаций, посвященных проблемам офтальмологии. Была награждена значком «Отличник здравоохранения СССР». Воспитала двоих сыновей, ставших инженерами.

 

Фото предоставлено республиканской офтальмологической больницей

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Финансист Шахлевич раскрыл преимущества программы долгосрочных сбережений

Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

Президенты России и Бразилии договорились об углублении стратегического партнерства двух стран

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Новости Казани

Президенты России и Бразилии договорились об углублении стратегического партнерства двух стран

Российская Федерация и Республика Джибути договорились сотрудничать в сфере профессионального образования и ученических обменов

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию

Экология в Татарстане

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Татарстане

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Остров Огой.

Мост в Нагатинском затоне соединил берега











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Ставропольский спортсмен может выступить на Играх БРИКС в двух дисциплинах

Умари: Татарстан и Чечня предложили работу трудовым мигрантам из Афганистана

Президенты России и Бразилии договорились об углублении стратегического партнерства двух стран

Недвусмысленный сигнал Западу – Россия показала необычный «Циркон» в деле.