Почему на Покров (14 октября) не стоит ходить на кладбище: нельзя тревожить кладбищенского духа

Почему на Покров (14 октября) не стоит ходить на кладбище: нельзя тревожить кладбищенского духа

14 октября православные христиане будут отмечать праздник – Покров Пресвятой Богородицы. С этим днем связано немало народных примет, традиций и запретов. Например, нельзя ходить на кладбище и убирать могилы умерших родственников. Предлагаем узнать некоторые поверья.

Почему на Покров (14 октября) не стоит ходить на кладбище: нельзя тревожить кладбищенского духа

Запрет на посещение кладбищ

С чем же связан запрет на посещение кладбищ на Покров? Он связан с языческими традициями. Согласно народным верованиям, убирать с могил свежевыпавший снег на 14 октября не разрешалось, это могло потревожить покой умершего и стать причиной того, что нарушитель спокойствия испытает серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому топтать снег опасались, предпочитая наводить порядок на кладбищах до праздника.

Почему на Покров (14 октября) не стоит ходить на кладбище: нельзя тревожить кладбищенского духа

Уборка на могилах проводилась нашими предками до 14 октября. Считалось, что после этой даты умершие сковываются холодами, беспокоить их было не принято, поэтому после 14-го числа старались погосты не посещать. В народе сильно было верование, что таким образом можно побеспокоить кладбищенского духа.

Почему на Покров (14 октября) не стоит ходить на кладбище: нельзя тревожить кладбищенского духа

Предки полагали, что на погостах обитают особые божества, способные воздействовать на силы природы и человеческую жизнь. И если их побеспокоить, то неприятности гарантированы. Поэтому визиты на могилы с даты Покрова до праздника Радоницы, которая в 2021 году выпадает на 28 апреля, старались не проводить.

Посещение после праздника

В народе считалось, что после Покрова посещать могилы почивших близких нельзя. Также запрещается убирать опавшую листву. Традиция имеет многовековые корни: наши предки верили в то, что любая работа в дни церковных праздников – грех. И многие современные люди продолжают придерживаться аналогичных взглядов.

Почему на Покров (14 октября) не стоит ходить на кладбище: нельзя тревожить кладбищенского духа

Однако священнослужители, напротив, уверены, что посещать кладбище в день Покрова и убирать могилы можно. Тем же, кто все же опасается разгневать кладбищенского духа, можно ограничиться походом в церковь, где можно поставить свечку за упокой души умершего родного человека.

Позиция православной церкви

Поскольку религиозная ситуация на Руси была достаточно сложной, язычество насильно заменили христианством, то нет ничего удивительного в том, что позиция православной церкви отрицает все, что связано с многобожием и пришедшими из его времен приметами. Поэтому православные священники не видят ничего дурного в том, чтобы почтить память умершего в родительскую субботу, если она приходится на день Покрова. Покровская родительская суббота появилась в 16-м веке, когда русским царем был Иван Грозный. Патриарх Иов решил, что необходимо создать в русском православном календаре особую дату, когда все родственники смогут почтить память умерших. Изначально поминали только погибших во время взятия Казани, но постепенно традиция расширилась, стали молиться обо всех усопших в целом.

Почему на Покров (14 октября) не стоит ходить на кладбище: нельзя тревожить кладбищенского духа

Без каких-либо ограничений можно читать молитвы, чтобы почивший упокоился. Особенно в том случае, если понесший утрату родственник имеет сильную потребность в общении с Богом. И посещение могилы 14 октября с этой точки зрения греховным не считается. Однако даже православные каноны не приветствуют длительного нахождения на могиле, достаточно помянуть умершего, помолиться о нем.

Почему на Покров (14 октября) не стоит ходить на кладбище: нельзя тревожить кладбищенского духа

Другие традиции

Жители Древней Руси старались приурочить завершение полевых работ ко дню Покрова. Считалось, что это позволяет земле отдохнуть, стать более богатой, обеспечить знатный урожай в следующем году. Недопустимым было беспокоить зимний сон матушки-почвы.

На Покров допускается поминать умерших родных, но существует запрет на потребление спиртных напитков. Считается, что это лишит человека покровительства высших сил.

Приметы на Покров

Покров в народе считался началом зимы. Именно поэтому существует немало примет, связанных с этим праздником. Вот основные из них:

  • По направлению ветра можно определить, какой будет зима: западный или восточный сулит морозную, а южный – мягкую. Северный ветер – знак того, что зима будет снежной.
  • Обращали внимание и на листву деревьев. Если к Покрову она полностью облетит, то зима будет теплой. А если листочки останутся на ветвях, то стоит готовиться к сильным морозам.
  • Выпавший на Покров снег говорит о том, что 8 ноября, в Дмитриев день, также будет снежно.
  • Если же к 14 октября снега нет, то не стоит его ждать до декабря.

Свадебные поверья

Существовали также и особые свадебные приметы, по которым девушка могла узнать, выйдет ли она замуж. Например, та красавица, которая непременно хотела стать женой любимого человека, должна была первой прийти в церковь и поставить свечку Богородице.

Почему на Покров (14 октября) не стоит ходить на кладбище: нельзя тревожить кладбищенского духа

А свадьба на Покров считалась предвестницей крепкой семьи и благополучной жизни с супругом. А если в этот день еще и выпал снег, то семейное счастье можно считать практически гарантированным.

Девушки, у которых нет кавалера, в этот день были обязаны носить платок на голове – покров. Он олицетворял помощь Богородицы в поисках любимого.

Запреты дня

Есть несколько действий, которые нельзя совершать на Покров. Например, как и в любой крупный церковный праздник, недопустимо заниматься домашней работой, особенно стирать. Единственное, что разрешалось хозяйкам, – готовить праздничный ужин. В этот день нельзя отказывать в гостеприимстве, в народе верили: чем больше гостей удастся с размахом угостить, тем более богатым будет дом.

Кроме того, запрещалось употреблять спиртное, ругаться, переедать. Несмотря на то что Покров не связан ни с каким постом, рекомендуется в этот день сохранять умеренность в еде.

Таковы основные традиции и верования, связанные с днем Покрова.

Почему на Покров (14 октября) не стоит ходить на кладбище: нельзя тревожить кладбищенского духа

Каждый решает сам, будет ли он следовать древним обычаям и откажется ли от посещения могилы умершего близкого. Или же вслед за канонами православной церкви поедет на кладбище, чтобы помянуть почившего.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

В девятом сезоне у казанского «Том Сойер Феста» появились штаб и сквер

РЖД тестирует умную оплату в поездах: покупать заранее билет не нужно

В Ульяновске прошел крестный ход с одной из главных святынь Симбирской митрополии

На гастрофестивале в Ставрополе 8 июня побывало не менее 30 тыс. гостей

Музыкальные новости

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Новости Казани

Более 30 тыс. человек посетили ставропольский гастрофестиваль «Зов предков»

Севастополь в числе городов, где дороже всего купить квартиру

Теперь запрещено: нижегородским школьникам начали блокировать доступ к электросамокатам

Ставропольскую улицу перекроют на целый месяц для обновления спуска

Экология в Татарстане

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в Татарстане

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






В Казани прошла гонка на лыжероллерах

В девятом сезоне у казанского «Том Сойер Феста» появились штаб и сквер

Старикам тут не место: почему заводы и предприятия Новосибирской области боятся цифровизации

Ульяновская и Кировская области будут сотрудничать по проекту «Средняя Волга - Каспийское море - Персидский залив»