Пробить по базе. Как с помощью новых технологий ищут пропавших без вести

АиФ 
Пробить по базе. Как с помощью новых технологий ищут пропавших без вести

Интерпол в июне запускает базу данных ДНК для выявления пропавших без вести.

О том, как в России с помощью ДНК-анализа ищут пропавших, раскрывают преступления и какая база геномной информации есть у нас, «АиФ» рассказал первый заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России полковник полиции Эмиль Мусин.

– Эмиль Фаритович, если судить по сериалам и ток-шоу, анализ ДНК сегодня – практически главная экспертиза в полиции. Получается, за 10 лет наука так шагнула вперёд, что для раскрытия преступления эксперты сегодня чуть ли не важнее оперативников?

– Во-первых, работа по анализу ДНК-следов биологического происхождения, изъятых с мест происшествий, выполняется экспертами-биологами уже не один десяток лет. Первая лаборатория криминалистического ДНК-анализа открыта в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД России в 1990 г. Сейчас такие лаборатории имеются в ЭКЦ МВД России и в 73 территориальных органах МВД.

Во-вторых, конечно, развитие метода исследования ДНК-следов биологического происхождения позволило повысить раскрываемость преступлений, в т. ч. дало возможность получить розыскную информацию по нераскрытым делам прошлых лет. Ежегодно экспертами МВД России исследуются сот­ни тысяч биологических следов. Например, за 2020 г. методом ДНК-анализа проведено 100 тыс. экспертиз и исследований, способствовавших раскрытию преступлений. Хотя это не значит, что эксперты важнее других сотрудников: в работе полиции не бывает мелочей или неважных задач.

Кого найдут по базе

– Даже дети знают, что раньше отпечатки пальцев с места преступления пробивали по базе. А сейчас есть такая же база ДНК?

– Геномная информация, получаемая в профильных лабораториях, составляет основу Федеральной базы данных геномной информации ­(ФБДГИ). Её массив формируется более 10 лет, ежегодно увеличиваясь на 100 тыс. генотипов. Проводится государственная геномная регистрация. Благодаря этому мы не только способствуем раскрытию преступлений, но и помогаем поиску пропавших без вести, устанавливаем личности неопознанных трупов. Например, в Томской обл. с 2010 г. три года оставалось нераскрытым одно убийство. В январе 2014-го гражданка, осуждённая за иное преступление и отбывающая наказание в Пермском крае, прошла процедуру обязательной государст­венной геномной регистрации. Данные её ДНК были проверены по ФБДГИ. Выявили совпадение генетических признаков с данными ДНК следов с места убийства в Томской обл. Следователи и оперативники выехали в Пермский край, где женщина заявила о явке с повинной и дала показания по обстоятельствам произошедшего.

– Исследования ДНК помогают только в раскрытии убийств и изнасилований? Какую-нибудь кражу по базе не будут проверять?

– Если раньше генетическая экспертиза в силу своей трудоёмкости и дороговизны назначалась исключительно по тяжким, резонансным преступлениям, то сегодня следы биологического происхождения, пригодные для получения геномной информации, отрабатываются при расследовании большинства преступлений.

Вот ещё один пример: в марте 2020 г. в Свердловской обл. у гражданина была похищена крупная сумма денег. В ходе оперативно-следственных мероприятий у потерпевшего изъят свёрток из газеты, на котором обнаружены следы биологического происхождения неизвестного лица. По результатам проведённой ДНК-экспертизы полученный генотип был проверен и поставлен на учёт в ФБДГИ. При проверке установлено совпадение с генотипом мужчины, который ранее был судим за совершение аналогичного преступления и в 2017 г. прошёл процедуру обязательной государственной геномной регистрации.

– А чьи ДНК-профили есть в федеральной базе?

– В базу данных помещается геномная информация лиц, осуждённых и отбывающих наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Плюс неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий, и неопознанных трупов. Геномная информация содержится в базе данных в цифровой форме и используется для сопоставления профиля ДНК, полученного из изъятых с мест преступлений биологических следов, с геномной информацией лиц, представляющих оперативный интерес.

Не только преступники

– Будет как-то в дальнейшем база расширяться или только совершившие тяжкие преступления в ней останутся?

– Каждый год благодаря ФБДГИ мы устанавливаем свыше 5 тыс. фактов причастности лиц к совершению преступлений. Повысить результативность использования данных ДНК для достижения качественно нового уровня борьбы с преступностью возможно путём внесения в ФБДГИ­ как можно большего числа генетических профилей лиц определённых групп риска. Я считаю, надо расширить круг лиц, подлежащих учёту. Такие предложения поддержаны правительством, проект федерального закона принят Госдумой в первом чтении. В частности, в нём предлагается расширить перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации, за счёт осуждённых и отбывающих наказание лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

– То есть если человек не подозреваемый, то он в базу не попадает?

– Есть вероятность попадания генотипов таких людей в ФБДГИ при поиске и идентификации неопознанных трупов, а также при поиске пропавших без вести. Для этого используется геномная информация следов с мест их последнего пребывания. И это срабатывает. По состоянию на 1 января в России в розыске находилось 30 тыс. граждан, пропавших без вести, в т. ч. 1 тыс. несовершеннолетних. В течение 2020 г. установлена судьба 9 тыс. из них. Розыск пропавших без вести связан с идентификацией неопознанных трупов. На 1 января идентифицирована личность 2,5 тыс. человек. Чтобы повысить эффективность розыска без вести пропавших, предложено включить их близких родственников в перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. Их геномная информация будет храниться в ФБДГИ до установления место­нахождения пропавшего, но не более 70 лет, и по их письменному заявлению может быть уничтожена. Соответствующий проект федерального закона готовится к внесению в правительство в этом году.

- И всё-таки люди опасаются оставлять такие свои данные. Можно как-то использовать геномную информацию в других целях?

- Основа производства экспертных исследований ДНК – обнаружение известных фрагментов (STR локусов) в составе участков ДНК человека, не несущих информации о внешнем облике, физиологических, медицинских или иных особенностях человека. Аналоги ФБДГИ существуют во многих странах мира. Набор STR локусов, исследуемый в отечественной криминалистике при проведении ДНК-анализа, совпадает с набором, исследуемым в большинстве стран, имеющих национальные базы генотипов, что с одной стороны позволяет обмениваться данными при осуществлении международного розыска, с другой стороны – не раскрывает этнические особенности генома граждан страны, сведения об их здоровье или предрасположенности к болезням.

14 тысяч образцов

– А как работает ДНК при раскрытии преступлений прошлых лет?

– Например, в 2009 г. в лесополосе в Авиастроительном районе Казани было обнаружено тело 30-летней женщины с признаками насильственной смерти. Раскрытие преступления стало возможным благодаря проведению значительного объёма экспертиз, в т. ч. исследованию изъятых с места преступления биологических материалов. В марте 2021 г. по подозрению в убийстве был задержан 48-летний местный житель. Следователи полагают, что он может быть причастен ещё к пяти преступлениям, совершённым в Казани с 2011 по 2017 г. в отношении женщин и девушек 17–35 лет, включая убийства. Задержанный признался и подробно рассказал об обстоятельствах совершённых преступлений.

– Сколько может быть проведено таких экспертиз по одному преступлению?

– Нет такого критерия. Вот ещё пример. В Нижнем Тагиле в октябре 2018 г. в квартире пьяный мужчина несколько раз ударил ножом свою 36-летнюю знакомую. Затем совершил насильственные действия сексуального характера в отношении её 12-летней дочери, после чего задушил девочку. Покидая место происшествия, похитил принадлежавшие хозяйке квартиры ноутбук и планшет. Полицейские изъяли все записи с камер видеонаблюдения, установленных в магазинах и на домах в районе. Со слов свидетелей, которые в день преступления видели женщину с незнакомцем, составили фоторобот. Оперативники проверили все ломбарды города. Более двух лет продолжалась работа по установлению личности предполагаемого преступника. Было установлено, что он спрятал украденные вещи на одном из узлов теплотрассы. Сотрудники полиции предположили, что им может оказаться житель близлежащих домов, который хорошо ориентируется на местности. У 14 тыс. человек были отобраны образцы для сравнительного генетического исследования. В итоге удалось выявить родственников подозреваемого и выйти на его след.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Не только гонки: что еще посмотреть на ЗА РУЛЕМ ФЕСТ?

Загитова о посещении Сабантуя: Мне кажется, пузо уже выросло

Сборная России на Играх БРИКС завоевала еще 50 золотых медалей

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

Музыкальные новости

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Новости Казани

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Раиль Нургалиев стал абсолютным батыром Сабантуя в казанском поселке Мирный

Дәрвишләр бистәсендә Сабан туе: Дәрвишләр бистәсе каенлыгының үз Рәисе

Сегодня в Ульяновске отмечают Сабантуй

Экология в Татарстане

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в Татарстане

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






На Татарстан опять обрушатся сильные дожди и порывистый ветер

Дәрвишләр бистәсендә Сабан туе: Дәрвишләр бистәсе каенлыгының үз Рәисе

Раиль Нургалиев стал абсолютным батыром Сабантуя в казанском поселке Мирный

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур