Нижегородский тревел-блогер рассказал, почему решил пройти 2 тысячи км пешком

Наблюдая за тревел-блогерами, которые месяцами живут в палатках, мы не всегда представляем, какая большая и сложная история стоит за их приключениями. Нижегородец Влад Повеликин — один из тех, кто регулярно отправляется в непростые путешествия. Он доезжал на велосипеде до Байкала и до Владивостока, а теперь решил обойти Байкал пешком. Его непростое путешествие началось этим летом. Редакция газеты «Новое дело» поговорила с Владом и узнала, как давно он стал путешественником, что самое сложное в пути до Байкала и как находить в себе силы идти к цели, несмотря ни на что. Начало пути В детстве все путешествия Влада ограничивались поездками с родителями в деревню или в города, находящиеся недалеко от Нижнего.

«Не было никакого опыта в плане туризма, – признался он. – В школе я не ходил ни в какие кружки, которые давали бы базу, даже в лагеря пионерские не ездил».

Однако одно яркое воспоминание о путешествиях из детства у Влада есть – однажды он увидел в журнале фотографию озера Байкал.

«От этого фото возникло ощущение, будто нет разницы между водой и небом, – говорит он. – Я не поверил, что такое может быть – всё-таки наши реки Волга и Ока достаточно мутные и глинистые и такого отражения неба у них нет».

Со временем желание увидеть Байкал вживую слегка померкло, ушло на второй план, но, видимо, осталось в памяти. Желание попробовать себя в путешествиях у Влада появилось во время учёбы в институте, когда он купил себе велосипед.

На велосипеде он сначала доехал из Нижнего до Казани, а потом и до других ближайших городов. Стал больше узнавать о снаряжении, необходимой подготовке и в 2017‑м отправился от Петрозаводска до Нижнего через леса Карелии вместе с командой.

Спустя два года Влад решил уже в одиночку доехать на велосипеде до Байкала. Тогда же он начал свой блог, рассказывая о путешествии в формате видеодневника. Дорога заняла примерно два месяца, а по пути он даже заехал в Казахстан.

«В степях Казахстана я представил, как приеду домой и опять буду работать в офисе. Это же просто нереально! – делится нижегородец. – В путешествии я купаюсь в реках, сплю в палатке, пользуюсь горелкой, стараюсь максимально уединиться. Социальная жизнь мне нравится, но ещё больше нравится единение с природой. Поэтому когда я представил, как снова буду сидеть в офисе в белой рубашке, ездить на работу на машине – и так всё время, оставляя только две-четыре недели на отпуск в год, я понял, что так не хочу».

Спустя два года после этого путешествия Влад уволился из компании, в которой работал заместителем гендиректора, и решил отправиться во Владивосток на велосипеде.

«Стал менять свой стиль жизни в сторону путешествий, чтобы выстраивать заработок в этой сфере, – рассказал Влад. – Я открыл ИП, стал продавать товары для путешествий на «Озоне».

Наблюдать за путешествием Влада можно онлайн. Зов сердца Далеко не все близкие Влада восприняли радостно его новый образ жизни – родители очень переживали за сына.

«Хотя я уже взрослый человек, который живёт отдельно, но когда я сказал о поездке на Байкал, мама очень испугалась, – говорит Влад. – Плакала и переживала, но ответ мой был такой: я в любом случае поеду, у меня такой путь».

Блог отчасти родился для спокойствия семьи – чтобы они могли каждый день следить в формате-онлайн за его путешествиями. Каждый свой маршрут Влад регистрирует в МЧС, поэтому если в пути что-то пойдёт не так, ему смогут прийти на помощь.

«После того как я это всё родителям рассказал, им стало спокойнее, – делится нижегородец. – Папа вообще спокойно воспринял информацию, в советское время он много катался по России. Он нам с братом и прививал любовь к природе в деревне».

А вот что касается друзей – далеко не все смогли принять новый ритм жизни Влада.

«Мне кажется, во время путешествий много окружения почистилось, – признался нижегородец. – Люди, с которыми не по пути, отвалились. Все, кто остался, при том, что они не путешествуют, понимают, почему я это делаю».

Долгие поездки или пешие походы занимают по нескольку месяцев, и выдержать это удаётся не каждому.

«Важно видеть цель и понимать её, – объясняет Влад, – ради чего ты идёшь. Если ваша цель в том, чтобы кому-то что-то доказать, себе или людям вокруг – то, скорее всего, на каком-то этапе путешествия вы отвалитесь. Путешественник – это стиль мышления и стиль жизни. Я так живу. Живу, потому что для меня важно быть в контакте с природой. Несколько дней назад видел оленя в поле, наблюдал, как он ест листья с кустов, а потом убегает. Меня подпитывают такие впечатления, ради таких моментов и живу».

Разумеется, дорога подразу­мевает серьёзные испытания. Справляясь с ними, Влад научился философски относиться к любым трудностям.

«Когда едешь на велике, очень тяжело ехать в гору. Но есть склон и есть подъём, – рассуждает Влад. – С погодой так же – то злишься на солнце, то радуешься ему, когда тонешь в дожде. Важный навык – радоваться и принимать всё, что происходит в процессе путешествий. У меня, например, что-то сломалось, я расстроился, что из-за поломки не успел на паром, а в итоге вечером познакомился с интересным человеком».

Конечно, порой накатывают и усталость, и грусть, и даже злоба.

«Я считаю, если злишься, то надо злиться, не копить, – считает путешественник. – На природе я могу кричать, смеяться, радоваться, злиться. Иногда психически и физически настолько вымотан, что хочется расплакаться. И это нормально».

Многие удивляются – как ему не страшно в таких долгих и сложных путешествиях. По признанию Влада, страх действительно существует. Но он научился использовать его во благо.

«Страх – это наш хранитель, – уверен Влад. – Страх – это то, что спасает от критических ошибок. Я заготавливаю всё нужное и маршрут, чтобы обезопасить себя – например, проехать днём опасный участок с медведями, – говорит Влад. – Продумываю все варианты. Продумываю, что произойдёт, например, если я куда-то свалюсь. Поэтому когда я сталкиваюсь с неприятностями, они не вызывают у меня паники и сдаваться мне не хочется». Другие берега О том, что Байкал можно обойти пешком, Влад узнал впервые в 2019 году, когда доехал до озера на велосипеде. Тогда он пробирался по одной из тропинок, таща за собой велосипед, так как далеко не везде на нём можно проехать.В тот момент казалось, что обойти Байкал – задача нереальная.

«Мой знакомый, Лёша, который мне рисовал маршрут, знаток Байкала, сказал, что есть книга «Вокруг Байкала за 73 дня», – поделился Влад. – Там двое парней прошли пешком вокруг этого озера. Я тогда очень удивился, и мысль осталась в голове».

За несколько лет своих путешествий Влад посмотрел на Байкал с разных сторон и понял, что путешествие пешком до Байкала – не такая фантастика, как казалось.

В этом году началась активная подготовка к путешествию. Обычно для неё требуется четыре месяца – чтобы подготовить всё необходимое снаряжение, заказать недостающие вещи, поговорить с местными жителями и узнать особенности края.«Нужно время – заработать денег, чтобы хватило на какое-то время в путешествии, – рассказал Влад. – Связаться с партнёрами для видео, для знакомства с брендами. Месяца четыре надо на это заложить, но тут я готовился в более сжатые сроки – два с половиной месяца».

Кроме того, маршрут нужно было согласовать, так как на Байкале много зон-заповедников, куда просто так не попасть. Но для Влада это как раз самое ценное – показать живую природу своей страны.

«Такие, как я, направляют туризм внутрь страны, – уверен он. – Мы подчёркиваем значимость нашего туризма, чтобы люди хотели ездить в разные точки, а не только в Сочи и Дагестан».

Вернуться в Нижний он планирует примерно в середине сентября, а следующей точкой его нового пути может вновь стать Карелия.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как привлекают туристов на Черное море.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Минниханов провел заседание совета директоров АО «Туполев»

Тахир Токарев победил в «Кубке Никиты Чернова» в рамках турнира по муайтай

Участники из 70 стран мира собрались на форуме "Инженеры будущего" в Тульской области

Синхронист Мальцев — об Играх БРИКС: «Наконец‑то было ощущение, что выступаем на значимых соревнованиях»

Музыкальные новости

Боррель осудил теракты в Дагестане

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Новости Казани

Опасные ветхие здания выявила прокуратура в городе Алатырь

Синхронист Мальцев — об Играх БРИКС: «Наконец‑то было ощущение, что выступаем на значимых соревнованиях»

В Чувашии судят женщину, которая остановила поезд и ударила кассира

Новый рекорд по одновременной медитации установлен в России

Экология в Татарстане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Татарстане

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Строительство станции «Митьково» МЦД-3 планируется завершить в 2024 году

Участники из 70 стран мира собрались на форуме "Инженеры будущего" в Тульской области

Пилот Подмосковья выиграл в трех гонках этапа Кубка России по кольцевым гонкам

Минниханов провел заседание совета директоров АО «Туполев»