Деревня любит тех, кто любит труд

В 2023 году праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — выпал на 8 октября. Но аграрии республики традиционно отмечают его позже. В этом году, например, лучших тружеников села в Шумерлинском муниципальном округебудут чествовать сегодня. Год назад на подобном мероприятии благодарности администрации Шумерлинского МО за развитие личных подсобных хозяйств и активное участие в реализации мероприятий по […]

В 2023 году праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — выпал на 8 октября. Но аграрии республики традиционно отмечают его позже. В этом году, например, лучших тружеников села в Шумерлинском муниципальном округе
будут чествовать сегодня.

Год назад на подобном мероприятии благодарности администрации Шумерлинского МО за развитие личных подсобных хозяйств и активное участие в реализации мероприятий по программе самозанятости удостоилась жительница Лесных Туван Надежда Рафинова. Ведь летом 2022 года она первой в округе зарегистрировалась в качестве самозанятой и активизировала деятельность по производству молока.


Как прошел первый год в качестве самозанятой? Какие изменения произошли в хозяйстве? С этими вопросами мы направились в Лесные Туваны.
Родилась Надежда в этой же деревне. Ее родители, как и большинство сельчан, держали живность и с детства приучали детей к труду. Так получилось, что, повзрослев, все трое детей остались жить в своей родной деревне.


Супруг Надежды, Сергей Николаевич, — тоже уроженец Лесных Туван. Молодые подружились в годы учебы. Надежда после школы поступила в Шумерлинское училище № 6, сначала выучилась на портного, потом — на бухгалтера. Следом получила юридическое образование в Новочебоксарском химико-механическом техникуме.


Сергей Николаевич окончил Казанский ветеринарный институт, выучился по очень значимой для села профессии ветеринарного врача.


5 лет дружбы и любви переросли в крепкие семейные отношения. Вскоре на свет появилась дочь Ксения. Сейчас она учится на пятом курсе факультета иностранных языков в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. Вторая дочь, Дарья, студентка 4 курса Канашского медицинского колледжа. Сын Арсений учится в 4-м классе, радует родителей отличной учебой.


Сама Надежда, получив три образования, попробовала себя в разных сферах — и в паспортном столе, и в качестве страхового агента в Росгосстрахе, некоторое время работала специалистом в администрации Туванского сельского поселения, санитаркой в Шумерлинской ЦРБ. В течение трех лет была начальником Туванского почтового отделения связи.


Вот уже больше года Надежда является самозанятой и нисколько об этом не жалеет. Живность они с мужем держали и раньше — была одна корова, свиньи. Покупали у населения телят на дальнейшее взращивание. А когда узнали, что появилась программа самозанятости, изучили этот вопрос тщательнее и решили воспользоваться. Впрочем, как отмечает Надежда, одна бы она не решилась. Но когда рядом крепкое и надежное плечо главы семейства, можно преодолеть любые сложности.
Подробности участия в программе Рафиновым объяснили в отделе сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского муниципального округа. Сначала они немного испугались, ведь предстояло собрать множество документов. Но специалисты их успокоили, сказали: «Учиться будем вместе», ведь и для них эта программа была в новинку. Так и прошли этот путь, решая множество проблем. Одну из них, связанную с электронной подписью, удалось разрешить только после того, как вопрос был поднят на собрании с участием руководящего состава республики. И Надежда очень благодарна начальнику отдела сельского хозяйства и экологии Андрею Мостайкину за то, что он озвучил проблему на республиканском уровне, тем самым облегчив путь и другим желающим быть самозанятыми. Как было отмечено позже, с легкой руки Рафиновых процесс пошел.


«На покупку коров самозанятым предоставляется субсидия до 99 %. На одну корову выделяют не более 70 тыс. Мы приобрели 2 коровы и нам предоставили субсидию в размере 140 тысяч. Потом мы узнали, что по программе можно приобрести еще и технику и вернуть при этом 40 %. Сначала приобрели доильный аппарат, трактор у нас был, купили роторную косилку и другие приспособления. Программа хорошая, главное — не лениться работать», — делится Надежда.


В собственности Рафиновых 1,25 га земли. В основном они заготавливают там сено. Три коровы под «присмотром» электропастуха пасутся в оврагах. Телята пока маленькие, находятся дома.
Сено Рафиновы заготавливают сами, без посторонней помощи. Это раньше всё вручную убирали, а сейчас есть и косилка, и ворошилка, и пресс-подборщик. Последний глава семьи приобрел в нерабочем состоянии и дал ему вторую жизнь. «А грузит у нас погрузчик. Стараемся не работать вручную. На один укос, если повезет с погодой, требуется примерно неделя», — рассказывают Рафиновы.


Со сдачей молока проблем нет, сборщик из Малых Туван проезжает прямо перед домом. Есть и другие закупщики. Рафиновы сдают по 20-30 литров в день. Закупочная цена на молоко сейчас наконец-то дошла до 20 рублей, а длительное время была всего 13 рублей. Обычно так бывает в июне-июле, когда молока очень много и цены падают.


«Плюсов от работы по программе самозанятости немало. А есть ли минусы?» — задаю вопрос. «Минус — то, что нет выходных, — улыбаясь, отвечает Надежда. — Выходных не будет, даже если сильно заболеешь или устал. А еще — никуда особо не уедешь».


Техника закуплена, поля есть, ветеринар свой. Сергей Николаевич следит за тем, чтобы прививки животным были сделаны вовремя. В свое время он 8 лет работал ветеринаром в колхозе «Вперёд». И сегодня сельчане обращаются к нему за помощью в любое время суток. Старается не отказывать, особенно когда помощь требуется крупному рогатому скоту.


Рафиновым обоим нравится жить в деревне. «Газ у нас проведен, обещают провести воду — собрали деньги на проведение водопровода по программе инициативного бюджетирования. Да и до Шумерли недалеко», — рассказывают супруги.


Старшие дети приезжают к ним по выходным и стараются во всем помогать. Семья для Надежды Рафиновой — это главное богатство в жизни. А всего остального можно добиться, если много работать. На селе работы всегда достаточно, поэтому всем сельчанам Надежда желает здоровья и чтобы на всё хватало сил.

Татьяна Александрова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

«Риск аварий исключен»: Казань получила шанс обновить «дряхлые» сети к саммиту БРИКС

Боксер из спортшколы «Ивантеевка» стал лучшим на Чемпионате Московской области

Объявлена группа, которая выступит перед медалистами в Пензе

Калужане завоевали 7 медалей на Играх Брикс

Музыкальные новости

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Новости Казани

Трое нижегородцев выписаны из больницы после заражения ботулизмом

Калужане завоевали 7 медалей на Играх Брикс

«Риск аварий исключен»: Казань получила шанс обновить «дряхлые» сети к саммиту БРИКС

Объявлена группа, которая выступит перед медалистами в Пензе

Экология в Татарстане

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в Татарстане

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Объявлена группа, которая выступит перед медалистами в Пензе

«Риск аварий исключен»: Казань получила шанс обновить «дряхлые» сети к саммиту БРИКС

Боксер из спортшколы «Ивантеевка» стал лучшим на Чемпионате Московской области

Масштабный праздник пройдет в Кузбассе уже в это воскресенье