Другие новости Казани и Татарстана на этот час

В Татарстане прошел фестиваль татарской песни

Старт этому интереснейшему проекту был дан в 2016 году, когда более чем двухчасовое шоу на сцене ставил режиссер Юрий Александров. Среди публики тогда можно было наблюдать представительниц старшего поколения в национальных костюмах, сберегаемых в бабушкином сундуке для особых случаев. В зале оперного театра царила атмосфера эйфории.

Праздник национальный песни второго по численности этноса в России напомнил дни песни в Эстонии и Латвии, которые проводятся летом. Разница заключалась лишь в том, что татарские песни прозвучали в энергичных, до того момента невообразимо смелых аранжировках в джазовой, блюзовой манерах, в стиле босановы, техно, диско, рэпа и много чего еще. Впечатлила открытость татарского мелоса мировой музыке, "контактность" народных ладов с афроамериканскими жанрово-интонационными структурами. Это был настоящий диалог культур. В январе 2020 года этот проект отправился за океан и предстал в национально-бродвейском великолепии в Карнеги-холле. Ведущими того вечера были Вадим Эйленкриг и Чулпан Хаматова. Миссией фестиваля, по словам Эйленкрига, было "формирование новой эстетики без потери основ национальной идентичности, чтобы говорить с миром языком татарской музыки".

К своему шестому выпуску "Ветер перемен" дул уже без былого напора и драйва, обретя размеренность и в немалой степени стандартизировавшись. Даже Street Jazz балет под руководством Сергея Мандрика двигался качественно, но без былого драйва, задора и огня, привыкнув к заданным ритмомелодическим алгоритмам и хореографическим рисункам. Активный видеоряд на заднике сцены "звучал" в стиле высокой геометрической абстракции, обыгрывая линии тюльпана, цвет золота, всевозможные многогранники и прочие вариации на строгие линии - мир виртуальной графики. За видеоконтент, визуальную и техническую концепцию отвечала компания Stage production.

Сцену занимали симфонический оркестр Театра оперы и балета им. М. Джалиля и оркестр Вадима Эйленкрига под общим управлением Станислава Курбатского. Что покоряло в этом амбициозном фестивальном шоу и шесть лет назад и сейчас, так это голоса как уже известные по прежним выступлениям, так и новые имена. Заточенные под мюзикловую манеру, певцы с громадной самоотдачей пели родные песни, среди которых авторские песни "норовили затмить" народные своей изощренностью. Главный народный хит вечера - трогательная "Ай, былбылым" или "Соловушка" прозвучала в щемящей аранжировке Jukbox trio.

Казанской звезде Алине Шарипжановой с ее мощной джазовой импровизационной природой вокала досталась песня из татарской классики "Семиструйный родник" Сары Садыковой, по словам исследователя, "очень впетая в сознание людей", с мольбой о том, чтобы "не иссякли родники в деревнях". А открывал концерт молодой Айдар Сулейманов с бодрой приветственной песней "Ассаламагалейкум" еще одного ныне живущего классика татарской музыки Резеды Ахияровой, написавшей оперу "Сююмбике" о единственной женщине, правившей Казанским ханством во времена Ивана Грозного.

Как считает композитор Резеда Ахиярова, присутствовавшая среди почетных гостей на концерте, где исполнялись несколько ее песен:

- Татарскую песню отличает особая задушевность, всегда идущая от смысловой наполненности, от текста. Надо сохранять особую, прихотливую мелизматику, аутентичную первозданность народного мелоса и идти к изменениям очень осторожно, не ломая, а деликатно преображая, украшая нововведениями.

Ее слова подтвердились в ее же пронзительной лирической песне "Талая вода", богатой насыщенными гармониями, в исполнении Ильнара Миранова, самого утонченного интерпретатора песни. Любопытно было находить иногда отдаленные, а порой и очень близкие аналогии татарских песен-романсов с российскими, какой стала "Одно только слово" Яхина в исполнении солистки оперного театра, сопрано Гульноры Гатиной. Поданная в тонкой изысканной аранжировке со вступлением виолончели и гитары, она оказалась до невероятности похожей на знаменитый кинороманс "А напоследок я скажу" с его горьким привкусом разлуки.

Сочинения Эльмира Низамова, представителя молодого поколения татарской композиторской школы, автора первого мюзикла на татарском языке. Его рейтинг резко подскочил после того, как музыкант поговорил в прямом эфире с президентом России о судьбе не только татарских молодых композиторов. Песни его отличились европейским шиком. Таким стало "Танго"-приношение Пьяццолле, но с французской элегантностью в исполнении одной из самых многогранных певиц Татарстана Эльмиры Калимуллиной. Завершился концерт гимнической песней "Родина моя - Татарстан" в исполнении всех участников концерта, которые пели о том, что куда бы их не бросила судьба, они "возвращаются в родной край, чтобы петь и говорить на родном языке".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Дорогие дороги

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 1

Азнакайда чүплек урынына зират ясаганнар: халык каршы, авыл башлыгы каршыларга каршы

Музыкальные новости

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новости Казани

Питон в Индонезии проглотил женщину целиком

В Татарстане объем ритуальных услуг увеличился на 3,1%

Вопросы о религии. Какие святыни привезут в Ульяновск в июне

Что ж ты фраер сдал назад?

Экология в Татарстане

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Татарстане

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

SURREAL NAMIBIA

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






«В некоторых регионах России татарам говорят, что они отдали мечети на откуп «чужим»

Вопросы о религии. Какие святыни привезут в Ульяновск в июне

Игрок "Рубина" Безруков о штрафе: есть шутки за 300, а есть шутки за 100 тысяч

Что ж ты фраер сдал назад?