Человек из города А. Астраханец, открывший Антарктиду

Человек из города А. Астраханец, открывший Антарктиду Да-да, заголовок вовсе не для привлечения внимания. В той самой «кругосветке» 1819 года, в ходе которой М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен на двух шлюпах «Восток» и «Мирный» открыли Антарктиду, им помогал… астраханец. Кстати, единственный ученый в экспедиции. Его звали Иван Михайлович Симонов. 

Из поэтов – в математики

Он родился в Астрахани, в купеческой семье, 20 июня 1794 года. И уже обучаясь в местной гимназии, очень увлекся науками. Торговать и наживать, как отец, юный Симонов не хотел, да и учителя, в числе которых был выпускник Лейпцигского университета Егор Миллер, рекомендовали парню университет. Причем, поступал Симонов в Казанский «универ» – один из самых продвинутых в ту пору. Что характерно – на словесное отделение. И быть бы ему поэтом, но профессура отметила явные таланты в области физики и математики.

Талант был такой, что даже после кончины отца, без образования Иван Симонов не остался. Его поставили на казенное содержание. И уже в возрасте 16 лет Симонов был признан достойным звания магистра математических наук. Для его получения пришлось уйти из купеческого податного сословия.


А дальше – дружба с гением математики Н. Лобачевским, изучение астрономии, научная работа, звания адъюнкта, профессора (в 22 года!) и дальнейшая университетская карьера. Очень успешная, поскольку в итоге Иван Михайлович станет ректором Казанского университета и ученым с мировым именем. И, в немалой степени, этому успеху способствовала знаменитая «кругосветка».

Ну, мало ли что там Кук говорил!     

Дело в том, что долгое время считалось, что в южных морях нет и не может быть земли. Просто – Южный океан и всё. Почему-то считалось незыблемым мнение английского путешественника Джемса Кука, который писал: «Я обошёл океан южного полушария на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, не доступных для плавания...Положен конец дальнейшим поискам Южного материка».

Тем не менее, россияне решились тогда отправить на юг научную экспедицию. Причем, именно научную, поскольку все прочие, на тот момент известные «кругосветки», имели цели скорее торговые и политические. И ученые нужны были серьезные, многопрофильные, поскольку предстояло исследовать целый комплекс задач – географических, астрономических, физико-химических и прочих. Было решено взять одного астронома, двух натуралистов и одного художника. Обязанности астронома должен был выполнять И.М. Симонов. Любопытно, что приглашенные из Германии натуралисты к отплытию не явились. Рисковать, видимо, не захотели. И наш астраханец с энциклопедическими знаниями оказался единственным научным работником в «кругосветке».

А вот и она – Антарктида!

В июле 1819 года «Мирный» и «Восток» вышли из Кронштадта, чтобы через два года вернуться и удивить мир своими открытиями. В которых принял самое деятельное участие наш легендарный земляк. Вот как о нем пишут на сайте Российского географического общества»:

«Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие. Он первым провёл наблюдения звёзд Южного полушария неба, которые никогда не видны в России. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат он проводил магнитные наблюдения и впервые установил, что Южный магнитный полюс Земли в то время располагался на 76° ю.ш. и 142,5° в.д. За 200 лет его положение существенно изменилось из-за смещения магнитных полюсов. Собранные Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (около 180 экспонатов) были переданы Казанскому университету».

Что интересно - корабли ещё находились в плавании, а журнал «Казанский вестник» уже в феврале 1821 года напечатал выдержки из подробных писем Симонова попечителю Казанского учебного округа Магницкому, отправленных из Австралии. Невероятная по тем временам скорость! Для сравнения - полный отчёт Ф.Ф. Беллинсгаузена вышел в свет лишь в 1831 году – через 10 лет после окончания экспедиции. Так что, об открытии южного материка европейцам первым подробно сообщал именно Симонов!

В ходе плавания был открыт новый материк - Антарктида и 29 островов. Положения этих островов были нанесены на карту благодаря определению географических координат, полученных Симоновым по астрономическим наблюдениям. И по предложению капитана Беллинсгаузена один из островов около Антарктиды получил имя Симонова.


Два острова и ледник

Фамилия Симонова совершенно заслуженно увековечена в названиях двух южных островов и одного антарктического ледника. Раньше был еще и «симоновский» мыс, но он… растаял. За участие в плавании император Александр I наградил Ивана Симонова орденом Анны II степени, что дало ему право на потомственное дворянство. Также ему установили пенсию в размере жалованья экстраординарного профессора. За научные достижения ученого путешественника высоко ценили в России и за рубежом. Он был членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а также еще 15 зарубежных академий наук и научных обществ.

Похоронен астроном Иван Симонов на Кизическом кладбище в Казани, которое было уничтожено в советское время. Сейчас на месте захоронения установлен памятный камень.

В Астрахань память Симонова не увековечена.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Российские синхронистки завоевали золото Игр БРИКС в технической программе

В мае госдолг Татарстана сократился до 110,2 млрд рублей

Брянск принимает Атлантиду

Музыкальные новости

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Сергей Собянин. Неделя мэра

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Новости Казани

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации

В Татарстане за две недели завершили капремонт 13 многоквартирных домов

В Минобороны сообщили о совместных учениях ВМФ РФ и ВМС Египта в Средиземном море

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Экология в Татарстане

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Татарстане

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Северные ночи...

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Расписание электричек Закамской зоны Татарстана изменится в июне и июле

Кандидатский максимум: названы все претенденты на присоединение к БРИКС

Каратист Шарафутдинов завоевал золото Игр БРИКС

В Минобороны сообщили о совместных учениях ВМФ РФ и ВМС Египта в Средиземном море