Народный воевода

Народный воевода

В 1613 году село Вельяминово, где сейчас находится московский район Отрадное, было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому — русскому национальному герою, предводителю Второго народного ополчения. Благодаря ему память о князьях русского Средневековья Пожарских никогда не изгладится из народной памяти. Предками Дмитрия Пожарского были князья Стародубские, ведущие свою родословную от владимиро-суздальских князей, потомков Рюрика и Юрия Долгорукого. […]

Сообщение Народный воевода появились сначала на МОЙ РАЙON.

В 1613 году село Вельяминово, где сейчас находится московский район Отрадное, было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому — русскому национальному герою, предводителю Второго народного ополчения. Благодаря ему память о князьях русского Средневековья Пожарских никогда не изгладится из народной памяти.

Предками Дмитрия Пожарского были князья Стародубские, ведущие свою родословную от владимиро-суздальских князей, потомков Рюрика и Юрия Долгорукого. В 1238 году сын князя Всеволода Большое Гнездо Иван получил во владение Стародуб-на-Клязьме, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, ныне это Клязьминский Городок во Владимирской области. Основателем династии Пожарских стал сын удельного князя стародубского Андрея Фёдоровича Василий Андреевич. По всей видимости, в его княжеский удел входила местность под названием Пожар — все потомки стали Пожарскими. В 1566 году царь Иван Грозный, отдав Стародубское княжество своему двоюродному брату, отправил всех стародубских князей в Казань и Свияжск. Большие вотчины, административные должности — на первый взгляд может показаться, что это знатности и престижа рода Пожарских не уронило. Однако это не так: когда в 80-х годах XVI века всё вернулось на круги своя и Пожарские вновь обрели свой Стародубский уезд, при царском дворе они уже обречены были играть только второстепенные роли.

«Нижегородский подвиг в нашей Истории дело великое, величайшее из всех наших исторических дел, потому что оно в полном смысле дела народное, созданное исключительно руками и жертвами самого сироты-народа, у которого все другие сословия явились на этот раз только помогателями».

Иван Забелин, «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время».

Дмитрий Михайлович Пожарский появился на свет 1 ноября 1578 года. Его мать Мария Фёдоровна, ставшая потом самой главной боярыней московского двора, сумела дать сыну хорошее образование, а также привить те ценности, на которые он потом опирался всю жизнь, — честь, долг и вера. В конце 80-х годов XVI века Мария с сыном переехали в Москву и поселились на Сретенке, близ Кузнецкого моста. В пятнадцать лет князь поступил на дворцовую службу. С юных лет отличительными чертами его были честность, набожность, щедрость и скромность. Начать свою военную деятельность князю Пожарскому было уготовано судьбой в Смутное время, почти совпавшее с началом XVII века. После смерти Бориса Годунова над царским троном навис густой туман, самозванцы объявляли себя царями, началась гражданская война, в пределы Руси вторглись поляки и литовцы, круша и разрушая всё на своём пути, а общество было растеряно и разобщено.

Придворная карьера и начало военного пути

При Годунове Пожарский был стряпчим с платьем (отвечал за царское облачение), при кратковременном правлении Лжедмитрия I — придворным стольником. В военных действиях князь Пожарский начал участвовать уже при Василии Шуйском с подавления восстания Ивана Болотникова, в 1608 году во главе отряда боролся с Лжедмитрием II — «Тушинским вором». После успешной военной операции против крестьянских войск атамана Салькова князь Пожарский получил в награду вотчину в Суздальском уезде, а в начале 1609 года был назначен воеводой в город Зарайск.

В этот момент очень многие города уже присягнули на верность Лжедмитрию II. «Верных сынов Шуйского» остались считанные единицы: Зарайск, Коломна, Нижний Новгород, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Троице-Сергиева лавра и несколько городов Сибири. Князю Пожарскому удалось успокоить население и пресечь смуту во вверенном ему Зарайске. Между тем военная кампания против «Тушинского вора» проходила вполне успешно: русско-шведские войска разгромили его под Дмитровом, в начале 1610 года он был вынужден перебраться из Тушина в Калугу. Но битва при Клушине 24 июня русскими и шведами была проиграна, Василий Шуйский был свергнут, а в Москве установилась Семибоярщина. Поляки стояли в Хорошёво, Лжедмитрий II — в Коломенском. В результате Семибоярщина присягнула сыну Сигизмунда III, королевичу Владиславу, а в Москву вошёл польский гарнизон под командованием Станислава Жолкевского.

За дело святое!

Самыми стойкими оплотами противостояния польскому неприятелю на русской земле были Троице-Сергиев монастырь, патриарх всея Руси Гермоген, которого поляки заключили в темницу Чудова монастыря, и неспокойный Нижний Новгород. С 1611 года патриарх Гермоген и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий начинают рассылать по русским городам грамоты-воззвания с призывом о необходимости противостоять польским иноземцам. Эти грамоты зачитывались в храмах и на городских площадях. Благодаря им во многих городах постановляли: для противостояния ненавистным захватчикам выход только один — ополчаться.

Первое ополчение

Первое ополчение было сформировано в 1611 году, возглавил его рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, к нему примкнули казачий атаман Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой. Сформированные отряды из разных городов Село Юрьино — вотчина князя Д. М. Пожарского. Казанская церковь (построена в 1613–1615 гг.) Василий Шуйский 76 подходили к Москве, и в середине марта 1611 года там были защитники из Рязани, Нижнего Новгорода, Владимира, Свияжска, Чебоксар и Казани. 

Восстание в Москве началось 19 марта, когда основные силы ополчения ещё не дошли до столицы. Поляки, теснимые со всех сторон, подожгли город. Князь Пожарский со своими воинами, встретившись с врагами на Сретенке, прогнал их в Китай-город. В районе своего подворья на Лубянке (Большая Лубянка, дом 14) он устроил боевую точку и весь день держал здесь оборону. На этот раз противостояние было слишком ожесточённым… Во время боя князь был тяжело ранен, но верные соратники сумели вывезти его из Москвы в Сергиев Посад, а затем в его родной уезд — нижегородскую вотчину Мугреево.

Тем временем подошедшим к Москве частям Первого ополчения удалось захватить её в пределах Белого города (полукольцо между Китай-городом и Бульварным кольцом). Поляки оказались запертыми в Китай-городе и Кремле. Для обсуждения будущего государственного устройства был устроен совет (прообраз Земского собора), в который вошли бояре и воеводы из разных городов, возглавляемые всё теми же Ляпуновым, Трубецким и Заруцким. Однако вместо достижения договорённостей с течением времени всё больше обострялись противоречия. Казаки Ивана Заруцкого были спровоцированы подложной грамотой, в которой Прокопий Ляпунов якобы призывал всех истреблять казаков всеми возможными способами. Вышла стычка, Ляпунова убили казаки, ополчение распалось.

Новгородский призыв

В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Кузьмы Минина началась организация Второго ополчения, был объявлен сбор средств на снаряжение ратников, а к князю Дмитрию Пожарскому была послана делегация с предложением возглавить Второе ополчение. Ставка во Втором ополчении делалась на опытных ратников, привлечение и жалование которых требовали больших средств. Посадским людям было предписано ничего не жалеть для нужд ополчения и отдавать для него «пятую деньгу», то есть пятую часть имущества. Князь Пожарский принял руководство ополчением в октябре 1611 года. Почему это предложение было сделано именно ему? Видимо, потому что он храбро сражался в Москве, но не был связан с интригами вождей Первого ополчения.

Путь второго ополчения

Из Нижнего Новгорода на Москву Второе ополчение выступило в конце февраля — начале марта 1612 года. Путь его пролегал по правому берегу Волги через Юрьевец, Кинешму, Плёс, Кострому, Ярославль и Ростов Великий. Больше двух месяцев ополчение провело в Ярославле — необходимо было собрать все войска для похода на Москву и обеспечить их оружием. Здесь под руководством Минина и Пожарского был также учреждён «Совет всея земли», занимавшийся решением финансовых и административных вопросов. 

Он стал предтечей будущего московского правительства: здесь обсуждались вопросы, связанные с созывом нового Земского собора, процедурой избрания законного царя, учреждались будущие органы администрации — приказы и органы местного самоуправления, выпускалась даже своя монета — ярославская копейка. На момент выхода из Ярославля в конце июля 1612 года в ополчение входило около десяти тысяч человек.

«Они в то время, в лице своего старосты Козмы, и кликнули свой знаменитый клич, что если помогать отечеству, так не пожалеть ни жизни и ничего. Этот клич знаменит и поистине велик, потому что он выразил нравственный, гражданский поворот общества с кривых дорог на прямой путь!»

Иван Забелин, «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время»

К Москве отряды подошли 20 августа, и в боях 22 и 24 августа им удалось одержать победу над войсками литовского гетмана Ходкевича, спешившего на подмогу осаждённым в Кремле полякам. Вождям Второго ополчения приходилось координировать свои действия с ненадёжными отрядами Дмитрия Трубецкого (переговоры с ними вёл келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын). Кузьма Минин помимо финансовой организации ополчения оказался и способным командиром: его отряд благодаря неожиданному наступлению сумел обратить в бегство две польские роты и некоторые части подвергшегося панике неприятеля — это стало переломным моментом сражения. Ходкевич с остатками войска двинулся прочь от Москвы — оставалось только выгнать поляков из Кремля. На это ушло ещё почти два месяца… 4 ноября 1612 года Московский Кремль был полностью освобождён.

«В городских делах участие»

После победы над поляками князь Дмитрий Пожарский продолжал принимать деятельное участие в делах российского государства. Он играл одну из ведущих ролей в ходе Земского собора 1612-1613 гг., по итогам которого российским государем был избран Михаил Фёдорович Романов. Князь участвовал и в обряде венчания на царство Михаила Романова и даже держал в руках один из символов царской верховной власти — державу. Тогда же «за службу и очищение Москвы» ему был пожалован думный чин боярина. Его стараниями на Красной площади был возведён деревянный храм иконы Казанской Божьей Матери, заступницы воинов Второго ополчения, и церковь в подмосковной вотчине Медведкове. При вновь сформированном царском дворе Пожарский стал военачальником и государственным деятелем. В 1615-1617 гг. он по приказу царя возглавил оборону Брянска и Калуги от нападения поляков, потом стал коломенским воеводой, а в 1619 году возглавил Ямской приказ, «прадедушку» современной почты. Далее будет воеводство в Новгороде и руководство Разбойным приказом. Князь был желанным гостем за царским столом, гулял на обеих царских свадьбах и был допущен в круг приближённых к царю людей. С 1635 года в ведении Пожарского находится Судебный приказ.

Приди, внуши меня, святая
Добродетель!
Скажи мне подвиги и все его дела,
И все пути его, и как его вела
Любовь к отечеству, а ты
сопровождала,
Когда его рука Россию избавляла. 


Г. Державин

В 1638 году, несмотря на преклонный возраст князя (ему был тогда 61 год), ввиду возможной войны с крымскими татарами, князь Пожарский был назначен полковым воеводой в городе Переяславле-Рязанском. Набега, по счастью, не было, и последней службой князя стали переговоры с польскими послами в 1640 году. Свой вечный покой великий Дмитрий Пожарский, освободитель Отечества, обрёл в знакомых ему суздальских землях в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Сообщение Народный воевода появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

В Казани завели дело на кондуктора автобуса, напавшего на пенсионерку

Димитриевич назван MVP регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ

Росгвардейцы из Мордовии бронзовые призеры чемпионата Приволжского округа Росгвардии по стрельбе

5 звезд – 5 наград: артисты из «Ривера» с успехом выступили в Казани

Музыкальные новости

Тренер "Спартака" Слишкович заявил, что доволен ничейной игрой против ЦСКА

РОСГВАРДИЯ ОБЕСПЕЧИЛА ПРАВОПОРЯДОК ВО ВРЕМЯ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА «ЦСКА» - «СПАРТАК» В МОСКВЕ

ENERGON поделился успешным кейсом внедрения системы управления предприятием 1C:ERP

Шойгу отстранил Тимура Иванова от должности замглавы Минобороны

Новости Казани

В городе Буинске Республики Татарстан открыли бюст Ивана Яковлева

Ульяновск выпустил второй сезон обучающего видеоконтента в сфере креативных индустрий

Димитриевич назван MVP регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ

В Казани завели дело на кондуктора автобуса, напавшего на пенсионерку

Экология в Татарстане

Врач-гигиенист сети клиник «Мегастом» Ольга Жидких: как правильно ухаживать на полостью рта и зубов

5 лучших бьюти-средств для тела на весну

Более 100 студентов посетило СЛД Курск в рамках акции «Неделя без турникетов»

Wildberries может выйти на рынок ОАЭ

Спорт в Татарстане

«Был риск завершить борьбу еще в первом матче». В России оценили победу Рыбакиной в Штутгарте

Мария стала соперницей Азаренко на турнире WTA в Мадриде

Самсонова победила Осаку и вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Мадриде

Мирра Андреева замыкает год // 16-летняя российская теннисистка успешно стартовала на крупном турнире WTA в Мадриде

Moscow.media

Строители мостов и дорог удостоены государственных наград

Военный следователи провели в Инкермане очередной рейд по выявлению бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Несколько дорог подтоплено в Абатском районе Тюменской области

Лиды для фрилансеров Golubinbot











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Лучшие спортивные проекты. Объявлены победители конкурса «Ты в игре»

Димитриевич назван MVP регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ

5 звезд – 5 наград: артисты из «Ривера» с успехом выступили в Казани

В Казани завели дело на кондуктора автобуса, напавшего на пенсионерку