Итоги «Игр будущего» — первого в истории международного фиджитал-турнира

«Новая Олимпиада»

Официальное открытие «Игр будущего» прошло 21 февраля, а за пару дней до этого в выставочном центре «Экспо» выступил мэр Казани Ильсур Метшин. «Как когда-то родилась Олимпиада в Афинах, так и в Казани рождается новая, цифровая Олимпиада», — сообщил он.Фиджитал становится новым мировым спортивным стандартом — в турнире в Казани участвовали более двух тысяч спортсменов из 107 стран мира. Самому младшему всего 12 лет, а самому старшему — 62. В отличие от классического спорта, фиджитал-дисциплины позволяют проявить себя человеку любого возраста.

Доступность фиджитал-спорта — одна из главных причин, по которой он был встречен с энтузиазмом. Несколько стран уже объявили, что хотят провести следующие «Игры будущего» — на официальном открытии турнира об этом попросили главы Казахстана и Узбекистана. А представители Бразилии предложили в качестве площадки для проведения следующего турнира город Сан-Паулу. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на церемонии закрытия «Игр» отметил, что уже девять стран хотят перенять у России эстафету. Организаторы турнира обещали объявить столицу следующих «Игр будущего» 3 марта, но пока так и не приняли решение.

Церемония закрытия «Игр будущего» 2024
Церемония закрытия «Игр будущего» 2024

Правительство не сразу выбрало Казань для проведения первых «Игр будущего». Изначально столица Татарстана только рассматривалась как потенциально подходящий вариант наравне с другими 19 городами. Но в Казани готовая инфраструктура — с 2013 года здесь проходили многие спортивные мероприятия, в том числе и фиджитал-турниры, хоть и не такие масштабные. Для проведения «Игр будущего» в Казани практически не пришлось строить новые объекты.

VR ритм-симуляторы в «Городе Игр будущего» 

Основным пространством для проведения турниров стал выставочный центр «Казань Экспо» — трехэтажный комплекс площадью в несколько десятков тысяч квадратных метров с внутренним переходом в городской аэропорт. В нем был оборудован «Город Игр будущего». В фойе «Экспо» проводились выставки современных технологий и новейшего игрового оборудования. Любой желающий мог примерить VR- и AR-девайсы, подраться с виртуальным противником на специальном ринге, станцевать в фиджитал-симуляторе и испытать себя во многих других фиджитал-дисциплинах, например во флорболе или фехтовании. Самых маленьких гостей развлекали роботизированные «собаки» — дети активно взаимодействовали с бегающими на четырех лапах роботами и даже гладили их, как реальных питомцев. По первому этажу выставочного центра прогуливались аниматоры в футуристических костюмах.

VR ритм-симулятор
VR ритм-симулятор

Были здесь и медийные персоны — амбассадорами «Игр будущего» выступили певец Егор Крид и блогер Влад Бумага. Турнир посетили и спортивные звезды: Артем Дзюба, Алина Загитова и Камила Валиева.

1 марта в «Городе Игр будущего» прошли соревнования в виртуальной реальности под музыку. Отбор участников проходил в феврале в разных городах России. Перед отборочным туром они готовились к выступлению в специальных VR-пространствах в своих городах или прямо у себя дома — почти у всех любителей этого вида спорта есть собственные очки виртуальной реальности. Суть дисциплины «VR ритм-симулятор» проста: киберспортсмен надевает VR-гарнитуру, выходит на специально оборудованную площадку, после чего включается музыка и начинается игра. На игрока летят различные объекты, а он должен разрубать их лазерным мечом и обходить препятствия. Тот, кто продержится на площадке дольше других и наберет наибольшее количество баллов, считается победителем.

Чемпионом ритм-симулятора стал москвич Иван Косников. «Мы с друзьями несколько месяцев назад узнали про ”Игры будущего”, решили съездить, испытать удачу, проверить свои способности. Я даже подумать не мог, что все так получится. Открытая квалификация — интересная возможность. Надеюсь, турнир станет серьезным толчком для развития дисциплины. Тут на сцене было очень волнительно, ноги подкашивались. Раньше участвовал в разных турнирах, но с большой сценой и таким количеством зрителей это не сравнится», — поделился киберспортсмен. Награда для победителей в этой дисциплине — 50 тысяч долларов.

Иван Косников
Иван Косников

Как будет развиваться кибатлетика 

20 февраля в «Экспо» был подписан меморандум о создании Международной лиги кибатлетики — это особый вид спорта для людей с искусственными частями тела. Сотрудничать с Россией в развитии этой дисциплины на международном уровне будут представители ЮАР, Нигерии, Саудовской Аравии, Египта, Ирана, Индии, Малайзии, Индонезии и Вьетнама. Подписание меморандума — одна из важнейших целей проведения «Игр будущего».

23 февраля в Казани закончились соревнования по этому виду спорта. Участникам предлагалось пройти специальные трассы с различными заданиями, а в конце полосы препятствий им нужно было включить лампу на табло при помощи нейрогарнитуры. Руководитель «Игр будущего» Игорь Столяров подчеркнул, что это первый чемпионат мира по кибатлетике. Победили российские спортсмены из команды «Русские киборги» — они обошли представителей Саудовской Аравии в финале турнира.

Создание сети Фиджитал-центров

20 февраля в Казани открыли Фиджитал-центр. В нем можно заниматься как классическими видами спорта под открытым небом, так и киберспортом — в специально оборудованном закрытом пространстве. Площадки для классического спорта на базе центра будут функционировать преимущественно летом. Любой желающий сможет заниматься здесь на тренажерах, играть в мини-футбол и стритбол, упражняться в зоне для воркаута. Зимой поле для мини-футбола планируется использовать в качестве площадки для хоккея — ее будут заливать льдом. Фиджитал-центр оборудован раздельными раздевалками для мужчин и женщин, туалетами и душевыми. А в зоне для киберспортсменов установлены 20 компьютеров и создано VR-пространство.

Фиджитал-центр, открытый к «Играм будущего» в Деревне спортсменов Универсиады в Казани
Фиджитал-центр, открытый к «Играм будущего» в Деревне спортсменов Универсиады в Казани

На церемонию открытия центра приехал министр спорта РФ Олег Матыцин и рассказал о планах создать целую сеть фиджитал-пространств по всей стране: «Очень важно, что непосредственно студенты имеют возможность заниматься в этом Фиджитал-центре. И мы сейчас говорили, что, может быть, целесообразно рекомендовать университетам использовать этот опыт, опыт формирования такой типовой площадки, которая позволяла бы и исследовать эти направления, и помогать формировать гармоничную личность. Потому что интеллектуальные преимущества должны гармонично сочетаться с физическими возможностями спортсмена».

Итоги самых популярных дисциплин

Победителями и призерами «Игр будущего» в 21 дисциплине стали 236 спортсменов из 12 стран. Ярче всего проявили себя россияне, китайцы и спортсмены из стран Южной Америки.

Самой популярной фиджитал-дисциплиной стал футбол. Первое место в ней заняла команда Penarol из Уругвая — она обошла российский «Локомотив» в финале на один гол на реальном поле. А вот на цифровом этапе обе команды не уступали друг другу — он закончился вничью. Призовой фонд в этой дисциплине составил 1,25 миллиона долларов, как и в дисциплине фиджитал-баскетбол. В ней победу одержала российская команда Liga Pro Team. В финале ей уступила американская R10 Team USA. Третье место тоже досталось россиянам — команде Ural Basket.

Наибольший интерес вызвали турниры по играм Dota 2 и Mobile Legends: Bang Bang. Благодаря им «Игры будущего» на стриминговых платформах собрали более миллиарда просмотров.

Финальный матч соревнований по фиджитал MOBA: Dota 2 «Игр будущего» между командами LGD Gaming (Китай) и Xtreme Gaming (Китай) в Казани
Финальный матч соревнований по фиджитал MOBA: Dota 2 «Игр будущего» между командами LGD Gaming (Китай) и Xtreme Gaming (Китай) в Казани

За первое место в турнире по Dota 2 и призовой миллион долларов сразились три легендарных китайских команды: одержавшая победу Xtreme Gaming, LGD Gaming и Invictus Gaming. Спортсмены из Поднебесной считаются сильнейшими в этой игре, поэтому итоги мало кого удивили. Трансляции Dota 2 на китайских платформах могли набирать по 126 миллионов просмотров в сутки.

В финале турнира по мобильной игре Mobile Legends: Bang Bang победила филиппинская команда AP.Bren — действующий чемпион мира. Она разгромила противников из индонезийской команды ONIC. За выигрыш филиппинцы получат миллион долларов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Чемпион мира по боксу Андреев встретился с юнармейцами из Балашихи

Поезда дальнего следования перевезли 10 млн пассажиров с вокзалов столицы с начала года

Около 60 тысяч человек могут стать зрителями фестиваля «Летние вечера в Елабуге»

Музыкальные новости

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости Казани

В Казани на фасаде гимназии появился мурал, посвященный Пушкину

"Взять паузу, чтобы "переварить" вновь прибывших, которые увеличили состав в два раза". Вслед за Белоруссией в БРИКС просятся более 30 стран

Влиятельные азиатские страны стремятся в БРИКС, ослабляя гегемонию США

Для кого "потеряны" 300 миллиардов $? Мнение обывателя

Экология в Татарстане

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Татарстане

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов

Чемпион мира по боксу Андреев встретился с юнармейцами из Балашихи

Минниханов посетил производственные предприятия Навои

Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани