Странная история Роберта Л. Стивенсона и советского кинематографа

170-летию Роберта Льюиса Стивенсона посвящается...

Стивенсону в советском кинематографе необычайно повезло. В некотором роде больше, чем Конан Дойлу. Из переложенного на экран наследия сэра Артура мы знаем обычно одного Холмса. А из киновоплощений Стивенсона помним сиятельного принца Флоризеля, отважного юнца Джима Хокинса и подверженного раздвоению личности доктора Джекила.

Первый фильм по роману Стивенсона в СССР вышел в 1937 году. Это была вольная экранизация «Острова сокровищ» режиссёра Владимира Вайнштока, переделанная на революционный лад. Вместо мальчугана Джима отважно действовала бойкая девица Дженни. Пиратские сокровища её манили не сами по себе, а как золотой запас, предназначенный для закупки оружия ирландским повстанцам. Было в этой лихой киноленте что-то от гусарского водевиля «Давным-давно», сочинённого тремя годами позже и известного нам в основном по фильму «Гусарская баллада». Юная старлетка (артистка ленинградского ТЮЗа Клавдия Пугачёва) переодевалась в мужской наряд и нанималась юнгой на корабль, вводя в заблуждение не только врагов, но и друзей.

Несмотря на хороший зрительский приём, критики остались невысокого мнения о художественном уровне фильма в целом:

Секрет успеха картины, отмечал Ю. Ханютин, «заключался не в уровне режиссуры – постановочная бутафория видна в ряде эпизодов… И не в высоком качестве литературного сценария, где делались наивные попытки осовременить Стивенсона… Секрет успеха был в том, что режиссёр прекрасно чувствовал и точно учитывал тягу массового зрителя к приключению, к экзотике» (История советского кино. 1917-1967. В 4-х т. Т. 2. 1931-1941. М., «Искусство», 1973 – с 196).

Однако нельзя было не выделить главную актёрскую удачу:

«…Большой заслугой в том, что «Остров сокровищ» пережил своё время, было исполнение О. Абдуловым роли пирата Джона Сильвера, - вспоминал через много лет критик Я. Кисельгоф. - …Сильвер был самым живым и достоверным характером. (…) В драматических ситуациях, когда казалось, что Сильвер готов на преступление, в его глазах вдруг мелькала искра лукавого озорства, словно предупреждая об увлекательной игре. …Артист делал своего героя и страшным и смешным одновременно. Более того, он как бы раскрывал в характере пирата историческую эволюцию: флибустьеры, романтические борцы за свободу, выродились в разбойников с большой дороги» (Актёры советского кино. Выпуск 10. Л., «Искусство», 1974 – с.10-11).

Треть века спустя, в 1971 году, «Остров сокровищ» вновь поманил советских кинематографистов – романтикой дальних странствий и морскими балладами начинающего композитора Алексея Рыбникова. Идее мировой революции предпочли канонический сюжет Стивенсона, правда, заметно уплотнённый в 80-минутной широкоэкранной картине. Актёрскую команду режиссёр Евгений Фридман набрал наполовину из прибалтийских артистов, очевидно, желая подчеркнуть европейское происхождение героев. Так появился голубоглазый и светловолосый юноша Джим в исполнении Ааре Лаанеметса, с витиевато уложенным на голове локоном. На стороне сил добра временно выступил Альгимантас Масюлис – в роли сквайра Трелони – актёр со значительным «породистым лицом», переигравший, до и после, несметное число немецко-фашистских захватчиков. При этом главной звездой оказался русский актёр Борис Андреев, воплотившийся в пиратского главаря Джона Сильвера.

Ничего странного не было в том, что раз в тридцать лет советские кинематографисты обращались к наследию знаменитого английского писателя. Однако с рубежа 1970-80 годов с советской фильмографией Стивенсона начала происходить какая-то мистика. Режиссёры, не сговариваясь, стали одну за другой выпускать экранизации по его романам, повестям и рассказам, попадая с дистанции в сто лет точно в год первой публикации экранизируемого произведения.

1878 год – Стивенсон публикует в журнале «Лондон мэгэзин» новеллы «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи», отдельной книжкой издаёт в 1882-м. А ровно сто лет спустя на студии «Ленфильм» режиссёр Евгений Татарский работает над их экранизацией (1978-1979 гг.). Из-за замечаний цензуры премьера фильма была перенесена на год (1981 г.).

1882 год – Завершение первой публикации романа «Остров сокровищ». А ровно сто лет спустя – премьера телефильма «Остров сокровищ» режиссёра Владимира Воробьёва (Ленфильм).

1883 год – Начинает печататься роман «Чёрная стрела», публикация завершена через несколько лет. А сто лет спустя фильм режиссёра Сергея Тарасова «Чёрная стрела» (студия «Мосфильм») занимает четвёртое место в советском кинопрокате (1985 год).

1885 год – Журнальная публикация «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», издана книгой в 1886-м. А ровно сто лет спустя режиссёр Александр Орлов на студии «Мосфильм» снимает экранизацию этой повести, в 1986-м – премьера.

И только «Дом на дюнах» отчасти нарушил последовательность в биографии английского писателя, немного «переехав» по времени. Эту повесть Стивенсон написал в 1880 году, издал в авторском сборнике в 1882-м, а экранизирована она была режиссёром Дмитрием Салынским на Свердловской киностудии в 1984-м.

Странно, но об этих совпадениях, которые не иначе как чудесными не назвать, не подозревали ни литературоведы, ни кинокритики. Они поначалу не заметили внезапно возникшей временной петли, захлестнувшей позднесоветский период с поздневикторианским.

Источник



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

"Саид, ты 200-й": раненый боец встретил в госпитале сослуживца, считавшегося погибшим

Буузы, голова Ленина и плато Чингисхана: чем удивит туристов Улан-Удэ

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Средний срок оформления недвижимости в Татарстане составил менее 2 дней

Музыкальные новости

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Калининградской области на воинский учет поставлены более 80 экс-мигрантов

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Новости Казани

Shot: певице Нюше и Игорю Сивову нечего делить после развода

Более 150 гостей посетили «Неделю дизайна» на ...

Грани карельского гранита: в Петрозаводске состоялся Международный форум-выставка отрасли природного камня

Ленинский мемориал, НКЦ, библиотека: место res publica и общей памяти в Татарстане

Экология в Татарстане

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спорт в Татарстане

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






В Слонимском благочинии состоялся детско-юношеский велопробег. Ребята проехали более 40 км

Регоператор направит более 2 млрд рублей на вывоз мусора из Казани и районов

Ленинский мемориал, НКЦ, библиотека: место res publica и общей памяти в Татарстане

Айрат Кашаев: «Профессиональных травм от классики у меня пока не случилось»