Да будет ваша хата иван-чаем богата

 

 

В селе Новая Анзирка Елабужского района третий год семьи Терёшиных и Карповых проводят на свои средства фестиваль, посвящённый… иван-чаю. Фестиваль привлекает своей красочностью, торжественностью, радостью, возможностью каждому поучаствовать в мастер-классах, поводить хороводы, поиграть в деревенские забавы, насладиться песнями и вдоволь напиться вкусного и полезного чая.

 

РУССКИЙ ЧАЙ

В середине лета поляны и опушки в нашей местности бывают укутаны нежными розово-сиреневыми облаками. Это цветёт кипрей узколистный, больше известный у нас как иван-чай. Встретить его можно практически в любом уголке России. Польза иван-чая и его потрясающие вкусовые достоинства были известны с XII века. На Руси его заваривали все – от бедных крестьян до искушённых богачей. А в XIII веке у напитка появилось новое название – «копорский чай». Такое наименование пошло от деревни Копорье, что близ Петербурга. Местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток. Позже он стал важнейшим товаром в российском экспорте. За границей иван-чай называли русским чаем.

 

УСАДЬБА ЖИЛИ-БЫЛИ

Былая слава вновь возвращается к традиционному русскому напитку. И во многом это происходит благодаря людям, которые не только возрождают старинные традиции, но и пробуждают духовность, любовь к природе, уважение к семейным ценностям.

«Я тридцать два года преподавала историю, получила учёную степень кандидата исторических наук, звание доцента. Но пришла пора переосмыс­ления, и я перешла на другой уровень понимания истории, – рассказывает Евгения Терёшина. – Переехав в село, мы с мужем почувствовали радость перемен. Это экологический уголок, в котором легко и радостно можно приобщиться к труду на земле, отдохнуть от городской суеты, а также восполнить растраченную энергию, получить новые знания и возможность жить здоровыми и счастливыми, с чистотой помыслов, в радости и гармонии с окружающим и внутренним миром. Рядом с нами поселилась семья моей дочери, муж которой, Александр Карпов, построил своими руками большой красивый дом. К нам стали приезжать из городов друзья, знакомые да и просто горожане, желающие отдохнуть от города. Для гостей силами мужа, зятя и местных жителей отреставрировали старую избу. Так появился гостевой домик. Сейчас нашими гостями бывают сотни человек в год. Свои дома мы назвали «Усадьба Жили-были». Продолжаем принимать гостей и в праздники. С успехом проводим Зелёное воскресенье (как Сабантуй, но в славянских традициях), Ивана Купалу, Осенние Спасы, Коляду».

 

ПЕРВЫЕ ФЕСТИВАЛИ

Вскоре после переезда семьи занялись сбором и производством иван-чая. Но лишь после участия в Спасской ярмарке в 2012 году, где не было отбоя от желающих купить чай и узнать о секретах его приготовления, кипрей стали собирать серьёзно, изу­чать различные способы его ферментации. «Заготавливаем в основном листья, – рассказывает Евгения Павловна. – Кип­рей плохо размножается корневищами, поэтому цветы желательно оставлять. Оставленные семена – залог большого урожая кипрея на следующий год. Крупные корневища выкапываем, сушим, перемалываем – и можно печь хлеб.

После ферментации из кип­рея делаем зелёный и чёрный чай. Также делаем сбитень – горячий напиток, морс. И вот, когда набрались опыта, у Александра, супруга дочери, возникла мысль организовать фестиваль иван-чая в нашем селе. И он состоялся в 2019 году».

 


Польза иван-чая и его потрясающие вкусовые достоинства были известны с XII века. На Руси его заваривали все – от бедных крестьян до искушённых богачей. А в XIII веке у напитка появилось новое название – «копорский чай». Такое наименование пошло от деревни Копорье, что близ Петербурга. Местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток


 

Участниками первого фес­тиваля были около трёхсот человек. В программе – ярмарки чая и изделий народных промыслов, мастер-классы по приготовлению чая, выступления творческих коллективов и общий хоровод. На рекламу, звонки, бензин, подготовку площадки энтузиасты потратили около 50 тысяч руб­лей. Но благодаря продаже чая эта сумма компенсировалась, хотя прибыли не получили. «Зато, – добавляет Евгения Павловна, – радость доставили всем – покупателям, зрителям и другим продавцам своих товаров. И себе вернули энергию радости от успеха фестиваля».

С целью финансирования второго фестиваля участвовали в конкурсе на получение субсидий в республиканском Госкомитете по туризму. Составляли грантовые проекты в ПАО «Татнефть», Фонд президентских грантов, но не были поддержаны. Тем не менее и второй фестиваль был успешным, собрал более пятисот человек. Помогли районное управление культуры, глава местного сельского поселения, руководитель ООО «Светлая долина» Фиргат Салахов.

 

«ТАНЦЫ ПО ЧАЮ» НА ФЕСТИВАЛЕ-2022

На третий фестиваль в июле этого года гости съехались из соседних сёл, городов Набережные Челны, Елабуга, Мамадыш, Альметьевск, Нижнекамск, Менделеевск и даже из Удмуртии и Башкортостана. Программа была обширной: концертно-игровая часть с участием фольклорных коллективов из Набережных Челнов, конкурсы и розыгрыши от организаторов фестиваля, фотозоны. Не было, пожалуй, ни одного участника, кто не фотографировался бы на фоне огромного расписного чайника, предоставленного во временное пользование одной из фирм.

На ярмарках продукция была представлена личными подсобными хозяйствами соседних сёл Костенеево, Черенга, Красная Горка и мастерами народных промыслов Казани, Елабуги, Альметьев­ска и Мамадыша. На фестивале работали несколько площадок с мастер-классами. Особый интерес у гостей вызвал мастер-класс по ферментации иван-чая. Александр Карпов продемонстрировал дос­ку, с помощью которой этот процесс облегчается, и сразу все доски были раскуплены.

Площадка «Деревенские забавы» впервые была полностью отдана волонтёрам. Ребята из молодёжного центра «Барс» вместе с руководителем Романом Епанешниковым весь праздник зазывали гос­тей и играли с ними в шалыгу – перетягивание каната. Молодёжь и на ходулях походила, и на «дружных лыжах» покаталась, и в «коллективное солнышко» поиграла. Роман Епанешников стал ведущим родового хоровода. Это особый, медленный хоровод, в конце которого участники объединяются по шестнадцать человек. Это не­случайно: считается, что только та семья, в которой рождено шестнадцать детей, выполнила предназначение перед своим родом. На хороводе было ощущение, что представители рода каждого участника присутствовали там. И благодаря им площадь наполнялась мощью и энергией.

Впервые на фестивале показали обрядовое представление «Танцы по чаю». В старину листья иван-чая собирали, заворачивали в холст, и на холс­те танцевали до тех пор, пока растение не выделит сок. Затем его герметично упаковывали, и получалась своеобразная ферментация. Организаторы показали это в танце.

На фестивале присутствовал глава Елабужского муниципального района, мэр города Елабуги Рустем Нуриев. Он отметил, что фестиваль перерос рамки районного события, необходимо решать вопрос укрепления его материальной базы. Вполне возможно, что на будущий год фестиваль будет проведён уже в республиканском масштабе.

Уезжая, гости от души благодарили организаторов. А те в свою очередь провожали их словами: «И ваша хата да будет иван-чаем богата!» Это значит – богата счастьем и здоровьем!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

ЖК «Тетрис» от ГК «Садовое кольцо» признан «Новостройкой Подмосковья №1»

На машине в Казань — в гости к Барсу и Зиланту

Ребенок пострадал в аварии на трассе в Татарстане

Нижегородская область заняла второе место в инвестрейтинге АСИ

Музыкальные новости

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Новости Казани

Нижегородская область заняла второе место в инвестрейтинге АСИ

ЖК «Тетрис» от ГК «Садовое кольцо» признан «Новостройкой Подмосковья №1»

Почти половина жителей Самарской области планируют путешествие в этом году

Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»

Экология в Татарстане

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Татарстане

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Одной Лунной ночью

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






На машине в Казань — в гости к Барсу и Зиланту

Лучшие проект Краснодарского Края от премии «Рекорды Рынка Недвижимости»

ЖК «Тетрис» от ГК «Садовое кольцо» признан «Новостройкой Подмосковья №1»

Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»