На каждого мудреца довольно простоты

 

 

Полицейскими Татарстана за девять месяцев текущего года расследовано 2074 преступления, связанные с мошенничеством, уголовные дела в отношении 1335 лиц направлены в суд.

 

ОТСРОЧКА ЗА ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Не устаёшь поражаться, как быстро мошенники приспосабливаются к изменчивому миру и изобретают всё новые схемы обмана граждан. Так, на днях мой знакомый обнаружил в Рунете фишинговый сайт, выдававший себя за официальный интернет-портал правовой информации РФ, который обещал некий «сертификат об отсрочке» от мобилизации на «специальный срок» за денежное пожертвование в пользу российской армии.

По его словам, на этом сайте предлагалось ввести данные банковской карты и совершить денежный перевод по определённому адресу. В итоге злоумышленники могли получить конфиденциальную банковскую информацию и похитить деньги. К счастью, знакомому мобилизация уже «не светила» из-за инвалидности, и он не клюнул на удочку аферистов.

Как выяснилось, доменное имя сайта, через который злоумышленниками осуществлялась мошенническая схема на тему мобилизации, не повторяло адрес официального сайта. Аферисты продвигали его через социальные сети, электронную почту, SMS, рекламу в мобильных приложениях. В настоящее время сайт заблокирован, однако, как предупреждают специалисты в области кибермошенничества, нельзя терять бдительность, поскольку злоумышленники могли запустить новую версию вредоносного ресурса с другим адресом. К тому же нужно понимать, что «официальных сертификатов об отсрочке от мобилизации» за пожертвование просто не существует.

Специалисты советуют при намерении пожертвовать деньги какому-либо благотворительному фонду всегда проверять информацию о данной организации в интернете.

 

ДРОПЫ ПОЛУЧАЮТ ИНСТРУКТАЖ

На недавней пресс-конференции начальник отдела по контролю за раскрытием и расследованием общеуголовных мошенничеств и краж, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Главного следственного управления МВД по РТ Марина Шнитенкова сообщила, что очень часто мошенники, пытающиеся обмануть россиян, находятся на территории недружественно настроенных к нам государств.

«Преступники не только пытаются деморализовать наше население, но и получают способ нажиться за чужой счёт. Стараясь оставаться в тени, организаторы, пользуясь возможностями мессенджеров, зарегистрированных на территории иностранных государств, поставили на поток использование так называемых дропов. Это подставные лица, которые за вознаграждение обналичивают деньги с банковских счетов. Их активно инструктируют, как скрыть свою внешность (надеть маску, сбросить одежду, в которой они приходили за деньгами), не попасть на видеокамеры около банкоматов и избежать уголовной ответственности в случае задержания», – рассказала Марина Шнитенкова.

Вообще, сейчас для аферистов одним из самых лакомых направлений является IT-сфера, которая позволяет действовать, игнорируя границы государств. Внимание злоумышленников привлекает возможность конспирации, обезличивания абонентов, а также осуществление действий с сокрытием следов преступления.

Но и полицейские не стоят на месте. «Мы выработали механизм привлечения данных лиц к уголовной ответственности, – говорит спикер. – Татарстан находится на лидирующих позициях по раскрытию преступлений с использованием IT-технологий. В округе мы занимаем первое место по количеству расследованных преступлений, а также по числу выявленных лиц. По России – третье место, а конкретно по мошенничествам – второе после Москвы.

 

РОДСТВЕННИК ПОПАЛ В БЕДУ

Большую тревогу у правоохранителей вызывает рост мошенничеств под предлогом «родственник попал в ДТП». Если за третий квартал прошлого года их было совершено лишь 0,7 процента к общему числу, то за нынешний аналогичный период данный показатель достиг семи процентов и превысил сотню случаев.

Беспокоит полицейских и социальный портрет потерпевших от такого рода мошенничеств. Обманутыми становятся люди преклонного возраста, которые более доверчивы. Преступники давят на самое больное место: якобы страдают их дети или внуки. Как правило, пожилые люди, воспитанные в советские годы, верят на слово, если звонивший представляется сотрудником прокуратуры, следствия либо других госорганов.

По такой схеме недавно была обманута жительница Вахитовского района Казани, которую вынудили снять со счёта полтора миллиона рублей и перевести на указанные счета. Кроме того, пожилую женщину ещё и убедили продать квартиру стоимостью 13 млн рублей, которую она продала за 7,5 млн рублей и опять же перевела деньги на якобы «безопасные» счета. В итоге она осталась без жилья, и хорошо ещё, что её приютили близкие.

 


Вообще, сейчас для аферистов одним из самых лакомых направлений является IT-сфера, которая позволяет действовать, игнорируя границы государств. Внимание злоумышленников привлекает возможность конспирации, обезличивания абонентов, а также осуществление действий с сокрытием следов преступления


 

«Что тут можно посоветовать? В первую очередь необходимо поговорить со своими пожилыми родственниками и объяснить: кто бы им ни позвонил и кем бы ни представился, нужно, прежде чем совершать какие-то действия, выяснить, что случилось с их ребёнком или внуком, и просто позвонить ему. Ещё более действенный способ – сразу обратиться в полицию, где авторитетно и доходчиво объяснят, что нужно делать», – рекомендует Марина Шнитенкова.

Второй масштабный способ мошенничества – «защита от несанкционированного списания денежных средств». То есть аферисты звонят гражданам под видом службы безопасности банка и начинают выведывать коды, которые приходят на их телефоны, и, естественно, подключаются к онлайн-банку. Либо заставляют идти снимать деньги или перечислять их на счета, являющиеся якобы безопасными. В этом случае жертвами аферистов чаще всего становятся люди в возрасте от 30 до 49 лет. Как правило, это работающее, обеспеченное население, у которого имеются сбережения.

Спикер напомнила, что сотрудники банков никогда не будут звонить с неизвестных номеров и спрашивать данные банковской карты, тем более код с её оборотной стороны. Если такой звонок всё же поступил, необходимо прервать разговор и перезвонить в свой банк для уточнения информации.

За девять месяцев общая сумма ущерба от мошенничеств по кражам с банковских счетов составила в республике более 200 млн рублей. Только за третий квартал этот показатель превысил 50 млн рублей.

 

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

В сентябре в суд было направлено уголовное дело, по которому преступникам вменено одиннадцать эпизодов мошенничеств, совершённых в Казани. Фигурантами стали лица, приехавшие из других регионов страны и граждане других государств. Дело возбуждено с квалифицирующим признаком «в составе организованной преступной группы».

«Хочу обратиться к лицам, которые пытаются таким образом подзаработать, – говорит Марина Шнитенкова. – Если некие «умники» в мессенджере пытаются объяснить, что вам абсолютно ничего не будет за обналичивание денег или за такое «банальное действие», как прийти к какой-нибудь бабушке домой, забрать у неё деньги, а потом перечислить их на указанный ими расчётный счёт, спешу разочаровать. Эти действия квалифицируются по статье 159 УК РФ как преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

Наказание за подобное деяние, по словам спикера, предусматривает до пяти лет лишения свободы. Если сумма ущерба потерпевшим превышает 250 тысяч рублей, вменяется квалифицирующий признак «в крупном размере», по которому мошеннику грозит до шести лет. А если аферист решил поставить такие действия на поток, то ему будет вменён квалифицирующий признак «мошенничество, совершённое организованной преступной группой», а это – уже до десяти лет лишения свободы.

«Мы такие преступления раскрывать умеем и, несмотря на уловки организаторов, всё равно их ловим. Так, нынче раскрыто более 90 процентов мошенничеств, совершённых под предлогом «родственник попал в беду». Только за третий квартал задержано 98 лиц. Все правоохранительные органы республики консолидированы и нацелены на то, чтобы сбить этот поток преступлений, поэтому чьи-то наивные мечты о том, что такие деяния останутся безнаказанными, ошибочны. Как говорил Глеб Жиглов, вор должен сидеть в тюрьме, и он будет сидеть», – отметила Марина Шнитенкова.

Также приоритетной целью для полицейских является возмещение ущерба пострадавшим. Механизмы раскрытия построены на том, чтобы как можно быстрее заблокировать деньги, которые куда-то ушли по мошеннической схеме.

По словам спикера, у татарстанских правоохранителей налажено тесное взаимодействие с большинством банков и финансовых структур, поэтому в части наложения ареста на украденные средства есть очень неплохие результаты. Кроме того, при задержании преступников изымается много наличных средств, которые по приговору суда возвращаются гражданам в счёт возмещения ущерба.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Весенний «губернаторопад» в России: за что «ушли» Дмитрия Азарова и кто будет следующим

В Госдуме осознали всю наглость мигрантов и предложили решить вопрос кардинальным способом

Белорусские синхронистки выиграли серебро и бронзу в соревнованиях дуэтов на турнире в Москве

Абитуриенты Твери интересуются ведущими техническими вузами страны

Музыкальные новости

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Концерт студии "Жерминаль"

ONYX отправляется в Большой тур по России

Новости Казани

Благотворительные проекты Почты: клиенты компании могут помочь тяжелобольным детям

Al Mayadeen: БРИКС готова предложить альтернативу в случае краха доллара

Окно возможностей: в Томске обсудили будущее микроэлектроники

В Госдуме осознали всю наглость мигрантов и предложили решить вопрос кардинальным способом

Экология в Татарстане

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Татарстане

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Moscow.media

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Одна ночь на Вуоксе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Гидрометцентр: В Татарстане сохраняется высокая пожарная опасность лесов

Al Mayadeen: БРИКС готова предложить альтернативу в случае краха доллара

«Солнце Москвы»: кто чаще всего катается на колесе обозрения

Белорусские синхронистки выиграли серебро и бронзу в соревнованиях дуэтов на турнире в Москве