Другие новости Казани и Татарстана на этот час

Точки притяжения для путешественников

Точки притяжения для путешественников

На необъятных просторах нашей страны много удивительных мест, отмеченных уникальной природой, событиями нашей богатой истории, ярким местным колоритом. Внутренний туризм в России набирает обороты. По прогнозам, турпоток в этом году может достичь 72 млн человек. Сколько из них посетят Чувашию и что сделать, чтобы привлечь путешественников? В Чебоксарах обсудили стратегию развития отрасли до 2035 года.
Холл ТЮЗа имени М. Сеспеля, казалось, вместил в себя всю Чувашию. На экране мелькали красивые пейзажи столицы, картины, рассказывающие о национальных традициях и ремеслах, цифры, свидетельствующие о современных достижениях. Здесь за столами собрались представители муниципалитетов и профильных ведомств. Участников стратегической сессии приветствовал вице-премьер — министр экономического развития республики Дмитрий Краснов. Плодотворной работы пожелала всем депутат Госдумы РФ Алла Салаева.
Наработки по стратегии развития туризма в Чувашии до 2035 года представили специалисты Российского госуниверситета туризма и сервиса (РГУТИС). На сессии предстояло отработать детали — учесть предложения муниципалитетов, чтобы получился полный рабочий документ на перспективу, синхронизировать проекты с существующими госпрограммами, чтобы привлечь финансирование.

Алла Салаева, депутат Госдумы РФ,
член Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры:
«Туризм — это инвестиции. Инвестиции в развитие региона, и это, с точки зрения государственного управления, мы считаем приоритетным направлением. Президент и Правительство нашей страны дают четкие установки на то, что сейчас самое время посмотреть на себя со стороны, изнутри. Нам есть что предложить туристам, а через это мы сможем дать толчок своей экономике».

О мерах федеральной поддержки подробно рассказала ведущий научный сотрудник РГУТИС Татьяна Оконникова. Она перечислила более десятка госпрограмм, в которые можно вписать туристические задумки. Скажем, в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» — помочь малому бизнесу, так или иначе связанному с отраслью. А по «Доступной среде» — создать условия для путешественников с ограниченными возможностями здоровья. Федеральный проект «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» позволит получить льготы и инвестиции на строительство кампусов, которые пригодятся и для молодежного туризма. Точкой притяжения вполне может стать что-то необычное. Например, в глубинке есть энтузиаст, создавший свой оригинальный театр — здесь может оказаться кстати госпрограмма по развитию культуры. К туризму при желании и правильном подходе можно привязать даже рыбоводство — в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

В этом музее туристы смотрят на Восток глазами известного ученого Никиты Бичурина. Фото Максима Васильева

Директор Высшей школы бизнеса, менеджмента и права РГУТИС Марина Виноградова представила на сессии результаты аналитики. На экране высветились диаграммы. И по цифрам сложился образ среднестатистического туриста. Ему от 35 до 44 лет, в путешествие он отправляется примерно раз в год, готов задержаться в Чувашии на один-два дня и потратить от одной до нескольких тысяч рублей. Скорее всего это будет житель Москвы (Подмосковья), Санкт-Петербурга, Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Нижегородчины, Самарской или Ульяновской областей. Среди туристов примерно равное количество мужчин и женщин, что неудивительно — в поездки чаще отправляются семьей. А вот число путешественников с детьми снизилось. И да, около трети туристов в прошлом году выбрали для поездки личный автомобиль.
Судя по отзывам в интернете, отношение туристов к Чувашии и ее столице позитивное. Благожелательными эпитетами отмечены гостиницы, предприятия общепита, санатории, достопримечательности. А применительно к городу Чебоксары чаще всего звучали слова «красивый» и «чистый».
Обсуждая статистику, Дмитрий Краснов отметил, что хорошо бы отделить от туристических потоков трудовую миграцию. Многие жители Чувашии ездят на заработки. Студенты иногородних вузов возвращаются домой на каникулы. «Сделаем корреляцию с учетом дополнительных источников», — согласился директор Федерального ресурсного центра подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства Евгений Родионов.
Нашему региону нужно становиться более узнаваемым и комфортным, чтобы люди задерживались здесь и хотели вернуться еще раз. Специалисты, работающие над стратегией развития туризма, рассматривали Чувашию как самостоятельное направление для путешествий. «Отдельная дестинация — это не цель, — возразила Алла Салаева. — Мы хотим влиться в межрегиональное поле». Важен не столько туристический бренд, сколько единый, уникальный и запоминающийся, образ Чувашии.
«У нас в процессе работы сформировался образ — уютная Чувашия», — заметил Евгений Родионов. Информационное поле о туристических возможностях республики, вне сомнения, должно становиться шире. И для этого нужен сформированный имидж региона, его продвижение на российских и зарубежных рынках, а также высокое качество туруслуг.
В ходе работы выделены пять приоритетных территорий со своими видами туризма — «Чебоксарская», «Сурская», «Алатырская», «Канашская» и «Батыревская». В каждой — множество достопримечательностей. Однако представители муниципалитетов существенно расширили их перечень.
К примеру, в зоне «Чебоксарская» местные специалисты рекомендовали обозначить наш «маленький Китай» — музей «Бичурин и современность». А в Мариинском Посаде учесть планы по созданию исторического центра (шесть кварталов со старинными зданиями). В Ядрине, на приоритетной территории «Сурская», посоветовали включить в список значимых мест дом-музей знаменитого артиста Н. Мордвинова, а также не забыть про известного языковеда Н. Ашмарина и купцов Таланцевых. В «Алатырскую» зону добавить Духов монастырь на Суре, музей кораблестроителя А. Крылова в Порецком, а из событийных мероприятий — фестиваль народного творчества «Звучи, российская глубинка!». В «Батыревской» в проекте — этнодеревня и музей хлеба, в «Канашской» — музей железной дороги… И это только часть идей. А их была масса — проложить пешеходные тропы, обустроить волжские острова, рассмотреть как туристические объекты рыбные и охотничьи угодья. Вспомнили даже про водонапорные башни начала прошлого века и заброшенную водяную мельницу, которую можно восстановить.
«Важно понимать, какие точки притяжения есть в каждом муниципалитете и как их развивать. Ведь туризм — это не просто эмоции, а реальный сектор экономики, который позволит продвигать муниципальные округа республики и Чувашию в целом», — подчеркнула депутат Госдумы Алла Салаева. Результаты этой масштабной работы планируется представить 1 декабря, в День региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

На перекрестке улиц Антонова и Измайлова в Пензе продолжается строительство кольцевой развязки

В Приволжском районе Казани ограничат движение на двух улицах

Стоимость проезда в общественном транспорте Нижнего Новгорода изменится с 1 июля

Нижегородские легкоатлеты завоевали два «золота» и «серебро» в составе сборной России на Играх стран БРИКС

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Аксенов жестко выказался

Кинопродюсер.

Новости Казани

С 1 июля 2024 года повышается проезд в автомобильном и городском электрическом транспорте Нижнего Новгорода

«За нами тянутся, нас хотят обыграть»: Далалоян — о конкуренции в сборной, выступлении на Играх БРИКС и желании отдохнут

Кинотеатр, мастерская и кафедра вуза: как возвращали верующим Варваринскую церковь

Два «золота» взяли спортсменки Подмосковья на играх БРИКС по прыжкам в воду

Экология в Татарстане

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Спорт в Татарстане

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Два «золота» взяли спортсменки Подмосковья на играх БРИКС по прыжкам в воду

Корабли ВМФ России покидают порт столицы Кубы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Самыми редкими именами новорожденных в Казани стали Яромир, Хухра, Афина и Лея