От земли до вершин интеллекта: один день Чемпионата высоких технологий изнутри

Сегодня в Великом Новгороде завершилось грандиозное событие – финал Чемпионата высоких технологий. На протяжении трёх дней одарённые молодые люди из разных регионов России и ряда иностранных государств состязались по восьми компетенциям. Задания по каждой из них состояли из нескольких модулей: есть как практические задания, на которых необходимо продемонстрировать какие-либо прикладные навыки, так и теоретические, направленные преимущественно на умственный труд.

В эти дни на территориях ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и комплекса «Манеж» развернулся основной интенсив сложных высокотехнологичных работ. С разными представителями некоторых из них нам удалось пообщаться – и благодаря этому узнать, как именно проходил процесс этих впечатляющих игр прогрессивного разума.

В Манеже расположился блок по летающей робототехнике: на квадратной площадке, ограниченной сеткой, юниоры и старшие участники с помощью коптеров выполняли различные задачи. Задания предстояли самые разные: от построения различных фигур из нескольких роботов в воздухе до импортирования заданной анимации, определения цвета и построения позиции на один коптер.

От земли до вершин интеллекта: один день Чемпионата высоких технологий изнутри 1

На следующей площадке соревновались специалисты в области геопространственной цифровой инженерии. Это быстроразвивающаяся отрасль, которая фокусируется на пространственной информации и включает в себя аспекты компьютерной инженерии, геодезии и картографии. Вначале участники данной компетенции работали с тахеометрами и приёмниками на улице, выполняли задания на получение координат точек, построение полигонов и углов. Пускались в ход и беспилотные летательные аппараты.

«Строго говоря, нельзя чётко разграничить их работу на теорию и практику – понятно, что в компьютере им не нужно «руками» работать. Но умственный труд, по сути, и в практических задачах необходим – в сборке беспилотника, например. Да и, на самом деле, все части можно назвать практическими: сейчас они в компьютере в геоинформационной системе делают тематическую карту», – рассказал эксперт Андрей Иванов.

На чётко сегментированном пространстве первого этажа ИНТЦ работа тоже буквально кипела: в одном из секторов молодёжь в оранжевых толстовках и респираторах была сосредоточена на практическом задании: изготовлении из трёх вариантов материала импланта – черепной пластины. Техническое оснащение на их столах крайне впечатляет, как и понимание того, что совсем юные ребята уже мастерски с ним обращаются.

«Конкурсанты самостоятельно изготавливают силиконовую форму, в которую после заливается химический состав. Затем с помощью вакуумной камеры выкачиваются пузырьки воздуха, деталь становится плотной и крепкой», – объясняет Артём Карпов, технический администратор и студент политехнического колледжа НовГУ.

Способности и навыки участников, безусловно, восхищают, но нужно отдать должное и профессионализму техадминистраторов: многие из них такие же совсем молодые студенты. При этом ответственность на них лежит колоссальная. Так, администратор сектора компетенции «Изготовление индивидуальных имплантов» отвечает за всё оснащение в блоке – от ноутбуков и 3D-принтеров до расходных материалов и вакуумных камер.

В зависимости от конкретных компетенций, структура заданий может немного различаться, хотя общая система сохраняется: модули, практика, теория. Что отдельно интересно, эксперты могут и даже должны менять критерии.

«Общий блок заданий в нашей компетенции содержит четыре модуля, в каждом из них три-четыре задания с критериями оценки. И эксперты должны их менять, готовить участникам «сюрприз», поскольку эти критерии известны заранее до Чемпионата», – раскрыла тонкости эксперт-наставник по компетенции «Организация и управление ЭОГ-проектами» Анна Степанова.

Организация и управление ЭОГ-проектами – одна из интереснейших компетенций, которую на сегодняшний момент освещали не самым активным образом. Вероятно, ввиду того, что она кажется сложной для понимания – к тому же, на фоне более «простых для понимания» биопротезов и летающих роботов этот раздел может показаться кому-то скучноватым. Но между тем, если разобраться, он очень важен. ЭОГ расшифровывается как «экология, общество, государство», а входят в неё такие темы, как, например, охрана окружающей среды и управление устойчивым развитием территории.

От земли до вершин интеллекта: один день Чемпионата высоких технологий изнутри 9

«Было очень волнительно, сложно – но интересно. Точнее даже, сначала казалось, что сложно. Но если сидеть и думать, вникать в задание, то можно всё без проблем выполнить. Мы надеемся на лучший результат», – поделился участник Чемпионата из Республики Татарстан Камиль Валиев, справившись с заданием.

Помимо «актуальных», стоит упомянуть и будущих участников, а пока что – гостей Чемпионата. Марина Церенова, заместитель директора по учебно-производственной работе Туапсинского гидрометеорологического техникума, прибыла с делегацией из Краснодарского края за опытом: в следующем году она планирует привезти своих студентов уже в роли участников.

«Нам будет интересно именно ЭОГ, это новая специальность и замечательно, что она появилась на Чемпионате – для наших студентов, которые изучают науки о Земле, это то, что нужно. Метеорология, экология – дисциплин множество. В мире высоких технологий никогда нельзя забывать о среде, в которой мы живём», – поделилась Марина Петровна.

Действительно, любой прогресс может оказаться бессмысленным, если сама среда окажется непригодной для жизни. Потому такой серьёзный и многоуровневый подход к теме экологии – приятное обнаружение в прогрессивном пространстве. Космически невероятные технологии – это замечательно, но о Земле забывать нельзя. И как показывает Чемпионат – о ней не забывают, что и подтверждает высокий прогрессивный уровень.

А сегодняшний вечер стал ярким акцентом, завершающим эти насыщенные – а для некоторых даже перенасыщенные – инновациями дни. Удалось пообщаться и с финалистами в преддверии церемонии закрытия – охотно поделились впечатлениями трое студентов-геодезистов из Пермского нефтяного колледжа. Они участвовали по компетенции «Геопространственные информационные технологии».

«Очень много эмоций – ожидаем лучшего. Мы выложились на сто процентов. Было в целом несложно, но временами тяжело – сама занятость была высокая. Сегодня был единственный выходной – город немного посмотрели, Кремль, старый город, основные достопримечательности. Жаль, что в следующем году не получится поучаствовать, так как выпускаемся», – рассказали пермские участники Никита Мосин, Владимир Иванчин и Ирина Пикулева.

Впрочем, ребята всё равно планируют вернуться на Чемпионат – в качестве экспертов. И это очень показательно и воодушевляюще, ведь все они – невероятно талантливые, умные и целеустремлённые. И главное – независимо от результатов, всех их смело можно назвать победителями. Определённо, таким людям можно доверить экономическое и технологическое будущее страны. А пока они могут насладиться выступлением популярного коллектива Artik & Asti.

От земли до вершин интеллекта: один день Чемпионата высоких технологий изнутри 15

Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Паломники из Татарстана завершат основную часть хаджа в Мекке

Атлеты из Перми стали победителями на играх стран БРИКС

Санаторно-курортное лечение за счет государства: как пенсионерам получить бесплатную путевку

Росгвардейцы выполнили задачу по охране общественного порядка во время празднования Курбан-байрама в Татарстане

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Новости Казани

Санаторно-курортное лечение за счет государства: как пенсионерам получить бесплатную путевку

В Каменске-Уральском отпраздновали Сабантуй

Хабаровский СКА временно переедет в Москву или Казань

Синоптики предупреждают о грозах и граде на юго-востоке Татарстана

Экология в Татарстане

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Smena SS-2024

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Татарстане

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Утро нового лета....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Инвестор Петрова: покупку наличных долларов и евро лучше отложить

В Каменске-Уральском отпраздновали Сабантуй

Паломники из Татарстана завершат основную часть хаджа в Мекке

Калужские гребцы стали победителями Игр БРИКС 2024