Не только древние греки кричали «Эврика!»

Не только древние греки кричали «Эврика!»

У каждого творческого человека есть свои находки и открытия

Современные библиотеки, клубы, музеи — такие центры притяжения должны быть и в городах, и в селах. Тогда жизнь станет насыщенной, полной ярких увлечений, интересных событий и полезных дел. Общение и творческие идеи сплачивают. Благодаря национальному проекту «Культура» многие события стали более доступными для людей. Он способствовал возрождению народных традиций и раскрытию талантов. Журналисты увидели этот нацпроект в действии на примере отдельно взятого Козловского муниципального округа.

Досуг в глубинке не хуже, чем в столице

 

Симпатичное, аккуратное, выдержанное в коричнево-желтых тонах здание в деревне Илебары Козловского муниципального округа уже практически готово и скоро распахнет свои двери. Планируется, что новый сельский Дом культуры примет активных и талантливых детей и взрослых ближе к Дню республики.
Песнями встретил журналистов местный фольклорный ансамбль «Энеж». «Я участница этого коллектива уже более 10 лет. И очень рада, что есть такой национальный проект, как «Культура», — сказала Ираида Ларионова. — Наши маленькие села получают поддержку, и мы оказываемся наравне с другими артистами. Теперь у нас будет новый благоустроенный клуб с хорошей сценой, оснащением, аппаратурой. Надеемся на новые костюмы!» Участницы «Энеж» каждый год обновляют фольклорную программу. В прошлом году показывали обряд «Свадьба», есть в творческом арсенале и «Проводы в армию». А к открытию ДК готовят «Новоселье». К беседе подключается Людмила Сорокина: «С нетерпением ждем открытия этого очага культуры, который соберет нас всех вместе!»
Дом культуры тоже готовится к встрече. На его строительство и оборудование было выделено порядка 70 млн рублей. В Козловском муниципальном округе это второй ДК, построенный в рамках нацпроекта «Культура». Вестибюль, гардеробная, зрительный зал на сто посадочных мест, площади для кружков по интересам, библиотека, комната для артистов… Все обустроено так, что удобно будет и семьям с детьми, и людям с ограниченными возможностями здоровья.

СВЕТЛАНА КАЛИКОВА,
министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии:
«Строительство здания велось в 2023-2024 годах, на данный момент работы на объекте завершены. Вновь построенный Дом культуры оснащен креслами для зрительного зала, мебелью, современным световым и звуковым оборудованием, одеждой сцены».

Старый деревянный клуб на 230 кв. м был построен в деревне еще в 1957 году — на месте разобранной ранее Никольской церкви. Он обветшал, на сцене половицы скрипели. Старожилы припоминают, что в свое время там крутили кино, работали танцевальный, театральный, фольклорный кружки, а хоровой коллектив под руководством Бориса Семенова славился на всю Чувашию.

Построив дом в Козловке, великий ученый Лобачевский занялся сельским хозяйством: обустроил оранжерею, вырастил яблоневый сад, завел пасеку. А шерсть его мериносовых овец удостоилась серебряной медали на выставке в Петербурге в 1850 году. Фото Валерия Панфилова

«Карачевский сельский Дом культуры. А про Илебары ничего не сказано», — указали на новенькую вывеску дотошные журналисты. «Все верно. Вот мост, а за ним уже Карачево», — пояснили местные жители. Этот ДК будет обслуживать четыре близлежащие деревни — Илебары, Карачево, Толбаево и Ягунькино. «Мы привлечем молодежь, будем обучать, вдохновлять и открывать новые возможности! Станем чаще проводить мероприятия, концерты, приглашать артистов из города», — поделилась планами заведующая Домом культуры Татьяна Смирнова.
«Открытие Дома культуры — знаменательное для нас событие. Национальный проект «Культура» дает точку опоры для сохранения социальных объектов, благодаря которым село живет и развивается», — считает и.о. начальника отдела культуры, спорта, социального развития и архивного дела администрации Козловского муниципального округа Светлана Матанова. Старый деревянный клуб уже не соответствовал нормативным требованиям, люди не получали полноценные услуги в сфере культуры. А теперь все условия созданы — они могут воплощать свои идеи, создавать совместные проекты, развивать таланты и делиться своим творчеством друг с другом.

Здесь параллельные пересеклись

 

Природные красоты Козловки не оставляют равнодушными. Был в восторге от этих мест и великий математик Николай Лобачевский. Летняя резиденция, где жил и работал ученый, стала историко-краеведческим Домом-музеем, носящим его имя. Сегодня он отреставрирован и уже осенью готовится представить посетителям новую экспозицию.
Козловка XIX века была бойким местом, на девяти ее пристанях кипела торговая жизнь. Николай Лобачевский, родившийся в Нижнем Новгороде и посвятивший себя Казанскому императорскому университету, купил здесь имение, по своему проекту построил дом с мезонином, который называл «игрушкой». Великий математик жил в усадьбе летом в 1848-1856 годах. Дом стоял раньше на горе Крутышка. Николай Иванович выращивал кедры, обзавелся пасекой. Есть красивая легенда. Однажды он любовался с высокой горы прекрасной горизонталью волжских просторов. А в это время пчелы вылетали из ульев по своей, только им ведомой траектории. И в это время Лобачевский мог бы воскликнуть «Эврика!», потому что его мысли вдруг соединились в стройную теорию, легшую в основу неевклидовой геометрии.

Построив дом в Козловке, великий ученый Лобачевский занялся сельским хозяйством: обустроил оранжерею, вырастил яблоневый сад, завел пасеку. А шерсть его мериносовых овец удостоилась серебряной медали на выставке в Петербурге в 1850 году. Фото Валерия Панфилова

В Доме-музее нас встретил сам ученый, вернее, его изображение в полный рост. На стенде — дизайн-проект новой экспозиции. Название впечатляющее — «Человек, сломавший пространство. Невозможное — возможно!». Пианино, плетеные столик и кресла, старинное зеркало с кружевной салфеткой. Атмосфера позапрошлого века. Удалось даже обмакнуть в чернильницу самое настоящее перо. Привлекает внимание спил огромного дерева на подставке. Колец на нем не сосчитать. Лет сто с лишним точно жил этот кедр. Посадил его еще Лобачевский. «Семян я вряд ли дождусь», — сказал он, укореняя маленькие побеги. Первые плодоносящие шишки на кедрах появились в 1856-м, в год смерти ученого. К сожалению, те деревья не дожили до наших дней. Рядом с музеем высажены молодые побеги кедра с пушистыми лапами.

Справка «СЧ»
Позже дом ученого в Козловке приобрел купец Забродин и перенес строение на волжскую набережную. В разное время здесь размещались постоялый двор, двухклассное училище, райисполком, участковая больница и даже родильное отделение. Единственный в России Дом-музей Н.И. Лобачевского в чудом сохранившемся здании был открыт в 1994 году. Сегодня это объект культурного наследия федерального значения.

В тот день, когда журналисты посетили музей, здесь как раз ждали прибытия светодиодного экрана. Проект реставрации музея был выполнен в 2020 году, к 100-летнему юбилею Чувашской автономии. В 2021-м преображение завершили. Заменили покрытие кровли, обновили инженерные коммуникации, поставили новые окна и двери, обшили здание и провели отделочные работы. Благоустроили территорию и сделали ограждение.

«Новая экспозиция откроется ориентировочно в конце этой осени», — говорит директор музея Марина Солдатихина. Фото Валерия Панфилова

Но этим не ограничились — решили создать новую экспозицию. Музею требовалось и техническое оснащение, чтобы идти в ногу со временем. В 2023 году на это было выделено 5 млн рублей в рамках национального проекта «Культура», а в 2024 году — 10 млн рублей из республиканского бюджета. Чтобы заинтересовать современных детей, нужны мультимедийные фишки. Помимо светодиодного экрана здесь будут три интерактивных киоска, две аудиоточки и потолочный проектор. Обновятся интерьеры в духе позапрошлого столетия, появится мебель для экспонирования и хранения музейных фондов.
«У нас будет не просто музей, а познавательно-образовательный центр, в первую очередь для молодежи, — рассказала его директор Марина Солдатихина. — Хочется, чтобы дети полюбили не только историю, но и математику. Посредством новых технических средств мы предложим им интерактивные головоломки и ребусы, фильм о Лобачевском, запишем профессоров, чтобы они популярно и занимательно рассказывали о неевклидовой геометрии». В математическом зале будут проводиться тематические мастер-классы и «живые» уроки, стартуют обучающие программы. Помимо наглядных страниц биографии Лобачевского здесь будет показан и быт старинной Козловки.

АЛЕКСЕЙ ЛЮДКОВ,
глава Козловского муниципального округа:
«В рамках национального проекта «Культура» в 2019 году в селе Аттиково построен современный Дом культуры. В 2020-м открыт виртуальный концертный зал в Козловской детской школе искусств. В этом году готовится к открытию Дом культуры в деревне Илебары, представит новую экспозицию технически переоснащенный Дом-музей Николая Лобачевского. 10 млн рублей выделено и на библиотеку нового поколения».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Ошибка 404! Почему ставка Валиуллина на Радулова отравила атмосферу в «Ак Барсе»

Отличный шанс для будущей звезды. Юные виртуозы Казани покажут своё мастерство

«Хәрәм эшкә катышы булмаса, иҗат итү, җырлау ислам динендә тыелмый»

Бавлинец о службе по контракту: «Родители отговаривали, но я не передумал»

Музыкальные новости

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Артисты – они все особенные!

Новости Казани

«Чуть ли не еженедельно сиротам предоставляют непригодное для проживания жилье»

Почему Турция запросилась в БРИКС? Политолог дал подсказку, указав на выигрыш Анкары

Агрессия и претензии: Нюша призналась, кто виноват в её разрыве с Сивовым

Казанский фестиваль мусульманского кино отправится в Малайзию

Экология в Татарстане

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в Татарстане

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

RooX UIDM защитит от перехвата токенов











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






В Кайбицком районе Татарстана ветер сорвал крышу здания школы и детского сада

Бавлинец о службе по контракту: «Родители отговаривали, но я не передумал»

Хоккей на траве. «Дончанка» — «Ак Барс-Динамо» (Казань) 1: 7

Гүзәл Идрисованың мәгариф җитәкчеләренә мөрәҗәгате: «Кәгазь эше өчен эштән китәсе килә»