Другие новости Казани и Татарстана на этот час

Культура определила приоритеты

 

 

О культурном потенциале города, района или республики обычно судят по каким-то крупным, топовым событиям – фестивалям, выставкам, премьерам… Между тем любой ландшафт, и культурный в том числе, складывается не только, условно говоря, из горных вершин. Как правило, горы и холмы чередуются с равниной, а праздники – с буднями, даже с рутиной.

 

Вот уже несколько лет ряд татарстанских ведомств, включая Министерство культуры, ближе к концу года формируют довольно обширный список задач, которые, по мнению экспертов, требуют безотлагательного решения. Но, как правило, характер и объём этих задач в силу разных причин превосходят возможности данного конкретного ведомства, то есть решить их одним махом не представляется возможным. Поэтому на следующем этапе на портале госуслуг запускается онлайн-голосование, после чего уже с учётом мнения жителей республики определяются рабочие приоритеты на предстоящий год. Скажем, нынче в списке приоритетных целей и задач Минкультуры было 18 пунктов, из них по итогам народного голосования было отобрано семь. О том, какие именно это приоритеты, чуть позже. Но сначала хотелось бы сказать о другом.

Ещё раз отметим, что речь в данном случае идёт не о каких-то крупных, уникальных проектах, а о таких вещах, из которых складывается повседневная жизнь учреждений культуры, будь то текущий ремонт или покупка музыкальных инструментов, пополнение библиотечного фонда или его оцифровка. Часто эта работа ускользает от стороннего взгляда, а её результаты воспринимаются как должное. Редко кто задумывается, сколько сил и времени требует эта рутинная, на наш взгляд, работа. Ну и денег, конечно…

И вот, по сути, впервые потребителям культурных благ, выражаясь чиновничьим языком, предложили самим поучаствовать в выборе тех задач, которые, по их мнению, на данный момент являются первоочередными. Например, можно пышно и с размахом провести ещё один фестиваль детского творчества, а можно помочь тем же детским творческим коллективам, скажем, с приобретением новых сценических костюмов. Выбор всегда есть… К тому же жители республики вправе предложить и свои приоритеты. И, надо признать, поначалу они довольно активно пользовались такой возможностью. Так, в 2018 году, когда пилотный проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов власти только стартовал, на сайте госуслуг татарстанцы оставили почти 500 комментариев. Всего же тогда в онлайн-голосовании приняли участие более четырёх тысяч человек. Конечно, в процентном соотношении, если брать общую численность населения республики, это немного. Но в социологии динамика часто важнее абсолютных цифр. А ежегодный прирост участвующих в голосовании татарстанцев в среднем составлял около двух тысяч человек.

Но в этом году картина была несколько иной. Сам механизм определения приоритетов остался прежним, но число проголосовавших, по информации Минкультуры, заметно снизилось – до 3,5 тысячи человек (в прошлом году – 8 тысяч). То есть это даже меньше, чем на старте проекта. В чём причина? Свалить всё на пандемию вряд ли получится, предыдущий год в этом смысле был не менее напряжённым. Может, дело в том, что ранее намеченные цели оказались недостижимыми? Хотя, на первый взгляд, факты говорят об обратном.

Так, два года назад татарстанцы поддержали идею, что учреждения культуры должны стать более доступными для детей школьного возраста и семейного посещения. И спустя полгода вход для школьников во все государственные музеи республики стал бесплатным. Кроме того, дополнительные льготы при посещении театров и музеев получили многодетные семьи и люди с ограниченными возможностями здоровья. Ну а нынче ещё и «Пушкинская карта» подоспела, она открывает двери практически всех учреждений культуры молодым людям от 14 до 22 лет.

 


Вот уже несколько лет ряд татарстанских ведомств, включая Министерство культуры, ближе к концу года формируют довольно обширный список задач, которые, по мнению экспертов, требуют безотлагательного решения


 

А как давно в последний раз вы стояли в очереди в театральную или концертную кассу? Признаемся, такие очереди сегодня вообще редкость. Большинство из нас приобретает билеты с помощью электронных сервисов или непосредственно на сайте учреждения культуры. Хотя ещё несколько лет назад многие из них, особенно в глубинке, с электронной продажей билетов даже не заморачивались. Обычных компьютеров, и тех не хватало… Но с началом тотального перехода на «цифру» это тоже стало одним из приоритетов культурного ведомства. И сегодня не только электронный билет стал обыденностью, повсеместно в республике успешно развивается совершенно новое направление – культура онлайн.

Выходит, что проект всё-таки работает, и причину внезапного охлаждения к нему татарстанцев надо искать в чём-то другом. Возможно, помочь в этом сможет более глубокий и детальный анализ: в достаточной ли мере приоритеты культурного ведомства отражают реальные запросы жителей республики? Ведь основная цель проекта – формирование у людей чувства сопричастности и вовлечение их в конструктивный диалог с органами исполнительной власти. А когда в этом диалоге возникает хотя бы намёк на формализм и фальшь, довольно трудно рассчитывать на живую обратную связь.

Тем не менее на днях республиканское культурное ведомство определилось с приоритетами на предстоящий год. По информации Минкульта, в ходе онлайн-голосования респондентами было оставлено 145 комментариев, из которых следует, что главными для татарстанцев остаются вопросы сохранения и развития государственных языков РТ, ремонта и оснащения учреждений культуры, а также повышения заработной платы их работникам. Кроме того, их волнует состояние системы образования в сфере культуры. Не утратила актуальности и тема доступности культурной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Видимо, с учётом этого в следующем году планируется оснастить специальным оборудованием не менее 20 учреждений культуры и дополнительного образования.

В приоритете также будет работа по развитию творческого потенциала детей и молодёжи. Тут и литературные конкурсы, и проведение мастер-классов по классической акварели в общеобразовательных школах, и ещё как минимум десять проектов, ориентированных на творческую самореализацию молодёжи, на базе государственных и муниципальных учреждений культуры.

Не сбавляет темпов и процесс оцифровки культурных ценностей. В следующем году планируется, в частности, разместить на популярных цифровых платформах не менее 500 сочинений татарской музыкальной классики. Кроме того, начнётся работа по созданию единой электронной базы данных о писателях Татарстана.

Ну и по традиции в течение следующего года Министерство культуры РТ ежеквартально будет отчитываться о ходе реализации публично сформированных целей и задач.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Из больницы в Казани выписали первых трех пациентов, вылечившихся от ботулизма

Россия разработает проект международного спортивного сотрудничества стран БРИКС

Ульяновский голос на Играх БРИКС

Возрожден проект Сталина. На Сахалине построят стратегический объект

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости Казани

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Из больницы в Казани выписали первых трех пациентов, вылечившихся от ботулизма

Белорусы одержали победу в последний день Игр стран БРИКС

Ульяновский голос на Играх БРИКС

Экология в Татарстане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Татарстане

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Краски севера VI

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Спортсмен из Твери Павел Скрябин победил в финале соревнований по гребле на каноэ в составе четвёрки на играх БРИКС

Мухаметшин рассказал об опыте Татарстана на встрече министров спорта БРИКС

МОК оказывал давление на Узбекистан из-за игр БРИКС

Ульяновский голос на Играх БРИКС