Аналитик: разворот в сторону России спасет Туркменистан от кризиса

Аналитик: разворот в сторону России спасет Туркменистан от кризиса

Туркменистан мог бы избежать падения в бедность, но он превратился в свою ухудшенную версию времен конца СССР, считает аналитик Александр Разуваев.

Весной 2020 года в стране ввели талонную систему по распределению товаров. Она ограничивает количество продуктов для одного покупателя. Такое решение было принято вынужденно в связи с пандемией коронавируса, из-за чего в Туркменистане начались перебои с поставками провианта.

Очереди в государственные магазины страны насчитывают до нескольких сотен человек. Люди занимают их с 11 вечера, а ночью составляют списки. Однако утром приходят новые покупатели, из-за чего случаются драки, сообщают местные СМИ. Причиной такого ажиотажа стали не только проблемы с поставками, но и завышенные цены в частных магазинах. Государственные же продают товары по фиксированной низкой стоимости.

Неудачный поворот

Экономическая реальность Туркменистана многим напоминает времена позднего СССР 1990-1991 годов. Товарный дефицит, давно забытый в России, стал проблемой Ашхабада. За последние полтора месяца ситуация только ухудшилась. При этом руководство страны официально отрицает экономический кризис.

Пандемия коронавируса серьезно ударила по Туркменистану, отметил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Страна зависела от импорта продуктов питания из Ирана, который был прерван из-за COVID-19. Теперь Туркменистан закупает больше провианта в странах Евразийского экономического союза.

Основной заработок государства приходится на экспорт нефтегазовой продукции, но в 2020 году стоимость сырья серьезно упала. Цены "посыпались" во всем мире – только Россия, Катар, Саудовская Аравия и ряд других стран смогли пережить сложившуюся ситуацию, отметил эксперт.

"У Туркменистана, к сожалению, ситуация другая. Несмотря на то, что население у них достаточно скромное, всего пять миллионов человек, и они — четвертые по запасам природного газа в мире, живет страна очень бедно. Они выбрали какой-то свой особый вариант социализма", — рассказал собеседник ПЭ.

Туркменистан долго хвастался предоставлением гражданам бесплатных газа, воды и электричества. В 2017 году президент страны Гурбангулы Бердымухамедов принял решение отказаться от данной практики. Сейчас в Туркменистане ситуация достаточно трудная.

1

Источник фото: gov.spb.ru - Пресс-служба администрации Петербурга

"И это пример того, как жить нельзя. Для сравнения есть успех Казахстана. Понятно, что там продают не только нефть. Есть и пример Узбекистана. Они достаточно серьезно продвинулись по пути рыночных реформ, добились успеха. Конечно, на начальном этапе это все болезненно, но лучше, чем капитализм никто ничего не придумал", — уточнил аналитик.

В Узбекистане активно работают российские компании "Газпром" и "Лукойл". В Туркменистан фирмы отказались приходить из-за экономических рисков. Сами представители страны 10 лет назад ходили по московским финансовым компаниям в поисках инвесторов. Однако люди оценили ситуацию и поняли, что перспективы достаточно неясные, а риски там "запредельные", и потерять можно все.

"Поэтому наличие природных ресурсов — это большой плюс, но недостаточный, чтобы жить безбедно. При всем уважении к тюркскому миру, так, как они живут, жить нельзя. С моей точки зрения, правильный пример модернизации из тюркских стран — Казахстан и Азербайджан. Они смогли построить современную капиталистическую страну с достаточно высоким уровнем жизни", — объяснил эксперт.

Открытость для мира

Проблема Туркменистана кроется в вопросе политического управления. Необходимо понимание людей, что для современного мира качество жизни – это очень важно. При том много успешных мусульманских стран, законы которых включают в себя понятия гражданских свобод и абсолютно светского ислама.

"Но, к сожалению, руководство Туркменистана полностью закрылось от всего мира, и это, конечно, неправильно. Нормальные отношения с Россией — это автоматом деньги, инвестиции, культурный обмен", — добавил Александр Разуваев.

1

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Туркменистан мог бы предпринять такие же шаги, как другая бедная страна — Таджикистан. Для решения проблемы продовольствия власти отдали землю в частные руки фермеров и опустили цены. То есть пошли по тому же пути, на который Россия и Казахстан встали еще в 90-х годах.

"Если будет безработица, у них всего пять миллионов (населения — прим.ред.). Ну уедут они в Россию и Казахстан, мы их переварим, а в Туркменистан деньги пойдут. На самом деле это не так страшно", — отметил собеседник ПЭ.

Пример Узбекистана и Казахстана показывает, что сотрудничество с внешним миром не такое опасное, как кажется Туркменистану. Более того, это открытие новых рынков сбыта. Так в РФ, например, появилось уже узбекское вино.

"Россия — это очень большой рынок. Рынок, который может переварить экспорт такой небольшой страны как Туркменистан очень легко. Было бы желание. Но они повторили ухудшенный вариант СССР. И когда неожиданно для всех резко упала цена на газ, а Иран сократил экспорт продовольствия, Туркменистан оказался не готов", — пояснил эксперт.

У Евросоюза была идея использовать туркменские энергетические запасы. Они хотели построить газопровод через Каспийское море и наладить экспорт газа на Запад. Идея провалилась, так как в ЕС недооценили туркменских властей, уточнил Александр Разуваев. Так что в сложившейся ситуации стране крайне необходимы рыночные реформы. Причем начинать их нужно как можно быстрее.

"То есть землю в частные руки, понизить цены. Ввести конвертацию местной валюты, чтобы люди, которые поедут на заработки в Казахстан и Россию, могли бы деньги присылать. Сейчас экономическая система очень неэффективная", — заключил аналитик.

Ранее туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов продемонстрировал стрельбу из пулемета M134 Minigan после полевого заседания Совета безопасности республики. Ролик опубликовали в интернете.

Читайте также:

Лидеры ЕАЭС отправили на доработку стратегические направления развития интеграции

Конфликт США и КНР подтолкнул азиатские страны к сотрудничеству с Россией

Туркмения откроет генеральное консульство в Казани

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

Олимпийский чемпион Алексей Немов восхитился уровнем организации Игр БРИКС

Карельский легкоатлет завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Музыкальные новости

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Apple платила мужчинам больше, чем женщинам: иск подан

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Новости Казани

Опрос: У 72% казанцев нет знакомых, которые начнут платить выше 15% НДФЛ

Президент Кубы побывал на пришвартованных в Гаване кораблях из РФ

«Мирра Андреева ведет себя на корте не по годам взросло»

Куба высказала возмущение в связи с прибытием атомной подводной лодки США

Экология в Татарстане

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Татарстане

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Опрос: У 72% казанцев нет знакомых, которые начнут платить выше 15% НДФЛ

Президент Кубы Диас-Канель поднялся на борт российского корабля

Президент Кубы побывал на пришвартованных в Гаване кораблях из РФ

В Татарстане пройдут кратковременные дожди, а температура дойдет до +32