Другие новости Казани и Татарстана на этот час

День Гагарина? Почему бы и нет

  Уже несколько дней многие федеральные СМИ цитируют предложения известных космонавтов – депутатов Государственной Думы России о необходимости изменения названия и даже статуса памятной даты «12 апреля – День космонавтики» в связи с предстоящим 60-летием первого полёта человека, нашего соотечественника Юрия Гагарина, в космос.   Российский политик Максим Сурайкин предлагает объявить 12 апреля Днём национальной гордости. […]

 

гагарин

Юрий Гагарин на встрече с общественностью г. Казани. 1967 год.


Уже несколько дней многие федеральные СМИ цитируют предложения известных космонавтов – депутатов Государственной Думы России о необходимости изменения названия и даже статуса памятной даты «12 апреля – День космонавтики» в связи с предстоящим 60-летием первого полёта человека, нашего соотечественника Юрия Гагарина, в космос.

 

Российский политик Максим Сурайкин предлагает объявить 12 апреля Днём национальной гордости. Космонавт, депутат Госдумы Елена Серова против изменения названия, но предлагает сделать этот день выходным. Между тем не все наши читатели знают, что к самим депутатам предложение об изменении названия и статуса Дня космонавтики было направлено в своё время именно из Татарстана – от инициативной группы «Зихангиры». Насколько актуальна эта тема сегодня? Наш собеседник – руководитель группы с таким необычным названием Халиль Гайнутдинов.

 

– Халиль Шайхнурович, сначала о том, что означает это название – «Зихангиры»…

– В татарском языке есть слова для обозначения космоса, Вселенной – «Жихан», «Галэм», а также людей, чья деятельность с ними связана, – «зихан», «зихангизар», «зихангир». На наш взгляд, словом «зихангир» можно именовать не только космонавтов, но и всех посвятивших жизнь космосу. А это и астрофизики, и астрономы-любители, и конструкторы, инженеры космической техники. Словом, все, кто вносит вклад в изучение и освоение космического пространства.

 

– Мы знаем, что вы и ваши единомышленники давно уже мечтаете превратить 12 апреля во всенародный праздник. Чем объясняете такую необходимость?

– 12 апреля Россия отмечает День космонавтики, Международная авиационная федерация – Всемирный день авиации и космонавтики, ООН – Международный день полёта человека в космос. Казалось бы, уровни разные, а оценка памятной даты одна – очень высокая, уважительная.

На самом деле 12 апреля 1961 года произошла настоящая революция в истории человечества, оно превратилось из сугубо земной цивилизации в космическую, произошёл квантовый скачок в сознании людей. Мир стал един, на практике разрозненные индивиды, семьи и племена, народы и государства превратились в землян, в единую человеческую цивилизацию. И это сделала вся наша страна! Символом свершённого стал Юрий Гагарин!

Поэтому мы в последние годы действительно неоднократно, настойчиво обращались к Президенту России, к депутатам Государственной Думы, космонавтам с предложением об изменении наименования и статуса памятной даты «12 апреля – День космонавтики» в День Гагарина и объявления его нерабочим, выходным днём для всех граждан страны. Этот вопрос был особо выделен и в нашей книге «Космос нас зовёт, зихангиры!», изданной в 2013 году при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. Поэтому инициативы депутатов-космонавтов для нас были давно ожидаемыми.

История Дня космонавтики, напомню, такова. В 1962 году по предложению второго космонавта страны Германа Титова Верховный Совет СССР принял решение об учреждении памятной даты, а в 2011 году, к полувековому юбилею полёта Гагарина, уже ООН приняла резолюцию об учреждении Международного дня полёта человека в космос. Надо отметить и то, что США пытались добиться объявления отдельного Международного дня космоса, приуроченного к 30-летию высадки американцев на Луну. Однако им это не удалось именно из-за приоритетности значения полёта Гагарина. В то же время 12 апреля в нашей стране и сегодня остаётся лишь памятной датой и официальным торжественным днём узкого круга людей, связанных с космической профессией.

 

– А есть ли в других странах праздники, связанные с космосом?

– Этот день отмечается как памятная дата во многих государствах, входивших в Советский Союз. Как ни удивительно, в США 20 лет назад учредили праздник «Юрьева ночь», который также проводится 12 апреля и очень скоро стал международным. Даже в нашей стране есть энтузиасты, которые предлагают отмечать не День космонавтики, а именно «Юрьеву ночь», чтобы «не отставать от цивилизованных стран» и отмечать праздник ночными фейерверками и символикой этого шоу – чёрными футболками с силуэтом Гагарина. Вот такие метаморфозы происходят, когда у себя дома не чтишь достижения своей страны, своего народа или семьи.

А почему ночью? Потому что, когда Гагарин приземлялся, в Америке была ночь. Таким образом вольно или невольно формируется новый образ Гагарина – кумира США, а не России. Так мы теряем своих героев и свои достижения. К счастью, пока многие ещё знают, что Гагарин – лётчик-космонавт ­СССР, стартовал с Байконура в 9 часов 7 минут утра и приземлился у деревни Смеловки Саратовской области в 10 часов 55 минут. Потому и 12 апреля должно именоваться День Гагарина, а не ночь.

 

Космонавт-Ю.-Гагарин

Первый космонавт на встрече с японской молодёжью, г. Казань, 1967 г.

 

– Чтобы праздник стал всенародным, необходимы и богатое его содержание, и разнообразные формы организации.

– Именно так. Сам полёт Гагарина – настолько грандиозное событие, что нет сомнения: содержание и формы праздника будут разворачиваться очень масштабно. Однако сегодня отношение к космической деятельности в стране со стороны общественности и даже государства не то, каким должно быть. Мы из года в год теряем позиции на мировом космическом рынке, даже в пилотируемой космонавтике. Космическая тематика ушла из школ, ученики не знают имён Гагарина, Королёва, Терешковой, Леонова, многие годы не преподавалась астрономия. Поэтому наша группа занимается содействием государственным органам в решении накопившихся проблем. Мы участвовали в возвращении астрономии в школьные программы. Уже несколько лет Министерство образования Татарстана проводит в школах предложенную нами акцию «108 минут вместе с Юрием Гагариным!» и различные конкурсы на космические темы. Подобные меры должны быть реализованы и по всей России. Только тогда мы можем вернуть в общественное сознание имена великих зихангиров – Константина Циолковского, Сергея Королёва, Валентина Глушко, Мстислава Келдыша, Владимира Челомея, Глеба Лозино-Лозинского, Роальда Сагдеева,

Рашида Сюняева и других. Для выхода из этой критической ситуации необходима поддержка всего народа, поэтому мы и предлагаем учредить всенародный праздник – День Гагарина.

 

– После этих слов наверняка найдутся люди, которые посетуют, что у нас и так праздников много…

– Для Дня Гагарина мы не требуем выделения дополнительного выходного, достаточно сократить какой-то из существующих праздничных дней, которых действительно сегодня в избытке.

Ещё раз подчеркну, что цивилизационное значение космического подвига нашего народа сравнимо только с Днём Великой Победы над фашизмом! Этот день объ­единяет не только нашу страну, но и весь мир, возвышает человека от существа сугубо земного до космического, до зихангира. Об этом надо знать, беречь и приумножать эту память и славу!

 

– Раз вы предлагаете новый праздник, то можете выделить некоторые его особенности?

– Действительно, каждое мероприятие должно быть направлено на формирование космического духа и мышления землян, на уважительное отношение к космосу и бережное, заботливое – к космическому кораблю, в котором мы живём, – планете Земля. Праздник не должен сводиться к каким-то отчётам учреждений, организаций, связанных с космической деятельностью, он всенародный. Вспомним для примера встречу Гагарина в Москве 14 апреля 1961 года или его поездки по странам мира! Мероприятия должны быть для всех – от мала до велика. Конечно, должно быть и чествование первооткрывателей космоса, ветеранов и действующих работников космической отрасли. Среди множества мероприятий мы предлагаем и «Гагаринскую ярмарку», где в качестве одного из товаров должен продаваться (улыбается. – Авт.) картофель. Вспомните: 12 апреля Юрий Гагарин приземлился на пашню, где обычная татарская женщина Анихаят Тахтарова вместе с шестилетней внучкой Румиёй сажали картошку. Они первыми и встретили Гагарина после полёта в космос.

Мы также предлагаем «гагаринский балиш» в качестве основного блюда к торжественной трапезе. Да, традиционный большой татарский закрытый пирог с мясом и картошкой, потому что Юрий Гагарин очень любил балиш. А готовил его для первого космонавта не кто-нибудь, а сам тесть Иван Горячев – знатный повар Оренбурга, отец Валентины Гагариной. Можно вспомнить и «чай по-гагарински», который пили королева Велико­британии Елизавета II и вся её свита на приёме в честь приезда первооткрывателя космоса в Лондон, и те блюда, которые космонавт употреблял во время своего исторического полёта.

Надо напомнить и о том, что жизнь многих основателей космонавтики связана с Казанью, татарским народом: мать Константина Циолковского была из татар, Сергей Королёв, Валентин Глушко, Георгий Жирицкий, Доминик Севрук, Мстислав Келдыш и многие другие легендарные первооткрыватели космоса работали в Казани. Выпускники Казанского авиационного института трудились и продолжают работать в космической отрасли. А сколько татар строили космодромы Байконур, Плесецк, а сегодня – и Восточный! Сам Гагарин бывал в Казани, и его жизнь была тесно связана с татарами. В столице Татарстана можно было бы проложить и «космические» туристические маршруты по историческим местам.

Как видим, нашей стране, нам с вами, нашим детям и внукам очень необходим этот космический праздник – День Гагарина!

Беседовала Фания АХМЕТЗЯНОВА.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

CBS News: корабли ВМС США будут следить за визитом кораблей РФ на Кубу

Российский военный корабль с гиперзвуковыми ракетами "Циркон" приблизился к берегам США на расстояние 180 километров

Назван минимальный бюджет на свадьбу

Музыкальные новости

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Новости Казани

Афганские трудовые мигранты могут приехать в Россию

США пообещали отслеживать визит отряда кораблей ВМФ России на Кубу

CBS News: корабли ВМС США будут следить за визитом кораблей РФ на Кубу

Назван минимальный бюджет на свадьбу

Экология в Татарстане

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в Татарстане

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В Карелии арестовали учителя-педофила

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

CBS News: корабли ВМС США будут следить за визитом кораблей РФ на Кубу

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Международное ралли "Шелковый путь" в 2024 году стартует в Томске