На карантин по сибирской язве в Чувашии ветеринаров вывели копыта и хвост

На карантин по сибирской язве в Чувашии ветеринаров вывели копыта и хвост

В ближайшее время в Чувашии будет объявлен карантин по сибирской язве. Об этом заявил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов в ходе заседания комитета Госсовета по агропромышленной политике, который состоялся сегодня, 16 марта, во второй половине дня.

Зона ограничений может составить от 5 до 30 километров. Но специалисты пока не видят необходимости в применении максимальных мер. Очагом грозной инфекции стала деревня Старое Акташево Цивильского муниципального округа, где заболели два человека. Они находятся в изолированных больничных боксах, их жизни ничего не угрожает. Между тем, в соседних регионах внимательно следят за развитием ситуации в республике. Усилены ветеринарные посты. На случай ухудшения эпидемиологической ситуации готовятся резервы больничных коек, проводится вакцинация среди работников сельскохозяйственных предприятий. В социальных сетях появились многочисленные комментарии. По данному поводу уже выступил известный доктор Мясников, даже цитируется предсказание Ванги, которая якобы предвидела вспышку опаснейшей болезни еще много лет назад.

– Для того, чтобы объявить карантин, ветеринарам требовалось что-то найти в мясе, кормах или смывах с кормушек, – рассказал депутатам вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. – Мясо до сих пор не нашли, этим занимается МВД. Но вчера в куче навоза были обнаружены копыта, часть хвоста. Через дорогу по подсказке соседей было обнаружено содержание желудка. ПЦР-тесты подтвердили подозрение на сибирскую язву, сейчас проводятся дополнительные анализы.  После проведения заседания комитета по чрезвычайным ситуациям следует ждать объявления карантина. Фото gs.cap.ru

По словам Артамонова, радиус зоны ограничительных мер может составить от 5 до 30 км. Однако министр не видит необходимости в максимально жестких мерах. При этом Артамонов опроверг сообщения о том, что Татарстан вводит запрет на ввоз мяса из Чувашии. Но из очага инфекции, конечно, мясо вывозить не позволят. Тем более, что там обнаружен второй бычок, не зарегистрированный в хозяйственной книге. И еще предстоит выяснить, откуда он там появился. А источником заболевания могли стать и корма, и сено, что угодно. Но скотомогильников на близлежащей территории, по словам министра, нет.

Понятно, что новости из Чувашии вынудили соседние регионы предпринять превентивные меры. Как сообщил Минздрав Нижегородской области, на случай ухудшения эпидемситуации в регионе имеется резерв  больничных коек. Для людей, находящихся в зоне профессионального риска, проводится вакцинация.

«В части завоза продукции у нас есть специальные посты. Например, пост Малиновка в направлении из Чувашии. Животноводческая продукция досматривается полицейскими и ветеринарами совместно с Россельхознадзором, инспекторами Государственной ветеринарной службы Татарстана. Они круглосуточно дежурят и создают все меры профилактики. Сейчас вся продукция, которая идет по М-7, досматривается этими постами. Даже на рынках в первую очередь исключают продукцию с подозрением на сибирскую язву. Ее изолируют и проводят исследования», – заявил изданию «Реальное время» директор Республиканской ветеринарной лаборатории Татарстана Айрат Гараев. Фото tatar-inform.ru

Доктор Александр Мясников опубликовал в своем Telegram пост, в котором рассказал, стоит ли опасаться этой болезни и ее распространения. «Журналисты обращаются с вопросами: уж не биотерроризм ли это? Ну, конечно, нет, – пишет Мясников. – Спорадические случаи заболевания СЯ встречаются в очень многих странах. Споры СЯ находятся в земле, где сохраняются десятилетиями. Резервуар — дикие и домашние животные: олени, свиньи, козы, овцы и проч. Их инфицированные испражнения загрязняют землю, траву, воду, оттуда заражаются другие животные».

Не обходится без ссылок и на всезнающую болгарскую провидицу Вангу. Якобы одно из ее пророчество гласит, что вирус «рвется» из Сибири, что, по мнению ее поклонников, однозначно указывает на сибирскую язву. В начале 2023 года он выйдет на свободу – погибнут не только люди, но и животные. Кроме того, неизвестно, когда ученые создадут лекарство. Но, как утешала Ванга, надежда на спасение есть. Фото: ura.news

А медики настроены гораздо более оптимистично. «Сибирская язва передается своими спорами. Если мясо приготовлено и съедено, пропущено через желудочно-кишечный тракт, люди не заболевают, рассказала RTVI вирусолог Минздрава России Елена Малинникова. – Обычно люди заболевают, когда разделывают тушу. Если они режутся, возникает нарушение кожного покрова, происходят кожные формы инфицирования. Если споры находятся на шерсти, то возможно и вдыхание спор — развивается легочная форма, она более опасна, и может передаваться от человека к человеку. Но такие случаи бывают очень редко. «Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фотопревью: Максим Воробьев / E1.RU

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Хоккей на траве. 18-19 июня «Дончанка» играет в Санкт-Петербурге

«Он без еды и воды уже 97 лет»: где в Бурятии можно увидеть нетленное тело хамбо-ламы

Шубенков назвал решение МОК не допустить к ОИ-2024 россиян мелочностью

Сборная РФ с большим отрывом лидирует в медальном зачете Игр БРИКС

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Казани

Подмосковные бадминтонисты выиграли шесть медалей Игр БРИКС

Россияне взяли медали на Играх БРИКС в Казани

Подмосковные легкоатлеты выиграли четыре медали на играх стран БРИКС

Очсыз бәягә генә шәхси ихтыяҗлар өчен агач сатып алырга була: «Бу хакта бик аз кеше белә»

Экология в Татарстане

Smena SS-2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Спорт в Татарстане

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Утро нового лета....

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Праздник Курбан-байрам в июне 2024 года стал официальным выходным в российских регионах

Россияне открывают для себя новое море на юге России

Турция – между мировым большинством и коллективным Западом

«Уровень Олимпиады без наших будет невысоким»